Как приготовить шурпу из баранины? Шурпа из баранины на костре в казане рецепт с фото


Суп шурпа из баранины на костре, как приготовить шурпу

ШУРПАСуп «Шурпа» имеет восточные корни, а точнее, это блюдо узбекской кухни. Это густой наваристый суп, в основе которого используется любой вид мяса. Когда наша семья собирается вместе на даче, мы всегда варим на мангале в казане этот супчик. Можно приготовить его и в домашних условиях, но аромат, который придает дымок ничем не заменить! Предлагаю приготовить его и вам.

Для приготовления Супа шурпа из баранины на костре потребуются следующие ингредиенты:

мясо баранины на косточке и с жирком (чтобы бульон был наваристей) 1 килограмм, специи – зира, куркума, барбарис    (или на ваше усмотрение), лук  репчатый – 500 грамм, картофель сырой – 5 картофелин, помидоры – 5 штук, морковь  - 5 штук, болгарский перец – 3 штуки.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт приготовления блюда " Суп шурпа из баранины на костре" :

Основа супа шурпа  – мясной бульон. Ставим казан на мангал, кладем в него мясо и заливаем водой. Воды я советую налить побольше, так как часть ее выкипит в процессе варки бульона. Также хочу напомнить, что нельзя подливать воду в процессе варки – это очень сильно отразится на вкусовых качествах шурпы.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда бульон из баранины  начнет закипать, необходимо удалить пенку от мяса. Оставляем мясо вариться на 1,5 часа на маленьком огне. Во время варки мясо баранины  необходимо подсолить.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока варится мясо, нужно нарезать лук крупными полукольцами.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, прошли 1,5 часа с момента закипания мяса для шурпы из баранины . Выкладываем нарезанный лук в бульон и варим 5 минут.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

После лука будем добавлять в бульон морковь, поэтому нужно ее помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Через 5 минут после добавления лука, выкладываем в шурпу из баранины  морковку. С морковью варим шурпу еще 10 минут.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем в шурпу на костре  специи и продолжаем варить.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока морковка варится, можно подготовить помидоры и болгарский перец. Необходимо помыть их, перцы очистить от семян  и нарезать крупными ломтиками.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Через 10 минут от закладывания моркови кладем в шурпу из баранины  кусочки помидоров.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Бульон все варится на маленьком огне, а мы подготавливаем картошечку. Очищаем ее и нарезаем на четвертинки.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Через 5 минут после варки помидоров закладываем в шурпу на костре  картофельные кусочки. Варим все еще 10 минут.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Болгарский перец мы добавили в шурпу в последнюю очередь. С перчиком шурпа доваривается минут 5. Досаливаем шурпу по необходимости.

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

При варке шурпы есть некоторые тонкости – варить ее нужно на слабом огне (томить) под закрытой крышкой. Общее время варки должно составить примерно 2 часа – 1,5 часа варится мясо, а в течение оставшихся 30 минут докладываются овощи.

Шурпа из баранины на костре  готова!

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

Подавать шурпу из мяса баранины сваренную на костре нужно только в горячем виде и посыпав зеленью. Если не имеете ничего против кинзы, то добавьте именно ее – аромат неописуемый, ум отъешь!

ШУРПА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор рецепта приготовления супа шурпа из баранины на костре Ольга Диева.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Шурпа из говядины - рецепты с фото. Как приготовить шурпу с говяжьим мясом в казане, мультиварке и на костре - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Шурпа из говядины — рецепты с фото. Как приготовить шурпу с говяжьим мясом в казане, мультиварке и на костре

Rate this post

Блюдо, которое знаменито во каждом мире, по классическому рецепту подготавливается из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а помимо того радует гурманов. В приготовлении отменнее применять баранину либо говядину на кости, ребра – так бульон будет интенсивным, а само блюдо благоуханным.

Как приготовить шурпу из говядины

Кухня востока вестима такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но специальное место занимает суп: шурпа подготавливается и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, славный запах и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются велико, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом числе.

Шурпа в казане

На просторах интернета дозволено обнаружить не один десяток рецептов этого супа. Типичный вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким методом и варят блюдо. В нашей стране применяют такой вариант на пикнике либо в походе, чай так угощение получается благоуханное с дымком. Если нет вероятности сделать блюдо на костре, то дозволено сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа отменнее предпочесть баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.

