Пошаговый рецепт: турецкая самса с курицей и сыром. Турецкая самса


4 пошаговых рецепта выпечки с различной начинкой

готовая самсаОт узбекского варианта данной выпечки отличается тем, что готовят её не из слоёного теста. Для выпечки используют песочное тесто с добавлением молочных продуктов, так называемой сдобы. И заворачивают начинку в тесто не совсем обычным способом. В данном рецепте с фото вы увидите, как это делается.Ещё я увидела в турецкой кухне не один рецепт выпечки, который по принципу готовки совсем не отличить от приготовления самсы. Называются такие изделия совсем по другому, оно и понятно. Другая страна, другой язык, другие традиции. Но, изучив рецепт блюда я убедилась, что это обычная самса.

Состав:

  1. Для теста:
  2. Сливочное масло (сливочный маргарин) — 1 пачка (250 гр).
  3. Мука в/с — 800-850 гр.
  4. Сметана (каймак) — 1 стакан.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Лимонная кислота — щепотка.

Для начинки:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картошка — 3 средних клубня.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Душистый перец, соль — по вкусу.
  5. Семена кунжута — на обсыпку.
  6. Яйцо — 1 шт.

Приготовление:На стол просеять муку, разровнять. Охлаждённое масло (маргарин) натереть через крупную тёрку на муку, распределяя по поверхности.маргарин с мукой Ладонями перетереть в крошку масло с мукой. Делать всё надо быстро, чтобы масло не растаяло преждевременно. Собрать крошку горкой, сделав углубление в центре и влить сметану (каймак). Посолить, всыпать лимонку.Вливаем каймакБыстро замесить мягкое тесто, по виду напоминающее песочное. Скатать в шар и поместив в целлофан, убрать в холод на час.тесто скатанное в шарТеперь приступайте к приготовлению начинки. Смешать мясной фарш (допускается комбинированный свинина + говядина) с порезанной соломкой картошкой, измельчённым луком и солью с перцем.начинкаСформовать плотные овальные котлетки.формируем из начинкиВынуть тесто из холодильника. Большой шар разделить для удобства раскатывания на 2-3 части. Раскатать толщиной 2-3 мм. Нарезать фигурным ножом на полоски шириной 5-6 см.нарезаем на полоскиНе забудьте включить печку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания духовка была разогрета до нужной температуры.Заворачивать котлетки надо, как бы накручивая спиралью тесто на фарш. Открытые концы защипнуть.закручиваем начинку в полоски

У вас получатся красивые самсушки — шишки, которые надо уложить рядами на масляный или застеленный пергаментом противень. В чашке взбить яйцо, добавив чуточку воды. Этой смесью смазать изделия и посыпать кунжутом.

кладем на противень

Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Времени может уйти немного меньше. Через 20-25 минут проверьте выпечку. Готовые самсушки будут румяные и пышные.

готовые слойки по турецкиПриятного аппетита!

Не смогла пройти мимо этого рецепта из-за очень нежного внешнего вида. Приготовила и мне понравилось.

Турецкая тыквенная самса

воздушная самса с тыквой

Состав:

  1. Мука 700-800 гр.
  2. Вода — 1,5-2 стакана.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Сливочное масло (маргарин) — 250 гр (1 пачка).
  5. Тыква — полкило.
  6. Сахар — 1 столовая ложка.
  7. Душистый перец, соль — по вкусу.

Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто. Месить не менее 10 мин. Обернуть целлофаном и поместить в холодильник на 30 мин.А пока приготовить начинку. Тонко нарезанные тыкву и лук тщательно смешать, посыпав сахаром, солью и перцем. Вот такая простая начинка.Через полчаса выставить 200 градусов и подключить духовку.Тесто разделить на кусочки примерно по 100 грамм, скатать в колобки. Затем раскатать по очереди колобки очень тонко. От толщины теста будет зависеть воздушность готового изделия. Смазать поверхность блина тонким слоем растопленного и остуженного масла (маргарина) и разрезать каждый пласт на четыре части.режем на 4 части Каждую в отдельности часть собрать гармошкой, двигая пальцем от края к середине, как показано на картинке.делаем форму гармошкиУ вас должен получиться такой «листок».формаВыложить на середину начинку и скрепить сперва боковые стороны, а следом накинуть и слепить верхний и нижний края.выкладываем начинкуУложить на промасленный лист. Смазать взбитым с водичкой яйцом и посыпать кунжутом.выкладываем на противеньПечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 мин.Приятного аппетита!И мне также понравился рецепт пирожков, очень похожих на самсу. Готовятся абсолютно идентично, но называются иначе.

