Узбекская самса. Узбекский самса


Узбекская самса, рецепт самсы | Узбекская кухня

Узбекскую самсу еще называют сомсой. Это очень сытное, узбекское блюдо. Его пекут к праздникам и по будням, с разными начинками. Самсу можно сравнить со слоеными пирожками, но она обладает непревзойденным запахом и отличается особым восточным вкусом. Самсу пекут разную по внешнему виду и форме. Известны самые разнообразные рецептуры и приемы ее приготовления.

В наши дни самые популярные виды самсы выпекают с разными видами мяса (баранина, курица или говядина), с разными овощами (тыква, картошка, лук), с начинкой из грибов, яиц, гороха, зелени, бывают даже сладкие виды начинки. Главное, что придает самсе волшебный вкус – это специи, такие как зира, два вида перца (черный и красный) и кунжут (этими семечками блюдо посыпается сверху).

Когда Среднеазиатский регион попал под влияние Российской империи, рецепты самсы стали разнообразней (период 1865-1917 годов). К примеру, раньше в Средней Азии из муки высшего не готовили, позднее её стали привозить из России для европейской части населения. Тоже касается и картофеля с капустой. Однако самса так и осталась самым популярным кушаньем у узбеков. Раньше самсу выпекали на углях только в тандыре, по вкусу и аромату ей не было равных! И в наши дни ее особый сорт готовят в тандыре. Такой вид здесь называется «заказ самса». Ее отличительные черты: размер, вкус, аромат, обилие лука и курдючного сала. В такую, обычно кладут крупно порубленное мясо (другие самсы начиняют молотым мясом). Для удобства и быстроты приготовления некоторые разновидности самсы в наши дни выпекают в духовках газовых и электрических печей, однако это не мешает блюду сохранять свои вкусовые качества.

Самса из слоеного теста Чаще всего самсу готовят из слоеного дрожжевого вида теста, состав которого приблизительно одинаковый, обычно это замес из муки, воды и соли. По некоторым рецептам в него добавляется топленый жир.

Узбекская кухня богата и на сладкие рецепты самсы, с разными фруктовыми джемами. Готовая сладкая самса посыпается сахаром с кунжутом и обычно подается к чаю. Любые начинки самсы, независимо от выбора, невероятно вкусны!

Рецепт узбекской самсы:

Тесто для самсы: • Мука пшеничная - 4 ст.; • Вода кипяченая - 250 г; • Соль.

Мясная начинка: • Мясо мякоть 300 г. Классический рецепт предполагает использование баранины, а в других рецептах допустимо брать говядину или курицу; • Курдючный или говяжий жир 300 г; • Соль и перец; • Лук репчатый - 3 большие головки; • Кунжут; • Зира.

Можно сделать слоеное тесто самостоятельно или купить готовое. Для приготовления слоеного теста берутся все перечисленные выше ингредиенты, и из них замешивается тесто. Затем его делят на части и кладут на 30 минут в холодильник, на нижнюю полку. Каждую часть раскатывают отдельно и смазывают жиром, который предварительно растапливают. Каждую лепешку сворачивают в рулетик, потом разрезают на кусочки и опять раскатывают, повторяя вышеперечисленные шаги. Число слоев в тесте зависит от количества повторений этой процедуры.

Для придания блюду сочности в фарш нужно класть много репчатого лука. Лепка самсы будет зависеть от выбранной конфигурации готового блюда (кружочки, треугольники или квадраты). Приготовленное слоеное тесто раскатывают толщиной в пределах 2 мм и нарезают нужной формы размером 10см на 10 см. Посреди заготовки кладут фарш с кусочком курдючного жира (жир можно не класть, если вы не любите жирные блюда), защепляют краешки теста и кладут швом вниз на противень, который предварительно смазываю маслом. Если самсы готовят в тандыре, то их нижние стороны окропляют подсоленной водой.

Если выпекать самсы в духовом шкафу, то верхние их части смазывают желтком яйца и слегка притрушивают кунжутом. Время выпекания будет зависеть от начинки. Овощные фарши из тыквы или картошки доводится до готовности за 10-15 минут, фарш из мяса выпекается - 30-40 мин.

ru.sitara.com

Узбекская самса

узбекская самса

Самса – сложное и многовариантное блюдо, занимающее особое место среди всей узбекской выпечки. Готовка самсы – дело для рук опытной хозяйки, ведь правильные пропорции теста и начинки, да и самих ингредиентов внутри обеих составляющих – залог удачного блюда.

Традиционно самсу выпекают в тындыре, однако вполне логично предположить, что для наших краев духовка станет наиболее оптимальным вариантом. После выпекания самсу можно обжарить в масле.

В качестве начинки можно выбрать практически что угодно: тыкву, горох, травы, картофель или даже капусту, однако мы рассмотрим наиболее классический вариант в виде начинки из бараньего фарша.

Основа узбекской самсы – тесто, о всех видах которого мы постараемся наиболее подробно рассказать в этой статье. Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская самса из слоеного теста. Её хрустящая текстура, покрывающая сочную и жирную начинку не оставит равнодушным ни одного едока.

Приготовление теста для самсы

Тесто для узбекской самсы делится на: постное, сдобное бездрожжевое, сдобное дрожжевое, простое дрожжевое тесто и слоеное тесто.

Постная самса готовится на основе из муки и воды, с добавлением соли. Из этих ингредиентов обычно на глаз (приблизительно 2 стакана воды на 1 кг муки) замешивают эластичное тесто, в которое впоследствии заворачивают начинку.

В бездрожжевое сдобное тесто на 1 кг муки добавляют 2 стакана молока, пару яиц и соль. Также возможно использование топленого масла, жира, или маргарина.

