Бездрожжевое тесто для самсы. Тесто бездрожжевое для самсы


Бездрожжевое тесто для самсы — Я Поварёнок

Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто для самсы

в Выпечка 198 Просмотров

Готовим тесто для самсы бездрожжевое. Бездрожжевое тесто для самсы готовится легко и самое главное — быстро.

Тесто для самсы

Бездрожжевое тесто для самсы

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  40 Мин

Общее время:  40 Мин

Выход: 10

 

  • Мука - 1 кг,
  • теплая вода - 500 мл,
  • соль - 1 ч. ложка.
  1. В глубокой посуде размешать соль с водой, всыпать постепенно муку и замесить тесто. Следить, чтобы тесто получилось эластичным и без комочков.
  2. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 10–15 минут.

3.5.3226

Справка: Самса или самоса — разновидность пирожка произвольной формы с начинкой. Бездрожжевое тесто для самсы

Готовим тесто для самсы бездрожжевое. Бездрожжевое тесто для самсы готовится легко и самое главное - быстро. Тесто для самсы 5 from 1 reviews Распечатать Бездрожжевое тесто для самсы Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Время на подготовку:  Время приготовления:  40 Мин Общее время:  40 Мин Выход: 10   Как приготовить тесто для самсы Ингредиенты Мука - 1 кг, теплая вода - 500 мл, соль - 1 ч. ложка. Приготовление В глубокой посуде размешать соль с водой, всыпать постепенно муку и замесить тесто. Следить, чтобы тесто получилось эластичным и без комочков. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 10–15 минут. 3.5.3226 Справка:…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов) Бездрожжевое тесто 2017-01-28

japovarenok.ru

Слоеное тесто для самсы | Рецепты теста

Слоеное тесто для самсы

слоеное тесто для самсы

Правильная техника – основа хорошего результата в любом деле. Основа вкусной самсы – вкусное слоеное тесто. Именно поэтому слоеное тесто для самсы лучше всего готовить самостоятельно, а не доверять уже готовым вариантам. В принципе, для приготовления самсы подойдет и любое другое пресное тесто. Однако, именно слоеное тесто получается настолько пышным и хрустящим, что в готовую самсу можно влюбиться с первого взгляда.

Приготовление слоеного теста для самсы начинается с приготовления обычного пресного теста. Оно замешивается на воде и соли, а по консистенции напоминает тесто для вареников. Готовое тесто получается мягким и эластичным, легко лепится, но при этом не тянется за руками. Также его замешивают достаточно крутым, чтобы при раскатывании приходилось прилагать усилия. Примерная пропорция муки и воды для теста – 4:1.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3-4 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 50 г сливочного масла.

После того, как тесто замешано, его накрывают полотенцем и оставляют на полчаса постоять. В это время можно заняться приготовлением начинки для самсы. После этого тесто делится на четыре части и каждая из них раскатывается в корж. Нужно раскатать максимально тонко, но не до прозрачности. Готовый корж смазывается маслом и скатывается в рулет. Рулет отправляется в холодильник, чтобы тесто расслоилось. По истечении срока, слоеное тесто для самсы готово, его можно раскатывать в аккуратные квадраты и выпекать вкуснейшую домашнюю самсу.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

загрузка...

testo-bistro.ru

Для самсы какое тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое — Рецептомания

Комментарии пользователей ищите Знания даже в Китае 15.10.2017 - 17:46

как же вы просто и доступно объясняет.другие жути нагонят:добавьте то, это, третье.и в результате страшно браться за тесто.делала тесто по рецепту бабушки Эммы.все сделала как она говорила.но увы, только продукты перевела.

IrinaCooking 17.10.2017 - 22:09

С этим рецептом, как оказалось, тоже возникают сложности, поэтому я сняла еще одно видео с приготовлением такого теста считаю, что оно больше подходит для тех, у кого нет опыта.

Red Tulip 18.10.2017 - 13:13

Кудесница!

Red Tulip 19.10.2017 - 13:36

IrinaCooking Да, поначалу будет трудно для начинающих. Мы в Армении немного по-другому делаем. Масло в мягком состоянии аккуратно мажем на пласт теста, складываем в конверт и в холодильник на полчаса или час. Всего 3 раза. На 4-ый можно печь. Легко для всех. Ваш новый рецепт тоже посмотрю. Спасибо.