Шурпа с говядиной в мультиварке

Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются различные агрегаты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это теснее не типичный рецепт, впрочем получается также аппетитно и благоуханно. Становление современных спецтехнологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Нужно лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить надобный режим.

Рецепт шурпы в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2528 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Появилось желание поразить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то странное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед понадобятся толстые части говядины, крупный объем овощей и различных увлекательных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад весь член семьи.

Ингредиенты:

  • жирных сортов говядина – 0,5 кг;
  • нухат (горох) – 100 г;
  • лук репка – 140 г;
  • морковь свежая – 140 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель свежий – 6 шт.;
  • масло – 70 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри, перец черный молотый – по 2 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа зира – 5 г;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  • Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец приторный промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
  • Головки лука пошинковать соломкой.
  • Кастрюлю (желанно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
  • Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
  • Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
  • Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
  • Картошку нарезать огромными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать велико. Зубчики чеснока измельчить на терке.
  • Перец нашинковать тонкими кусочками.
  • Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
  • За 10 минут до приготовления блюда заложить кусочки помидоров, восточные пряности и чеснок.
  • За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
  • Подачу осуществить в больших суповых мисках, сверху великодушно посыпав зеленью.
  • Готовая шурпа с говяжьим мясом в тарелке

    Рецепт классической шурпы

    • Время приготовления: 135 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 2617 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп по представленному рецепту получается наваристым, дюже густым и аппетитным. Блюдо дозволено приготовить как для обыкновенного обеда, так и для всякого праздника, чай его внешний вид пробуждает аппетит у всего. Подавать отменнее каждого со свежей порубленной зеленью. Типичный рецепт шурпы из говядины примитивен, следственно данное угощение сумеет приготовить даже кулинар исходного яруса.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 1 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • паста томатная – 60 г;
    • сладкий перец – 80 г;
    • лаврушка в листьях – 3 шт.;
    • зира – 5 г;
    • перец горошком – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • масло (раст.) – 15 г.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать на куски.
  • Картошку очистить, разрезать напополам. Разместить на дно кастрюли и добавить надобное число воды.
  • Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести дальнейшим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – кусочками.
  • На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, помимо картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
  • Добавить мясо, продолжить тушение.
  • Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
  • В большую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (либо дозволено приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
  • Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
  • Проверить все продукты на подготовленность.
  • В большие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.
  • Типичный суп шурпа с говяжьим мясом в тарелке и лепешка

    Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1391 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп-шурпа из говядины – дюже легкий и внятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все легко, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Поразить близких и родных незабвенным вкусом и подлинной подачей будет примитивно.

    Ингредиенты:

    • говядина без кости – 400 г;
    • зелень кинзы – 10 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • приправа «Зира» – по вкусу;
    • соль;
    • масло раст. – 40 мл;
    • жгучий алый перец – 1 г;
    • помидоры – 150 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
  • Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
  • Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
  • Помидоры нарезать кусочками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится каждая жидкость.
  • В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
  • Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до надобного вкуса.
  • Перед подачей блюда на стол нужно пожарить яичную лепешку. В большую тарелку вбить стержневой ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с 2-х сторон.
  • Тонко нашинковать лепешку.
  • В тарелку налить готовую шурпу, добавить немножко яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.
  • Суп-шурпа с говядиной и овощами

    Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 3451 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шурпа из говядины по-узбекски подготавливается 2-мя методами. 1-й базируется на заблаговременной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. 2-й метод – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому изложению, дозволено приготовить блюдо дома.

    Ингредиенты:

    • говядина – 800-900 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский – 150 г;
    • свежий помидор – 200 г;
    • картофель – 6 клубней;
    • приправы для узбекских блюд – 20 г;
    • лавр – 3 листа;
    • перец алый горячий – 1 стручок;
    • ветки зелени – 5 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
  • Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
  • Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
  • Добавить специи, приправы, размешать.
  • Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
  • Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. Позже закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
  • Картофель нарезать на огромные кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
  • Подавать сразу, предложив едокам отдельно различные виды зелени.
  • Говяжья шурпа по-узбекски с овощами

