Шурпа из баранины. Шурпа фото


Шурпа рецепт с фото

Судя по статистике посещений этого блога, самый популярный запрос, по которому сюда приходят, это «Думляма». Действительно, штука вкусная, в меру экзотическая и готовится довольно просто. Опять же, восточная кухня среди наших дорогих россиян пользуется заслуженным интересом и любовью. Все эти шашлыки, пловы, думлямы, басмы и так далее неизменно вызывают интерес и стали для многих уже домашним фирменным блюдом.

Кушанье, о котором сегодня пойдёт речь ничуть не выбивается из этого ряда. Горячий наваристый, жирный и ароматнейший суп из мяса с овощами — именно такая картинка встаёт перед глазами при слове «шурпа». Мы решили сделать данное упражнение, поскольку оно, если и не полностью соответствует всем трём нашим трём П, то уж про «посытнее» даже сомнений не возникает ).

В общем, встречайте — узбекская шурпа из баранины:

Первым делом режем курдюк на кусочки, кидаем в нагретый казан и обжариваем:

Шурпа из баранины

Пока сало шкворчит, режем мясо:

Шурпа из баранины

Курдюк готов. Он частично вытопился в казан, покрылся хрустящей корочкой и источает умопомрачительный аромат. Откладываем его на время в сторону:

Шурпа из баранины

На место курдюка отправляется мясо и слегка обжаривается:

Шурпа из баранины

Аутентичности ради стоит сказать, что мясо в шурпу обжаривают редко. Но мы и не претендуем на истинность рецепта — просто мне показалось, что так будет вкуснее, тем более, что степень обжарки тут минимальна — просто повалять в ароматном жире от курдюка ).

Теперь берём два литра ледяной вкусной воды и заливаем ей мясо. Следим за пеной — по мере появления, убираем шумовкой.

Шурпа из баранины

Пока вода закипает, режем полукольцами репчатый лук:

Шурпа из баранины

Как только вода в казане закипела, добавляем щепотку соли и высыпаем наш лук. Доводим до кипения, и варим на маленьком огне полчаса:

Шурпа из баранины

У нас появилось время и мы проведём его с пользой ).

Чистим картошку, режем каждую пополам. Морковь измельчается небольшими брусками. Режем полукольцами красный лук и небольшими кусочками болгарский перец. С помидоров снимаем шкуру и режем их кубиками. В общем, вот, что получилось:

Шурпа из баранины

Полчаса прошли и самое время добавить в шурпу морковь, обжаренный курдюк и все специи. Кидаем всё, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем казан в покое на целый час:

Шурпа из баранины

По прошествии этого времени добавляем картошку. Как вода закипит ждём пять минут и только потом (это важно) добавляем помидоры и болгарский перец. Снова доводим до кипения:

Шурпа из баранины

Теперь наступает момент, когда шурпу нужно насытить кислородом и слегка охладить. Это делается с помощью половника методом зачёрпывания бульона и вливания его обратно тонкой струйкой:

Шурпа из баранины

Продолжаем эти телодвижения где-то минут пятнадцать, а вернее, до готовности картошки и перца. Пробуем, выправляем на соль. Если помидоры дали много кислоты, можно добавить сахар.

Засыпаем красный сладкий лук и начинаем накрывать на стол. Можно звать гостей, поскольку наша шурпа готова:

Шурпа из баранины

Подаётся она раздельно. Куски мяса, картошка и крупные овощи выкладываются на отдельную тарелку или миску (это, по сути, второе блюдо):

Шурпа из баранины

А обжигающий бульон с мелкими овощами и луком — в небольших мисках или пиалах. На Востоке шурпу не едят, а пьют, вот и мы не будем нарушать традиций. Посыпаем всё петрушкой, кинзой и вперёд:

Шурпа из баранины

То, что останется в пиале надо просто собрать лепёшкой и, мурча от удовольствия, отправить в пасть )

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

blog-food.ru

Шурпа: вкусный рецепт с фото

Шурпа, рецептШурпа является национальным первым блюдом узбекской и казахской кухонь. В классическом (и более вкусном) исполнении этот мясной суп готовится на основе жирной баранины. Но в силу того, что далеко не все хозяйки рискнут использовать этот продукт на своей кухни в силу его весьма специфического запаха и вкуса, то шурпу допустимо готовить и из мяса говядины (той, что пожирнее, конечно), свинины или птицы.