IrinaCooking 20.10.2017 - 16:31

Спасибо! У некоторых возникают трудности с этой техникой, поэтому я сняла немного другой рецепт

obby obynova 21.10.2017 - 11:27

Нихренассе легко

Ольга Лучко 24.10.2017 - 04:51

идеально! спасибо!

IrinaCooking 25.10.2017 - 20:42

Ольга Лучко На здоровье!

Радиолюбитель TV 25.10.2017 - 15:56

Очень хорошо все объяснили. Только под видео тоже оставляйте список ингредиентов. А то Приходится перематывать видео

IrinaCooking 28.10.2017 - 15:22

Да, не везде есть, постепенно добавлю.

Сергей Абушенко 26.10.2017 - 20:25

Хочется и это тесто попробовать и видео про слоенное дрожжевое увидеть

IrinaCooking 28.10.2017 - 13:44

Бывает))

Сергей Абушенко 31.10.2017 - 13:35

Спасибо, вот невнимательность!

IrinaCooking 03.11.2017 - 00:38

Так оно есть

Лала Керимова 28.10.2017 - 22:27

Спасибо😀

IrinaCooking 30.10.2017 - 17:15

Готовьте на здоровье!

Лала Керимова 31.10.2017 - 03:45

Здравствуйте, а из первого класического теста, то что вы приготовили сколько порции выходит продукции? Ну например круасаны

IrinaCooking 01.11.2017 - 09:23

Сколько круассанов выйдет не знаю, вот видео я готовлю их этого теста получилось 6 коржей 18-20 см в диаметре

Валерия Сергеевна Ивлева 02.11.2017 - 02:40

Испортила два раза по первому варианту, подумала что в первый раз тесто не достаточно крутое, второй раз было очень упругим, но масло не хотело в нём раскатываться ну ни в какую, только рвало тесто, тогда я масло размяла руками и распределила по пласту, раскатала кое как, подержала в холодильнике 30 минут, было маловато, надо было наверное в морозилке, но всё равно и присыпать мукой и всё равно прорывалось. Плюнула, больше не буду классическое делать, только быстрое. По другим рецептам тоже не разу не получилось

IrinaCooking 03.11.2017 - 16:06

Дело не в моем умении. Честно говоря, я даже не предполагала, что возникают такие трудности, мне это тесто и во время учебы сразу далось, может в продуктах дело, не знаю. А некоторые рецепты очень простые не получаются хорошо даже со второй и третьей попытки, несмотря на весь кулинарный опыт. Пожелания я учту, спасибо)

Валерия Сергеевна Ивлева 06.11.2017 - 14:20

IrinaCooking да и ещё, не говорите что всё очень легко и просто, а лучше предупредите нас о всех подводных камнях, Вы же нас учите, а не показываете свой Класс, мы и так верим в Ваш талант! И лучше без маргарина, тогда смысл в домашнем приготовлении отпадает, эту химию и готовую можно в магазине купить. Спасибо заранее.

Валерия Сергеевна Ивлева 08.11.2017 - 13:39

IrinaCooking спасибо Вам большое, будем ждать.

IrinaCooking 09.11.2017 - 16:14

Для слоеного теста используется мука с сильной клейковиной хлебная, а мы обычно покупаем муку общего назначения плюс масло само по себе труднее раскатать чем маргарин. Раскатывать нужно очено осторожно и постепенно, начинает рваться, в холодильник. Поэтому с ним и не любят возиться) Я уже думала сделать ролик с упрощенным вариантом, может соберусь.

Валерия Сергеевна Ивлева 11.11.2017 - 00:44

IrinaCooking маргарин принципиально не использую, а быстрое, да из слоеных пресных только это и поддается, благо там и сноровки никакой не надо, просто хотела слоев больше, да и обидно же почему всё рвётся и нормально не раскатывается?

Лариса Гончарова 03.11.2017 - 14:18

Хотелось бы увидеть конечный результат в виде готовых слоек. И разницу между ними с одного вида теста и с другого. В инете много видео и никто из этого теста ничего не печет.

IrinaCooking 05.11.2017 - 11:58

Ой, много пекут и из одного и из другого, просто рецепт теста и выпечки всегда отдельно, потому что кто-то делате тесто сам, кто-то покупает готовое. Из классического теста я пекла наполеон этот, а из рубленного этот

Она 05.11.2017 - 21:12

Здравствуйте а какая разница между 1 и 2 тестом?

