Самса (из пресного теста). Тесто для самсы пресное


Пресное и слоеное тесто для самсы |

  Пресное тесто является традиционным для приготовления самсы в тандыре. Его обычно замешивают очень крутым  и чтобы его раскатать приходится прилагать определенные усилия. Для тандырной самсы в классическом варианте соотношение муки и воды составляет 4 : 1. Раскатка такого теста – довольно трудоемкое дело.  Процесс раскатывания значительно облегчится, если  тесту дать время расстояться при комнатной температуре.

Рецепт приготовления пресного теста для самсы:

  1. Соль растворяем в воде. В сковороде растапливаем жир.
  2. В большую миску просеиваем муку. Вливаем воду. Размешиваем до появления хлопьев.
  3. Вливаем жир и вымешиваем тесто. Тесто можно разделить на куски, вымесить их по отдельности, затем все соединить и продолжать вымешивать вместе.
  4. Шар из теста в миске закрываем крышкой и даем постоять 1 – 2 часа, после этого можно приступить к формированию самсы.

Состав на 8 порций:

  • мука – 6 стаканов
  • топленый бараний жир – 70 – 80 гр.
  • хорошая питьевая вода – 2 стакана
  • соль – 4 ч. ложки.

  Слоеное тесто для самсы должно быть очень крутое. Раскатать такое тесто достаточно тяжело. Чтобы облегчить этот процесс можно увеличить   количество воды  до 2,5 стаканов.

Рецепт приготовления слоеного теста для самсы:

  1. В воде растворяем соль. В миску просеиваем муку. Вливаем воду. Замешиваем тесть. Комок теста делим на две части и каждый отдельно хорошо вымешиваем.
  2. Миску с шариками теста плотно закрываем и даем тесту полежать. Спустя 1 – 2 часа тесто станет однородным, эластичным  и его будет значительно легче раскатать.
  3. Каждый шар теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт (примерно до толщины бумажного листа), смазываем  топленым маслом, накручиваем на скалку и разрезаем вдоль. В результате получится узкий прямоугольник, состоящий из нескольких слоев теста. Далее  слоеное тесто для самсы режем на необходимое количество прямоугольников или квадратов.

Состав на 8 порций:

  • мука – 6 стаканов
  • хорошая питьевая вода – 2 стакана
  • топленое масло – 8 ст. ложек
  • соль – 4 ч. ложки.

  Тесто с большим количеством бараньего жира. Такое тесто обычно используют для приготовления большой, пышной и мягкой самсы.

Рецепт приготовления:

  1. Растворяем соль в воде. Просеиваем муку в миску. Растапливаем бараний жир. Добавляем в соленую воду яйца и перемешиваем до однородности.
  2. Полученную смесь вливаем в муку. Размешиваем до образования хлопьев. Вливаем жир и вымешиваем тесто.
  3. Закрываем шар из теста в миске и даем постоять в течение 1 — 2 часов. Это тесто раскатываем значительно толще, чем пресное тесто.

Состав на 8 порций:

  • мука – 7 – 8 стаканов
  • хорошая питьевая вода – 1,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • топленый бараний жир – 170 – 180 гр.
  • соль – 4 ч. ложки.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

kushatpodano-ru.ru

Самса (из пресного теста)

