Шурпа из говядины в домашних условиях рецепт. Шурпа из говяжьей грудинки


Суп "Шурпа" из говядины - готовим пошагово с фото

Шурпа из говядины — очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. В  рецепте нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить шурпу на своей кухне из доступных продуктов.

Для приготовления супа «Шурпа» из говядины понадобится:

800 г говяжьей грудинки;

2,5 литра воды;

3 крупных картофелины;

2 морковки;

1 крупный помидор;

1 луковица;

1 крупный красный болгарский перец;

2 зубчика чеснока;

2 ст. л. специй «для шурпы»;

2 ст. л. нарезанной зелени;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло для обжаривания перца.

Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.

Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.
Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить. 

Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить. 
Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель.

Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель.Картофель нарезать крупными кусочками.

Картофель нарезать крупными кусочками.Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.

Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.
Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. 

Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. 
Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.

Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.
Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.

Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.
Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.

Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.
Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель. 

Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель. 
Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.

Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.
Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать.

Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать.Вкусный и ароматный суп «Шурпа» из говядины готов.

Вкусный и ароматный суп "Шурпа" из говядины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

bezmenu.ru

Шурпа из говядины - как правильно приготовить суп

Здравствуйте, уважаемые читатели! Шурпа из говядины – это одно из самых выигрышных сытных блюд на любом столе. Она станет украшением стола в праздник и будни. Сегодня я хочу поделиться с Вами пошаговым рецептом с фото, секретами приготовления и историей возникновения этого блюда в моей кулинарной копилке.

шурпа с мясом и овощами в кастрюле

Знакомство с настоящей узбекской шурпой

Впервые я попробовала настоящую шурпу 4 года назад. Нас с мужем пригласили отпраздновать завершение крупного мероприятия и обещали удивить вкусной восточной кухней. Коронным блюдом на столе была шурпа с бараниной по классическому рецепту узбекской кухни.

По сути это суп, но очень сытный и наваристый. Несмотря на то, что в тот момент я была на последних сроках беременности, никакого дискомфорта в желудке я не испытала. Думаю, это благодаря большому количеству овощей. Они дают не только витамины, но и легкость, как бы это странно не звучало.

Я очень хотела повторить супчик сама в домашних условиях. Но, к сожалению, в нашем городе баранины в продаже нет. Поэтому пришлось экспериментировать. Шурпа со свининой мне показалась слишком жирной, а вот из говядины (лучше всего подойдет грудинка или лопатка) повторяет тот самый, правильный вкус узбекского блюда.

Подготовка ингредиентов

На 2 л. Воды нам понадобится:

  • Говядины — 1 кг.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-4 шт.,
  • Небольшой перец (сладкий красный или зеленый) – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Перец горошком – 5-6 горошин,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Укроп свежий – 1 пучок,
  • Лук свежий – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу.
говядина морковь лук укроп чеснок и черный перец в тарелке

По поводу количества говядины сразу отмечу, 1 кг. на 2 литра воды это не много.Так как особенность этого супа — в почти равном соотношении мяса и овощей. Перец, помидоры и зеленый лук у меня свежезамороженные. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает.

Как приготовить правильную и вкусную шурпу

В первую очередь нам нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с мясом на плиту и варим 1-1,5 часа до готовности. Для этого попробуем проткнуть кусок вилкой, если зубчики входят легко – значит, оно готово и можно приступать к следующему этапу.

кусок говядины в кастрюле

Совет: Если Вы хотите чтобы говядина была сочной, то обязательно варите ее целым куском.

Если не хотите стоять долго у плиты или, что называется «гости на пороге», то и здесь есть выход:

Совет: чтобы сократить время приготовления – порежьте говядину на крупные куски и обжарьте в большом количестве масла. Таким образом, Вы «запечатаете» кусочки и они все равно останутся сочными. Перед тем как отправить такое мясо в бульон, выдерживаем пару минут на тарелке с салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

шумовка снимает пенку

Не забываем, по мере необходимости снимать пенку. Минут через 40 в бульон добавляем 2 моркови, репчатый лук, чеснок и перец горошком.

Пока варится бульон, чистим овощи и нарезаем их:

  1. картофель — крупными кубиками, примерно 1,5 x 1,5 см.;
  2. морковь и помидор — нужно так же, но мне больше нравится кружочками;
  3. репчатый лук и перец – соломкой или кубиками.
  4. Как мясо сварится, достаем уже сваренные овощи. Все, они больше не нужны.
  5. И добавляем подготовленные ингредиенты.
  6. За пару минут до готовности овощей добавляем мелко порезанные зеленый лук, укроп и по желанию немного сухих специи.

И если Вы отваривали мясо целым куском, то его нужно тоже порезать кусочками. Зажарку этот суп не любит — лучше делать без нее. Все, наше первое блюдо готово можем подавать на стол!

Конечно, лучше это все готовить на костре в казане. И дело тут, как мне кажется, не столько в отличии вкуса, как в самой атмосфере. Ведь еда на природе всегда кажется вкуснее. А рецептуру мы используем одну и ту же. Хотя объемы на природе приходится увеличивать как минимум вдвое.

Даже мой муж (большой привереда), который почти не ест супы, обожает домашнюю шурпу. Поэтому уверена, что все любители мяса по достоинству оценят это яство! Спасибо, что заглянули! Как приготовить шурпу Вы теперь знаете, поэтому очень надеюсь, что мои советы Вам пригодятся, и Вы попробуете сами этот вкуснейший суп.

