Пошаговое приготовление шурпы из говядины. Шурпа из говядины


Шурпа из говядины - вкусная и сытная: 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.

Особенности приготовления

Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.

  • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
  • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
  • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
  • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
  • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.

К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

Шурпа с говядиной по-узбекски

Состав:

  • говяжьи ребра – 0,3 кг;
  • мякоть говядины – 0,3 кг;
  • трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут или горох – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • семена кинзы – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
  • Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
  • Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
  • Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
  • При закипании добавьте промытый нут.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
  • С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
  • Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
  • Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.

Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.

Шурпа из говядины по-армянски

Состав:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
  • Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
  • Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.

Шурпа с говядиной по-татарски

Состав:

  • телятина (мякоть) – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
  • Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
  • Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.

При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.

Шурпа из говядины с капустой

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец настругайте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.

onwomen.ru

Шурпа из говядины: рецепт приготовления

Шурпа является наваристым супом, который очень распространен больше всего в среднеазиатских странах и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране свои многовековые традиции приготовления этого блюда. В зависимости от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят разные виды шурпы. Самая распространенная шурпа из баранины, есть также шурпа из курицы, из свинины, говядины и так далее.

Техника приготовления этого блюда также очень различается. Вкус этого супа, или, как называют некоторые, густого соуса, во многом зависит от специй, которые кладут в него. Это можгут быть смеси разных перцев, кориандр, зира, кумин, а также разные травы: зелень петрушки и укропа, кинза, розмарин, базилик, сельдерей. Кстати, в некоторых прибрежных районах Туркмении готовят шурпу даже из рыбы, а шурпа из лосятины - излюбленное блюдо охотников.

Шурпа из говядины, рецепт которой более близок для русской кухни, является наваристым и очень сытным блюдом, готовится она традиционно в казане. Сам процесс приготовления шурпы очень длительный, она должна томиться в казане на небольшом огне несколько часов или в кастрюле пару часов. Процесс томления шурпы должен сделать ее очень вкусной, а мясо мягким и нежным. Овощи, которые кладутся в этот суп, обычно режутся очень крупно. А само приготовление бывает двух типов: с предварительной обжаркой и мяса, и овощей; без обжарки, когда овощи добавляют непосредственно в готовый бульон.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления

Для приготовления наваристого среднеазиатского супа нам понадобятся:

  • свежее мясо говядины, мякоть, лучше вырезка – один килограмм;
  • картофель, шесть крупных клубней;
  • помидоры – четыре штуки;
  • лук репчатый – три небольших головки;
  • чеснок – три зубчика;
  • лавровый лист – два-три листика;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль, красный и черный перцы;
  • кориандр, разная зелень – по вкусу.

Этот рецепт адаптирован под российского гурмана, не любому понравится необычный вкус бараньего мяса. Зато говядину мы привыкли есть с детства, и такой наваристый и очень вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт приготовления которой ждет нас ниже, понравится всем без исключения.

Возьмем пятилитровую кастрюлю и поставим вариться бульон. Для этого говядину помоем, нарежем на крупные куски и поставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимем шумовкой белковую пену и поставим огонь на минимум. При закрытой крышке бульону нужно будет вариться, в зависимости от того, молодое это мясо или старое, от двух до четырех часов.

В это время подготовим остальные продукты для шурпы. Очистим картофель, порежем его на крупные кубики, почистим морковь, нашинкуем ее кружочками толщиной в сантиметр. Чеснок освободим от шелухи, нарежем также довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них шкурку, можно этого и не делать. Нарежем также дольками помидоры. Порубим любую зелень, какая вам по душе, это может быть и традиционная трава: петрушка и укроп, и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забываем, что все овощи должны быть в шурпе крупными кусочками.

Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, остудим немного и нарежем на порционные кусочки. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставим на огонь и бросим в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон с овощами закипит, бросим в него нарезанное мясо. Если овощи будут почти мягкими, в шурпу нужно бросить три головки лука целиком, без шелухи, предварительно сделав на них надрезы, чтобы лук отдал свой аромат. Чуть позже добавим в суп помидоры. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Есть ее нужно, конечно же, горячую, посыпав свежими листиками петрушки.

Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, является мясным сытным супом с овощами, зеленью. Он исключительно ароматный и полезный. А самое замечательное, что у себя дома вы можете порадовать всех свежей и вкусной шурпой, традиционным восточным блюдом. Но лучше, конечно, поехать в лес или к реке и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпой. Приятного аппетита!

fb.ru

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Шурпа

admin

А вы пробовали нежнейшую, очень вкусную шурпу из говядины? Приготовьте ее по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

В наше время, пользуясь современной кухонной техникой, можно легко отвергнуть все кулинарные правила и устои, приготовив то, что совершенно недавно казалось невозможным. Недавно моя свекровь поспорила с мужем, что ей удастся приготовить такую вкусную шурпу из говядины, что все только пальчики оближут.

На самом деле даже я относилась к этой идее скептически, поскольку все знают, что это блюдо готовится исключительно с бараниной, а все попытки заменить ее более привычным нам видом мяса были заранее обречены на провал. Однако свекровь справилась с задачей, что привело всех нас в состояние восторга и восхищения одновременно. Шурпа вышла великолепной, очень нежной и изысканной, а муж только успевал подливать себе добавочные порции.

Вполне естественно, что я решила не только переписать рецепт для себя, но и поделиться находкой свекрови с широкой публикой. Итак, приступим.

Знаете ли вы? Вообще, технология приготовления шурпы не содержит каких-либо признаков, отличающих ее от технологий варки других супов на основе мясного или овощного бульона. Однако можно выделить несколько признаков того, что перед вами именно шурпа: перво-наперво суп отличается повышенной жирностью, а также часто включает в себя помимо стандартных овощей некоторые фрукты, такие как сливы, яблоки или абрикосы. Кроме того, для приготовления шурпы обычно используется большое количество зелени и приправ.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления шурпы из говядины:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 22 см;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терку среднюю и крупную;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты правильнее и быстрее.

Вам понадобятся

Основа:

Говядина350-400 г
Вода (очищенная кипяченая)2 л
Картофель400-500 г
Лук1 шт.
Марков1-2 шт.
Помидор1 шт.

Важно! Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Знаете ли вы? Обычно я добавляю в собственную шурпу и другие пряности, например, сушеный болгарский перец, куркуму, розмарин, тимьян или хмели-сунели. Помимо этого, вместо томатной пасты можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку – такие частенько встречаются в супермаркетах в отделах итальянской кухни.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.Шурпа из говядины готовится гораздо быстрее, нежели из баранины.
  2. Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.Для приготовления шурпы из говядины приготовьте все необходимые овощи.
  3. Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.Для шурпы из говядины овощи традиционно режутся достаточно крупными кусочками.
  4. Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.Шурпа из говядины получается ароматной и наваристой.
  5. После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.
  6. Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.Для приготовления шурпы из говядины понадобятся помидоры.

    Знаете ли вы? Можно применить более интересный способ подготовки томатов: сушеную зелень измельчите в кухонном комбайне с очищенным чесноком, а затем добавьте в массу промытые и разрезанные надвое помидоры. Прокрутите массу в измельчителе около трех минут, а затем добавьте немного соли – получится отличный соус для шурпы с говядиной!

  7. Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.
Первый этап приготовления
  1. Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.Узнайте, как сварить шурпу из говядины в домашних условиях.
  2. Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.Мы расскажем, как сварить шурпу из говядины.
  4. Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом. 

    Важно! При помощи микроволновой печи можно быстрее и проще сварить подобный бульон. Для этого настройте устройство на программу «Бульон» или «Каша» и поставьте мясо вариться примерно тридцать минут, не помешивая и не снимая пену. После этого процедите жидкость и используйте бульон по прямому назначению.

