ШУРПА – ох, какая ароматная! (вариант). Приправа для шурпы


Шурпа

 

 

Шурпа — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон, с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.

 

Шурпа от  Сталика Ханшиева.

 

 

 

Шурпа от Гайрата Джураевича.

 

 

Шурпа.

 

 

 

 

Шурпа от Жанны.

 

 

 

speciesinfo.ru

ШУРПА – ох, какая ароматная! (вариант) рецепт с фотографиями

Приготовление:

Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный - на 6 долек, лук – очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».

Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом, приблизительно, литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь –шум. Огонь снизить до минимума – и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 - 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет проготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.

Когда мясо будет близко до полной готовности – его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.

Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 - картофель , разрезанный на четыре части – дать закипеть и снова убавить огонь . Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.

Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.

Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы – звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 – пошли помидоры.

Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона – собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.

Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!

Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два - мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока – подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне – чеснок тут лишний).

Итак, что же мы получили в итоге – необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве - нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу – он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию - обогащая вкус блюда.

Не знаю, понравится ли Вам предлагаемый мною вариант этого традиционного для многих народов блюда, может быть подобное приготовление уже было представлено на сайте – я не нашла. Не судите строго. Данный вариант мною был не придуман, а стал достоянием моего кулинарного опыта благодаря одной замечательной женщине, которая часть своей жизни прожила толи в Туркмении, толи Таджикистане – я постоянно путаю. Были времена, когда каждое лето мы непременно дней 10 отдыхали в курортном местечке, где наше предприятие имело базу отдыха. Тетя Зина (так на русский манер звучит ее восточное имя, хотя никто так и не знает ее национальности) – несколько десятилетий бессменный комендант, через руки которой прошло не одно поколение отдыхающих, а также главный консультант по всем без исключения вопросам. Часто эти консультации приходилось получать в принудительном порядке, потому, что мы, по ее мнению, ни в чем в этой жизни не разбираемся, и все делаем неправильно. Она знала всех нас, наших детей, друзей и родственников как облупленных. Вот и шурпа – от нее. Почти каждый год мы отдыхали в одно и то же время – первой декаде августа. На это же время выпадал святой, особенно для тёти Зины день, - наш профессиональный праздник - День строителя. Из города привозилась купленная на базаре баранина и начиналось колдовство – в большом эмалированном ведре мариновалась мякоть на шашлыки, а из мяса с косточкой готовилась шурпа по строго указанному рецепту. Действовать нужно было строго по правилам – резать лук только тонкой, прозрачной соломкой, овощи закладывать обязательно в указанном порядке. При этом тетя Зина постоянно отлучалась, чтобы надергать с куста лавровых листьев, или собрать на своих грядках метелку пряных трав. И ничего, что они часто были переросшие и уже с семенами – так еще ароматней и вкуснее! И, конечно, апогеем всего действа был торжественный вынос нашим комендантом из своих закромов заветной, диковинной для нас тогда, специи – бадьяна. Ну а вечером, под веселый стрекот цикад, отмахиваясь от назойливых комаров, мы, всей своей большой компанией, сидели в беседке за накрытым столом и ждали торжественного выхода тети Зины. И вот явление - яркий байковый халат, розовое, распаренное после бани лицо, черные толстые вразлёт до самых ушей свежее накрашенные брови – полный парад. Тетя Зина при звенящей тишине и абсолютном внимании всех, торжественно выпивает единственную рюмку водки, закусывает каким-нибудь крошечным кусочком и удаляется восвояси. «Банкет» по случаю праздника торжественно открыт! Как же хорошо тогда было …! Потому для меня шурпа – это именно этот рецепт. А если у меня нет какого-нибудь ингредиента, а в особенности, не дай Бог, бадьяна, я не буду и затеваться с готовкой этого блюда. Ну, вот и она сама - ШУРПА! Угощайтесь! Вот еще ...

www.koolinar.ru

Как приготовить шурпу из баранины

Без первых блюд едва ли обходится обед в любой семье. Наряду с супами, щами, харчо и рассольниками широко известна и шурпа, которую в некоторых странах еще называют чорпа, сорпа, чорба и шорпо. В качестве основных компонентов для приготовления этого вкусного блюда используются фрукты, зелень, овощи, пряности. Но ключевой ингредиент здесь, конечно, мясо. Многие хозяйки, которые любят удивлять своих домочадцев новыми блюдами, интересуются о том, как приготовить шурпу в домашних условиях.

как готовить шурпу

Основы приготовления шурпы

Шурпа – аппетитное и сытное блюдо. Его часто можно увидеть в меню дагестанских, узбекских, киргизских, таджикистанских семей. Очень похожие супы готовят в Индии, Египте, Болгарии, Молдавии, Турции.