IrinaCooking 07.11.2017 - 00:28

Здравствуйте! Первое прослаивается, а второе - рубится.

ERIK EDGAR 07.11.2017 - 21:44

Что мне делать?

IrinaCooking 09.11.2017 - 23:17

Раскатывать по-тихоньку, бережно и нежно, подсыпая муку. А когда раскатаете, стряхните кисточкой лишнюю. Вообще, штрудель делают из вытяжного теста, оно более эластичное и растягивается хорошо

ERIK EDGAR 09.11.2017 - 11:15

Тесто как бы ломается когда я его раскатываю )))

IrinaCooking 11.11.2017 - 01:55

Первый раз встречаю такой эффект, может муки с низким содеожанием клейковины?

ERIK EDGAR 12.11.2017 - 05:53

Я достала из морозильника тесто, чуть позже попробую испечь )) скажите а если опять будет крушится что мне делать?

IrinaCooking 13.11.2017 - 15:06

А зачем Вы его морозили, можно было просто положить в холодильник? Я не очень понимаю значение слова крушиться

ERIK EDGAR 14.11.2017 - 00:16

Спасибо большое )))

IrinaCooking 16.11.2017 - 04:36

На здоровье!

ERIK EDGAR 16.11.2017 - 17:48

добрый день, я сегодня попробовала сделать тесто по вашему 1 способу но тесто как бы крушится! и масло вылезает!подскажите пожалуйста как мне исправить все?

IrinaCooking 19.11.2017 - 15:41

Да, конечно

ERIK EDGAR 21.11.2017 - 17:17

IrinaCooking спасибо за ответ ) сделала все так как вы сказали ) скажите уже завтра можно из этого тесто приготовить штрудель?

IrinaCooking 24.11.2017 - 11:02

Раскатывать нужно равномерно и осторожно. Если где-то рвется, подсыпать муки в это место. И главное, не экономить на времени отлежки в холодильнике, за это время масло охлаждается и клейковина в тесте расслабляется и раскатывать становится легче.

Boris Malyshev 19.11.2017 - 02:06

Доброго здоровья! Очень заинтересовал ваш рецепт. Особенно удивило, что оба варианта предлагаются без единого яйца, в то время как у других, в рецептах, хотя бы одно яйцо обязательно присутствует. Насколько я понимаю, это особенность вашего рецепта, а не какое-нибудь упущение. Сказывается ли в конечном итоге отсутствие яиц на качестве выпекаемых коржей? Если да, то как? Или в них нет необходимости? Заранее благодарен.)

IrinaCooking 20.11.2017 - 12:19

А вот теперь я увидела первый ответ))) Готовьте на здоровье!

Boris Malyshev 22.11.2017 - 08:41

прочитал оба ответа. Огромное спасибо!)

IrinaCooking 24.11.2017 - 15:15

Интересно, я точно помню, что отвечаала Вам, а сейчас не вижу своего коммента, наверное по рассеянности забыла нажать отправить, извините. Насчет яиц, это просто разные варианты одного и того же теста, можно делать и с я йцом и без. Но и без яиц тесто получается достаточно эластичным, поэтому я просто не вижу смысла в их добавлении. На качестве выпекания это не сказывается и вкус тут больше дает само сочетание теста и жира.

Boris Malyshev 27.11.2017 - 08:03

Согласен полностью!)

IrinaCooking 29.11.2017 - 04:14

Здравствуйте! Это один из вариантов приготовления: тесто можно делать и с яйцами и без них, в данном рецепте я не считаю яйцо обязательным ингредиентом, тесто нормально раскатывается (только нужно аккуратно и в перывами, чтобы масло не вылезало) и получается вкусным. А, если нет необходимости, зачем добавлять)

Svetlana Shestakova астролог 21.11.2017 - 14:31

Ирина, чем вы снимаете? А звук?