  5. После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито.
  6. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон.
  7. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.Шурпа из говядины - блюдо сытное, но не слишком жирное.
  8. Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.Картофель кладем в шурпу из говядины самым первым из овощей.
Второй этап приготовления
  1. Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.Для приготовления шурпы из говядины можно приготовить своеобразную зажарку.
  2. Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
  3. После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.Для шурпы из говядины овощи не надо зажаривать слишком сильно.
  4. Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
  5. Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.Простой рецепт шурпы из говядины позволит вам приготовить это блюдо в домашних условиях.
  6. Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.Рецепт шурпы из говядины немного проще, чем из баранины.
  7. Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.Шурпа из говядины обладает приятным ароматом и достаточно ярким цветом.
  8. Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп.
  9. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок.
  10. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.Приготовив шурпу из говядины, дайте ей немного настояться.
  11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.Шурпа из говядины - это очень сытный и вкусный обед.
  12. После выключения плиты позволяем супу немного настояться.

На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Подавайте шурпу из говядины со свежей зеленью, желательно горячей.

Согласитесь, суп получился очень вкусным и ароматным – я уверена, мало кто вспомнит о баранине, когда будет уминать его с белым хлебом и сметанкой. Если есть желание, дополнительно украсьте шурпу в порционных тарелочках при помощи перьев зеленого лука, листьев кинзы и базилика, а также дольками разноцветного болгарского перца.

Не пытайтесь хранить ваш суп больше недели, поскольку мясной бульон с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что он «забродил» и стал вреден для здоровья.

Знаете ли вы? Шурпу можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого вылейте в чашу устройства воду, настройте программу «Суп» или «Выпечка» и добавьте подготовленное мясо. Варите его приблизительно двадцать минут, затем процедите, добавьте картофель и всыпьте заранее подготовленную на плите зажарку с томатами. Готовьте шурпу в программе «Суп» еще около десяти минут и позвольте ей настояться в режиме «Подогрев» примерно полчасика.

Видеорецепт шурпы из говядины

Отличная инструкция по приготовлению шурпы из говядины продемонстрирована на этом видео. Очень советую посмотреть его всем любителям пошаговых видеорецептов. Вы наверняка найдете здесь полезные рекомендации и советы по готовке шурпы из говядины.

Раз уж мы с вами заговорили о среднеазиатской кухне, позволю себе порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов шурпы, а также других, не менее любимых мною супов.

Несмотря на то, что мы с вами убедились в возможности приготовления шурпы с говядиной, все же попробуйте сварить и классическую шурпу из баранины хотя бы только для того, чтобы иметь возможность сравнить эти два блюда. Кроме того, усильте свой кулинарный арсенал отличной шурпу из свинины, которую я только недавно с удовольствием для себя открыла.

Вдобавок не пропустите невероятно вкусный картофельный суп-пюре, а также диетический, подходящий тем, кто считает количество употребляемых калорий, куриный суп пюре. В самом конце хотелось бы упомянуть восхитительный суп пюре из чечевицы, совершенно точно достойный внимания современной хозяйки.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! С нетерпением жду от вас отзывов и комментариев о вышеописанном рецепте, а также советов по улучшению вкуса и аромата этого удивительного блюда. Удачи в экспериментах на кухне!

www.svoimirykami.club

Шурпа из говядины - рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов шурпы из говядины)

Наваристый суп надо кушать раз в день. А приготовить вкусное первое блюдо помогут рецепты шурпы из говядины с фото, в которых очень подробно рассказывается, как приготовить шурпу из говядины. Вам также понадобятся овощи, специи. Вообще, приготовление шурпы из говядины в домашних условиях — дело несложное, если знать толковый рецепт. Читайте, как сделать шурпу с говядиной, и также делитесь своими советами.

