Лучшая приправа для баранины: полезные свойства, рекомендации и особенности приготовления. Приправа для шурпы состав специй


Специи для баранины - вкусные приправы для баранины

Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее...

Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.

Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.

Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то просто «пальчики оближешь».

Специи для баранины

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для баранины Специи для баранины

Приправы для бараньего мяса

Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.

Рекомендуется использовать следующие специи:

  1. Чабрец.
  2. Розмарин.
  3. Душица.

Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.

Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.

Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.

Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.

Помимо этого, к мясу прекрасно подходят следующие приправы:

  1. Шафран.
  2. Имбирь.
  3. Мята.

Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.

Специи для вареного мяса баранины

Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).

Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.

Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.

По вкусу добавляют:

  • различные овощи;
  • свежую зелень;
  • приправы (перец, шафран, чабрец, розмарин и др.).

Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

Специи для жареной и запеченной баранины

Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.

К жареной и запеченной баранине обычно добавляют:

  1. Перец.
  2. Соль.
  3. Зелень.
  4. Чесночные дольки.
  5. Лаврушка.

Это главные специи, которые точно не испортят блюдо. Этот классический набор превосходно подходит для бараньих блюд.

К мясному продукту лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые слегка отобьют специфический привкус мяса, а также сладкая перемолотая паприка.

В плов отлично подходит зира.

При жарке или запекании может быть добавлено горчичное семя, а также:

  1. Шафран.
  2. Душица.
  3. Чабрец.

Важно соблюдать правило и не переложить приправ, это только испортит блюдо.

Приятный вкус мясному продукту придаст сок лимона или дольки, добавляемые при запекании в духовке.

Можно провести эксперимент и добавить к блюду магазинные смеси, такие как хмели-сунели, травы Азии, которые сегодня можно спокойно приобрести в любом торговом центре.

Чтобы придать приготовленному блюду пикантности, перед подачей на стол, его можно посыпать нашинкованной петрушкой или смазать чесноком, смешанным с горчицей.

Приправы для шашлыка из баранины

Классическая приправа для шашлыка включает в состав следующие специи:

  1. Лук.
  2. Соль.
  3. Перец.
  4. Кориандр.
  5. Кумин.
  6. Базилик.

Лук — важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале. Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.

Перец можно применять как черный, так и красный, подойдет острый чили. Кумин как пряность для шашлычного блюда нужно отправлять в маринад в начале готовки, так как его вкус раскрывается со временем под воздействием жара.

Базилик вообще подходит для любого мяса и шашлык не исключение.

Специи для баранины Специи для баранины

Баранья шурпа — припрвы и специи

Шурпа — это обожаемое многими блюдо, пришедшее к нам из кухни Дагестана, Узбекистана, Таджикистана. Обычно шурпа делается на открытом огне в казане из чугуна.

В состав смеси для шурпы входят следующие компоненты:

  1. Паприка.
  2. Кориандр.
  3. Различные высушенные овощи.
  4. Укроп.
  5. Петрушка.
  6. Базилик.
  7. Соль.

Для того чтобы приготовить шурпу, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Полкило бараньего мяса.
  2. Сало — 0.1 кг.
  3. Картошка — полкило.
  4. Томаты — 4 шт.
  5. Лук-репка — 4 шт.
  6. Морковка — 2 шт.
  7. Сладкий перец — 2 шт.
  8. Свежая зелень укропа или кинзы.
  9. Магазинная универсальная приправа для шурпы.
  10. Соль.

Готовить достаточно просто. Сало надо нарубить мелко и перетопить. Шкварки не пригодятся. Лук нужно порезать колечками и отправить в казан, добавьте баранину кусками, вместе с порубленными костями, и жарить до золотистой корочки.

Далее к баранине надо добавить порезанные дольками томаты или помидорную пасту, нашинкованный болгарский перец, и все протушить ещё 5 минут.

Затем необходимо отправить к мясу морковку кружками и картошку не резанной, добавить специи, и всё смешать. В казан следует добавить воды и дать блюду закипеть.

В конце добавляется соль.

Готовить нужно пока картошка не станет мягкой.

специи для супа специи для супа

Чем приправить харчо?

Харчо любят многие. Готовить его не сложно. Нужно отварить бульон из баранины на кости. Спустя полтора часа баранину нужно достать баранину, отделить мякоть от кости и порезать. В кастрюлю засыпать рис и проварить 10 минут.

На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук (к нему можно добавить морковку) до золотистого цвета.

