Сам себе поваренок. Из свинины суп шурпа


Суп шурпа из свинины + пошаговые фото

Суп шурпа из свинины – ароматный и сытный суп восточного происхождения. Это блюдо обычно готовится из баранины, но мы будем использовать более привычное для нас мясо. Лучше всего подбирать кусок свинины на кости, чтобы бульон получился более наваристым. Главное отличие этого супа от других это то, что все овощи режутся большими кусками, что позволяет лучше утолить голод. Как и в любом другом восточном блюде в шурпе используются разнообразные специи придающие отличный вкус и аромат.

Пошаговое приготовление супа шурпы из свинины:

обжариваем-мясо

обжариваем-мясо

1  Выкладываем свинину на разогретую сковороду с растительным маслом.

обжариваем-лук

обжариваем-лук

2 Добавляем порезанный лук и обжариваем все 5 минут.

3 Добавляем морковь, нарезанную кусочками. Готовим еще пару минут.

добавляем-грибы

добавляем-грибы

4 Добавляем свежие или замороженные грибы/

добавляем-сладкий-перец.

добавляем-сладкий-перец.

5  Следом отправляем в сковороду кусочки сладкого перца.

выкладываем-картофель

выкладываем-картофель

6 В кастрюлю выкладываем крупные бруски картофеля.

перекладываем-мясо-и-овощи-в-кастрюлю

перекладываем-мясо-и-овощи-в-кастрюлю

7   Обжаренные овощи и мясо также выкладываем в кастрюлю.

добавляем-помидоры-томатную-пасту

добавляем-помидоры-томатную-пасту

8 Следом добавляем помидоры и томатную пасту.

добавляем-специи

добавляем-специи

9  Добавляем по вкусу специи — соль, черный перец и парику.

заливаем-шурпу-водой.

заливаем-шурпу-водой.

10 Шурпу заливаем кипящей водой и варим в течении часа.

добавляем-чеснок-зелень

добавляем-чеснок-зелень

11 В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и укроп.

Суп шурпа из свинины

Суп шурпа из свинины

12  Суп шурпа из свинины готов! Подаем его как первое, или как второе блюдо.

Приятного аппетита!

beremgotovim.ru

Суп шурпа из свинины рецепт с фото

Как вкусно приготовить шурпу из свинины

16 ноября 2016 2468

Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

Считается, что шурпа благоприятно воздействует на весь организм и помогает восстановить иммунитет после операции.

Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

Составляющие:

  • корейка – 450 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – щепотка.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Приготовление: 3 часа.

Калории: 163 Ккал/100 г.

Шурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

Составляющие:

  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи – 2 ст. л.

Приготовление: 2.3 часа.

Калории: 169 Ккал/100 г.

Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

Составляющие:

  • ребра – 550 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • соль, пряности – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 182 Ккал/100 г.

Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

  1. Суп получится еще вкусней, если в чашу прибора влить не просто воду, а готовый бульон – овощной или даже грибной;
  2. Некоторые кулинары рекомендуют мясо предварительно запечь в электродуховке, от этого вкус блюда будет еще насыщенней;
  3. Шурпу обычно подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом, острой домашней аджикой или горчицей;
  4. Если у вас не оказалось свежих помидоров, допускается использовать вяленые, консервированные или даже томатный густой соус, вкус получится не хуже;
  5. Не кладите лист лавра в самом начале приготовления. Лучше это сделать в конце. Это же касается и черного перца горошком. Лучше потом дополнительно себе в тарелку положить стручок красного перца, если вы любите поострее;
  6. Если у вас получился мутный бульон, обязательно процедите его через марлю;
  7. Варите суп на слабом огне, чтобы он сильно не бурлил, а больше томился, так продукты постепенно будут отдавать свои ароматы, и блюдо не будет похоже на кашу;
  8. Для шурпы из свинины отлично подойдет небольшая мясная рулька, только перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся кровь;
  9. Если вы готовите это блюдо на костре, то в котелок овощи закладываются целиком.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Шурпа из свинины – 5 рецептов

Шурпа из свинины —  суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.

Классический рецепт приготовления шурпы из свинины

Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.

Необходимые ингредиенты:
  • Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
  • Несколько картофелин;
  • Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
  • Две помидоры;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, зира —  на свой вкус;
  • Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
  2. Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
  3. Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем  нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  4. Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
  5. Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
  6. После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
  7. Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком  и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.

Шурпа из свинины на костре в казане

Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.