Шорпо 5.0

Шорпо

Шорпо, она же шурпа, чорпа, шорба и сорпа — это наваристый суп, который варят в мусульманских странах на Востоке. Его можно найти в турецкой, таджикской, туркменской, казахской и других кухнях. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.07.2017

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа из говядины в казане

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант - шурпу из говядины в казане. ...далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа из говядины с нутом 4.1

Шурпа из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. ...далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Шурпа в мультиварке из говядины 4.3

Шурпа в мультиварке из говядины

Густой мясной суп, который пришел на наши столы из Средней Азии. Шурпу давно полюбили в моей семье, поэтому хочу поделиться рецептом, может, кому пригодится. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Bestpovar 21.10.2014

Шурпа из говядины на костре 4.6

Шурпа из говядины на костре

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина - не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Узбекская шурпа из говядины 3.9

Узбекская шурпа из говядины

Шурпа, как и шашлык и плов - одно из самых популярных азиатских блюд. Обычно шурпа готовится из баранины, однако сегодня у нас узбекская шурпа из говядины. Готовится по адаптированному к нам рецепту. ...далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Шурпа жареная 3.9

Шурпа жареная

Здесь приведу рецепт так называемой шурпы каурма. Каурма в переводе значит "жареный". Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, тут уж, как вам нравится. Готовится просто, съедается быстро! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014

Шурпа из говядины 4.2

Шурпа из говядины

Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! ...далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа в мультиварке 4.3

Шурпа в мультиварке

Готовить в мультиварке - одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. ...далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа на костре 4.5

Шурпа на костре

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны - это точно. Готовим! ...далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Бурчак шурпа 4.3

Бурчак шурпа

Бурчак шурпа - вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.12.2014

povar.ru

рецепты приготовления с фото и видео

01 апреля 2015 13502

Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе.

Говяжий суп-шурпа

Это первое блюдо, в который добавляют в больших количествах мясо и овощи; бульона в нем не так много, как в традиционных супах.

Как правило, она готовится из баранины, однако наша статья представит более «бюджетный» вариант – из говядины.

Выбор посуды

Перед тем как приступить к процессу готовки, необходимо подобрать хорошую посуду, чтобы шурпа из говядины получилась такой же вкусной и аппетитной, как в оригинальном рецепте.

Как правило, восточный суп готовится в специальном казанке.

Если такового нет – подойдет и обыкновенная чугунная кастрюля, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием.

Избегайте алюминиевой посуды, готовить в ней принципиально опасно для здоровья.

Пищевая и энергетическая ценность

Шурпа, сама по себе, довольно жирное блюдо, а в сравнении с остальными супами имеет относительно высокую калорийность.

Сытность и наваристость блюда, конечно, несомненный плюс.

Сытный восточный супЗдесь содержится в среднем 100 ккал на 100 гр. (энергетическая ценность может варьироваться от 95 до 110 ккал., в зависимости от того, какой рецепт был использован).

Несмотря на высокую энергетическую ценность, пищевая превосходит все ожидания.

За счет большого количества овощей в супе, организм получает необходимый набор витаминов и питательных элементов.

Говядина же славится большим наличием аминокислот, железа и других минералов, полезных для человеческого организма, в частности, для пищеварительного тракта.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые наиболее популярны среди хозяек нашей страны.

Шурпа из говядины «по-домашнему»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 300 грамм;Ингредиенты
  • морковка — 2 шт.;
  • 3 небольших луковицы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист, базилик, кинза, зеленый лук;
  • соль и специи (черный и красный перец, кориандр, зира).

Весь процесс приготовления шурпы из говядины выглядит так:

