Шурпа и харчо. Чем шурпа отличается от супа


Шурпа и харчо | Ximik.info

Супы эти не так экзотичны, как лапша с креветками, но и не так распространены, как, например щи или борщ. Представляете: к вам приходят гости, и вы их угощаете не тривиальной картошкой с котлетами, а узбекской шурпой или настоящим харчо.

Хочу оговориться сразу: настоящая шурпа готовится в казане. Да и не только шурпа – есть много блюд, которые в принципе невозможно приготовить ни в чем, кроме казана. Так что давайте соберемся с духом и отправимся в поход по магазинам в поисках необходимого для нас инструмента. О том, как правильно это сделать, я расскажу позже (по большом счету, выбор казанка ничем не отличается от выбора хорошей сковороды), а сейчас давайте перейдем к собственно приготовлению.

ШУРПА

НАДО. 1,5 килограмма баранины (ребрышки, шея, рульки или голяшки, косточки от тазобедренного сустава, грудинка — по выбору). Около 150 г говяжьего, а лучше бараньего жира, 600 г лука, 150 г белого или фиолетового салатного лука (это тот, который сладкий), 300 г моркови, 300 г репы (по желанию), 1–2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г картофеля (или вдвое больше, если нет репы), 1–3 стручка жгучего перца, свежего или сушеного. Из трав и специй нам понадобятся кинза, петрушка, обязательно зира и кориандр.

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

Как правильно подобрать продукты для шурпы? Во-первых — мясо. Вроде бы оно может быть практически любым: можно взять птицу, можно — говядину, но лучше все-таки, конечно же, баранину.

Отдельно нам понадобится немного жира. Хорош в супе будет жир внутренний, так называемый почечный, он будто специально создан для шурпы. Ну, в крайнем случае, можно взять сало, покрывающее спину и верхнюю часть ребер.

Лука нам понадобится два вида: острый, злющий лук, от которого так легко и обильно текут слезы, и такой, что можно есть сырым и не морщиться.

И самое главное — очень хорошая вода, чистая и вкусная.

ЧТО ДЕЛАЕМ. Нальем в казан холодной воды, опустим в него все мясо и разведем огонь. Дождемся кипения, уменьшим огонь так, чтобы кипело не слишком бурно, и добавим в казан щепотку соли.

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

Общеизвестно, что мясо полагается солить ближе к самому концу процесса приготовления, потому что соль способствует выделению соков. Считается, и справедливо, что если сильно посолить еще сырое мясо, то за время варки из него выйдут все соки, и оно станет травянистым и безвкусным. Но тут случай особый: щепотка соли способствует скорейшему и полному выделению пены. Без нее пена от мяса будет идти очень долго и, скорее всего, собрать ее полностью так и не удастся, в результате чего бульон получится мутный и неопрятный.

Собрав всю пену, отправляем в казан острый, порезанный кольцами или полукольцами лук и оставляем вариться на несильном огне примерно минут 30. Теперь добавим мелко порезанное сало, затем — морковь, порезанную крупными ломтями наискосок. Кстати, тут самое время опустить стручок красного острого перца, если он у вас сушеный (главное, чтобы он был целым и без трещин), и зиру с кориандром. Оставим вариться шурпу еще на один час на среднем огне.

Теперь опускаем вариться корнеплоды: репу порежем некрупно, а картофелины оставим целыми (разве что очень крупные экземпляры можно разделить пополам). Через 4–5 минут после возобновления кипения добавляем в шурпу очищенные помидоры. Если они мелкие, то лучше оставить их целиком, а если крупные, то следует разрезать каждый на четыре части. Болгарский перец порежем кольцами и полукольцами и тоже опустим в шурпу.

Проверяем готовность всех овощей – и вот только тут окончательно солим шурпу, доводим ее до правильного вкуса (если помидоры дали излишнюю кислоту, можно добавить чуть-чуть сахара), опускаем в казан тонко порезанный сладкий лук и подаем.

Подаем особым образом. Шурпа — не просто суп. Это целый обед разом — одновременно и «первое», и «второе». На отдельной тарелке или на большом блюде, если у нас собралась большая компания, выкладываем крупные куски мяса и сваренные корнеплоды — в основном картофель. Небольшие кусочки морковки и репы можно разложить вместе с бульоном по большим пиалам, кассам, по желанию присыпать порезанной петрушкой и кинзой и подавать немедленно, очень горячим.

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

Узбеки не говорят «поесть шурпы», они говорят «выпить шурпы». Поскольку во время узбекской, как, впрочем, и любой другой мусульманской трапезы, обходятся без ложек, то бульон выпивают непосредственно из кассы, а лук, болгарский перец и прочее из того, что попало в кассу, вынимают кусочком лепешки и с этим же кусочком отправляют в рот. Те, кто любит острое, отрывают носики у перцев, выдавливают их размягчившееся содержимое в кассу и размешивают. Крупные куски мяса и картофель оставляют на второе. Обычно жирное мясо дополнительно присаливают непосредственно перед тем, как съесть: так получается вкуснее, особенно если на мясе виднеется изрядная прослойка жира.