Ингредиенты:
  • Три литра воды;
  • Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
  • Картофель и помидоры – по пять штук;
  • Лук и морковь – по три штуки;
  • Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
  • Немного свежей зелени.
Процесс приготовления:
  1. Начните готовить с промывки мяса и его нарезки на достаточно крупные куски.
  2. Затем наполните казан водой и туда положите подготовленное мясо. Варить бульон лучше на медленном огне, причем следите за тем, чтобы он не закипал слишком сильно. Варить мясо, где-то сорок минут.
  3. Когда вы увидите, что мясо начало отходить от костей, это значит что нужно начать добавлять овощи. Сначала помидоры, без шкурки, не порезанные. Затем лук кольцами, причем, чем больше вы его положите, тем более вкусно получится.
  4. После лука следует очередь перца и картошки. Все это нужно нарезать на квадратики или дольки.
  5. За несколько минут до окончания приготовления шурпы можно добавить специи и зелень.

Шурпа из свинины в мультиварке

Блюдо, приготовленное таким образом можно использовать как в качестве первого, так и второго.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • Свинина на кости – примерно 600 грамм;
  • Столько же картофеля;
  • Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
  • Томатная паста – три больших ложки;
  • Различные специи для вкуса.
Процесс приготовления:
  1. Если хотите, можете очистить помидоры от шкурки, но делать это не обязательно. Нарежьте их на крупные куски. Тоже сделайте с остальными овощами, но нарезать их нужно немного мельче.
  2. Подготовьте емкость из мультиварке: капните туда немного растительного масла и обжарьте в ней овощи, используя режим «Выпечка». Время приготовления выставите – 40 минут. Но после 10-12 минут обжарки овощей к ним нужно добавить мясо. Не забудьте предварительно нарезать его.
  3. Когда отведенное время закончится, в емкость положите томатную пасту и влейте кипяток. Установите режим «Тушение» на один час.
  4. Превратите картофель в крупные кубики и положите к будущей шурпе примерно за 30 минут до окончания работы мультиварки.
  5. Измельченный чеснок добавьте к супу, когда он будет готов, но после этого дайте ему еще немного настояться в режиме «Подогрев» — примерно 20 минут.

Рецепт приготовления из свиных ребрышек

Приготовление шурпы из свиных ребрышек – это практически классический рецепт этого супа. Обычно используется баранина, но если речь идет о свинине, то ребра – самое подходящее мясо. Из них блюдо получается ароматным и насыщенным. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

С овощами в казане

Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно использовать самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.

Ингредиенты:
  • Свинина с костью – около 600 грамм;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Томаты и перец сладкий;
  • Любые другие овощи на свой вкус;
  • Зелень, специи и чеснок.
Приготовление:
  1. Самое главное – приготовьте казан. В него положите крупно нарезанное мясо вместе с костью, но без жира и залейте его водой.
  2. Поставьте посуду нагреваться. Для этого можно воспользоваться плитой или костром. Дождитесь, пока бульон закипит, сделайте огонь более слабым. На этом этапе можно все посолить.
  3. Нарезать все остальные овощи дольками или кусочками. Лук лучше сделать полукольцами. Все это опустить к блюду, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часу.
  4. После отведенного времени добавьте к шурпе зелень и поварите еще минут десять. После этого накройте крышкой и дайте ему настояться не менее пятнадцати минут, перед тем как приступать к трапезе.

attuale.ru

Шурпа из свинины в домашних условиях

Популярно сейчас:

Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат с ананасами и курицей, Салат Мимоза, Салат с фасолью, Корейские салаты, Классические салаты, Салаты с шампиньонами, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты с орехамиТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник - манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники картофельные оладьи, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Ватрушки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Штрудель, Капкейки, Песочное печенье, Маффины, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, В хлебопечке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Хлеб в хлебопечке, Индейка в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Отбивные, Капуста тушеная, Буженина домашняя , Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Рагу, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Лагман, Пшённая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийГреческая кухня, Французская кухняКартошка с мясом, Курица с картошкойПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

От ароматной сытной наваристой шурпы никто не откажется!Многие отказываются от шурпы, т.к. не любят баранину из которой обычно варят этот суп из-за ее характерного привкуса. И совершенно напрасно! Очень вкусную шурпу можно приготовить и из привычной свинины. Попробуйте!

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка

  3. Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком - его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане

  4. Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком

  5. Морковь режем крупно кольцами

  6. Свинина обжарилась до золотистой корочки - самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты

  7. Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками

  8. Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут

  9. Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная - режу ее на 6 частей, можно крупнее

  10. Кладем картошку в казан

  11. Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут

  12. Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения

  13. Сразу солим

  14. Не забываем снимать пену

  15. Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости

  16. Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу

  17. Разрезаем помидоры на 4 части

  18. Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты

  19. Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала

  20. Кладем нарезанный чеснок в казан

  21. Зиру растираем между пальцами - так она лучше отдаст свой аромат

  22. Перчим

  23. Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку

  24. Добавляем лавровый лист

  25. Шурпа готова! Аромат великолепный!

  26. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы сделать суп вкуснее...Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы суп стал гуще...Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как сделать наваристый бульонКак сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - окорок - 261 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Перец чили, Петрушка, Укроп, Зира, Поваренная соль, Перец черный молотый

1000.menu

Шурпа из свинины - рецепт с фото

Фото: rezepty-povara.ru

В этом рецепте мы расскажем, как готовится вкусная шурпа из свинины – необычный вариант приготовления этого традиционного восточного блюда.