        Самса — пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто — обычное пресное тесто (способ выпечки — обжаривание в перекаленном растительном масле, которого на указанную норму теста требуется от 300 до 500 г.        Раскатка теста. Самый обычный вид раскатки теста таков: его делят на кусочки по 50 г, делают из них шарики и каждый шарик раскатывают отдельно толщиной до 1 мм, после чего кладут начинку, защипывают в форме полумесяца и обжаривают во фритюре. Так приготовляют самсу с луком и самсу с зеленью.        Вместе с тем применяется и более сложный способ обработки теста. Его раскатывают очень тонко — до полмиллиметра, или тоньше бумаги, причем сразу большим листом, после чего густо смазывают топленым или сливочным маслом, навертывают на тонкую скалку и разрезают вдоль скалки так, чтобы получились широкие полосы, лежащие друг на друге в несколько слоев. Эти слои нарезают на прямоугольники 6х8 см или других (еще меньших) размеров, середину каждого прямоугольника раскатывают маленькой скалкой еще тоньше, кладут на нее фарш, складывают пополам и защипывают чуть глубже краев так, что края самсы остаются расслоенными (вроде тетрадных листочков). Так приготовляют вараки самсу, начиненную мясным фаршем.        Начинка. Для мясной начинки используют пропущенное через мясорубку мясо, перемешанное с луком, солью, красным и черным перцем, мятой или ажгоном (зирой), обжаренное в масле. На 500 г мяса берут 250 г лука (или чуть более), по 2 ч. ложки красного и черного перца, по 4 ч. ложки мяты или зиры.        Для луковой начинки используют смесь рубленого репчатого лука с зеленым (десятая или пятая часть от веса репчатого лука), яйца, черный перец и соль.        Для начинки из зелени используют смесь зелени, приведенную в рецепте кук-бийрон.        Обжаривание. В казанке емкостью 3 л можно сразу обжаривать 6—7 пирожков. Длительность обжаривания — приблизительно 1 мин (тесто должно приобрести бледно-желтый цвет).

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Рецепты теста для самсы - кулинарные рецепты от Samcity.Uz

  • Тесто пресное

    Это тесто является классическим для приготовления сомсы в тандыре, Замешивается оно очень крутым, так что приходится прилагать усилия, чтобы его раскатать. В классическом варианте тандырной сомсы объемы муки и воды берутся в соотношении 4:1. Раскатывать такое тесто - достойное занятие для сильных мужчин. Если дать тесту время вылежать и расстояться при комнатной температуре, процесс раскатывания становится значительно легче.

    1. Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.2. Просейте муку в большую миску. Влейте воду Размешайте до хлопьев.3. Влейте жир и вымешивайте тесто. Можно разделять тесто на куски и вымешивать их раздельно, затем соединить и вновь мешать вместе.4. Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять, 1-2 ч, после чего можно приступать к формированию сомсы.

  • Тесто слоеное

    Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело, Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.

    1. Растворите соль в воде. Просейте муку в миску. Влейте воду. Замесите тесто. Разделите комок теста на две части и хорошо вымесите каждый отдельно. 2. Прикройте плотно миску с шарами теста и дайте ему полежать, 1-2 ч. После этого тесто станет зласичным, однородным и будет значительно легче раскатываться.3. Каждый шар теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт (желательно до толщины листа бумаги), смажьте топленым маслом, накрутите на скалку и разрежьте вдоль. Вы получите узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Это отправная точка для формирования сомсы. Далее пласт теста режется на нужное количество квадратов или прямоугольников.

  • Тесто на большом количестве бараньего жира

    Из такого теста делают большую, пышную и мягкую сомсу.

    1. Растворите соль в воде. Просейте муку в миску. Растопите бараний жир. В соленую воду добавьте яйца и перемешайте до днородности.2. Влейте смесь в муку. Размешайте до хлопьев. Влейте жир и вымешивайте тесто.3. Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять 1-2 ч. Раскатывают такое тесто значительно толще, чем классическое пресное.

  • samcity.uz

    Самса | Кухарята.ру

    Самса

    Самса — это пирожки с рубленым мясом и заправленным луком. Блюдо относится к азиатской кухне. Готовят самсу из пресного или слоеного теста. Пирожки из слоеного теста получаются гораздо нежнее и мягче, чем из пресного. Но сделать слоеное тесто — процесс трудоемкий, потому в рецепте мы используем упрощенный вариант приготовления слоеного теста, которое, между прочем, получилось очень нежное, в самсе чувствуется не тесто, а куриное мясо — вот, что значит готовить для себя. В качестве начинки используют мясо говядины, баранины, курицы. Кроме того, не редко в самсу кладут сыр. Выпекается это блюдо, как правило, в тандыре, но за неимением такового можно приготовить самсу и в обычной газовой или электрической духовке, мультиварке или даже в микроволновке (главное — желание!).

    Ингредиенты на 12-14 пирожков:

    Самса

    Для теста:

    1) мука — 250 грамм (или 1 стакан + 1/3 стакана),

    2) масло сливочное — 100 грамм,

    3) соль — 1/3 ч.л.