Пассировку добавить в кастрюлю. Классическая рецептура предусматривает в этот момент добавить в харчо, мелко нарезанные грецкие орехи и соус сациви.

Если нет этих продуктов, то не страшно. Следующим шагом надо нарезать томаты и добавить в суп.

Посолить и добавить следующие приправы:

  1. Стручок острого перца чили.
  2. Базилик.
  3. Сушеная петрушка.
  4. Укроп.
  5. Кориандр.
  6. Майоран.
  7. Лаврушка.

Варить харчо нужно четверть часа. В конце приготовления следует выдавить в кастрюлю 3 зубка чеснока.

Баранина в умеренном количестве очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания. А какие специи добавлять дело вкуса, главное знать меру.

Надеемся теперь, зная, какие специи для баранины подходят больше всего, вы будете готовить изумительные блюда!

Приятного аппетита!!!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

 

источники 

vseprynosti.ru

полезные свойства, рекомендации и особенности приготовления

Многие с осторожностью относятся к баранине и избегают готовить какие-то блюда из нее. Все из-за того, что существует мнение, что эта категория мяса очень жирная и неприятно пахнет. Но восточная кухня традиционно включает в себя множество блюд из нее. Правильно приготовленное мясо барашка порадует нежным и сочным вкусом любого гурмана. Какие блюда традиционно готовят и какая приправа для баранины используется?

приправа для баранины

О мясе

Баранина считается диетическим продуктом. По сравнению со свининой оно практически не содержит жира. Если говорить о неприятном запахе, который часто ассоциируется с этим видом мяса, то он характерен для старого животного. В то время как обычно на полках магазинах продается мясо ягненка или годовалого животного.

Из полезных элементов, содержащихся в мясе, нужно выделить фтор, необходимый для здоровья зубов. Лецитин стимулирует работу поджелудочной железы, что является профилактикой диабета.

Кроме того, в баранине присутствуют аминокислоты, калий, магний, натрий, железо. Все эти компоненты необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии. Мясо барашка практически не содержит холестерина. Люди, отдающие предпочтение именно ему, редко страдают атеросклерозом.

Но, несмотря на пользу, баранина имеет ряд противопоказаний. Ее лучше не есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Его стоит исключить из меню тем, кто страдает артритом. А чрезмерное употребление может привести к ожирению. И также не стоит его есть маленьким детям и пожилым людям.

Секрет вкусного блюда

Чтобы мясо не разочаровало, важно правильно выбрать не только приправу для баранины. Вкусовые качества кушанья во многом зависят от самого мяса. Чтобы приобрести качественный кусочек, нужно внимательно его осмотреть. Свежее мясо молодого животного содержит белый жир, является упругим на ощупь. Само мясо имеет светло-красный оттенок и приятный запах.

какие приправы к баранине

Специи

Кроме качества самого мяса и правильно выбранного способа термической обработки, нужно знать, какие приправы подходят к баранине. Именно они придадут мясу особый аромат и помогут организму быстрее его переварить, особенно если блюдо достаточное жирное. Арсенал во многом зависит от выбранного рецепта приготовления. Основные же – это лавовый лист, перец, чеснок, укроп, петрушка и соль. Такой набор специй, как правило, есть под рукой у каждой хозяйки.

Так как мясо имеет непривычный вкус, то, чтобы его заглушить, нужно воспользоваться душистыми и острыми видами перца. Можно приобрести пакетик или баночку с уже готовой смесью перцев.

какие приправы подходят к баранине

На этом виды приправ для баранины не заканчиваются. С мясом хорошо сочетаются душица, шафран, горчица (семена), чабрец. Главное, чтобы специй не было слишком много, иначе они забьют вкус самого мяса. Интересный вкус блюда получается при добавлении лимона.

При желании можно приобрести на рынке самые разнообразные азиатские смеси пряностей. Одной из самых известных является хмели-сунели.

Маленькие хитрости хорошей хозяйки

Известно, что, когда две женщины готовят одно и то же блюдо, по вкусу оно получится разным. Это неудивительно, так как каждая из них применяет свои маленькие хитрости. Например, если после запекания в духовке куска мяса перед непосредственной его подачей обмазать смесью из приправ для баранины, горчицы, чеснока и измельченной зелени, получится пикантное по вкусу блюдо.

Для придания волшебного аромата, перед тем как поместить мясо в духовку, его следует надрезать в нескольких местах и положить в эти места чеснок.