IrinaCooking 23.11.2017 - 10:43

Камера canon 70D, а звук радиомикровфон Boya

Svetlana Shestakova астролог 23.11.2017 - 20:35

Ирина, спасибо за рецепт и подачу материала! Очень доступно, спокойно и профессионально.Но, у меня вопрос. Мы-веганы, вегетарианцы с 30-ти летним стажем.и сливочное масло не употребляем. Пеку много и разного, с фруктозой вместо сахара, без яиц и дрожжей, на сухом соевом или кукурузном молоке, растительном масле. Нельзя ли и в этом рецепте теста заменить сливочное масло растительным? Кто-нибудь пробовал? Спасибо ещё раз.

Барно Боймирзаева 26.11.2017 - 04:23

Svetlana Shestakova-астролог ш

Svetlana Shestakova астролог 27.11.2017 - 07:51

Спасибо, думали с Мужем об этом. Смотрела ролики с растительным маслом тоже.Но пришли к выводу, что 2 часа на приготовление 1 кг слоёного теста-не позволительная трата времени. Пока покупаем тот же 1 кг готового слоёного за 100 р, выбрали ( после проб разного производителя) одно очень не плохого качества. Ароматное, пышное, без дрожжей. Нет времени совсем. Спасибо за участие и разъяснения. Удачи Вам!

IrinaCooking 30.11.2017 - 02:59

К согжалению, раньше не могла ответить, уезжала. Есть два варианта - растительный маргарин и растительное масло. Маргарина я бы взяла меньше на треть и добавила бы в него муку (ту же треть), хорошо перемешала и слоила бы также, только в холодильнике, вохможно, нужно держать немного дольше, т.к. растительный маргарин тает быстрее. С растительным маслом готовить нужно по другому, тонко раскатывать, промазывать и сворачивать.

Джамиля Тагиева 25.11.2017 - 16:04

Ирочка. Так и мою маму зовут.Спасибо за ваш рецепт.Все действительно очень просто.Вы очень доступно обьяснили.Буду ждать в вашем исполнении дрожжевое слоеное тесто!

alvamar.ru

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях для самсы

Приготовление самсы в домашних условиях. Самса по-узбекски. Слоеная самса

Самса – это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная самса по-узбекски готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

Слоеное тесто быстрого приготовления для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Варианты начинки для самсы

Начинка для самсы используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления самсы с мясом в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья. Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.

Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.

Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.

Слоеная самса с тыквой выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего теста фило с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Самса с картошкой

Последний вариант приготовления самсы – с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условиях с картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.

fb.ru

Самса: рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста

Слоенная самса – это закусочные пирожки, как правило, с начинкой из мяса говядины или баранины, готовят иногда с тыквой или зеленью. Сегодня к чаю у нас великолепная самса, рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста представляем с пошаговыми фотографиями. Вкусно, не сложно, сочно — вам точно понравится!

Для теста:

  • Мука – 600 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Маргарин или сливочное масло – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина – 400 г;
  • Думба (по желанию) – 100 г.;
  • Лук репчатый – 400 г.;
  • Соль, черный молотый перец, красный острый перец по вкусу;
  • Зира – 1 ст.л.

Муку просейте на рабочую поверхность или в глубокую миску, посередине сделайте воронку.

В воду добавьте соль, размешайте. Вылейте воду в муку.

Начинайте постепенно замешивать тесто, постепенно вводя в воду муку, беря ее с краев. У вас должно получиться довольно крутое тесто, эластичное, оно не должно липнуть к рукам.

Замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 30-40 минут. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.

Смажьте всю поверхность теста размягченным сливочным маслом или маргарином.

Скатайте тесто в плотный рулет. Тарелку смажьте растительным маслом, положите на нее тесто, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 20-30 минут. Так у нас получится домашнее слоеное тесто.

Приготовление мясной начинки. Мясо помойте, обсушите, нарежьте на мелкие кусочки, лучше делать это довольно острым ножом, значительно облегчит процесс нарезки.

Как вариант мясо можно пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Затем нарежьте думбу (бараний жир) по желанию, он придаст вашей самсе сочность.

Лук почистите, помойте и тоже очень мелко порежьте.

В начинку добавьте соль, черный молотый перец, красный острый перец и зиру, предварительно растерев ее в ладони.

Мясную начинку перемешайте.

Формирование изделий. Тесто нарежьте на одинаковые кусочки.

Кусочки сплюсните и раскатайте в лепешку, причем середина должна быть потолще, а края потоньше. Характерный рисунок сверху самсы, получается за счет того, что тесто слоенное.