Характерной чертой практически всех азиатских мясных блюд является наличие специи зиры и достаточно большого количества репчатого лука. Примерно в 4-5 раз больше, чем его кладут в европейские блюда, в частности, в супы.

В силу того, что шурпа представляет собой густой, наваристый и очень жирный суп, количество жидкости в ней из расчета на одну порцию не должно превышать 1,5 стакана. То есть, для того, чтобы накормить свою семью плотным и вкусным обедом, вам нужно 2,5 литра воды — с учетом уваривания этого вполне хватит. При этом, шурпа может вполне заменить и второе блюдо, поскольку очень сытна сама по себе.

Для приготовления шурпы вам потребуется

  • мясо (в идеале – баранья грудинка) — 500 г
  • курдючное сало (в крайнем случае, можно заменить на свиное) — 100 г
  • лук – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • красный перец – 1 стручок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • зелень свежая (кинза или петрушка) – 2 пучка
  • зира, куркума (по желанию)
  • соль – по вкусу

Шурпа, рецепт приготовления

Итак, промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем заданным количеством воды. Шурпа, как и прочие среднеазиатские супы, варится на очень медленном огне. Варим таким образом бульон часа 2. Если вы делаете шурпу из птицы (например, курицы), то часа будет достаточно.

Если жидкость сильно выкипела, добавьте в кипящий бульон немного кипятка. Внимание: не холодной воды, а именно кипятка, иначе бульон потеряет свой вкус. В идеале, конечно, лучше воды не добавлять, для этого во время варки плотно накройте кастрюлю крышкой. Так жидкость будет медленней испаряться.

Шурпа, фото рецепт

Тем временем нарезаем сало кусочками, растапливаем на сковороде (она должна быть достаточно большой и глубокой). К образовавшимся шкваркам добавляем крупно порезанные ломтиками лук и морковь.

Как приготовить шурпу

Через минут 5 добавляем к ним помидоры (нарезанные тонкими полукольцами) и болгарский перчик. Жарим еще минут 10 и добавляем нарезанный брусочками или кубиками картофель.

Шурпа, рецепт с фото

Все овощи должны иметь гармоничную по размерам нарезку, в данном случае – крупную. Когда мясо в кастрюле разварилось, достаем, нарезаем крупными кусочками (опять же – исходя из размеров нарезанных овощей) прямо вместе с косточками) и отправляем обратно.

Шурпа из баранины

Туда же добавляем термически обработанные овощи и варим суп еще минут 20. За 5-7 минут до готовности добавляем в шурпу специи, пряности и зелень. При необходимости досаливаем.

Суп Шурпа

Кстати, оригинальный вкус шурпе могут добавить пара нарезанных дольками кислых яблок, которые следует можно добавить в кастрюлю вместе с овощами. Приятного аппетита!

Шурпа

kak-sdelat-samoj.ru

Шурпа

Шурпа

Шурпа

Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления правильной шурпы с фото.

Шурпа

Что такое шурпа?

Шурпа - это блюдо пришло к нам с Востока. В кухнях разных стран шурпа может иметь разные названия, но смысл везде один. Шурпа - это очень густой суп из баранины с овощами. Шурпа - суп жирный, поэтому я люблю его готовить на даче. Особенно шурпа хороша а холодную погоду, да под водочку. Шурпа - это один из первых супов которые я начал готовить самостоятельно. В основу рецепта взяты советы жены одного знакомого восточного человека. Правильная шурпа готовится на костре. Для дров берутся фруктовые деревья. Я делал так шурпу не раз, результат замечательный. Проще приготовить шурпу на плите. О таком способе приготовления пойдет речь в нашем рецепте шурпы.