  1. Когда составляющие собраны, необходимо, для начала, как следует их подготовить. Для этого мясо нужно нарезать кусками средней величины (шурпа как раз отличается именно тем, что вся нарезка должна быть крупной).Говядина кусками
  2. Овощи измельчить (также покрупнее) и картофель нашинковать кубиками.ЛукПомидоры и перецКартофель
  3. Теперь самое время приступить к варке бульона. Заложите мясо в кастрюлю или казанок и варите на небольшом огне на протяжении 50-60 минут, при этом не забывайте снимать пенку.Говядина в бульонеПена
  4. К бульону необходимо будет добавить сразу после закипания одну морковку и луковицу, дополнив лавровым листом и веточкой базилика. По прошествии 20 минут, морковь и лук уберите, а вместо этого, погрузите в бульон новую морковь (нарезанную колечками), нашинкованный лук и третью часть тех специй, которые имеются в наличии.Морковь и лук вынимаемМорковь с луком добавляем к мясу
  5. Так проварите содержимое еще 20 минут, а после – время добавлять помидоры (которые были предварительно нашинкованы).Помидоры в бульоне
  6. Спустя 10 минут – очередь картофеля.Картошка в бульон
  7. Когда картофель будет готов, остается добавить последние ингредиенты (перец, зелень, соль, оставшиеся специи) и довести все до готовности. Готово блюдо будет уже через 10 минут, главное – после варки дать настояться минут 15.Готовое блюдо
  8. По их прошествии можно доставать миски и накрывать на стол.Шурпа в тарелке

Теперь приглашаем вас к просмотру видео по приготовлению шурпы из говядины на мангале:

Узбекская шурпа с говядиной

Шурпа – излюбленное традиционное блюдо узбеков.

Ее готовят и по любому поводу и без такового.

Давайте попробуем приготовить так, как готовят ее представители Узбекистана.

Рецепт приготовления шурпы из говядины включает в себя:

  • говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости — по 300 гр. всего;
  • 5-6 картофелин средних размеров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 болгарских зеленых перца;
  • 3 морковки;
  • 50 гр. гороха;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи — зира, кинза, базилик, лотос, карри;
  • петрушка, укроп и крупная соль.

Узбекское блюдо

А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.

Все косточки и мясо хорошенько промойте в проточной воде.

Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.

Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.

Так варите примерно 50-60 минут, время от времени снимая пену.

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой других продуктов.

Горох промойте и замочите на час.

Овощи нарежьте на большие дольки.

Проверяйте готовность мяса.

Когда оно будет практически готово – добавьте в бульон горох и проварите около 20 минут.

После – уже нарезанные лук и морковь положить в основную массу.

Через 15 минут – очередь картофеля, а еще через 10 – нарезанного дольками перца и специй.

Доведите до готовности массу, это займет не более 5 минут.

Когда будете выкладывать готовую шурпу в тарелки, не забудьте в каждую положить измельченную зелень.

Это придаст особый аромат и пикантность.

Посмотрите как приготовить узбекскую шурпу из говядины в следующей видеозаписи:

Приготовление восточного блюда в мультиварке

Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.

Таким образом можно сготовить даже шурпу.

Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.

Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль/перец, лавровый лист, специи.

Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.

Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.

На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.

За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.

Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.

После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.

Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.

Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.

Утка с яблокамиБлизятся праздники и уже многие хозяйки обдумывают блюда, которыми будут украшать стол. Предлагаем вам подходящий вариант! Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда.

Есть продукты, которые могут повысить давление человеку. Узнать о них все можно тут.

Подготовить фигуру к лету можно с помощью протеиновых коктейлей. В нашей статье вы узнаете, как они действуют и из каких ингредиентов готовятся.

Практические советы

  1. Для придания более насыщенного вкуса, мясо можно немного обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Это наделит блюдо более насыщенным вкусом и ароматом.
  2. Если для приготовления используете турецкий горох (нут), то его нужно замачивать предварительно на сутки или хотя бы на ночь.
  3. Чтобы улучшить вкус бульона – необходимо его варить на небольшом огне, чтобы вкус мяса был лучше – огонь стоит увеличить. Определитесь, что вы хотите получить и решите для себя на каком огне готовить.
  4. В шурпу добавляют много зелени. Например, помимо базилика, петрушки и кинзы, можно использовать веточки эстрагона, которые в конце вынимаются. Попробуйте, и почувствуете, как аромат готового снадобья приобретет новые черты.
  5. Подавать суп лучше всего с черным хлебом.
  6. Еще один хороший способ подачи – заправить сметаной, причем не стоит забывать всегда класть в тарелку кусочек говядины, ведь в сущности, это основа.
  7. Холодная шурпа из говядины будет не так вкусна, как горячая по той простой причине, что жир может застыть и она будет похожа больше на густой холодец, нежели на суп.