На середину лепешечки выложите горочкой начинку и сформируйте в виде треугольника.

Выложите готовые изделия на противень швом вниз.

Верх самсы смажьте яйцом, можно посыпать кунжутными семечками.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 40 минут.

Готовые изделия сбрызните водой и накройте полотенцем.

Наша самса из слоеного теста с говядиной получилось очень вкусной и сочной, зовем домочадцев?

Готовила Марина, приятного аппетита!

Посмотрите еще, как приготовить очень вкусные и простые заварные пирожные, начиненные творожным кремом. Вкусно и полезно, для малышни и взрослых!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

prostye-retsepty.com

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Вы здесь

  • мука – 500 г
  • маргарин или сливочное масло – 250 г
  • каймак или сметана – 250 г
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • соль

Оглавление:

Самса – это очень вкусный пирожок с мясом, один из шедевров среднеазиатской кухни. Готовится это лакомство в тандыре – традиционной глиняной печи. Конечно, в наших краях найти тандыр будет сложновато, а ведь попробовав настоящую самсу хотя бы раз, почти любой человек задумается, как приготовить самсу в домашних условиях. Оказывается, что можно воспроизвести её и в обыкновенной духовке, если соблюдать технологию процесса приготовления – сделать правильное тесто, подготовить хорошую начинку и слепить треугольные пирожки.

Особенности настоящей узбекской самсы

Современная самса может быть:

  • мясной – с бараниной, говядиной и курицей;
  • овощной – с картофелем, тыквой и луком;
  • фантазийной – с горохом, яйцами, грибами, зеленью;
  • со сладкими начинками.

Особенный вкус самсе придают специи, которые делают ярче вкус начинки. Среди них: чёрный или красный перец, зира, а также семена кунжута (которыми посыпают пирожок сверху).

После присоединения Средней Азии к территории Российской империи рецепты самсы стали намного богаче. Например, прежде в Средней Азии не было пшеничной муки высшего сорта, которая затем стала ввозиться для русских переселенцев из России, то же касается капусты и картофеля. Поэтому этот шедевр узбекской кухни лишь выиграл от присоединения к метрополии.

Традиционно самса пеклась только на углях тандыра, приобретая исключительные вкус и аромат. Конечно, делается она так и в наши дни, такую самсу сразу можно отличить по размеру, аромату и вкусу. В ней много лука, курдючного сала и видны кусочки рубленого мяса (а не фарша, как это делают у нас).

Как приготовить высококалорийное  тесто для самсы?

Перед тем как приготовить тесто для самсы, все компоненты для теста должны быть предварительно охлаждены.

Ингредиенты для этого теста написаны выше.

Приготовление:

  1. Натереть на тёрке масло и пересыпать мукой, в результате чего получится крошка.
  2. Взбить яйцо с каймаком или сметаной, добавив туда соль и разрыхлитель.
  3. Полученную субстанцию влить в крошку и тщательно вымесить.
  4. Добавляя муки, замесить до крутого теста, которое убрать в холодильник до потребности.

Менее калорийное тесто для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
  • ледяная вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натереть на тёрке и пересыпать мукой с солью и разрыхлителем, добиваясь появления крошки.
  2. Небольшими порциями влить в крошку воду.
  3. Замесить крутое тесто и убрать до потребности в холодильник.
Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях
Мясная самса

Настало время рассказать, как приготовить самсу с мясом. Для фарша здесь потребуются такие ингредиенты:

  • говядина, баранина или курица (можно всё вместе) – 0,5 кг;
  • три луковицы;
  • 150 г курдючного жира;
  • 150 мл воды;
  • соль и чёрный перец.

Приготовление:
  1. Приготовленное и охлаждённое тесто вынуть из холодильника и около часа согревать, а если оно оказалось слишком мягким, можно подсыпать немного муки.
  2. Лук, половину жира и мясо нарубить острым ножом (не годится фарш, полученный в мясорубке, поскольку вкус самсы получится не тот).
  3. Добавить в фарш перец и соль, перемешать.
  4. Остаток жира порезать кубиками и вытопить на небольшом огне, отделив от него шкварки.
  5. Тесто разделить на две части, каждую из которых тонко раскатать и смазать пласты вытопленным жиром.
  6. Пласты теста нужно свернуть в рулеты, которые потом свернуть в «улитки», оставить их на полчаса и после тонко раскатать.
  7. Вырезать из теста квадраты или кружки, а в центр каждого положить по столовой ложке фарша.
  8. Затем сформировать самсу в виде треугольников или конвертиков, надёжно защипнув края.
  9. Застелить пергаментом противень и выложить на него пирожки (треугольные – швами наружу, а квадратные – швами вниз).
  10. Выпекать при 200 градусах минимум 40 минут.
  11. Готовую самсу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять.

