Как готовить — распространённые ошибки: шурпа, индейка и сахарная пудра. Шурпа из индейки


шурпа, индейка и сахарная пудра

Как готовить — распространённые ошибки: шурпа, индейка и сахарная пудра

Юлия Олейник

На днях приготовила в мультиварке шурпу из баранины. Предвосхищая возможные вопросы, скажу: она вышла очень наваристой и неприлично вкусной. В чём же факап? А в том, что шурпа эта была вынута мной из зрительных воспоминаний об супчике с таким же названием, продающемся в узбекской кафешке неподалёку, где можно брать навынос. То есть, помню, как выглядит, и варю! А потом прочитала кучу рецептов означенной бараньей шурпы и горько плакала, ибо моя шурпа не шурпа вовсе... а плавающее в бульоне мясо с овощами. Успокоил муж, сказав "всё врут календари"...

Ирина Кушнир

Старая история.Карасиmoyugolok18 февраля, 2012Раннее утро. Я приготавливаюсь делать сырники, но в банке кончилась мука. Я посмотрела во всех шкафах на кухне, проверила содержимое всех банок, сходила в холодную кухню - посмотрела там. Муки нигде не было.Помните, у меня летом завелась моль? Так вот, с тех пор все сыпучие продукты я пересыпаю в банки, но места на все не хватает, да и не всегда легко распознать муку вс от цельнозерновой муки.- Жень, ты куда муку дел? - интересуюсь я.- Никуда! Я ее не трогал!- Но она же не могла исчезнуть! Коля купил 6 кг.- Ну, значит, вы ее всю извели.- Ну сам посуди, куда мы могли за месяц извести 6 кг муки??? - я начинаю повышать голос.- Не знаю я, где твоя мука. Не видел я ее! Может быть вы ее не месяц назад покупали?Женя идет к маме.- Иветта, где мука?- Я не знаю! У меня и фасоль пропала!- Мам, ну как пропала? Вот она.Я открываю морозильник, и на самом дне, под замороженной говяжей мозговой косточкой нахожу пакетик фасоли.- Ира, ты сошла с ума! Ну как я могу догадаться, что фасоль лежит в морозилке!- Мам, ищите муку. 6 килограмм - это не пакет, не два, а шесть! Куда вы ее дели?...Прошло три часа. За это время вся семья перерыла все шкафы в трехжтажном доме, где могла хотя бы теоретически лежать мука. Я уже приготовила сырники с цельнозерновой мукой, и хотя на мой вкус они получились не очень, но выбирать не приходилось - муку мы так и не нашли. Как корова языком слизала!В 10 часов утра встал муж. Он подтвердил, что месяц назад купил 8 кг муки, и она точно была.- Может быть ты ее отнес на веранду?Муж оделся и пошел на улицу. Муки на веранде не было...И тут что-то у меня забрезжило в мозгу. Я оделась потеплее и пошла в первую холодную прихожую, открыла встроенный шкаф, где висят старые куртки, лежат старые ботинки, хранится дихлофос и прочая дрянь от комаров, лежат перчатки для обрезки роз и секаторы. Каким то подсознанием я наклоняюсь и залезаю в самую глубь шкафа. Там и стоят все шесть пакетов с мукой. Я их убрала на холод, чтобы моль не завелась! Я забираю всю муку в дом, и с торжеством в голосе сообщаю:- Ну вот, а вы говорили, что муки не было!Прошло три месяца.Сегодня рано утром я говорю:- Жень, переложи карасей в мисочку и помой, пожалуйста, сковородку.Женя начинает искать сковородку.- Коль, ты не видел?- Нет!- Иветта, где сковородка с карасями?- Она рядом с обеденным столом стояла. Я же тебе вчера сказала ее убрать!Два часа искали сковородку. Я невозмутимо готовила обед, и в поисках не участвовала.Вдруг слышу Женин радостный голос:.- Нашел!!!- Где???- Кто-то ее убрал в шкаф с посудой!И тут я понимаю, что этот кто-то был я! Я просто увидела стоящую не на месте сковородку, и автоматически убрала ее в шкаф.С этим надо что-то делать...