приправа для шашлыка из баранины

Рецепт мяса в десяти специях

Существует множество способов приготовления мяса, и используемый набор продуктов может быть различным. Какие приправы к баранине можно использовать? Для одного из рецептов понадобится десять специй: по одной чайной ложке имбиря, карри, черного перца, гвоздики, кардамона, лавровый лист и кориандр; половинка чайной ложки куркумы; две звездочки аниса; шесть зубчиков чеснока. Их необходимо измельчить в ступке. Взять по две столовые ложки оливкового и сливочного масла и поместить их в одну сковороду. Когда смесь из масел закипит, в нее положить перетертые приправы для баранины для тушения, которые должны обжариваться в течение семи минут. Один килограмм баранины нужно порезать на маленькие кусочки и обжарить на довольно сильном огне в течение нескольких минут. Затем нужно влить половину стакана белого вина и включить максимальный огонь. Как только влага выпарится, мясо нужно залить горячей водой и поставить на маленький огонь. Оно должно тушиться в течение часа. Это блюдо отлично сочетается с приготовленным на пару рисом и бокалом красного вина.

приправы для шурпы из баранины

Шашлык

Баранина является традиционным мясом, используемым для приготовления вкусных шашлыков.

Рецептов существует великое множество, но ни один не обходится без приправ для шашлыка из баранины. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, мясо необходимо предварительно замариновать. Из специй понадобятся: по одной чайной ложке сушеного укропа, кинзы, молотой зиры; одна столовая ложка сушеного барбариса. Кроме них, понадобятся следующие ингредиенты: по пять штук помидоров и репчатого лука, шесть ложек соуса «Ткемали» (желательно острый), 50 г курдючного жира. Также стоит добавить по вкусу черного молотого перца и соевого соуса. Пропорции указаны из расчета на один килограмм мяса.

Сначала нужно нарезать лук тонкими полукольцами, соединить с измельченными помидорами и соусом «Ткемали». Затем добавить все необходимые приправы и топленый курдючный жир. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и в получившийся маринад помещаются куски баранины. Они должны быть хорошо перемешаны с маринадом. Мясу нужно настояться в течение трех часов при комнатной температуре, после чего его можно нанизывать на шампур и жарить до готовности. Чтобы шашлык равномерно прожарился и не сгорел, его необходимо время от времени переворачивать.

Маринады для шашлыка

Минимальным временем замачивания мяса являются два-три часа. Но рекомендуется делать это на сутки. Одним из маринадов может быть сочетание лимона, соли, перца, розмарина, барбариса и тимьяна. Их следует смешать с минеральной водой. Затем в получившуюся смесь кладется мясо.

Можно приготовить маринад их перетертого миндаля, лимонного сока и соли. Туда же следует добавить головку чеснока и немного розмарина.

Любителям острого понравится маринад на основе аджики с корицей, красным перцем и перцем чили.

Баранина получится очень нежной, если ее замариновать в йогурте или кефире. В кисломолочный продукт добавляются кинза, зеленый лук и петрушка. А также куркума, соль и перечная смесь.

Шурпа

Это распространенное блюдо в восточной кухне, которое можно отнести к разряду супов или густых похлебок. По классическому рецепту шурпа готовится из баранины. Кроме нее, основу блюда составляет репчатый лук. В качестве часто используемых ингредиентов можно выделить картофель и морковь.

Главным условиям является то, что приправы для шурпы из баранины должны быть использованы в большом количестве. В том числе не стоит экономить на зелени. Чем больше эстрагона, орегано, базилика, кинзы, укропа, петрушки, тимьяна, рукколы, тем лучше. На вкус должно получиться довольно острое и пряное блюдо. В зависимости от получившейся густоты оно может служить первым или вторым блюдом.

Наиболее частый рецепт приготовления - это шурпа с картофелем.

Из ингредиентов понадобятся: мясо баранины (600 г), лук репчатый (4 шт.), картофель (6 шт.), курдючное сало (100 г), томатная паста (2 ст. л.), стручковый острый красный перец (1 шт.), зелень (100 г), молотый перец, лавровый лист, соль.

Вымытый кусок баранины нарезать на кусочки среднего размера. В казан помещается курдючный жир, когда сало будет растоплено, вытащить шкварки и положить в него мясо, обжарить до получения корочки.

Лук нарезается полукольцами, картошка крупными кусками. Овощи кладутся в казан к мясу и также обжариваются до зарумянивания. Затем необходимо добавить специи, томатную пасту и около двух литров воды. Когда она закипит, огонь нужно убрать до минимума и оставить вариться в течение часа. Вымытая и нарезанная зелень, лавровый лист добавляются в конце приготовления.