    Шурпа из говядины – рецепт с нутом

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2146 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить суп шурпа с нутом из говядины дозволено и вторым методом. Таким сытным он не будет, но но пригоден для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду увлекательный неповторимый вкус. В приготовлении все дюже легко, но самое основное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины – 750 г;
    • нут – 150 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец приторный – 150 г;
    • помидоры – 250 г;
    • свежая репа – 100 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • смесь дальневосточных приправ – 10 г;
    • веточки свежей зелени;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания понадобится 12 часов.
  • Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
  • Заложить нут, варить позже закипания 90 минут.
  • Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
  • Нарезать их дальнейшим образом: картофель и репу – огромными кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – кусочками среднего размера.
  • Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
  • Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немножко постоять.
  • Подавать, украсив зеленью.
  • Шурпа из мяса говядины с нутом

    Шурпа с лапшой из говядины

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2514 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так трудно, чай спецтехнология блюда примитивна. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение нужно оставить на плите, дабы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям отличнее добавить измельченную свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины – 0,7 кг;
    • лук – 70 г;
    • клубни картофеля – 500 г;
    • фасоль – 200 г;
    • паста томатная – 40 г;
    • лапша – 150 г;
    • кипяченая вода – 2 л;
    • соль;
    • перец черный горошком – 5 г.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
  • Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
  • Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
  • Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
  • Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
  • За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, отключить плиту.
  • Говяжья шурпа с лапшой и овощами

    Шурпа по-татарски из говядины

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 1242 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шурпа по-татарски из говядины имеет уйма методов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его нужно с огромным числом свежей мелкорубленой зелени. Исключительно аппетитной будет шурпа, если применять молодое мясо звериного – телятину. Всему повару не лишним будет знать, как приготовить данный суп.

    Ингредиенты:

    • телятина – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 200 г;
    • помидор – 150 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • болгарский перец – 100 г;
    • соль;
    • чистая вода – 3 л.

    Способ приготовления:

  • Телятину промыть, разрезать на куски.
  • Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
  • Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
  • Помидоры и перец нарезать некрупными кусочками.
  • В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
  • Зелень добавлять только при подаче.
  • Готовая шурпа из говядины по татарскому рецепту

    Шурпа с капустой и говядиной

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3152 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и интенсивный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится странным из-за заблаговременного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается хорошим вариантом для морозной зимы, исключительно если дюже хочется подзарядится немножко энергией.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 1 кг;
    • нут – 40 г;
    • вода кипяченая – 5 л;
    • растительное масло – 40 мл;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • помидоры – 150 г;
    • сладкий перец – 80 г;
    • морковь – 150 г;
    • белокочанная капуста – 250 г;
    • соль – 5 г;
    • восточные пряности – 10 г;
    • свежая зелень – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать на куски.
  • Лук нарезать на полоски.
  • Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
  • Всыпать нут, специи, лук.
  • Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
  • Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
  • Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
  • Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю совместно с нашинкованной капустой.
  • Продолжить варку до полной готовности.
  • Перед подачей посыпать свежей зеленью.
  • Шурпа с капустой, фасолью и говяжьим мясом

    Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления

    Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины различными методами, дозволено выделить несколько пригодных моментов:

    • Приготовление шурпы из мяса молодых звериных предпочтительнее, дабы суп был гораздо аппетитней.
    • Чтобы мясо было мягким, нужно довести до кипения и слить получившийся бульон, потом опять залить водой и варить до готовности.
    • Чтобы мясо сберегло в себе все пригодные вещества и элементы, его нужно заливать жгучей кипяченой водой.
    • Для варки шурпы с нутом нужно его заранее промыть и замочить.

    Видео: узбекская шурпа

    theadvice.ru

    Как приготовить шурпу из баранины?

    Как приготовить шурпу из баранины?

    Большой популярностью шурпа обладает не только в восточных странах, но и во всем мире. История шурпы насчитывает несколько веков, поэтому рецептов придумано множество, на любой вкус и предпочтения.

    Традиционный рецепт

    Самой подходящей посудой для варки шурпы является казан, особенно если процесс происходит на костре. Естественно, это занимает много времени, но в итоге гостям будет представлено блюдо с изумительным вкусом и нежнейшей бараниной.

    Как приготовить шурпу из баранины?

    Вообще, шурпа – это суп, который состоит из прозрачного бульона, а густую консистенцию придает ему большое количество овощей.

    Многие считают, что родиной блюда является Узбекистан, хотя и в других восточных странах почти все хозяйки умеют его готовить, и знают все секреты.