Елена Айзикович

Мой околокулинарный факап. Но большой.Я несколько дней назад выбросила 4 кг муки, испорченной молью. И сильно рассердившись решила объявить мучной моли войну.Пошла в супермаркет, выбрала самый убойный инсектицид, чтобы уж всех тварей летающих и ползающих сразить наповал. И желательно навсегда. Этикетка мне это обещала. И даже аромат цветов!Шкафы вымыла до блеска. И приготовилась обрабатывать их инсектицидом.На войне как на войне! Футболку надела с длинным руковом, голову замотала пеленкой внука, на нос и рот нацепила противогриппозную маску.И в последний момент решила надеть и очки. Вообще-то я на кухне всегда без очков, по причине возрастной дальнозоркости. Но тут подумала, что залезать буду в шкаф, и нужно глаза все же защитить. И надела. Видеть детали перестала, но шкафы видела, они же большие. Подумала - ладно, не промахнусь.Злорадно хохоча в душе, я нажимала на клапан распылителя как на гашетку пулемета. Вот вам, вот вам!!! ААААА!!Забрызгала все. Даже потолок в кухне, в углах, где моль иногда откладывает личинки.Выбросив пустой баллон, стремглав бросилась в душ смывать с себя отраву.А затем пошла на кухню полюбоваться на дело своих рук.Цветами в кухне не пахло... Пахло керосином.Что за чертовщина, мне же обещали аромат цветов!Я взяла в руки пустой баллон.Это была жидкость для чистки газовых плит из нержавейки.

Алла Добровольская

Расскажу про свою кулинарную НЕУДАЧУ. Утка тушеная с яблоками -мое фирменное блюдо. Отличается оно от не фирменных тем, что всегда получается одинаковым. Мое глубокое убеждение, что если блюдо всегда одинаковое, и стало быть ОЖИДАЕМОГО вкуса, то оно - фирменное, то есть "кто пробовал, тот ожидает желаемого". У меня с уткой всегда было именно так. И тут! То ли утка не та, толи плита подвела? В общем, я как обычно разделала птицу (куплена была на рынке, именно утка, а не индоутка) положила в в "утятницу" и стала тушить. Птица - невозможно жесткая. Проходит час- вилкой не протыкается, полтора- даже кожа не отслаивается. Через два часа я, в полном отчаяние, бросила "антоновку". Через час антоновка превратилась в пюре, а утка держалась, как кремень. Гости уже звонили в дверь, поэтому я быстро засыпала травами замороженную свиную шейку и отправила в духовку. Шейку смели за милую душу, а утка так и томилась на тихом огне в яблочном сиропе, не придавая признаков съедобности.

Anastasia Stroujkova

У нас тут День Благодарения намечается скоро. Вспомнила свою первую и последнюю благодаренчскую индюшку... Это было вскоре после того как мы приехали в штаты и я решила сделать чего-нибудь аутентичного. Купила птицу и традиционную начинку (состоящую из каких-то сухариков со специями - гадость жуткая, но раз положено - то положено). Проблема заключалась в том что я как человек из России была воспитана на курице и прочей мелкой дичи. А индюшка - это совсем другой масштаб. В тот момент когда я ее покупала в магазине не осталось ни одной птицы меньше 10-12 кг - очень солидные звери. Потому что чем дольше ждешь перед праздниками, тем крупнее птица остается в магазине (все мелкие к тому моменту уже улетают). В общем купила я этого зверя, начинила традиционным стаффингом, и запихнула в духовку. Но как я уже сказала, ничего крупнее утки или гуся я до этого не готовила. Продержала я ее в духовке 2-3 часа, она снаружи подрумянилась как положено. Ноги даже высохли, то есть видно было что если не вытащить - то сгорит. При этом внутри она естественно была сырая... Мы конечно гордо стиснув зубы сьели это, в основном то что снаружи поподжаристей. Конец был очевидный но печальный. Всю ночь мы всей семьей дружно блевали этой индейкой... И еще 2 дня после этого лежали в страшных муках. С тех пор я только готовую индейку покупаю.... А на День Благодарения у нас теперь утка с яблоками, по-нашему, по рабоче-крестьянски!

Александра Азаренкова

Вот не могу я рассказывать про свои факапы.. почему-то обычно муж рулит.. вот в сентябре вернулись из Болгарии и как всегда по приезду на Родину, захотелось чего-то такого...русского..и решили на ночь глядя борщ забацать. Муж как самый не уставший от перелета (тире трезвый) отправлен был в магазин за ингредиентами. Что-то потом не сошлось, не случилось и решила борщ с утра сварить. Бульон уже сварился, полезла в холодильник и "ничтоже сумняшеся" поняла, что борща не будет, буду щи. А потом и в них засомневалась, но эксперимент есть эксперимент и никто не ушел живым. Ибо вместо свеклы редька, вместо капусты айсберг..