Вот почему универсального рецепта шурпы быть просто не может. В каждой стране — свои тонкости и особенности приготовления этого первого блюда.

Шурпа представляет собой наваристый и довольно жирный суп с бараниной в основе. Лучше всего для приготовления блюда подходят грудинка и корейка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них все же совсем мало. Шурпа получится особенно вкусной, если бульон будет крепким. Добиться этого можно только при использовании нескольких сортов мяса с костями.

рецепт шурпыЕсли брать постное мясо, то лучше добавить в суп нутряной или курдючный жир для обжарки всех компонентов блюда.

Наряду с бараниной для супа может использоваться:

  • утятина
  • говядина
  • рыба
  • птица
  • оленина
  • зайчатина.

Дичь рекомендуют предварительно немного обжарить на костре. Свинина для шурпы в классическом исполнении не используется.

Какие овощи и приправы добавляют в шурпу?

Овощная основа супа состоит из моркови, лука и картофеля. Лука тут должно быть очень много. Ни одно европейское первое блюдо не может похвастаться таким большим содержанием лука.

Также для варки нужно взять репу, но варится она целиком в бульоне. В конце репу необходимо вынуть из супа. В противном случае он приобретет горьковатый привкус, который по душе далеко не всем.

шурпа как готовить

В рецептах шурпы часто встречаются томаты, острый и болгарский перец. Невзирая на то, что исторически эти компоненты стали использоваться относительно недавно, современное исполнение супа без них немыслимо.

Часто первое блюдо дополняется бобовыми:

  • фасолью
  • нутом
  • чечевицей
  • горохом
  • машой или бобами мунг.

Очень вкусным и питательным получается суп с домашней лапшой, кукурузой или крупами.

Настоящая шурпа немыслима без фруктов, приправ и специй. Особое своеобразие вкуса супу придают яблоки, сливы, курага и айва, которые являются неотъемлемой частью многих традиционных рецептов. шурпа

Что касается приправ, то шурпа не обходится без зиры, острого и черного перца, кориандра. Не лишними в супе окажутся готовые смеси приправ для плова. Можно добавить в блюдо также базилик, укроп, кинзу, петрушку и зеленый лук в свежем виде.

Рецепт вареной шурпы по-узбекски

Один из самых распространенных вариантов приготовления шурпы базируется на узбекском рецепте. В результате получается вареный суп.

Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • 50 г бараньего сала
  • 300 г репы
  • 500 г бараньих ребрышек
  • 300 г моркови
  • 300 г сладкого репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 300 г острого репчатого лука
  • 2 картофелины
  • 1 острый перец
  • 2 свежих томата
  • 1 кислое яблоко
  • сахар, соль, кориандр, базилик, кинза, петрушка по вкусу.

как готовить шурпу

Для варки шурпы в домашних условиях нужно взять большую, толстостенную кастрюлю. В нее наливают 3 литра холодной воды. В воду кладут мясо, нарубленное крупными кусками. Варят мясо на среднем огне. При закипании образуется пена, которую следует снимать. Далее в бульон добавляют кориандр, зиру и щепотку соли.

Затем нужно нарезать полукольцами или кольцами острый лук. Сало нужно измельчить на небольшие кубики. Все это добавляется в кастрюлю и варится не менее 30-35 минут. Далее крупно режут очищенную морковь и картофель. Отдельно нарезают репу на маленькие кубики. Все эти овощи добавляют в бульон вместе с целым стручком острого перца. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на огне еще 1 час.

Тем временем нужно подготовить томаты. Помидоры обдают крутым варом и опускают в холодную воду. Это позволит быстро снять кожицу. Айву режут на крупные дольки и вместе с томатами закладывают в суп. Туда же отправляют мелко нарезанный болгарский перчик. Самым последним в суп кладут сладкий лук, тонко нарезанный кольцами.

как готовить шурпу рецепт

Шурпу доводят до кипения на среднем огне. По вкусу в блюдо добавляют соль и сахар.

Мясо и картофель выкладывают на блюдо. Сам суп разливают по пиалам. В каждую тарелку рекомендуется положить большую порцию зелени. На стол шурпа подается со свежими пышными лепешками.

kto-chto-gde.ru

Шурпа из баранины по классическому рецепту

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

Сытная шурпа

Шурпа: составляющие супа

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления  супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Польза шурпы

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.Ингредиенты

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Рецепт по всем правилам

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Мясо рекомендуется брать на кости, так суп получится правильным и очень вкусным. Итак, непосредственно сам рецепт.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.

Польза мясного супа

 

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Шурпа из баранины - Готовим на природе

рецепт шурпы из баранины

Рецепт вареной шурпы из баранины, которую мне довелось приготовить на природе. Этот суп готовился в ведре и на костре, в состав шурпы кроме мяса входят картошка, лук, морковь, зелень петрушки кинзы, укропа и базилика. Если вы поехали на пикник или рыбалку, и у вас совершенно ничего не клюет, то приготовить эту шурпу будет очень даже к месту. Ведра этой шурпы из баранины хватит для того чтоб накормить 7-9 человек.