Соусы

Хорошим дополнением к мясному блюду станут разнообразные соусы. В зависимости от используемых продуктов вкус баранины может сильно отличаться. Какую приправу добавляют в баранину? Хорошим вариантом заправки является сочетание куркумы, белого перца и измельченной зелени кинзы. Соус готовится на йогуртовой основе.

какую приправу добавляют в баранину

Если требуется томатный соус, тогда понадобятся помидоры, очищенные от шкурок и семечек, петрушка, лук-шалот, кориандр.

Баранина прекрасно сочетается с горчицей. Такой соус приготовить очень просто. Понадобится мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить, добавить к нему лук-шалот и белое вино. Когда вино частично выпарится, нужно добавить горчицу, сливки, белый перец и соль по вкусу. Варить следует на медленном огне до готовности.

Плов

Приготовление правильного и вкусного плова является целым искусством. Его основными компонентами являются рис, баранина и овощи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, плов готовится с определенной очередностью закладки ингредиентов. Сначала перекаливается растительное масло. Затем на нем обжариваются мясо и овощи. Затем кладется рис, добавляется вода. Когда блюдо закипит, оно готовится при открытой крышке на сильном огне, через некоторое время огонь нужно немного убавить. В конце, чтобы плов упарился, он накрывается крышкой.

Приправы для плова с бараниной могут быть самыми разнообразными. Их ассортимент может быть выбран на вкус повара. Хорошо подойдут красный перец, ажгон и барбарис. Но можно приобрести уже готовую смесь специй.

приправы для баранины для тушения

Мясо баранины может быть необычайно вкусным. Нужно только выбрать хорошее и правильно его приготовить, добавив различные приправы.

fb.ru

Какие специи для свинины подходят для приготовления плова, шурпы, шашлыка и для других блюд? | Женский сайт

Специи являются неотделимой частью всякого блюда, от того что они разрешают раскрыть вкус продуктов, а также усовершенствовать и разнообразить его. Их кладут во время готовки в духовке, на пару, при обжаривании и отваривании. К всякому продукту нужно верно подобрать пряности. Это трудная, но абсолютно выполнимая задача.

К тому же следует рассматривать, что у всего человека свои вкусовые предпочтения и подбирать комплект специй стоит индивидуально. Какие же специи подходят для свинины? Об этом и пойдет речь ниже.

Соль, сахар, перец, хрен

Есть универсальные пряности, которые подходят к различным частям туши, и применять их дозволено как для сала, так и для корейки. Используемое число зависит непринужденно от рецепта и от желаемого вкуса.

Ассортимент специй и приправ для свинины громаден и в нем легко запутаться. Начнем, вероятно, с продуктов, которые есть ан кухне всякой хозяйки.

Соль и сахар безупречно подходят для всякого вида мяса, в том числе и для свинины. Сахар не так знаменит для нашей страны, а вот в Китае его любят применять для придания приторного вкуса. К тому же сахарный песок придает при жарке золотистую и вкусную корочку.

Соль является особенно знаменитой специей, к примеру, без нее немыслимо приготовить любимое многим сало. Для того дабы сделать 1 кг сала необходимо взять 1 ст. соли. Самое основное, сало возьмет в себя, сколько соли, сколько ему необходимо. Для приготовления блюд с копчением, соль добавляют в рассол, в котором выдерживают мясо в течение определенного интервала времени.

Если в качестве термической обработки выбрана жарка, варка либо паровая обработка, то соль рекомендуется добавлять теснее в конце готовки, что дозволит сберечь мягкость продукта.

Разные виды перца – еще одна знаменитая специя, которая применяется для приготовления различных блюд из свинины. Дозволено класть в блюдо различные виды перца, начиная от паприки и заканчивая молотым чили. Всякий вид перца подойдет для приготовления различных видов сала, от того что есть много различных вариантов.

Для стейков дозволено применять как обыкновенный молотый перец, так и смесь перцев. Эту специю дозволено добавлять в маринады. Если готовить суп, то отменнее каждого класть перец в начале готовки, а во время приготовления вторых блюда, пряность следует добавлять в конце.

Популярная специя для свинины в духовке и на костре – хрен. К тому же многие не представляют себе без этой приправы такое блюдо как холодец.

Можно применять как свежий корень, измельченный на треке, так и сухой вариант приправы.

