Кулинарные рецепты на каждый день. Приготовить шурпу на костре


Как приготовить шурпу из баранины на костре

Шурпа из баранины на костре

Шурпа из баранины — вкуснейшее блюдо, корни которого ведут к древним народам Востока. Практически у всех народов Средней Азии шурпа считается национальным блюдом. Но у каждого народа рецепт шурпы немного отличается от других.

Единственным неизменным компонентом шурпы у всех азиатов остается баранина. Ведь именно бараны у этих народов традиционно являются основными источниками мяса. А потому и шурпа всегда готовится у них из баранины.

Мы же, люди Запада, адаптировали шурпу под свои традиции и уже шурпа готовится и из свинины, и из говядины.

И все же шурпа из баранины остается непревзойденным по вкусовым качествам блюдом для всех, кто его хоть однажды пробовал.

А потому и речь в данном рецепте пойдет о приготовлении шурпы из баранины. Да еще на костре.

Я не представляю вкуса шурпы, приготовленной на газовой плите, потому что всегда это блюдо готовим только на костре. Ведь без дыма костра шурпа теряет свою прелесть.

Конечно, можно приготовить шурпу из баранины и в домашних условиях на газовой плите. Не исключаю, что получится тоже очень вкусно. И все же рекомендую, если вы никогда еще не готовили и не пробовали шурпу из баранины, приготовить ее первый раз на костре. И если вы после этого захотите повторить это блюдо в домашних условиях, у вас будет с чем сравнивать.

Как правильно готовить шурпу на костре

Я уже сказал, что рецепты приготовления шурпы у разных народов несколько отличаются. Поэтому, если вы уже прочли в интернете несколько рецептов шурпы и обнаружите разницу между тем, что прочитали, и тем, что пишу я, пусть вас это не пугает и не вводит в заблуждение.

Изначально рецепт шурпы из баранины предписывал поступать следующим образом.

Берется один килограмм свежей баранины, кладется в казан объемом не менее 5 литров (для удобства) и заливается тремя литрами воды. Казан ставится на огонь (над костром или на мангале) и доводится до кипения на хорошем огне.

Когда вода в казане начнет закипать, обязательно собрать пенку, которая образуется на поверхности. Интенсивность горения костра в этот момент должна быть снижена (например, казан немного отодвинуть в сторону, если позволяют условия). Теперь готовящаяся шурпа не должна сильно кипеть и бурлить. Шурпа должна томиться над углями костра.

Именно в этом заключается секрет правильного приготовления шурпы на костре. Если будет идти интенсивное кипение, вы получите что угодно, только не шурпу с ее неповторимым вкусом.

Важные указания. Ни в коем случае не доливайте воду в процессе приготовления шурпы — это отрицательно повлияет на вкус блюда. Поэтому можно налить воды больше трех литров. Если вы взяли казан на пять литров и один килограмм баранины, то можно налить воды до краев — за полтора часа томления ее заметно поубавится.

Полтора часа — это именно то время, которое необходимо для томления шурпы на костре до того момента, как вы начнете добавлять в нее все остальные компоненты.

И еще одно важное указание. Чтобы приготовить настоящую шурпу из баранины, обязательно используйте свежее мясо. Замороженное используйте в крайнем случае — только если вам не удалось раздобыть свежего. При этом не гарантирую, что шурпа у вас получится именно та.

Лучше всего заранее найти на рынке продавца, который торгует бараниной, или же поставщика, с которым договориться, чтобы в нужный день он вас обеспечил свежей бараниной.

Итак, важные указания даны, продолжаем готовить шурпу из баранины на костре.

Томится наша шурпа на костре на протяжении полутора часов. Вы же тем временем занимаетесь овощами. Какими? Ах, да, увлекся и забыл перечислить ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления шурпы.

Ингредиенты для шурпы:

— баранина свежая на кости 1 кг;— картофель 1 кг;— лук репчатый 0,5 кг;— морковь средних размеров 4-5 штук;— помидоры среднего размера 5 штук;— пару зубков чеснока;— лавровый лист;— соль.

