Как приготовить шурпу из баранины? Классический рецепт. Приготовить шурпу из баранины


Шурпа из баранины: пошаговый рецепт

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, которое известно и чрезвычайно любимо практически во всех странах Азии. Шурпа относится к сытным, невероятно вкусным и наваристым первым блюдам, для которых используется, как правило, баранина и овощи.

Классический рецепт предусматривает готовку данного супа на костре – так оно получает совершенно фантастический вкус и запах. К сожалению, сегодня не у всех есть возможность готовить пищу на костре – но это не повод огорчаться. Существует большое количество вариаций и рецептур шурпы, которые мы рассмотрим более детально.

Краткое содержание:

Для того, чтобы получить настоящую узбекскую шурпу, необходимо придерживаться основных правил приготовления вкусного и ароматного восточного блюда.

  • В состав данного супа входят обжаренные овощи и мясные продукты – как правило, используется баранина. Именно поэтому настоящая восточная шурпа отличается высокой степенью жирности и является весьма сытным блюдом.
  • В узбекское первое блюдо в обязательном порядке входит большое количество разнообразных овощей, среди которых картофель, морковь, чеснок, лук, томаты, болгарский перец. В некоторых рецептах используются также баклажаны и белокочанная капуста.
  • Восточная кухня славится широким использованием различных специй, и традиционная шурпа не стала исключением. В состав этого блюда входит большое количество пряностей и зелени – кинза, укроп, хмели-сунели, эстрагон, тмин, кориандр, базилик, корица.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов восточной шурпы с использованием самых разных ингредиентов. Во всемирной сети интернет можно найти специальные видео с пошаговыми рецептами приготовления восточного супа.

Традиционная узбекская шурпа

Для приготовления данного блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Бараньи ребра – около 0,5 кг.
  2. Лук – 3-4 шт.
  3. Желтый нут – 100 гр.
  4. Картофелины – 5 шт.
  5. Морковка – 4 шт.
  6. Томаты и болгарский перец – по 2 шт.
  7. Подсолнечное масло – около 50 гр.
  8. Специи, лавровый лист, зелень, а также соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Очень хорошо, если у вас на кухне есть казан для приготовления шурпы. Если нет – можно воспользоваться обычной кастрюлей. Нарежьте баранину крупными кубиками и лук колечками, затем обжарьте их на подсолнечной масле. Когда на мясе появится ароматна зажаренная корочка, положите в кастрюлю специи, посолите и залейте все кипяченной водой. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности кипящего супа.

shurpa-iz-baraniny-foto1

Далее следует добавить в кастрюлю горох, который предварительно нужно вымочить в течении 10-12 часов, а также крупно порезанную морковь, лук, очищенные зубчики чеснока. Дайте супу покипеть около 1,5 часа. После этого положите в емкость с супом крупно нарезанные томаты и болгарский перец, заранее очистив их от кожуры и семечек, а также нарезанный картофель. Заключительный этап приготовления – добавление зелени. Оставьте суп настояться около 20 минут и можете угощать своих близких чрезвычайно вкусным и наваристым блюдом.

Шурпа в мультиварке

Конечно же, современные технологии внесли значительные коррективы в нашу повседневную жизнь. Именно поэтому большой популярностью пользуется рецепт приготовления восточного блюда в мультиварке. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баранина – около 0,8 кг. Лучше всего использовать шейную или лопаточную часть туши.
  2. Картофель – 7-8 шт.
  3. Томаты и лук – по 2 шт.
  4. Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  5. Красный жгучий перец – 1 шт.
  6. Томатная паста – 2-3 ст.л.
  7. Чеснок, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон.
  9. Растительное масло для обжарки мяса и овощей.

Приготовление блюда:

Первым делом подготовьте мясо, нарезав его крупными кусочками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте на нем мясо с крупно порезанным луком. Для этого воспользуйтесь функцией «Жарка», который следует включить на 25 минут.

Далее добавьте к мясу картофель и томатную пасту, обжарьте ингредиенты еще 10 минут. После этого влейте в чашу мультиварки около 2,5-3 л воды, посолите суп, добавьте специи и установите режим «Тушение» на час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в блюдо измельченную зелень. Шурпа подается горячей, а для более насыщенного и богатого вкуса можно добавить в блюдо немного сметаны.

Шурпа с бараниной на пиве

Для приготовления этого весьма оригинального, но чрезвычайно вкусного и сытного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Картофель – 5-6 шт.
  3. Морковь и лук – по 2 шт.
  4. Пиво – 1 л. Лучше всего брать нефильтрованное пиво.
  5. Зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

Нарежьте баранину крупными кусками и отварите до полуготовности. После этого воду слейте и залейте мясо пивом, после чего варите его в течении часа. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кусочками картофель, морковь и лук, тушите на медленном огне до готовности. За 10 минут перед окончанием готовки в блюдо добавляется зелень, соль и специи.

shurpa-iz-baraniny

Дайте шурпе на пиве настояться около 15 минут и подавайте на стол, украсив блюдо веточками зелени.

Шурпа с капустой и бараниной

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Предварительно замоченный горох нут – 2,5 стакана.
  5. Томаты – 3 шт.
  6. Морковь – 5 шт.
  7. Болгарский перец – 2 шт.
  8. Чеснок – 8 зубчиков.
  9. Подсолнечное масло – около 50 гр.
  10. Белокочанная капуста – небольшой кочан.
  11. Соль по вкусу, зелень на ваш выбор.