Это был один из лучших рецептов, как приготовить узбекскую самсу.

Быстрая самса с сыром из слоеного теста

Полезно также знать, как приготовить самсу из слоёного теста, не тратя много времени и используя магазинное тесто.

Ингредиенты:

Приготовление:
  1. Нарезать мелко сыр, вбить в него яйцо, добавить чеснок, тимьян, соль и перец, всё тщательно перемешать.
  2. Тесто предварительно разморозить и раскатать.
  3. Нарезать пласт на прямоугольники, на одну сторону каждого кусочка выложить начинку и плотно защипнуть края теста.
  4. Проколоть над начинкой тесто вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом и выложить туда самсу.
  6. Разбить яйцо, добавить немного воды и взбить, после чего смазать им пирожки.
  7. Выпечка продолжается около получаса при 180 градусах.
Самса из слоёного теста с мясом

Вот ещё один из рецептов, как приготовить самсу в духовке. Это простейший рецепт приготовления самсы из готового слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого).

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный и красный, зира, кориандр;
  • яичный желток для смазывания;
  • нигелла, кунжут для посыпки;
  • соль.

Приготовление:
  1. Нашинковать лук и добавить его вместе со специями в мясной фарш.
  2. Разморозить тесто при комнатной температуре, после чего раскатать его однонаправленно.
  3. Скрутить из теста рулет (можно при желании смазать его растопленным сливочным маслом, но после этого придётся на время тесто вновь убрать в холодильник для застывания масла).
  4. После этого нарезать рулеты на нужные кусочки.
  5. Уложить каждый кусок вверх спиралью и раскатать, положив мясную начинку в центр;
  6. Защипнуть края, формируя треугольник.
  7. Влить к желтку столовую ложку воды и взбить, этой смесью смазать поверхность пирожков, после чего посыпать кунжутом или нигеллой.
  8. Выложить самсу на смазанный маслом противень и отправить последний в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут (время зависит от размеров самсы, особенностей печи и количества и вида начинки).

Так просто делается самса из слоёного теста, и она с легкостью дополнит ваш список вкуснейших блюд из фарша.

Самса с курицей

Осталось выяснить, как приготовить самсу с курицей. Но и это не предел, поскольку можно начинить эти пирожки ещё многим: зеленью, тыквой, картофелем и т.д. Самса допускает и использование разного теста. Традиционно выпекаемая в тандыре самса делается из пресного теста, состоящего из муки, соли и воды. Не менее популярно слоёное тесто. В узбекской кухне используется по традиции  бараний жир, который придаёт тесту особенный вкус и аромат. В начинку для сочности также добавляется бараний жир.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • 220 мл кефира или кислого молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • кунжут;
  • сода;
  • соль.

Начинка:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 3 луковицы;
  • сливочное масло по вкусу;
  • зира;
  • ст. ложка кинзы;
  • соль и чёрный перец.

Приготовление:
  1. Соединить кислое молоко растительное масло, соду и соль и размешать.
  2. Добавляя порциями муку, замешивать мягкое тесто на столе, пока оно не станет отлипать от рук. Муки может понадобиться и больше, в зависимости от её свойств – важно чтобы структура теста получилась мягкой, напоминающей дрожжевое тесто. Тесто прикрыть крышкой и оставить на время.
  3. Куриный фарш для начинки перемешать с мелко нарубленным луком, последний лучше нарезать не кубиками, а тонкой соломкой, чтобы он быстрее приготовился.
  4. Для приготовления фарша можно взять куриные грудки, впрочем, и другие части курицы подойдут.
  5. В фарш добавляется рубленая зелень, чёрный перец, зира и соль, всё перемешивается руками, при этом лук раздавливается, чтобы он дал сок. Допустимо добавление холодной воды.
  6. Тесто поделить на шарики одинакового размера, каждый весом около 50 г, раскатать их в лепёшки скалкой, положить в середину начинку и кусочек сливочного масла, после чего защипнуть края.
  7. Лучше всего запекать самсу на пергаменте, но можно и смазать растительным маслом противень, но тогда его придётся отмывать.
  8. Сверху пирожки желательно смазать сметаной или кислым молоком, посыпать кунжутом и отправить на примерно полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Когда самса с курицей зарумянится со всех сторон, то это будет означать её готовность. Подавать её можно горячей.