    Чтобы приготовить шурпу, понадобится:                                                

    • две с половиной литры воды;
    • четыре луковицы;
    • пара столовых ложек томатной пасты;
    • 500 гр картофеля;
    • столько же баранины;
    • 100 гр курдючного сала;
    • несколько ломтиков жгучего перца;
    • зелень;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • соль.

    Как приготовить шурпу из баранины?

    Очень важно правильно подготовить баранину, которую нужно тщательно вымочить в прохладной воде, потом она нарезается маленькими кусочками. Сало нужно измельчить на небольшие кубики.

    Луковицы очищаются, промываются, нарезаются тонкими кольцами. В казане в самом начале обжаривается сало до образования шкварок. Их нужно обязательно выложить на тарелку.

    В таком растопленном сале обжаривается баранина, пока корочка на ней не начнет хрустеть. Затем в казан отправляется лук, жидкая томатная паста и ломтики картофеля. Для их обжаривания понадобится около трети часа, в зависимости от того, каким будет огонь.

    Теперь можно добавить воды, красный жгучий перец, немного соли. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается до минимального, процесс варки продолжается еще около часа. За 5 минут до конца нужно кинуть в казан лавровый лист и зелень, предварительно измельченную.

    Шурпа с бараньими ребрами

    Полкилограмма ребер хорошо промывается и варится до полной готовности.

    Шурпа с бараньими ребрами

    За это время необходимо поработать над подготовкой остальных ингредиентов. Шесть картофелин, по две моркови и луковицы очищаются, нарезаются кубиками, кружочками и кольцами соответственно. Чистые помидоры разрезаются напополам. Несколько болгарских перцев промываются, из них удаляются семена, далее их нужно разрезать на тонкие колечки.

    После доведения ребер до готовности, в бульон можно отправлять морковь с картофелем и помидорами, затем сладкий болгарский перец.

    Когда до конца процесса приготовления шурпы останется около 15 минут, можно добавлять измельченную зелень и лук. После закипания нужно проварить шурпу еще несколько минут, после отставить с огня, выдержать 20 минут для набухания.

    Приготовление шурпы на костре

    На природе любое блюдо кажется вкусным, поэтому здесь самое место для варки шурпы из вкуснейшей баранины. Главное, отправляясь на отдых, не нужно забывать всех необходимых продуктов.

    Приготовление шурпы на костре

    Полтора килограмма баранины промывается в холодной воде, потом из мякоти нужно удалить любые прожилки и пленку, чтобы они не портили вкусовые качества конечного блюда.

    Казан подвешивается над костром, вода должна быть на таком уровне, чтобы до края оставалось в районе 10 см. Туда же сразу можно отправлять обрезанные кости баранины. На их полную проварку понадобится около получаса, затем нужно положить в казан мякоть, предварительно нарезанную на кубики. Так, мясо варится еще до 30 минут, при этом пена должна регулярно сниматься.

    Килограмм красного лука очищается, нарезается кольцами, отправляется в бульон к полуготовому мясу. Теперь килограмм помидоров разрезается на 4 части, очищается от кожуры с помощью ножа, и столько же моркови нарезается тонкими брусочками.

    Приготовление шурпы на костре

    Из нескольких болгарских перцев извлекаются семена, мякоть нарезается кольцами толщиной в 1 см. Килограмм репчатого лука режется полукольцами.

    После всех приготовлений ингредиенты постепенно добавляются к мясу в казан, последним туда отправляется картофель. Его количество должно составлять полтора килограмма, и если он мелкий, может провариваться целиком.

    Через 10 минут можно добавлять измельченную зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу и другие. Часть зелени оставляется для заправки блюда при подаче на стол.

    В зависимости от личных предпочтений в шурпу добавляются такие специи, как зирра, черный перец, хмели-сунели, кориандр, сухой чеснок. После этого шурпа проваривается еще 20 минут, пока картофель полностью не будет готов. Теперь можно снять казанок с треноги и огня, чтобы шурпа настоялась еще минут 20.

    Приготовление шурпы на костре

    Хотя на приготовление шурпы нужно немало ингредиентов, да и времени на их подготовку и обработку, многие предпочитают готовить такое блюдо не только в домашних условиях, но и на природе.

    Шурпа является восточным блюдом, поэтому приготовление в нашей стране считается внесением разнообразия в обыденный стол, причем очень вкусным и изумительным.

    vremya-sovetov.ru


    Смотрите также