Приготовление блюда: Мясо нарежьте и сложите в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, добавьте в бульон специи, соль, после чего оставьте баранину «томиться» на небольшом огне примерно на 2 часа. После этого добавьте в бульон крупно нарезанный картофель, морковь, очищенный от семечек болгарский перец, а также мелко нарезанную капусту. Непосредственно перед самым концом готовки добавьте в шурпу зубчики чеснока и зелень. Блюдо получится удивительно ароматным и сытным, а капуста придает ему совершенно неповторимый вкус.

Шурпа с говядиной

Следует отметить, что кроме баранины для приготовления популярного узбекского блюда можно использовать и другие виды мяса, например, говядину. Вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Говядина – около 1 кг.
  2. Крупный картофель – 6 шт.
  3. Морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.
  4. Томатная паста – 3-4 ст.л.
  5. Растительное масло – 50 гр.
  6. Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда:

Нарежьте мясо, морковь и перец крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде, через 5 минут добавьте говядину и обжарьте до появления румяной корочки. Влейте на сковороду томатную пасту и обжарьте еще минут 10 на медленном огне. Далее переложите все в кастрюлю, залейте водой и дайте бульону закипеть.

shurpa-iz-baraniny-foto

После этого положите в кастрюлю нарезанный картофель, соль и специи, готовьте в течении не менее часа. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо мелко изрубленной зеленью. Говядина делает вкус шурпы намного ярче и многограннее. Для придания супу особой пикантности можно добавить в блюдо один жгучий красный перец. Приятного аппетита!

maskahair.ru

Шурпа из баранины - Рецепты шурпы из баранины -

Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины - подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины - подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:500 грамм баранины,500 грамм картофеля,100 грамм курдючного сала,4 репчатых лука,стручок красного жгучего перца,2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды,зелень кинзы, укропа,лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:500 грамм ребер баранины,2 морковки,2 репчатых лука,6 картофелин,2 болгарских перца,2 помидора,зелень и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты: 1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),100 грамм нута (азиатского гороха),200 грамм моркови,300 грамм репчатого лука,300 грамм курдюка,300 грамм помидоров,200 грамм болгарского перца400 грамм картофеля,кинза.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Шурпа из баранины - полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить шурпу из баранины?

как приготовить шурпу из баранины

Шурпа – это густой мясной суп, который является национальным блюдом многих народов Средней Азии, Ближнего Востока. Особенностью этого блюда является то, что мясо для него обязательно предварительно обжаривается. В этой статье мы вам расскажем, как правильно приготовить шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из баранины на костре

С приходом весны и лета приближается и время пикников на природе. Предлагаем вам приготовить шурпу на костре. Приготовленная на свежем воздухе, с запахом дымка она будет особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • баранина – 3 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • лук – 2,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • морковь (крупная) – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 600 г;
  • картошка – 2, 5 кг;
  • зелень укропа и петрушки – 200 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль, перец, узбекские специи – по вкусу;
  • вода – 8 л.

Приготовление

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на приготовление большого количества шурпы. По своему усмотрению можете уменьшить весь набор ингредиентов.

Для приготовления шурпы из баранины на костре нам понадобится казан примерно на 15 литров. Устанавливаем его над костром, кладем в него курдючный жир и растапливаем его. Хорошо промываем мясо, режем его на куски, складываем в казан и жарим около 20 минут. На мясе должна образоваться румяная корочка, затем его необходимо вынуть и на время отставить в сторону. Теперь, в жир выкладываем измельченный лук (1,5 кг) и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем в казане до размягчения. Мясо опять помещаем в казан. Немного успокаиваем пламя огня. Помидоры нарезаем кубиками средней величины, сладкий перец – соломкой и тоже выкладываем в казан. Готовим маринованный лук, для этого его (1 кг) режем полукольцами и заливаем смесью воды с уксусом (количество уксуса равно количеству воды), солью и сахаром. Для маринования лука лучше брать любой ароматный уксус.

Вливаем в казан воду, накрываем крышкой и варим суп на костре около 2,5 часов. Огонь должен быть не слишком большим – таким, чтобы шурпа из баранины в казане просто потихоньку кипела. Почти в самом конце добавляем картофель, лучше, чтобы он был порезан крупно. Также кладем туда соль, перец по вкусу и лавровый лист. Варим около 20 минут до готовности картофеля. Шурпа из баранины на костре готова. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного маринованного лука и посыпаем измельченной зеленью.

Суп шурпа из баранины – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу, не беда – приготовьте узбекскую шурпу из баранины в домашних условиях. Единственный обязательный момент – использовать желательно чугунный казанок. В кастрюле шурпа получится совсем не такой.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • укроп, кинза – по 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Приготовление шурпы начинается с того, что мы обжариваем кусочки курдючного сала в казане. Если не смогли найти курдючное сало, можете заменить его свиным. шурпа из баранины на костреКогда из сала образовались шкварки, их вынимаем из казана, а в полученном жиру обжариваем кусочки мяса, измельченные лук, морковь и помидоры около 10 минут. Затем, добавляем нарезанный картофель, перемешиваем и жарим еще минут 5. После этого вливаем в казан около 2,5 литров воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль. Варим около 1 часа. Когда шурпа почти готова, добавляем в нее измельченные яблоки. Готовим еще минут 15-20. Практически перед выключением добавляем перец и измельченную зелень укропа и кинзы. Шурпа из баранины готова!

Некоторые любят добавлять в шурпу эстрагон и базилик, но это уже дело вкуса. Приятного аппетита.

 

womanadvice.ru


Смотрите также