А Вы уже готовили самсу? С какими начинками Вам нравится самса больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Как правильно приготовить тесто для самсы

13 ноября 2016 1416

Самса – традиционное в Юго-Восточной Азии блюдо, по способу приготовления и структуре близкое к русским пирожкам. Она может иметь овальную или квадратную форму, но чаще всего формуется в виде треугольника. Родиной этого блюда считается Узбекистан, однако достоверно известно, что готовили его еще в Персии.

Благодаря торговым связям и миграции блюдо распространилось практически по всей территории Азии, включая индию и Пакистан, перекочевало на Аравийский полуостров и даже в Африку.

Вернувшиеся после депортации татары привезли его в Крым, где оно стало весьма популярным. Любой отдыхающий на ЮБК может попробовать самсу прямо на пляже. Заказать ее можно практически в любом ресторане азиатской кухни, и даже в точках приготовления фаст-фуда.

Настоящая самса готовится из пресного, чаще всего слоеного теста. Однако недобросовестные кулинары часто пытаются обмануть потребителя сдобным, что является ключевой ошибкой в приготовлении. Начинка чаще всего делается из мяса, однако есть «веганские» разновидности с картофелем, горохом, чечевицей и другими овощами.

Готовится самса в тандыре – куполообразной печи. Едят ее горячей, поэтому вынимают непосредственно перед подачей. Однако в домашних условиях электродуховка вполне справится с задачей ее выпекания.

Пресное тесто

Это тесто подходит не только для самсы. Из него делают пельмени, вареники и манты. Поэтому можно замесить сразу порцию побольше, отправить его в морозилку и использовать по мере необходимости.

Составляющие:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • жир – 3 ст. л.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 264 Ккал/100 г.

В глубокую емкость просеиваем муку. Половину стакана оставляем отдельно. Подсаливаем, делаем по центру углубление и начинаем вливать теплую кипяченую воду. Ладонью формируем небольшой колобок, выливаем оставшуюся воду и с силой ладонями замешиваем мучную массу. Когда делать это в миске станет тяжело, вываливаем на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем процесс.

Масса должна получится эластичной, не липнуть к ладоням, но и не слишком крутой. Накрываем тесто салфеткой и оставляем полежать пятнадцать минут.

Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, обильно промазываем бараньим или свиным жиром, растопленным ранее, и заворачиваем в форме рулетика. Из него формируем подобие улитки и снова даем полежать.

Приготовить такое тесто достаточно сложно. Оно должно быть очень крутым, и раскатать его будет тяжело. Можно конечно купить готовое слоеное тесто в магазине, но если вы не ищете легких путей и приготовление еды в радость, то приступим к делу.

Составляющие:

  • мука – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • жир – 50 г.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 265 Ккал/100 г.

В миску всыпаем просеянную муку, вливаем партиями соленую воду и замешиваем мягкое тесто. Лучше это сделать на ровном столе. Накрываем массу полотенцем и оставляем на десять минут.

Жир рубим средними брусками, растапливаем в сотейнике и разу же сливаем жидкость в пиалу. Только не ставьте в прохладное место иначе, бараний смалец сразу загустеет.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Разделяем тесто на три части, подмешиваем снова и оставляем прикрытым на пятнадцать минут, это делается чтобы клейковина начала «работать» и мучная масса стала послушной.

Раскатываем каждый кусок в тонкое полотно, обильно промазываем топленным жиром и оставляем на одну минуту, чтобы смалец впитался. Сверху на эту лепешку положить такое же подготовленное полотно, а на него третий раскатанный и промазанный кусок. Свернуть этот бутерброд в плотный рулет, слегка растянуть в стороны и можно нарезать на бруски и приступать к лепке самсы.

Если тесто делается на перспективу, обверните его пленкой и погрузите в холодильник. В таком виде мучная масса может храниться несколько дней, а если отправить в морозилку, то и месяцев.