Турецкий талаш кебаб

талаш кебабДля приготовления талаш кебаба я использовала готовое дрожжевое слоёное тесто.Состав:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр (1 упаковка).
  2. Мясо (говядина, свинина, птица — на выбор) — 400 гр.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Помидор — 2 шт.
  5. Зелень петрушки — 5-6 стеблей.
  6. Соль, душистый молотый перец — по вкусу.
  7. Любителям острой пищи — 1 острый перчик.
  8. Растительное масло — четверть стакана.

Как приготовить талаш кебаб в домашних условиях:Овощи нарезать мелкими кубиками. С помидор кожура снимется легче, если облить их кипятком перед очисткой. Острый перчик очистить и накрошить мелко, как и петрушку.В сковороде на среднем пламени разогреть масло и сперва пожарить мясо с луком в течение 10 минут при помешивании. Потом добавить остальные овощи и тушить на умеренном огне еще 5 мин. Сковородку снять с огня и остудить содержимое посуды.начинкаПредварительно слегка размороженный пласт теста чуть раскатать толщиной 4-5 мм. Разделить на квадратики шириной 10-12 см. В середину положить начинку в виде горки.кладем на тесто начинкуСвернуть конвертом, края накидывать друг на друга внахлёст.конвертикПротивень застелить пекарской бумагой или обильно смазать маслом. Поместить изделия гладкой стороной вверх, сохраняя расстояние между ними. Обмазать яйцом и посыпать кунжутными семенами. Кунжут можно заменить зирой или маком (по желанию). Или же поверхность без присыпки.выпекаем в духовкеВыпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовые пирожки подержать в чашке под крышкой 5 мин.Приятного аппетита!Рецепт еще одного блюда представляю вам в видео ролике:

uzledy.ru

Турецкая самса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам еще не попадался рецепт турецкой самсы и вам не доводилось ее готовить, то нужно срочно это исправить. Невероятно сочная начинка в хрустящем тесте…что может быть вкуснее? По размеру вы можете сделать самсу абсолютно разную: и совсем небольшую, и достаточно крупную. Назначение: На природу / На полдник / Фуршет Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Мука и тесто / Сметана / Яйца / Фарш Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Турецкая / Восточная

Турецкая самса - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку просеять муку с содой.

Турецкая самса - фото шаг 2

2. Замороженное сливочное масло (можно также использовать качественный маргарин) нарубить ножом или натереть на терке.

Турецкая самса - фото шаг 3

3. Руками размять все до однородной крошки.

Турецкая самса - фото шаг 4

4. Затем постепенно добавлять сметану (ее может понадобится чуть больше или чуть меньше) и замесить тесто. Скатать его в шарик и отложить на время в холодильник.

Турецкая самса - фото шаг 5

5. Тем временем можно заняться начинкой. Мясо пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Очистите картофель и нарежьте его маленькими брусочками или натрите на крупной терке.

Турецкая самса - фото шаг 6

6. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Можно добавить специи или сушеную зелень, например. Все как следует перемешайте и сформируйте из фарша небольшие овалы.

Турецкая самса - фото шаг 7

7. Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте довольно тонко. Нарежьте длинными полосками средней ширины. Чтобы турецкая самса в домашних условиях смотрелась более красиво, можно нарезать тесто при помощи фигурного ножа.

Турецкая самса - фото шаг 8

8. Дальше все очень просто: каждый кусочек теста нужно обернуть вокруг начинки и плотно залепить края.

Турецкая самса - фото шаг 9

9. Сверху самсу смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом. Выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправьте в разогретую духовку.

Турецкая самса - фото шаг 10

10. Вот и весь простой рецепт турецкой самсы.