Ася Заболоцкая

Бывают такие дни, когда полный завал по всем фронтам! Некогда даже глоток воды сделать, и, как назло, именно в такие дни происходит событие, которое в корне меняет все твои планы. Добрался такой День и до меня! Звонок. Дальние родственники. Радостный голос сообщает, что 5 человек будут завтра проездом в Москве и надо бы нам повидаться на моей территории, а то они меня помнят, совсем ещё ребенком, да и следующий поезд у них только через день! Прямо, как в известной присказке: "...так пить хочется, что аж переночевать негде!" А я еще немного приболела и весь следующий день мечтала отлежаться дома... но не тут-то было!И вот я уже мысленно провожу ревизию своего холодильника, как снова раздается ещё звонок, на этот раз от подруги, которая приехала из отпуска и сегодня нагрянет показать свой загар, платье и все остальное.... Ну я в полном отчаянии сообщаю ей про родственников, пустой холодильник и свой недуг!В процессе разговора у нас рождается гениальная идея - запечь гуся с яблоками!! Народу много, гусь большой, да и подача его с яблоками произведет фурор!! Покупку гуся подруга взяла на себя!И вот утром этого замечательного дня - дня встречи с родственниками, которых я совсем не помню, но знаю по рассказам родителей, подруга притащила баранью ногу (настоящую...я не знала, что они такие огромные....), объяснив, что запеченная баранья нога - это её кулинарная фишка!! На мои робкие попытки выяснить сколько будет мариноваться нога, чтобы исчез характерный запах баранины, подруга решительно сказала, что ни сколько, она нашла совершенно потрясающий рецепт маринада, который отобьет запах мгновенно и сделает мясо мягким, а для верности мы обложим ногу веточками, купленными ею на коком-то марокканском рынке - для пущего аромату... И отправила меня в комнату со словами: я все сделаю сама, у меня для маринада все с собой - не переживай, мол, приведи лучше себя в порядок, а то родственники не поймут почему утенок, так и не превратился в белого лебедя! Но я будучи человеком любопытным не смогла быть в стороне от процесса и пришла, когда маринад был уже готов! У меня еще тогда зародились сомнения, но подруга их быстро развеяла, сказав, что она так уже делала и было супер! И мы вместе обмазали ножку каким-то липким, странно пахнущим составом и красиво обложили её веточками, попутно засовывая чеснок куда придется... Нога долго сопротивлялась и не хотела залезать в духовку, но мы ее все-таки впихнули - по диагонали... И пошли в комнату пить чай с настойкой от простуды и смотреть подругины обновки... Через некоторое время нас отвлёк странный шум, но мы решили, что это дети балуются на улице петардами. А ещё через некоторое время нас насторожил доносящийся с кухни сложный запах горелой резины и убежавшего на плиту варенья. Как оказалось, звуки тоже были с кухни! И вот мы, в дыму и чаду, прикрывая лицо кухонными варежками, приблизились к духовке и открыли её - нога самозабвенно разбрызгивала маринад, а веточки потрескивали на стенках духовки - откуда-то из глубин подсознания всплыло полотно "Последний день Помпеи"...Подруга весело заметила, что нога как-то усохла и почернела, наверное, пропеклась, но она её пробовать не будет, т.к. у нее чего-то нет аппетита! Ха! У всех бы пропал аппетит при взгляде на ЭТО черного цвета на косточке! А какой аромат издавали обгоревшие веточки в бараньем жиру - отрыв башки, причем в прямом смысле! Вообще, на неделю аппетит пропадет!! А еще аромат необыкновенно стойкий оказался и несколько дней выветриться не мог, а маринад удался на славу, прям намертво въелся в стенки новой духовки! Мы потом с подругой еще не раз смеялись вспоминая эту историю и мой рассказ про то как родственники недоумевали, как мы тут, вообще, живем в этой Москве, если у нас вся хата выхлопными газами пропахла и ещё какой-то дрянью...

Ольга Полудницына

Не столько факап, сколько напоминание о банальной технике безопасности.Мы все настолько привыкли к микроволновкам, что часто забываем об осторожности.Например, такая редкая, но все-таки случающаяся вещь, как "позднее вскипание". За правильность термина не ручаюсь, но.После выключения таймера по инструкции следует дождаться еще двух сигналов, подаваемых через короткие промежутки времени (у меня, по крайней мере, микроволновка дает два сигнала). Обычно же я (да и многие другие) достают еду/напитки сразу.Вот и сегодня, согрев молоко в чашке, сбросила таймер и достала чашку.И впервые за несколько лет, даже не донеся чашку до стола, получила всплеск горячего молока на все вокруг ((В прошлый раз было хуже - это был жирный бульон. Но за несколько лет я успела об этом забыть -) Сегодня испугалась больше, чем пострадала.