Для простого дрожжевого теста в теплой воде предварительно растворяют дрожжи из расчета 23 грамма на 1 кг муки, яйца и молоко не добавляются. Такой рецепт приготовление теста занимает наибольшее количество времени, ведь тесто оставляют для брожения на 1-4 часа.

Дрожжевое сдобное тесто отличается от простого варианта, лишь наличием молока, 5-6 яиц и 3 ложек сахара. Замешанное тесто оставляют подходить как обычно в теплом месте.

Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская слоеная самса, рецепт которой описан ниже.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки.

Для начинки:

  • баранина – 400 г;
  • бараний жир – 300 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

В теплой воде смешиваем яйца, мягкое сливочное масло и соль, постепенно подсыпаем муку параллельно не переставая помешивать тесто. Плотный колобок разминаем руками до эластичности, а затем делим на три части, которые и составят основу наших слоев. Каждый из трех кусков теста обминаем, накрываем салфеткой и оставляем подойти 20-30 минут. Тем временем готовим начинку: баранину и жир измельчаем вручную или с помощью мясорубки, добавляем крупные кубики лука, специи и зелень.

Перед тем как правильно приготовить самсу, её необходимо правильно раскатать. Для этого стол подпыляем крахмалом (!) и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Промазываем пласт тонким слоем сливочного масла или топленого жира и даем ему подсохнуть, тем временем приступив к раскатке второго слоя. Раскатанный лист теста наматываем на скалку и укладываем поверх первого слоя, снова смазываем все тонким слоем масла и приступаем к раскатке последнего колобка по той же схеме. Когда все слои будут скреплены, самсу заворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Еще одна основа того, как правильно приготовить узбекскую самсу – точная раскатка каждой лепешки.узбекская слоеная самса Перед тем как начать раскатку, край лепешки немного отматывают и укладывают на срез, чтобы тот не разошелся, большее давление при раскатывании следует оказывать на углы, на серединку давим слабее, чтобы сохранить витиеватый узор. В центр каждой лепешки кладем по столовой ложке начинки и подщипываем края теста так, чтобы готовая самса имела форму треугольника. Теперь треугольнички можно отправлять в духовку на 40 минут при 220 градусах.

Слоеная самса с мясом подается на большом блюде украшенная зеленью, а поедается вместе с чаем или вприкуску с первым блюдом. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Узбекская самса (пошаговый рецепт с фото)

Удивительно вкусные слоеные пироги с мясом и луком готовятся очень быстро. Узбекская самса готовится непременно из рубленного мяса и лука, с добавлением перца и курдючного сала, но иногда чтобы начинка была более мягкая, вместо мясных кусочков используют фарш. Пропорции мяса и лука всегда один к одному.

1) Мясо тщательно порубить, чем мельче, тем лучше. Можно перемолоть на мясорубке через крупный нож. Для самсы лучше выбирать мякоть баранины без прожилок или сухожилий, чтобы мясо резалось легко. Не следует делать самсу из старого мяса, начинка будет очень жесткой.

1) Мясо тщательно порубить, чем мельче, тем лучше. Можно перемолоть на мясорубке через крупный нож. Для самсы лучше выбирать мякоть баранины без прожилок или сухожилий, чтобы мясо резалось легко. Не следует делать самсу из старого мяса, начинка будет очень жесткой.

2) Лук репчатый нарезать крупно, посолить, поперчить, добавить зиру или другие специи.

2) Лук репчатый нарезать крупно, посолить, поперчить, добавить зиру или другие специи.

3) Перемешать мясо и лук, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем слить мясной сок, чтобы самса получилась более вкусной за счет специй.

3) Перемешать мясо и лук, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем слить мясной сок, чтобы самса получилась более вкусной за счет специй.

4)Приготовленное накануне тесто еще раз промять, снова накрыть крышкой, дат постоять и согреться при комнатной температуре. Затем тесто раскатать в тонкий лист, смазать растопленным сливочным маслом и скатать в тугой рулон. Несколько раз прокрутить рулон на столе, чтобы слои теста плотнее прилегли друг к другу.

4) Приготовленное накануне тесто еще раз промять, снова накрыть крышкой, дат постоять и согреться при комнатной температуре. Затем тесто раскатать в тонкий лист, смазать растопленным сливочным маслом и скатать в тугой рулон. Несколько раз прокрутить рулон на столе, чтобы слои теста плотнее прилегли друг к другу.

5) Порезать рулон теста на части, каждую из которых развернуть разрезом к столу и сделать вот такую лепешку. Видно, что тесто слоистое в такой круглой лепешке.

5) Порезать рулон теста на части, каждую из которых развернуть разрезом к столу и сделать вот такую лепешку. Видно, что тесто слоистое в такой круглой лепешке.

6) Раскатать лепешку в кружок, стараясь, чтобы в центре теста было больше, и оставались видны слои (это не всегда получается сделать). В центр кружка положить начинку из мяса и лука. Защипать самсу треугольником или квадратом, выложить на смазанный растительным маслом противень.

6) Раскатать лепешку в кружок, стараясь, чтобы в центре теста было больше, и оставались видны слои (это не всегда получается сделать). В центр кружка положить начинку из мяса и лука. Защипать самсу треугольником или квадратом, выложить на смазанный растительным маслом противень.

7) Выпекать в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов в течение 30-40 минут. В процессе выпекания самсу перевернуть, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

7) Выпекать в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов в течение 30-40 минут. В процессе выпекания самсу перевернуть, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

Для теста:- вода - 500 мл, мука пшеничная - 900 гр., маргарин - 250 гр., сливочное масло 250-280 гр., соль - 2 ч. л.

Для начинки:- мякоть баранины 500 гр., лук репчатый – 500гр., курдючное сало – 50 гр., соль, зира, перец молотый черный – по вкусу.

pechenuka.com


Смотрите также