Для приготовления шурпы нам понадобится: (все из расчета приготовления шурпы в 12 литровом казане, если готовите меньшее количество, то уменьшайте пропорционально)

  1. Баранина 1,5-2 кг.(ребра - обязательно, шея, ножки и др.)
  2. Курдючное сало 100 гр. желательно, но можно заменить небольшим количеством бараньего сала срезанного с ребер.
  3. Лук репчатый 1-1,5 кг.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Перец сладкий 3-4 шт.
  6. Чеснок 1,5 головки
  7. Картофель 10 шт.
  8. Зира 2/3 ч. ложки
  9. Петрушка, кинза по 1 пучку
  10. Зеленое яблоко 2 шт.
  11. Перец черный, соль по вкусу.
  12. масло растительное 70 мл.
  13. Помидоры 6-8 шт.

    Шурпа

     

    Шурпа

    Подготавливаем мясо, тщательно моем, убираем осколки костей оставшиеся после разделки барана.

    Шурпа

    Ребрышки нарезаем на кусочки по две косточки. остальное мясо отделяем от костей.

    Шурпа

    Кости откладываем в сторону. Если место в казане позволяет, то их можно использовать для приготовления шурпы. У меня для них места не хватило. Убираем кости в холодильник, пригодятся для другого супа, например для харчо.

    Шурпа

    Подготавливаем все овощи. Я люблю все подготовить, а потом начинать варить.

    Шурпа

    Подготавливаем казан.

    Шурпа

    На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем. В разогретое мало опускаем кусочки жира, вытапливаем. Если есть курдючный жир, то можно обойтись без масла.

    Шурпа

    Огонь должен быть максимальным.

    Шурпа

    К жиру добавляем мелко порубленный лук, обжариваем.

    Шурпа

    К луку добавляем мясо. Обжариваем баранину с луком, постоянно мешаем, огонь сильный, может подгореть.

    Шурпа

    Обжариваем минут 10.

    Шурпа

    Режем морковь.

    Шурпа

    Режем помидоры.

    Шурпа

    Добавляем морковь и помидоры к мясу. Мешаем, огонь не убавляем.

    Шурпа

    Режем сладкий перец, кладем в казан.

    Шурпа

    Мешаем, немного убавляем огонь и накрываем крышкой, периодически помешиваем. Овощи дадут много сока. В этом место можно немного посолить.

    Шурпа

    Пока баранина тушится, нарезаем картошку.

    Шурпа

    Чеснок перетираем с солью.

    Шурпа

    Зелень связываем в пучки.

    Шурпа

    Видно что овощи пустили сок. Еще убавляем огонь и тушим мясо в овощном соке 30-40 минут. Помешиваем.

    Шурпа

    Кипятим воду в чайнике. Доливаем воду в казан. Опускаем в казан картофель и доливаем кипятком казан до верха.

    Шурпа

    Увеличиваем огонь, дожидаемся закипания. Огонь уменьшаем так, чтобы шурпа немного булькала. В этом месте всплывет пенка, ее нужно снять.

    Солим, перчим.

    Шурпа

    Добавляем чеснок перетертый с солью.

    Шурпа

    Добавляем зиру. С зирой аккуратнее, лучше меньше чем больше.

    Шурпа

    Опускаем в шурпу пучки зелени.

    Шурпа

    Кладем в шурпу порезанное толстыми кусками яблоко. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и томим 20-30 минут.

    Шурпа

    Удаляем из шурпы пучки зелени.

    Шурпа

    Шурпа готова. Перед подачей на стол можно час другой выдержать, будет вкуснее.

     

    P.S. К шурпе только водка или сливовица, ракия. Суп жирный - похмелья не будет.

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru


    Смотрите также