СУП ХАРЧО (настоящий)

НАДО. Хорошая мозговая говяжья косточка, граммов 300 бараньей грудинки, одно свиное копченое ребрышко, чуть больше половины стакана риса, одну луковицу, 4–5 зубчиков чеснока, пять помидоров, зелень кинзы, соль, перец.

ЧТО ДЕЛАЕМ. Косточку варим около 3 часов, потом добавляем грудинку и свиное ребро, порубленные не больше спичечного коробка. Снова снимаем пену и варим до готовности (не меньше часа). Затем кладем предварительно замоченный в воде рис, пассированный лук и доводим до готовности. После этого заправляем мелкопорезанными помидорами, рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятим еще минут 10. Очень вкусно. Но на любителя. Любителя остренького. Да так, чтобы потел затылок!

ximik.info

восточный заправочный суп или мясной бульон. Экопарк Z

Шурпа (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы.

Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей.

Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей.

В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладётся в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем.

Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

Привожу несколько рецептов приготовления Шурпы из курицы:

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

31.03.2017  Автор Лиана Райманова

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые её части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

•    тушка курицы;•    картошка – 3 клубня;•    2 морковины;•    головка лука;•    1 помидорина;•    1 болгарский перец;•    пол букетика свежий петрушки;•    винный уксус – 2 ст. ложки;•    30 г муки;•    горький молотый перец – 15 г;•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2.    После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3.    Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4.    На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5.    Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7.    Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8.    На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9.    Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10.    Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

•    тушка курицы весом 1 кг;•    2 картошки;•    1 луковица;•    1 помидорина;•    1 морковка;•    букетик петрушки;

Для домашней лапши:

•    1 яйцо;•    вода – 300 мл;•    400 г муки.

Способ приготовления:

1.    В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2.    Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3.    Мясо закладываем обратно в бульон.

4.    Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5.    Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6.    Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7.    Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

•    5 средних картофелин;•    1 куриная грудинка весом 350 г;•    лук –  2 головки;•    2 морковины;•    1 болгарский перец;•    томат –  1 столовая ложка с горкой;•    2 веточки кинзы;•    3 горошка душистого перца;•    пол пачки приправы хмели-сунели;•    5 г соли;•    15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2.    После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3.    Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4.    Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5.    Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6.    На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7.    Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8.    Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9.    К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10.    Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11.    Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12.    При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке ещё легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;•    картошка – 4 клубня;•    1 морковина;•    1 луковица;•    2 болгарского перца;•    2 помидора;•    15 г молотого черного перца;•    соль – 10 г;•    пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2.    Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3.    Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4.    В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5.    Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;•    головка репчатого лука;•    не большой кусок свиного сала;•    рисовая крупа – 125 г;•    пол букетика зелени укропа;•    лаврушка – 2 листа;•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

 

1.    Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2.    Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3.    Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4.    Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5.    Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7.    Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

•    куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;•    2 помидора;•    картошка – 2 клубня;•    морковка – 1 шт.;•    головка лука;•    несколько зубков чеснока;•    1 болгарский перец;•    соль – 10 г;•    перец черный порошком – 20 г;•    пол букетика свежего укропа;•    кориандр – 10 г;•    3 листика лаврушки;•    60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2.    Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3.    Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4.    Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5.    Кладем в чугунок лаврушку.

6.    Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7.    Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8.    Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

•    Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

•    Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, её лучше варить, а не жарить.

•    Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить её на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

•    Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

•    Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

•    Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Попытаюсь освоить несколько рецептов приготовления Шурпы, начиная с простейшего.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ШурпаПродолжение тут…

ep-z.ru

Гуляш, шурпа и другие супы, которые могут заменить целый обед | Кухни мира | Кухня

Кроме своей неоценимой пользы, настоящий густой суп имеет еще одно немаловажное достоинство - он позволит хозяйке неплохо сэкономить, ведь после доброй тарелки кавказской шурпы или же русской солянки необходимость во втором блюде отпадет сама собой. А это, кстати, поможет сберечь не только ваши деньги, но и время.

АиФ.ru представляет 5 невероятно сытных супов из разных стран мира.

Венгерский суп-гуляш

Гуляш Фото: Shutterstock.com/ Petr Jilek

 

500 г говядины

1 луковица

500 г картофеля

2 болгарских перца

2 помидора

2 зуб. чеснока

1 ч.л. томатной пасты

1 л мясного бульона

1 ст.л. сушеной паприки

Жир для жарки

Соль

Шаг 1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Мелко нашинковать лук. Нарезать кубиками перец и помидоры.

 Шаг 3. Почистить и нарезать кубиками картофель. Мелко порубить чеснок.

Шаг 4. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить в нем лук, посолить. Добавить паприку и перемешать.

Шаг 5. Обжарить в сковороде мясо. Добавить его к луку. Положить чеснок и залить парой половников бульона.

Шаг 6. Тушить полтора часа, периодически помешивая.