Турецкая самса - фото шаг 11

11. Немного остудив, можно пробовать приготовленное блюдо и угощать им близких.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

турецкая самса с курицей и сыром — Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 100 граммов маргарина или сливочного масла

  • 200 граммов сметаны

  • 375 граммов муки

  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя

  • 1 чайная ложка соли

  • начинка

  • 250 граммов куриного филе

  • 100 граммов сыра

  • 1 луковицу

  • 1 помидор

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного молотого перца

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 1 желток

  • для посыпки семян кунжута

Руководство

Турецкая самса по нашему рецепту готовится из нежного песочного теста на сметане с сочной начинкой из курицы с сыром, которая просто тает во рту. Попробуйте ее приготовить, вам понравится!

Тесто для этой самсы замешивается быстро и просто. Его можно замесить заранее, например, с утра, а вечером приготовить на ужин самсу.

8 312

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Тесто

Муку просеять с разрыхлителем и добавить соль.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Маргарин натереть на терке и добавить к муке.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Маргарин перетереть с мукой и добавить сметану.

Замесить тесто.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Сформировать из теста шар и оставить на 30 минут "отдохнуть".

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Начинка

Куриное филе нарезать кубиком примерно 1 на 1 сантиметр.

Сыр и лук также нарезать кубиком.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Все смешать, заправить специями и растительным маслом.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров и нарезать на квадраты со стороной 5-6 сантиметров.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

В середину каждого квадрата выложить по столовой ложке начинки и добавить дольку помидора.

Самсе придать форму как на фото.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Смазать самсу желтком, посыпать кужутным семенем и отправить в духовку, разогретую на 180 С на 35 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

турецкая самса с мясом и картофелем — Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 100 граммов маргарина или сливочного масла

  • 200 граммов сметаны

  • 375 граммов муки

  • 0,5 чайной ложки разрыхлитель

  • 1 чайная ложка соли

  • начинка

  • 500 граммов мясного фарша

  • 2 луковицы

  • 2-3 картофеля

  • 4 столовые ложки растительного масла

  • 1 чайная ложка зиры

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

Руководство

Большой плюс турецкой самсы в том, что тесто готовится быстро и просто, а вкус у него просто потрясающий. Расскажем, как приготовить красивую самсу с мясом и картофелем.

Такое тесто можно замесить с вечера, убрать в холодильник, а утром к завтраку разбудить семью ароматами свежей выпечки.

7 248

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Муку просеять с разрыхлителем и добавить соль.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Маргарин натереть на терке и добавить к муке.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Маргарин перетереть с мукой и добавить сметану.

Замесить тесто.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Сформировать из теста шар и оставить на 30 минут "отдохнуть".

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Картофель и лук порезать мелким кубиком.

Смешать с фаршем, посолить, добавить специи и растительное масло.

Хорошо перемешать.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Сформировать из фарша небольшие котлетки длиной 4-5 сантиметров.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Фигурным или обычным ножом нарезать пласт теста на полоски шириной около 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Теперь нужно завернуть котлетки из фарша в полоски из теста таким образом, как показано на фото.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Смазать самсу желтком, посыпать кужутным семенем и отправить в духовку, разогретую на 180 С на 35 минут.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Готовую самсу подавать горячую и с любимым соусом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

Турецкая самса — Хозяюшка

Получаются очень вкусные, ароматные и сытные пирожки, которые можно подать либо самостоятельно, либо с чашкой горячего бульона. В горячем и в «остывшем» виде данная самса очень вкусна))). Берите, сохраняйте, готовьте с удовольствием! Результат вас точно не разочарует!