Из чего готовим щурпу

рецепт шурпы из баранины

  • Баранина - 1,5 кг. (я в этом рецепте использовал заднюю ногу)
  • Морковь - 1 кг.
  • Репчатый лук обычный - 1 кг.
  • Репчатый лук красный - 1 кг.
  • Картофель - 1,5 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарские перцы - 2 шт.
  • Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа - по 1 пучку,
  • Специи для шурпы: хмели-сунели - 2 ч. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 2 ч. ложки, сухой чеснок - 2 ст. ложки (или 1 свежая головка чеснока),
  • Соль - по вкусу.

Приготовление шурпы

Это очень простой рецепт приготовления на костре вареной шурпы из баранины. Суп варится в обычном ведре, поскольку в этот раз мы ехали открывать сезон рыбалки, и я надеясь на улов. Взял ведро для приготовления ухи… но все берега были еще во льду, и рыбы нам наловить не удалось, поэтому наша рыбалка плавно превратилась в пикник, и я взял свое рыбацкое ведро и начал готовить в нем шурпу из баранины, из которой изначально, предполагалось делать шашлык…. Короче, описываю рецепт!

рецепт шурпы из баранины

Приготовление шурпы из баранины начнем с разделывания мяса. Мясо промываем водой, и срезаем всю мякоть, одновременно освобождая его от различных пленок и жилок,

рецепт шурпы из баранины

Разводим огонь, устанавливаем треногу и подвешиваем с помощью нее над огнем ведро с водой (у меня было обычное 12-литровое ведро) не доливая воды до края ведра сантиметров на 8-10. В холодную воду отправляем обрезанные бараньи косточки,

рецепт шурпы из баранины

Как только кости проварятся в кипящей воде минут 20-30, закидываем в казан нарезанную небольшими кусочками (1х2 см или 2х2 см) мякоть баранины,

рецепт шурпы из баранины

Варим мясо еще минут 20, убираем периодически пенку, и пока оно варится, чистим красный лук и нарезаем его толстыми (1 см.) кольцами, а по истечении указанных 20 минут - забрасываем лук в ведро с шурпой, далее, даем нашему мясу повариться с луком еще минут 20, а в это время,

рецепт шурпы из баранины

Нарезаем на 4 части все помидоры, затем убираем с них шкурку (она нормально просто срезается ножиком),

рецепт шурпы из баранины

Морковь чистим и нарезаем сначала пластинками, затем нарезаем брусочками наискосок,

рецепт шурпы из баранины

Обычный лук (вторая партия) нарезаем тонкими полукольцами,

рецепт шурпы из баранины

Болгарские перцы чистим от семечек, и нарезаем толстыми кольцами (около 1 см.),

рецепт шурпы из баранины

И примерно в этом месте должны были истечь отведенные на варку мяса с луком 30 минут, поэтому, мы отправляем морковь в ведро с шурпой, варим морковь с бараниной и луком минут 15, после чего,

рецепт шурпы из баранины

В ведро отправляется вторая партия лука,

рецепт шурпы из баранины

И практически следом, в шурпу из баранины вываливаются помидоры, далее, варим суп еще 10 минут, после чего,

рецепт шурпы из баранины

В шурпу закидываются болгарские перцы,

рецепт шурпы из баранины

И сразу же, в ведро отправляется почищенный картофель целиком (если картошка крупная - порежьте ее на две части)

рецепт шурпы из баранины

После 10 минут с момента закидывания в шурпу картофеля, отправляем туда половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа (второй половиной зелени мы будем посыпать готовую шурпу из баранины),

рецепт шурпы из баранины

Следом, в суп закладываются соль, и специи. Специи выбираются по количеству и содержанию - полностью по вашему вкусу, но лично я закидывал что то типа: хмели-сунели - 2 ч. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 2 ч. ложки, сухой чеснок - 2 ст. ложки, которую можно заменить 1 свежей головкой чеснока, нарезанной пластиками среднего размера,

рецепт шурпы из баранины

После закладки в шурпу специй, суп варится до готовности картофеля (еще около 20 минут), после чего, шурпа снимается с огня, даем ей настояться минут 10-15, после чего,

рецепт шурпы из баранины

Шурпа из баранины наливается в глубокие миски или как густой суп, или

рецепт шурпы из баранины

Вылавливаем из шурпы сначала картошку, баранину и овощи и едим ее как второе блюдо, а потом, наливаем себе вкусный и наваристый бульон. В любом случае, будет все очень вкусно и сытно! Всем приятного аппетита!

cook-nature.ru


Смотрите также