Майоран, гвоздика, тмин

Среди специй для свинины огромный популярностью пользуется майоран, гвоздика и тмин. Любимое многим блюдо из этого вида мяса – колбаски. В их состав неукоснительно входит майоран, тот, что владеет сладковатым и цветочно-пряным ароматом.

Для свинины отменно подходит тмин, его зачастую кладут в фарш и применяют во время запекания мяса, и маринования шашлыка. Значимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, т.к. у этой специи острый и пряный вкус с легкой горчинкой. Кстати, тмин помогает убрать малоприятный запах во время приготовления свинины с капустой.

Гвоздика вследствие своему душистому и немножко горьковато-горячему вкусу так же безукоризненно подходит для свинины.

Специфические приправы: карри, усянмянь и мускатный орех

Подходят для этого мяса больше экзотические пряности: карри и усянмянь.

Карри добавляют в различные блюда, а исключительно любят ее в индийской кухне. Эту специю дозволено применять легко для обжарки мяса с небольшим числом масла.

Смесь усянмянь является необходимой для свинины приготовленной по-китайски.

Для этого вида мяса дозволено применять мускатный орех, тот, что придает продуктам пряный и немножко сладковатый запах. Отличнее каждого приобретать его в совокупности виде, а после этого, теснее измельчать самосильно, дабы сберечь пользу и вкус.

Готовим плов

Отдельно хотелось бы остановиться на специях для плова со свининой. Всякий человек вправе независимо подбирать для себя комплект пряностей, но все же дозволено выделить несколько основных составляющих, без которых блюдо получится не таким аппетитным.

Для плова надобно взять зиру, барбарис и шафран. Зира является семенами индийского тмина, которые владеют славным и довольно сильным ароматом. Специи добавляют как в совокупности, так и в измельченном виде. Повара рекомендуют останавливать свой выбор на первом варианте, от того что вкус и запах будет гораздо мощнее.

Барбарис представляет собой высушенные ягоды темно-красного, а изредка и черного цвета. Придает он блюду пикантную кислинку. Шафран является довольно драгоценный приправой, но вследствие ему вкус мяса становится больше пряным и горячим, а еще он придает блюду желтоватый цвет.

Важно рассматривать, что класть его необходимо в маленьких числах, от того что блюдо станет дюже горьким и есть его будет немыслимо.

Специи для шурпы и буженины

Стандартный комплект специй для шурпы из свинины – несколько видов перца и лавровый лист, тот, что дозволено применять как в сушеном, так и в свежем виде. Он владеет легким запахом и горьковатым вкусом. Еще некоторые кладут зиру, чеснок, куркуму, базилик и др.

Среди специй для буженины из свинины популярностью пользуется чеснок, горчица, тимьян, розмарин, соль и молотый перец. Горчицу дозволено применять как в зернах, так и в порошке, и в жидком виде. Вследствие ей мясо приобретает пикантный вкус с легкой остротой.

Для буженины и для других блюд зачастую применяется тимьян, тот, что владеет славным, но при этом мощным ароматом. Блюдам он придает остренький и отрадно-горьковатый вкус.

Шашлык

Что касается специй для шашлыка из свинины, то в это знаменитое и любимое многими блюдо зачастую кладут следующие приправы:

  • зиру;
  • семена горчицы;
  • базилик;
  • черный и алый перец;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • анис.

Кориандр отличнее каждого приобретать в зернах, прожарить их немножко на огне, а позже измельчить в кофемолке. Если порошок кориандра длинное время контактирует с воздухом, то он теряет свой вкус и запах.

Для шурпы и шашлыка рекомендуется применять базилик, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Эта приправа соединяет в себе горький и при этом приторный вкус. Анис владеет пряным ароматом и сладковатым вкусом, тот, что безупречно подходит для мяса.

Овощные дополнения

Не стоит забывать, что со свининой очаровательно гармонируют такие овощи, как лук и чеснок. Кстати, многие применяют их в качестве специй, то есть, кладут в маринад, дабы овощи отдали мясу свой вкус и запах.

Есть особые приправы, которые теснее продаются в смешанном виде для приготовления свинины. Вследствие этому не надобно будет подбирать, и сочетать различные составляющие, но основное, рассматривать для какого именно блюда применяется смесь.

Теперь вы знаете, какие виды специй безукоризненно подходят для приготовления свинины. Главно верно сочетать пряности и не применять их в огромных числах, от того что они могут дать противоположный итог и испортят вкус свинины, тогда блюдо будет непригодным к употреблению.

Читайте также

murim.ru


Смотрите также