Рецепт на сметане

Такое тесто на кисломолочных продуктах часто применяют еще для приготовления домашней пиццы. В приготовлении оно достаточно простое, а получается мягким и нежным.

Составляющие:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • кисломолочка (сметана) – 1 стакан;
  • соль, сода – 0.5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • смалец – 5 ст. л.

Изготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 310 Ккал/100 г.

В емкость просеиваем половину муки, добавляем яйцо, сметану и теплый топленый бараний смалец.

Гасим пищевую соду столовым уксусом и выливаем пенящуюся жидкость в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в гомогенную массу, в процессе подсыпая порциями оставшуюся муку.

Используя эту технологию, Вы добьетесь получения мучной массы без комков.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Выкладываем все на поверхность и замешиваем тесто руками. Если у вас имеется хлебопечь, то можно упростить задачу, погрузив колобок в чашу прибора. Готовое сметанное тесто сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем полежать двадцать минут.

Затем разделываем на пропорциональные куски и приступаем к формированию самсы.

Сдобное бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто для самсы готовится очень просто, поэтому пользуется популярностью у неопытных хозяек. Ведь его невозможно испортить и по итогу получится вкусное блюдо.

Составляющие:

  • мука – 400 г;
  • масло – 350 г;
  • вода – 170 мл;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Изготовление: 2.5 часа.

Энергетическая ценность: 271 Ккал/100 г.

Помещаем сливочное масло в морозилку на один час. Извлекаем и быстро натираем в стружку, смешиваем с сухой просеянной мукой высшего сорта. В отдельной емкости, используя блендер, взбиваем воду, соль, яйцо и уксус. Готовую однородную жидкость вливаем в масляно-мучную массу и замешиваем пластичное тесто. Помещаем в пищевой пакет и кладем в прохладное место на пару часов.

Вместо сливочного масла можно использовать бараний жир, если он имеется под рукой. Тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет срок годности два месяца в морозильной камере.

Как приготовить узбекскую самсу в духовке

Считается, что настоящая узбекская самса готовится только из слоеного теста и фаршируется исключительно молодой бараниной с обильным количеством зелени.

Составляющие:

  • мука – 800 г;
  • жир барана – 5 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец – 1 ч. л.;
  • мясо – 400 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г.

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 389 Ккал/100 г.

В подогретой воде смешиваем соль, яйца и сливочное масло. Подсыпаем муку и вымешиваем эластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Разрезаем его на четыре части и оставляем подходить на тридцать минут, обмотав салфеткой.

Баранину разделываем на средние куски, дважды пропускаем через электромясорубку, добавляем соль, зелень, перец. Тщательно вымешиваем фарш.

Раскатываем каждый ком теста толщиной в три миллиметра и обильно промазываем ранее растопленным бараньим жиром, это удобно делать силиконовой кисточкой или кусочком марли, свернутым в клубок.

Даем полежать двадцать минут. Раскатываем, промазываем жиром, складываем пласт на пласт и сворачиваем длинный тугой рулетик. Нарезаем поперек одинаковые лепешки, раскатываем, по центру кладем ложку начинки и плотно скрепляем края в виде конвертика.

Промазываем яйцом, посыпаем кунжутом, если есть, и выкладываем на противень. Разогреваем электродуховку до 185 °С и запекаем самсу сорок минут.

Полезные советы

Перед раскатыванием кусочки теста можно поместить в морозилку на десять минут, тогда можно обойтись без посыпания мукой или крахмалом. А если перевернуть на вторую сторону, то по краям тоже будут слои.

Прежде чем накладывать пласт на пласт, дайте жиру впитаться и застыть.

Если вы готовите самсу с сыром, положите в начинку побольше зелени, копченой курицы или ветчины, так вы разнообразите привычный вкус.

Если у вас не нашлось бараньего жира для смазки слоев теста, можно его заменить говяжьим, они близки по вкусовым качествам и тугоплавкости. На крайний случай применяйте сливочное масло. Однако учтите, что тесто для самсы не получится таким мягким, а края выпечки получатся сухими. Бараний смалец застывает мгновенно, заворачивать рулет не составляет труда, ничего не брызгает и не вытекает.

notefood.ru

cgotovim.ru


Смотрите также