По желанию, в шурпу можно добавить болгарский сладкий перец, различную зелень и специи. Если найдете набор специй специально для шурпы (часто ребята-азиаты продают наборы специй для разных блюд на рынке), это будет здорово. Если же таковой вам не попадется, то добавляйте привычные для вас специи — немного горького молотого перца, немного душистого. Можно добавить кинзу и прочее.

Баранина обязательно должна быть с косточкой и жиром — бульон получится наваристый и густой.

Возвращаемся к приготовлению шурпы на костре. Прошло полтора часа. В этот момент нужно посолить бульон и всыпать в него нарезанный полукольцами лук.

Через пять минут после того, как в бульон добавили лук, всыпаем в него нарезанную крупными кусочками морковь. Не старайтесь мелко нарезать морковь. Если взять морковь мелкую, то ее и вовсе можно не резать, а положить в бульон целиком. Крупную же можно просто разрезать на несколько частей.

Томим шурпу на костре еще десять минут.

Тем временем, пока варится морковь, готовим помидоры — моем, режем на кусочки.

Спустя 10 минут, как мы заложили в шурпу морковь, добавляем в нее помидоры и специи.

И пусть себе шурпа томится дальше.

А вы тем временем подготавливаете картофель. К этому времени он должен быть уже помыт и очищен от кожуры. Остается нарезать его крупными кусочками. И, спустя 5 минут от закладки в бульон помидоров, засыпаете картофель в вашу шурпу из баранины. И варите до полной готовности. Это примерно 10 минут.

И остается последний этап в приготовлении шурпы на костре.

Если вы решили добавить в шурпу болгарский перец, то его теперь самое время подготовить — помыть (если еще не помыт), удалить из него семена и разрезать мякоть на крупные кусочки.

Перец добавляется в шурпу из баранины в самую последнюю очередь — буквально за 5 минут до окончания готовки. В этот же момент добавьте и парочку лавровых листочков.

Все, у вас есть 5 минут, чтобы приготовить тарелки, ложки и все остальное, что полагается к шурпе.

В общей сложности на приготовление шурпы уходит 2 часа — полтора часа томится баранина, и еще полчаса добавляются в шурпу и варятся овощи.

Когда же шурпа готова, у некоторых народов Азии ее подают к столу разделенной на части — овощи вынимаются и подаются как гарнир; мясо также извлекается из шурпы и подается отдельно; в последнюю очередь разливается бульон по пиалам и подается отдельно. Именно поэтому все ингредиенты для шурпы из баранины нарезаются крупными кусками.

У других же шурпа — это наваристый суп, который в виде оного и подается к столу. При этом мясо все равно извлекается, разрывается или разрезается на куски и добавляется в каждую порцию.

Именно в последнем варианте мы и привыкли употреблять в пищу это блюдо. Но как вариант, можете попробовать и первый.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями

kuhnya.pp.ua

ШУРПА из говядины Рецепт приготовление шурпы на костре

Автор: admin | Дата: 6 августа 2013 | Просмотров: 1,971 | Комментариев нет 

Шурпа Шурпа – это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Существует множество разных видов шурпы: охотничья, шурпа из уток, шурпа из баранины, шурпа из свинины и другие. Но сегодня мы расскажем, как приготовить шурпу из говядины на костре.

Чтобы приготовить шурпу, вам понадобится:

— картофель – 1 ½ кг,

— морковь – 1 кг,

— лук — 1 ½ кг,

— помидоры – 1 кг,

— говядина – 2 кг,

— перец болгарский – 3 шт,

— перец острый – 3 стручка,

— яблоко большое, кисло-сладкое – 1 шт,

— чеснок – 1 головка,

— перо чеснока,

— петрушка зеленая – 1 пучок,

— кинза – 1 пучок,

— укроп – 1 пучок,

— базилик — 1 пучок,

— масло растительное – 100 г,

— перец,

— соль,

— приправа к шашлыку, кавказская,

— зира,

— кориандр.