До скорых встреч!

ablexur.ru

Шурпа из говядины в домашних условиях рецепт с фото, пошаговое приготовление

Впервые о шурпе мы узнали от восточных поваров и значительное место в нашем русском меню данное лакомство, заняло не сразу. Шурпа из говядины в домашних условиях готовится легко и просто, не требует особо дорогих продуктов и много времени, далее в статье мы решили познакомить вас с более бюджетными вариантами этого вкуснейшего, сытного и наваристого кушанья!

Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото

Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты:говядина – 300 грамм;морковь – 2 штуки;лук – 3 головки;картофель – 5 штук;болгарский перец – 1 штука;помидоры – 2 штуки;лавровый лист, базилик, кинза, перья зеленого лука;соль, специи – по своему вкусу.

А готовить шурпу мы начнем так:

Сразу давайте займемся мясом, помойте хорошо мясной продукт, а потом постарайтесь нарезать средними кусочками.

Далее возьмите картофель, почистите его и нашинкуйте в виде кубиков.

Теперь почистите луковый овощ. Лук постарайтесь нарезать как можно крупнее.

Далее почистите морковь и нашинкуйте ее крупными кусочками.

Помойте перец, удалите семена, а сам перчик постарайтесь нарезать крупными квадратами.

Помойте помидорчики, облейте их кипящей водой, удалите кожицу, мякоть нарежьте крупными кусочками.

Теперь займемся варкой бульона. Возьмите емкость, переложите в нее порезанное мясо, влейте воду, отправьте емкость с мясом и водой на огонь.

Как только вода закипит, образуется шум, обязательно его удалите и варите бульонный отвар час.

В процессе варки добавьте в бульон морковь, лук в целом виде, лавровый лист и базилик. Когда истечет 20 минут, достаньте морковь с луком, а в отвар положите морковь, которую вы нарезали кольцами, нарезанный лук и специи.

Когда проварится отвар с мясом и овощами еще 20 минут, добавьте помидорные кусочки, через 10 минут картофель.

Когда мясо с овощами и картофелем будут готовы, нужно будет приправить кушанье перцем, зеленью, солью и оставшимися специями. Через 10 минут снимите емкость с супчиком с огня, дайте ему постоять полчаса, а потом можете достать мисочки и накрыть на стол, шурпа готова!

Шурпа из говядины в домашних условиях шаг 1 фото

Узбекская шурпа с говядиной

Ингредиенты:говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости – по 300 грамм;картофель – 6 штук;лук – 4 головки;болгарский зеленый перец - 2 штуки;морковь – 3 штуки;горох – 50 грамм;чеснок – 4 зубка;зира, кинза, базилик, лотос, карри;петрушка, укроп, крупная соль.

А готовить шурпу мы будем так:

Начнем с того что помоем хорошо косточки и мясо. Мясо целым куском, косточки переложите в кастрюльку, сюда же влейте воду, бросьте лавровый лист, лук, нашинкованный, как можно меньше и всыпьте соль.

Отправьте емкость с мясом и специями на огонь, вскипятите, снимите шум, который образуется, варите бульонный отвар час.

Пока будет вариться отвар, займитесь другими продуктами. Сначала помойте хорошо горох, залейте его водой и отставьте на час в сторонку.

А сейчас нужно почистить, помыть овощи и постараться нарезать их большими дольками.

Когда мясо будет готово, отправьте в бульонный отвар горох, который вы замочили и варите продукты вместе 20 минут.

Затем в кушанье добавьте порезанную головку лука, морковку, через минут 15 добавьте картофель и нарезанный в виде долек перец, а также не забудьте о специях.

Варите супчик 5 минут. Вот и все, вкуснейшая, наваристая шурпа готова, приправьте ее зеленью и приглашайте всех к столу, пусть отведают пикантный обед!

Шурпа из говядины в домашних условиях шаг 2 фото

Шурпа из говядины в мультиварке

Ингредиенты:говядина – 500 грамм;картофель – 2 штуки;морковь – 1 штука;лук – 1 головка;вода;соль, перец, лавровый лист, специи – по своему вкусу.

А готовить шурпу в мультиварке мы будем так:

Сначала нам нужно заняться мясом, помойте его и постарайтесь нарезать небольшими кусками.

Подготовленное мясо переложите в чашу мультиварки, сюда же влейте воду.

Поставьте в рабочее положение режим «тушение» и подождите полтора часа, через указанное время сварится мясо.

За это время подготовьте овощи, почистите их, помойте и постарайтесь нашинковать как можно крупнее.

Как только мясо сварится, поставьте в рабочее положение режим «суп», долейте воду и вскипятите.

В кипящую воду с мясом выкладывайте овощи, лавровый лист, перец и варите кушанье полчаса.

Пока супчик доваривается, возьмите тарелочки в каждую положите по несколько колец сырой луковицы, разлейте в них горячее кушанье и скорей зовите всех к столу, шурпа из говядины в домашних условиях готова!

Шурпа из говядины в домашних условиях шаг 3 фото

Видеорецепт Шурпа из говядины в домашних условиях

bigpovar.com


Смотрите также