Как видите, шурпа – это блюдо, которое незаслуженно осталось без внимания большинства наших хозяек.

По вкусу и наваристости в некоторой степени она даже превосходит борщ и щи, а простота приготовления притягивает все большую и большую кулинарную аудиторию.

И это не может не радовать, ведь это блюдо достойно того, чтобы занимать отдельную позицию на обеденном столе каждого дома.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт шурпы с говядиной рецепт в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Мой муж очень любит первые блюда, поэтому мне постоянно приходится находить и включать в свой кулинарный арсенал новые рецепты. Сегодня я расскажу, как готовлю дома сытный и вкусный узбекский национальный суп. Представляю, рецепт шурпы с говядиной рецепт в домашних условиях.

Традиционно её готовят из баранины, но я использую говядину. Конечно же, я не гарантирую, что готовлю его так же как в Узбекистане, но всё равно получается очень вкусно. Кстати даже на родине этого блюда вы найдете не один рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

1. Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)

2. Картофель — 6 шт. (среднего размера)

3. Морковь — 1 шт.

4. Лук репчатый — 2 шт.

5. Помидоры — 3 шт.

6. Перец болгарский — 1 шт.

7. Зелень — 1 пучок

8. Соль по вкусу

9. Чёрный молотый перец по вкусу

10. Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.

11. Лавровый лист — 2-3 шт.

12. Чеснок — 3 зуб

13. Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Способ приготовления:

1

1. Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

2

2. Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

3

3. После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

4

4. Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

5

5. На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Что нужно знать про шурпу из говядины:

Узбеки часто добавляют в шурпу турецкий горох – нут. Для этого его на ночь замачивают в холодной воде. Добавляют его за час – полтора до готовности бульона. Как готовится шурпа из нута смотрите под этим описанием.

Суп с нутом "шурпа"

«Шурпа» из баранины в домашних условиях

В Узбекистане есть ещё один вид шурпы – это каурма шурпа. При её приготовлении мясо, обрезанное с кости предварительно обжаривается с луком и морковью, а дальше опять варианты. Заливают водой и варят бульон, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Или добавляют перец с помидорами, тушат минут сорок, кладут картофель, заливают водой и потом доваривают, добавляя оставшиеся ингредиенты.

Иногда в шурпу в качестве дополнительных составляющих кладут капусту, баклажаны, айву, яблоки, абрикос, сливы, а также курагу.

Лучше всего шурпу готовить в казане или толстостенной кастрюле. На этом мой рецепт законцен, благодарю за оказанное мне внимание. Буду очень рада, если данный рецепт будет подвергнут обсуждениям. На все ваша вопросы готова ответить лично.

povar-life.ru

Шурпа из говядины - лучшие рецепты | Кулинария

Шурпа из говядины - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Для его приготовления чаще всего используют баранину, но многие предпочитают шурпу из говядины. Для того чтобы суп получился более наваристым и обладал насыщенным вкусом, брать нужно не мясную вырезку или филе, а мясо на сахарной косточке. 