Итак, приступим к приготовлению блюда шурпа на костре. Тщательно промываем мясо под струей холодной воды. Обсушиваем. Затем аккуратно отделяем мясо от костей. Режем мясо на кусочки средних размеров (2 см). После этого хорошенько моем овощи. Чистим морковь, лук, картофель и болгарский перец. Очищенную морковь нарезаем брусочками. Казан вешаем над огнем. Вливаем в него растительное масло. В разогретое масло, добавляем половинку лука, предварительно очищенного и порезанного толстыми кольцами. Обжариваем, в идеале лук должен почернеть. После этого, с помощью шумовки вынимаем лук из казана. Далее кладем в казан кусочки говяжьего мяса. Мясо должно хорошо обжариться со всех сторон. Тем временем, берем 3 головки лука и откладываем в сторону. Остальной лук чистим и режем большими кубиками.

Вернемся к нашему мясу, обжаренное мясо вынимаем из казана в отдельную миску. Затем в казан кладем измельченный лук, обжариваем. Время от времени лук нужно помешивать. Лук нужно дарить до появления специфического аромата жареного лука. После этого, в казан к луку кладем морковные брусочки. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще около 5 минут. Тем временем режем дольками помидоры. 3 помидорины нужно отложить в сторону на потом. Как только морковные брусочки хорошенько подрумяниться закидываем в казан помидорные дольки. Перемешиваем и обжариваем еще 8-12 минут. Затем в казан к овощам кладем ранее обжаренные кусочки мяса. Все тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут. Далее добавляем в казан шесть литров кипятка. Перемешиваем и оставляем кипеть.

Нарезаем оставшиеся овощи. Перец режем кольцами, помидоры – дольками, лук – полукольцами.

Полукольца лука и целую головку чеснока кладем в кипящий казан. Измельчаем чесночное перо и отправляем в казан.

Тщательно моем и измельчаем зелень. Измельченную зелень делим на две части. Одну часть высыпаем в казан, другую отставляем в сторону. Все хорошенько перемешиваем. Затем чистим яблоко, снимаем кожицу и вынимаем сердцевину. Яблоко также нарезаем дольками.

Шурпа

Очищенный картофель выкладываем в кипящий казан. Картофель для шурпы должен быть небольших размеров (как куриное яйцо). После этого добавляем в казан с шурпой еще около 2 литров кипятка. Оставляем шурпу кипеть еще 15 минут. Затем кладем в казан ранее измельченные помидоры, перец болгарский и яблоки. Также не забудьте положить в казан 3 стручка жгучего перца. Далее солим и добавляем специи. В таком виде блюдо должно кипеть еще около 10 минут, до полной готовности картофеля. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую миску добавляем немножко рубленой зелени, вот и все на этом приготовление шурпы заканчивается.

Приятного всем аппетита!

topkuhnya.com

пошаговые рецепты ВИДЕО Шурпа на костре

Суп шурпа пришёл к нам с Востока, это одно из самых известных блюд. Приготовление шурпы в разных странах тоже разное, о чём говорят и различия в названии: чорпа, шорпо, чорба, сорпа.

Принято считать, что классическая шурпа готовится из баранины. Но мясо можно заменить, как и некоторые компоненты. Однако, какой бы рецепт домашней шурпы Вы не выбрали, он должен соответствовать некоторым общим условиям:

- суп должен получиться густым и жирным, в нём должно быть много специй и зелени;

- это блюдо может быть и первым, и вторым, но едят его только в горячем виде;

- все продукты режутся крупно, в том числе и мясо;

- если готовится шурпа из баранины, то мясо должна быть курдючным;

- в составе зелени должны присутствовать кинза и укроп, узбеки кладут побольше базилика и зиры;

- мясо в крупных кусках, хорошо разваренное, едят вприкуску, используя овощи в качестве гарнира.

Рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как приготовить шурпу.

1. Шурпа с говядиной

Шурпа кавказская рецепт

Он предназначен для тех, кто не любит баранину, а вкусного супа поесть всё-таки хочется. Вот так готовится шурпа из говядины, способ простой и доступный

- ½ кг говяжьего филе

- 100 г курдючного жира

- 1 ст муки, кукурузной или пшеничной

- зелень кинзы и петрушки

1. Нарезаем мясо порционными крупными кусками и складываем сразу в кастрюлю

2. Зальём мясо холодной водой и полчаса варим на медленном огне. Когда начнётся кипение, подсолим и приправим перцем.