Для шурпы, как правило, используются такие виды мяса как говядина и баранина, а также птица. Свинину в странах, где этот супчик является блюдом традиционным, конечно же, не используют. Однако если вы любитель данного вида мяса и не имеете ничего против свинины, то почему бы ни приготовить такой вариант шурпы на свой вкус? Тем более что с этим мясом шурпа получается очень вкусной и наваристой.

Рецепт шурпы из свинины

Фото: tips-ua.com

500 г свинины на кости

3-4 клубня картофеля

по 1 луковице и моркови

специи для шурпы

петрушка

перец, соль

Как приготовить шурпу из свинины:

Промыть мясо, выложить в кастрюлю или казан, влить воду, довести до кипения, снять пену и проварить на слабом огне 40-50мин.

Очищенный картофель нарезать крупными кусочками, положить к мясу, подсолить, проварить 20мин.

Кружками нарезать морковь, лук – кольцами, положить в кастрюлю к картофелю с мясом, проварить 10-15мин, затем добавить специи и целые веточки петрушки, проварить шурпу еще 5мин.

Из готовой шурпы убрать веточки петрушки, разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Добавить в такой вариант приготовления шурпы также можно крупно нарезанные помидоры и болгарский перец.

Друзья, а как вы относитесь к приготовлению шурпы из свинины? Нравится ли вам такой вариант этого блюда? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

Видеорецепт шурпы
Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

samsebepovarenok.ru

Шурпа из свинины: рецепт с фото

Шурпа из свининыГотовить шурпу из свинины очень легко и просто, если у вас в запасе есть несколько часов свободного времени. Это восточное блюдо должно долго томиться на медленном огне, чтобы мясо получилось неимоверно мягким и очень сочным – оно должно просто таять во рту. Так как баранина в магазинах на полках не столь популярна, то шурпу можно приготовить и из свинины, и из говядины, и даже из курицы.

Шурпа из свинины получается очень наваристой и калорийной, но от этого ее вкус только усиливается! Готовьте такое аппетитное блюдо в прохладное время года, когда горячее всегда в почете!

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 л горячей воды
  • 1 помидор
  • специи по вкусу

Как приготовить шурпу из свинины

1. Чтобы шурпа получилась отменной – сначала займитесь мясом. Промойте его и нарежьте порционными кусочками, выложив в емкость с нагретым подсолнечным маслом.

2. Обжарьте кусочки мяса до румяного цвета в течение 15 минут.

3. Лук с морковью очистите и измельчите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – натрите на крупной терке. Добавьте их в емкость с мясом и тушите еще 3-5 минут.

4. Залейте в емкость горячую воду и после закипания умерьте огонь до минимального. Томите мясо около 1-1,2 часов, не меньше! Количество жидкости за это время уменьшится ровно в два раза. Если вам жидкости будет недостаточно, то вы можете добавлять кипяток.

5. Картофель очистите от кожуры и промойте в воде, нарезав средними кубиками. Всыпьте нарезку в емкость с тушеным мясом и готовьте еще 15 минут, не забыв добавить специи вместе с лавровым листом. За 5 минут до готовности нарежьте помидор кубиками и добавьте в шурпу.

6. Подавайте приготовленное блюдо горячим вместе с зеленью и хлебом. Кстати, такое наваристое блюдо не даст вам опьянеть, если вы его предварительно продегустируете перед употреблением горячительных напитков!

Хозяйке на заметку

1. В описании кулинарного процесса особо подчеркивается: доливать к мясу нужно только кипяток. Использование теплой воды негативно повлияет на вкус как самой свинины, так и концентрированного бульона, в котором она томится. А холодная вообще полностью испортит блюдо, нарушив естественный процесс постепенной денатурации белка в мясных волокнах. Из-за температурного контраста они затвердеют, будут с трудом прожевываться и напоминать толстые синтетические нитки. Зачем нам такая еда вместо аппетитной шурпы?

2. Обычно для первых блюд кулинары рекомендуют покупать картофель или суповых, или салатных сортов, но это восточное кушанье – исключительный случай. Здесь гораздо уместнее рассыпчатая картошка. Развариваясь, она глубже пропитается ароматной жидкостью, станет желтовато-золотистой, тающей во рту.

3. В шурпу безбоязненно кладут специи с сильным, явственно ощутимым запахом – такие характерны для восточной кухни. Гармоничный букет составят шафран, пажитник, зира и гвоздика. Хочется поострее? Тогда нужно сдобрить бульон зернышками черной горчицы и щепоткой карри. Подходит для этого наваристого супа и мускатный орех. Чем сложнее композиция экзотических приправ, тем интереснее выйдет результат.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Первые блюда

nakormi.com


Смотрите также