Шаг 7. Добавить картофель, обжаривать 5 минут.

Шаг 8. Положить в кастрюлю помидоры, перец и томатную пасту. Добавить бульон, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Шаг 9. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 10. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и выдержать10-15 минут до подачи.

Кавказская шурпа

Шурпа Фото: Shutterstock.com

 

500 г баранины

5 картофелин

2 моркови

2 луковицы

2 болгарских перца

1 головка чеснока

2 яблока

1 лимон

Кинза, хмели-сунели, черный перец и соль

Шаг 1. Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену, добавив луковицу. Варить  бульон часа 1,5-2.

Шаг 2. Достать из бульона мясо, лук – выбросить.

Шаг 3. В слегка кипящий бульон добавить нарезанные картофель и морковь. Варить 30 минут на маленьком огне.

Шаг 4. Положить нарезанный кубиками перец.

Шаг 5. Нарезать сваренное мясо на куски и добавить в суп.

Шаг 6. Кинуть цельные яблоки в кастрюлю.

Шаг 7. Варить полчаса, потом яблоки извлечь и положить в суп крупно нарезанные помидоры.

Шаг 8. Нарубить мелко чеснок, добавить в суп, выдавить туда сок лимона. Томить суп еще 30 минут.

Шаг 9. Выключить, посолить и добавить пряности, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.

Русская солянка

Фото: www.russianlook.com

 

500 г говядины

По 100-200 г любой варено-копченой колбасы, любого копченого мяса, сосисок, вареной колбасы

2 картофелины

3 соленых огурца

1 луковица

1 морковь

3 ст.л. томатной пасты

маслины

1 лимон

Соль, черный перец, зелень

Шаг 1. Сварить бульон, вынуть из него мясо и порезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь. Потомить на медленном огне.

Шаг 3. Мелко нарезать огурцы и добавить к зажарке.  Добавить томатную пасту.

Шаг 4. Бульон держать на небольшом огне  и добавить в него некрупно нарезанный картофель. И зажарку из овощей.

Шаг 5. Мелко нарезать копчености и сосиски. Обжарить их на сковороде с маслом.

Шаг 6. Положить в суп копчености.

Шаг 7. Когда сварится картофель, выдавить в суп сок из половинки лимона (можно меньше – по вкусу) и положить нарезанную на дольки вторую половинку лимона.

Шаг 8. Добавить в суп маслины, можно нарезанные кружочками. Жидкость от маслин вылить туда же. Прогреть суп 5-10 минут.

Шаг 9. Добавить пряности, закрыть крышкой и дать настояться. При подаче добавить зелень.

Немецкий айнтопф

Суп готовится по принципу: «Все, что есть в холодильнике». Поэтому в нем соседствуют фасоль с горохом, обычно не встречающиеся вместе.

Айнтопф Фото: Shutterstock.com

 

500 г говядины или свинины

300 г куриного филе

2 больших моркови

1 луковица

6 картофелин

250 г гороха

250 г фасоли

Растительное масло

Чеснок, соль и перец

Шаг 1. Горох и фасоль замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо нарезать крупно, выложить в кастрюлю с парой ложек масла и ½ стакана воды.

Шаг 3. Овощи почистить и нарезать крупно. Потом добавить к мясу. Тушить 30 минут.

Шаг 4. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи. Положить специи, горох и фасоль.

Шаг 5. Тушить на слабом огне под крышкой 45 минут.

Шаг 6. Перемешать, посолить и поперчить, добавить раздавленный чеснок. Дать настояться под крышкой.

Итальянский каччукко

Для его приготовления используют много разных морепродуктов и рыбы. Говорят, что ее сортов должно быть не меньше, чем букв «c» в итальянском названии супа – cacciucco.

Каччукко Фото: Shutterstock.com

 

600 г мелкой рыбы

1 кг моллюсков

1 кг хорошей белой рыбы

6 небольших лангустинов (по желанию)

500 г помидоров

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

3 зуб. чеснока

1 стакан красного вина

3 стакана рыбного бульона

3 ст.л. оливкового масла

2 см перчика пеперончино

Соль, петрушка

Шаг 1. Заранее подготовить рыбу и моллюсков, выпотрошить, почистить.

Шаг 2. Порезать лук, морковь, чеснок и сельдерей. Обжарить на масле.

Шаг 3. Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду моллюсков и обжарить все вместе.

Шаг 4. Добавить вино и тушить 10 минут под крышкой.

Шаг 5. Вынуть моллюсков, вместо них положить мелкую рыбу и помидоры. Добавить 2 стакана бульона. Тушить 20 минут.

Шаг 6. Рыбу вынуть, протереть через сито и добавить все в суп.

Шаг 7. Добавить в суп моллюсков и перец, посолить. Варить еще 20 минут.

Шаг 8. Наконец, добавить белую рыбу и лангустинов. Долить бульон, поварить еще 20 минут.

Шаг 9. Дать настояться, подавать с зеленью.

www.aif.ru


Смотрите также