Список ингредиентов

  • сливочное масло — 250 г
  • сметана — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • гашеная сода — 1/2 ч. ложки (или неполная ч. л. разрыхлителя)
  • бараний или говяжий фарш — 500 г
  • картофель — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • приправа для фарша — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • яичный желток — для смазывания
  • семена белого кунжута — для украшения
Способ приготовления
  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если вы будете использовать соду, то ее надо погасить и добавить в сметану, перед тем, как добавлять сметану в тесто.
  2. Сливочное масло охладить и натереть на терку.
  3. Смешать с мукой до получения крошки.
  4. Сметану выложить в мучную крошку. Сметану выкладывайте частями, возможно у вас уйдет не весь стакан, а чуть меньше. Быстро замесить однородное, похожее по консистенции на песочное, тесто. Тесто должно быть достаточно плотным, но не крутым, немного рассыпчатым, не липнуть к рукам. Убрать тесто в целлофановый пакет и поместить на 1 час в холодильник.
  5. Приготовить фарш. Для этого лук и картофель почистить. Лук мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке (или средней, в зависимости от того, какая у вас терка). Смешать с мясным фаршем. Добавить соль со специями и хорошо перемешать до однородного состояния.
  6. Отбить для плотности и разделить фарш на 25-30 одинаковых частей, придавая каждому кусочку фарша красивую овальную форму.
  7. Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной где-то в 2 мм и нарезать на полоски шириной около 2-3 см. Делать это, для красоты, лучше фигурным ножом, хотя и обычный нож тоже подойдет.
  8. Каждый мясной овал завернуть в полоски из теста. При этом оставляйте маленький «хвостик» теста в начале и в конце пирожка, чтоб потом можно было залепить пирожок со стороны кончиков. А когда наматываете полоску теста на овал-фарш, то следите, чтоб полоска теста следующего ряда покрывала предыдущую полоску на 4-5 мм. Тогда пирожок во время выпечки не развалится, и в нем не будет некрасивых дырок. Маленьких дырочек в тесте бояться не стоит- начинка не «убежит», а если немного сока вытечет во время выпекания, то и фарш и тесто особо не пострадают- фарш все равно останется сочным, а тесто хрустящим и слоистым.
  9. Выложить на противень и смазать яичным желтком.
  10. Посыпать семенами белого кунжута и поместить в нагретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекать около 35-45 минут, в зависимости от духовки.

Пирожки во время выпечки немного поднимаются.

Приятного аппетита.

Рубрика: Выпечка, тесто

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

hozjayushca.ru

Турецкая самса. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Турецкая самса

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если вы будете использовать соду, то ее надо погасить и добавить в сметану, перед тем, как добавлять сметану в тесто.

Сливочное масло охладить и натереть на терку.

Смешать с мукой до получения крошки.

Сметану выложить в мучную крошку. Сметану выкладывайте частями, возможно у вас уйдет не весь стакан, а чуть меньше. Быстро замесить однородное, похожее по консистенции на песочное, тесто. Тесто должно быть достаточно плотным, но не крутым, немного рассыпчатым, не липнуть к рукам. Убрать тесто в целлофановый пакет и поместить на 1 час в холодильник.

Приготовить фарш. Для этого лук и картофель почистить. Лук мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке (или средней, в зависимости от того, какая у вас терка). Смешать с мясным фаршем. Добавить соль со специями и хорошо перемешать до однородного состояния.

Отбить для плотности и разделить фарш на 25-30 одинаковых частей, придавая каждому кусочку фарша красивую овальную форму.(Делая первую партию пирожков, я не стала мельчить, на фото для сравнения лежит столовая ложка. Делая вторую партию, я формировала овальчики меньшего размера, как указано в оригинальном рецепте. В процессе выпекания и поедания пирожков разницы во вкусе и качестве замечено не было. Отсюда следует вывод, что размер пирожков большой роли не играет, и вы можете делать пирожки так, как вам привычно, и больше нравится) На фото ниже есть пример маленького и большого пирожков)

Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной где-то в 2 мм и нарезать на полоски шириной около 2-3 см. Делать это, для красоты, лучше фигурным ножом, хотя и обычный нож тоже подойдет.

Каждый мясной овал завернуть в полоски из теста. При этом оставляйте маленький "хвостик" теста в начале и в конце пирожка, чтоб потом можно было залепить пирожок со стороны кончиков. А когда наматываете полоску теста на овал-фарш, то следите, чтоб полоска теста следующего ряда покрывала предыдущую полоску на 4-5 мм. Тогда пирожок во время выпечки не развалится, и в нем не будет некрасивых дырок. Маленьких дырочек в тесте бояться не стоит- начинка не "убежит", а если немного сока вытечет во время выпекания, то и фарш и тесто особо не пострадают- фарш все равно останется сочным, а тесто хрустящим и слоистым.

Выложить на противень и смазать яичным желтком. Посыпать семенами белого кунжута и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 35-45 минут, в зависимости от духовки.

Вот на этом фото пирожки из разных партий. Большой- из первой "серии", и маленький- из второй. Пирожки во время выпечки немного поднимаются.

Вот так пирожок выглядит на разломе- тесто слоистое, в меру рассыпчатое, внутри мягкое, а снаружи- хрустящее.