Кроме мяса среди основных ингредиентов в шурпе являются всевозможные овощи. Особенно много должно быть в этом супе репчатого лука. Некоторые восточные повара кладут в шурпу лука ровно столько же, сколько и мяса. А вообще, настоящую восточную шурпу можно приготовить двумя разными способами. Можно сразу же отварить мясо и овощи без предварительной термической обработки. Такой способ в основном используют узбекские мастера кулинарного дела. А можно очищенные и нарезанные овощи вместе с кусочками мяса сначала обжарить на растительном масле, и только после этого заливать холодной водой и варить шурпу. Считается, что именно такая шурпа получается более вкусной и насыщенной.Обязательным условием в процессе приготовления этого мясного супа является использование всевозможных пряностей и специй. Чаще всего это куркума, кинза, черный и красный молотый перец, укроп и лавровый лист. Многие по данному описанию могут представить себе, что шурпа – это некая мясная похлебка. Так вот, это не совсем так. Из-за своей очень густой консистенции шурпа больше собой представляет что-то похожее на мясное рагу. Жидкости здесь совсем немного. В одной порции всего примерно один стакан бульона. Как известно, многие восточные похлебки и супы очень долго варятся на медленном огне. И шурпа здесь не стала исключением. В первую очередь должно полностью свариться мясо. На это, как правило, уходит порядка двух часов. После этого в мясной бульон закладывают очищенные и нарезанные овощи и варят уже все вместе примерно сорок минут. Если же вы предварительно обжарите мясо, то, безусловно, сварится оно гораздо быстрее. В том случае если вы не собираетесь обжаривать мясо, тогда можно варить говядину прямо целым куском, не срезая мякоть с кости.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления шурпы нужно выбирать наиболее жирную часть говяжьей туши. Грудинка будет идеальным вариантом. Мясо предварительно размораживается, очищается от пленок и прожилок, жирок срезать, естественно, не нужно. Затем вы либо срезаете мясную мякоть с кости, нарезаете небольшими кусочками, обжариваете на растительном масле до образования румяной корочки и затем отвариваете до готовности примерно в течение одного часа. Либо кладете мясо вместе с костью в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и также отвариваете до готовности, но в течение уже двух часов.Овощи для шурпы вы можете использовать любые, в зависимости от сезона и ваших личных вкусовых пристрастий. Но, репчатый лук и картошка должны быть в обязательном порядке и, самое главное, в большом количестве. Овощи, как всегда очищаются, промываются хорошенько, нарезаются и отправляются в бульон только после того, когда мясо полностью сварилось и стало мягким. Очень важный момент – овощи необходимо нарезать не мелко, как мы привыкли, а довольно крупными кусочками.

Шурпа из говядины – подготовка посуды

Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном.Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим покрытием.Шурпа из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из говядины с мукой

Шурпа из говядины - лучшие рецепты

Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой.Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:1. Говяжья грудинка – 500 грамм.2. Свиной жир – 100 грамм.3. Кукурузная мука – 250 грамм.4. Картошка – 5 клубней среднего размера.5. Репчатый лук – 3 головки.6. Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу. 2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп. 3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут. 4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. Шурпа по-татарски

Шурпа из говядины - лучшие рецепты

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:1. Говяжья вырезка – 700 грамм.2. Репчатый лук – 4 головки крупного размера.3. Морковь – 2 штуки.4. Свежие помидоры – 2 штуки.5. Картофель – 3 клубня крупного размера.6. Болгарский перец – 2 штуки.7. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Рецепт №3. Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа из говядины - лучшие рецепты

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:1. Говяжьи ребра – 400 грамм.2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.3. Картошка – 6 клубней.4. Болгарский перец – 2 штуки.5. Морковь – 3 штуки.6. Горох – 50 грамм.7. Чеснок – 4 дольки.8. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками. 3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут. 4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шурпа из говядины по-армянски

Шурпа из говядины - лучшие рецепты

И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:1. Говяжья вырезка – 500 грамм.2. Картошка – 8 клубней среднего размера.3. Репчатый лук – 2 крупных головки.4. Морковь – 2 штуки.5. Томатная паста – 2 столовых ложки.6. Растительное масло – 2 столовых ложки.7. Свежая зелень укропа или петрушки.8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять. 3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Шурпа готовится из самой жирной части говяжьей туши.2. Если говядина вам попалась постная, тогда добавьте в шурпу в процессе приготовления растопленный свиной жир.3. Если шурпа получается не достаточно густой, добавьте немного пшеничной или кукурузной муки.4. Овощи для шурпы должны нарезаться довольно крупными кусками.

jenskie-shtu4ki.ru


Смотрите также