    4) вода — 100 мл.

    Для начинки:

    1) куриное филе — 500 грамм,

    2) сыр — 100 грамм,

    3) лук репчатый — 2 шт.,

    4) соль, специи — по вкусу,

    5) растительное масло — 1 ст.л.,

    6) желток  — для смазывания,

    7) кунжут — для посыпки (по желанию).

    Готовим тесто для самсы

    1. В емкость высыпаем муку и соль, перемешиваем.

    2. Сливочное масло растираем на крупной терке и растираем масло с мукой (лучше предварительно положить его на часок в морозилку, чтобы быстрее справиться с этой задачей, а растирать постепенно, периодически перемешивая с мукой), должно получится как песочное тесто.

    СамсаСамса

    3. В мучную смесь выливаем воду и замешиваем тесто. Его много месить не нужно — так оно будет нежнее. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в морозильник на 30-40 минут.

    Самса

    Начинка для самсы

    4. А пока возмемся за приготовление начинки. Куриное филе режем на небольшие кусочки.

    Самса

    5. Сыр трем на крупной терке.

    Самса

    6. Лук режем на полукольца.

    Самса

    7. Смешиваем лук, сыр и мясо, солим (примерно 1-1,5 ч.л. без горки), добавляем любимых специй, столовую ложку растительного масла (чтобы курица не была сухой) и тщательно перемешиваем.

    СамсаСамса

    8. Достаем из морозильника тесто и лепим из него большую колбаску.

    Самса

    9. Разрезаем колбаску на 13-14 кусочков, которые раскатываем на тонкие шириной около 2 мм лепешки.

    Самса Самса

    10. Кладем в центр каждой лепешки начинку и защипываем сначала два соседних края теста, затем защипываем третий край — формируем пирожки в виде треугольника и кладем их на смазанный растительным маслом противень швами вниз.

    СамсаСамса

    11. Смазываем пирожки желтком, сверху посыпаем семенами кунжута и выпекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого нежного цвета на среднем огне 30-40 минут.

    СамсаСамса

    СамсаСамса

    И вот, наш результат! Кушать можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром (например, с пюре, — и хлеба не надо)))).

    Самса

    Приятного аппетита!

    kuhariata.ru

    ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Теста для самсы пресное с фото для приготовления в домашних условиях

    Самса — это выпечка, которая пришла к нам из восточной кухни. Она особенно распространена в Азии, где её ещё называют самоса, самбуса или самбусак, сомса…

    Самса — это такие пирожки, чаще треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранина и говядина, реже курица) и лука, запечённые в тандыре (глиняной печи с углями, на горячих внутренних стенках которой готовят самсу или лепёшки).

    Самса бывает разная: большая и маленькая порционная, круглая, треугольная, овальная, главное, чтобы лука было больше, чем рубленого мяса. Ещё в самсу кладут картошку, тыкву, сыр, делают и сладкую самсу.

    Тесто для самсы в каждой местности тоже разное — пресное и сдобное, дрожжевое и простое. Сегодня я предлагаю рецепт самого простого пресного теста для самсы. Оно смазывается в процессе сливочным маслом или бараньим жиром.

    Очень простой рецепт теста для самсы пресное восточной кухни. Пошаговый рецепт восточной кухни с фото для приготовления дома за 40 мин. Содержит всего 307 килокалорий.

    Тесто для самсы пресное
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 307 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Повод: Перекус
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Тесто

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Для теста
    • Вода 200 мл
    • Мука пшеничная 500 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Для смазки
    • Масло сливочное 50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для теста взять муку, воду, соль. Для смазки сливочное масло.
    2. Муку просеять горкой в миску.
    3. Влить воду с растворённой солью.
    4. Замесить мягкое тесто, скатать его в шар.
    5. Прикрыть на 15 минут плёнкой.
    6. Раскатать в жгут и нарезать на куски.
    7. Каждый кусок тонко раскатать.
    8. И смазать маслом. Уложить сочни друг на друга.
    9. Скатать сложенные сочни в жгут.
    10. Свернуть его улиткой, положить в пакет или плёнку и дать отдохнуть минут 30-50.

     

    prostyeretsepti.ru


    Смотрите также