В рецепте было сказано, что самсу следует подавать сразу, "с пылу с жару", но опытным путем мы убедились, что и в горячем и в "остывшем" виде данная самса очень вкусна))). И если вы еще не устали читать, хотелось бы добавить, что я просто в восторге от данного рецепта! Нисколько не пожалела, что взяла его раскрашивать! Берите, сохраняйте, готовьте с удовольствием! Результат вас точно не разочарует!

Самса - это вкуснейшие пирожки, которые могут быть разной формы, с ароматной начинкой из лука, специй, рубленного мяса, картофеля, тыквы, чечевицы и т. д. Традиционно самса готовится из пресного или слоеного теста и начинка в тесто заворачивается практически полностью. Остается только небольшое отверстие для выхода пара. Турецкая же самса готовится немного иначе. Начинка для нее используется, как правило, мясная и заворачивается она в фигурные полосочки теста. В результате получаются очень вкусные, ароматные и сытные пирожки, которые можно подать либо самостоятельно, либо с чашкой горячего бульона.

Ингрединеты:

  • сливочное масло — 250 г
  • сметана — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • гашеная сода — 1/2 ч. ложки (или неполная ч. л. разрыхлителя)
  • бараний или говяжий фарш — 500 г
  • картофель — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • приправа для фарша — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • яичный желток — для смазывания
  • семена белого кунжута — для украшения

Общие данные:

Основной ингредиент: мясо

Общее название: самса

Время готовки: 2,5 часа

recipe-club.ru

Турецкая самса — ПЕЛЬМЕШКИ.ru

 

Получаются очень вкусные, ароматные и сытные пирожки, которые можно подать либо самостоятельно, либо с чашкой горячего бульона. В горячем и в «остывшем» виде данная самса очень вкусна))). Берите, сохраняйте, готовьте с удовольствием! Результат вас точно не разочарует!

Список ингредиентов

  • сливочное масло — 250 г
  • сметана — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • гашеная сода — 1/2 ч. ложки (или неполная ч. л. разрыхлителя)
  • бараний или говяжий фарш — 500 г
  • картофель — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • приправа для фарша — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • яичный желток — для смазывания
  • семена белого кунжута — для украшения
Способ приготовления
  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если вы будете использовать соду, то ее надо погасить и добавить в сметану, перед тем, как добавлять сметану в тесто.
  2. Сливочное масло охладить и натереть на терку.
  3. Смешать с мукой до получения крошки.
  4. Сметану выложить в мучную крошку. Сметану выкладывайте частями, возможно у вас уйдет не весь стакан, а чуть меньше. Быстро замесить однородное, похожее по консистенции на песочное, тесто. Тесто должно быть достаточно плотным, но не крутым, немного рассыпчатым, не липнуть к рукам. Убрать тесто в целлофановый пакет и поместить на 1 час в холодильник.
  5. Приготовить фарш. Для этого лук и картофель почистить. Лук мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке (или средней, в зависимости от того, какая у вас терка). Смешать с мясным фаршем. Добавить соль со специями и хорошо перемешать до однородного состояния.
  6. Отбить для плотности и разделить фарш на 25-30 одинаковых частей, придавая каждому кусочку фарша красивую овальную форму.
  7. Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной где-то в 2 мм и нарезать на полоски шириной около 2-3 см. Делать это, для красоты, лучше фигурным ножом, хотя и обычный нож тоже подойдет.
  8. Каждый мясной овал завернуть в полоски из теста. При этом оставляйте маленький «хвостик» теста в начале и в конце пирожка, чтоб потом можно было залепить пирожок со стороны кончиков. А когда наматываете полоску теста на овал-фарш, то следите, чтоб полоска теста следующего ряда покрывала предыдущую полоску на 4-5 мм. Тогда пирожок во время выпечки не развалится, и в нем не будет некрасивых дырок. Маленьких дырочек в тесте бояться не стоит- начинка не «убежит», а если немного сока вытечет во время выпекания, то и фарш и тесто особо не пострадают- фарш все равно останется сочным, а тесто хрустящим и слоистым.
  9. Выложить на противень и смазать яичным желтком.
  10. Посыпать семенами белого кунжута и поместить в нагретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекать около 35-45 минут, в зависимости от духовки.

Пирожки во время выпечки немного поднимаются.

Приятного аппетита.

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Рубрика: Выпечка, тесто

pelmeshci.ru


Смотрите также