3. Заправим суп мукой, для этого лучше размешать её в воде, разбив все комочки, и после этого влить в кипящий суп, энергично размешивая до самого конца. Можно попробовать сыпать прямо муку, но тут риск образования комков неоправданно велик.

4. Курдючный жир нарезаем и вытапливаем на сковородке, после чего выгружаем всё содержимое в кастрюлю.

5. Картошку, очищенную и нарезанную на 4 части, кладём туда же, следом отправляем и порезанный полукольцами лук.

6. Суп медленно довариваем до готовности, разливаем по порциям и заправляем прямо в тарелках большим количеством рубленой зелени.

2. Шурпа по-кавказски

Шурпа кавказская рецепт

- ½ кг баранины или говядины

- 2 сладких болгарских перца

- 1 головка чеснока

- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 1 пучку каждой

- специи для шурпы

Вот как готовится шурпа в домашних условиях, почти так, как её готовят на Кавказе.

1. Готовим казан для шурпы, но можно взять и обычную кастрюлю.

2. Овощи чистим, режем крупно и держим по отдельности. Головку чеснока оставляем целой, только снимаем с неё верхний слой шелухи.

3. Мясо режем крупно и обжариваем. Когда оно покроется корочкой, солим его и перчим, добавляем лук и жарим вместе 3-5 минут.

4. Кладём в казан куски морковки, снова тушим 3-5 минут. Добавляем томаты, а через 3-5 минут – и куски перца болгарского. Последним в казан попадает картофель, тоже через 3-5 минут после перца.

5. Только теперь доливаем воду, чтобы она покрыла овощи всего на 2 пальца.

6. Заправляем суп специями, докладываем, сколько нужно, соли, опускаем головку чеснока и зелень в пучках. Тушим это всё вместе 5-10 минут.

7. После этого вытаскиваем пучки зелени и чеснок, суп подаём на стол.

Примечание. В качестве специй для шурпы берут такие:

- в сушёном виде укроп, базилик и петрушку; куркуму и молотый кориандр, паприку красную.

Также в продаже имеются готовые наборы специй для шурпы, там в сушёном виде встречаются:

- морковь, чеснок, корень пастернака, лук, перец чили, лист лавра, томаты.

3. Деликатес – шурпа на бараньей шейке

Это особенная шурпа пошаговый рецепт изложен прямо здесь.

- 1 кг шейки бараньей

- 40 г пасты томатной

- 1 сладкий болгарский перец - красный

- 60 г сливочного масла

- 4 дольки чеснока

- 200 г картофеля

- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 10 г каждой

- ¼ ч л молотого перца, чили или чёрного

- 3 л воды или чуть больше

1. Овощи чистим, режем крупно и держим наготове, луковицу и 1 морковь оставляем целыми. Баранью шейку тоже нарезаем крупно.

2. Разогреваем на огне большую сковороду с антипригарным покрытием, мясо обжариваем без масла на сильном огне.

3. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и бросаем мясо. Туда же кладём лук и морковь целые, варим медленно 2 часа.

4. Извлекаем целые лук и морковку, порезанную часть моркови кладём в суп, варим 10 минут. Потом закладываем картошку и перец сладкий, варим 15 минут.

5. На сковороде, положив масло сливочное, разжариваем томат-пасту с чесноком, заправляем суп такой зажаркой. Довариваем, выравниваем соль и перец - и можно подавать. Прямо в тарелках суп посыпаем рубленой зеленью.

Эти способы варки шурпы не единственные, в интернете подробно рассказывают, как варится шурпа рецепт с фото прилагают со всевозможными пояснениями.

Есть и видеорецепты, вот один из них. Он рассказывает, как просто и легко готовится шурпа в мультиварке.

Видео рецепт приготовления шурпы из баранины на костре

Другие статьи и новости по теме:

Шурпа кавказская рецепт Нухут шурпа с бараниной, пошаговый рецепт + ВИДЕО Шурпа кавказская рецепт Сырный суп по‑французски с курицей Шурпа кавказская рецепт Еда на природе: шашлык, шурпа, плов в казане, уха на костре и др. Шурпа кавказская рецепт Шурпа (один из видов). Пошаговый рецепт с фото

myvkusno.ru


Смотрите также