Шурпа с курицей по-азербайджански. Азербайджанская шурпа


≡ Несложный Рецепт Шурпы из баранины пошагово с фото, рецепт азербайджанской кухни

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Суп
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 2 ч
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Повод: Обед, Ужин
Шурпа из баранины

Ингредиенты на 6 порций

  • баранина на кости - 600-700 г
  • морковь - 1 шт. (круп. )
  • лук репчатый белый - 1-2 шт. сред.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • болгарский перец красный - 1 шт.
  • картофель - 3-4 шт. круп.
  • помидор (мясистый) - 1 шт. круп.
  • хмели - сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу
  • томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)
  • лук красный и зелень (кинза, например) - при подаче

Пошагово

  1. Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.
  2. После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т. к. мы варим шурпу, а не хаш.
  3. Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.
  4. Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.
  5. Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково - чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.
  6. Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.
  7. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.
  8. При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.
  9. Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, кристальность будет важнее.

 

retseptus.ru

≡ Несложный Рецепт Шурпы из баранины пошагово с фото, рецепт азербайджанской кухни

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

Несложный рецепт шурпы из баранины азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 293 килокалорий.

Шурпа из баранины
  • Время подготовки: 2 ч
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Обед, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Суп
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на шесть порций

  • баранина на кости - 600-700 г
  • морковь - 1 шт. (круп. )
  • лук репчатый белый - 1-2 шт. сред.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • болгарский перец красный - 1 шт.
  • картофель - 3-4 шт. круп.
  • помидор (мясистый) - 1 шт. круп.
  • хмели - сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу
  • томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)
  • лук красный и зелень (кинза, например) - при подаче

Пошаговое приготовление

  1. Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.
  2. После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т. к. мы варим шурпу, а не хаш.
  3. Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.
  4. Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.
  5. Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково - чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.
  6. Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.
  7. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.
  8. При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.
  9. Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, кристальность будет важнее.

 

retseptyposhagovo.ru

Шурпа с курицей по-азербайджански | советский общепит

Овощные, мясные, рыбные, крупяные и другие супы Шурпа с курицей по-азербайджански

Шурпа

        Шурпа по-азербайджански готовится на основе куриного бульона с горохом нут, рисом и большим количеством пряной зелени.

        В оригинале в такую шурпу также добавляется кислая слива-алыча, которую можно заменить курагой и лимонным соком.

        Шурпа с курицей по-азербайджански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,3-1,4 кг;

вода для бульона – 3 литра;

горох нут – 0,5 стакана;

рис – 4 ст. ложки;

зелень – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук – по половине среднего пучка;

курага – 12 шт.;

сок лимонный – 2 ст. ложки;

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

соль, молотый чёрный перец, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 4 части, залить водой (3 литра) и сварить бульон, курица не должна быть переварена.

        Куриное мясо отделить от костей и нарезать кусками среднего размера.

        Горох нут залить водой на 6-8 часов и сварить до полной готовности.

        Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

        В кипящий куриный бульон положить промытый рис, мелко нарезанную курагу, обжаренный лук и варить 10 минут.

        Добавить варёный горох и варить ещё 5-7 минут.

        В самом конце приготовления добавить в шурпу мелко нарезанную зелень, растёртый чеснок, лимонный сок, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.

        При подаче в тарелки с шурпой положить куски варёной курицы и посыпать молотым чёрным, по желанию можно добавить щепотку сушёной мяты, а также сметану или кислое молоко.

        Отдельно подать белый хлеб (лучше лепёшки) и, по желанию, крепкое вино, например, такое:

Шурпа с курицей по-азербайджански-2

Шурпа

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):

Шурпа с курицей по-азербайджански-3

Шурпа

{Октябрь 29, 2014} {Метки: азербайджанская кухня, супы}

 

sov-obshchepit.ru


Смотрите также