Эльмира Глебова

Факап не факап, но пусть будет. Утро. Очень раннее. Меня и мужа подняли, но разбудить забыли. Еле выползаем на кухню, хмурые и сердитые. Я вытаскиваю банку кофе. Растворимого, ага. Прошу тапками не кидаться, давно было дело, "Якобс Монарх" тогда был ого-го, стоил дорого и неимоверно вкусно пах. На вкус тоже был неплох. Муж оживляется, ставит чайник, я готовлю что-то на завтрак, хлеб режу, всё такое... Чашки уже стоят, банка с "Монархом" благоухает... Он снимает чайник с плиты и наливает кипяток... В банку с кофе. Занавес...

Евгения Киселева

В который раз убеждаюсь, что российская покупная сахарная пудра только для посыпки, но никак не хочет растворяться! Эх, сколько переведено продуктов... виже единственный выход - купить ручную кофемолку и как в старые времена самой сахар килограммами молоть....

 

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут..  См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...   См. далее...

Кулинарные факапы: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

www.gastronom.ru

Шурпа - что это за суп, список ингредиентов и специй, как готовить из баранины, индейки или говядины | Полезные советы на каждый день

Шурпа – это заправочный суп на мясном бульоне. Блюдо обширно распространено на Востоке, в мусульманской его части, где до сего времени сохраняются обычии его приготовления. Вариаций супа дюже много, некоторые рецептуры противоречат подлинному блюду. Скажем, шурпа из свинины не может употребляться мусульманами, но является классикой у восточных славян и это дюже аппетитно. Терпкий, наваристый бульон стремительно подготавливается даже на костре, а высокая калорийность супа разрешает восстановить силы позже тяжелой работы либо согреться в холодную погоду.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить дюже сложно, но судя по классическому рецепту с использованием баранины, шурпа распространилась по каждому миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует сурового канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося наименования блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с использованием разного мяса и немножко измененной спецтехнологией. Если типичный рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить цельные отличительные черты блюда, то дозволено определить несколько непременных условий, которые характеризуют суп шурпа:

  • Во-первых, мясо для бульона заблаговременно обжаривается, должно владеть повышенной жирностью.
  • Во-вторых, применяется огромное число овощей, зелени, комплект которых больше либо менее непрерывен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Приготовление шурпы не отличается специальной трудностью. Блюдо дозволено храбро назвать мечтой всякий хозяйки – огромно нарезанные овощи, огромные куски мяса, специи. Изначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях применяется чугунная посуда с толстыми стенками. Дабы было аппетитно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности либо закладывают сырыми, что зависит от рецепта.

Готовый суп

Специи для шурпы

Приправа для шурпы имеет отчетливые территориальные отличия. Так, в Узбекистане применяют базилик и зиру, а Молдавии чорба подготавливается на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Общеизвестный вариант супа подразумевает применение паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Дозволено воспользоваться комплектами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Ингредиенты для приготовления блюда

Рецепты шурпы

Предлагаем вам предпочесть рецепт шурпы в домашних условиях с несложным комплектом продуктов. Некоторые варианты супов отличаются дюже высокой калорийностью, другие содержат крупное число овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и торжественный день. В любом случае — это дюже аппетитно, пригодно, питательно. Основное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, своевременно добавлять ингредиенты.

Шурпа из баранины

Классический рецепт

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

В классической шурпе кайнатма применяются огромно нарезанные овощи, крупное число приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется различными видами капусты либо картофелем. Подготавливается блюдо в казане либо чугунной кастрюле. В итоге мы получаем густой суп с интенсивным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото дозволено увидеть фактически всюду.

Ингредиенты:

  • жирная баранина на косточке – 400 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • томаты – 180 г;
  • картофель – 6шт.;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа зира, кориандр, петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  • Варка бульона – 2 час 30 мин. Мясо закладывается в холодную воду и варится на маленьком огне.
  • После добавляем нарезанный брусками картофель, варим 30 мин.
  • Обжаривание на слабом огне томатов, болгарского перца и других овощей.
  • Добавляем готовые овощи.
  • Перед подачей нарезаем зелень.
  • Приготовленная по классическому рецепту

    Из индейки

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 560 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку дозволено заменить крицей, уткой либо иной дичью, которая огромнее вам по вкусу. Как приготовить, дабы блюдо было с «изюминкой»? Изредка данный рецепт дополняется яблоком либо фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как типичный куриный суп, но с овощами.

    Ингредиенты:

    • индейка, курочка либо утка – 450 г;
    • томаты – 100 г;
    • картофель – 300 г;
    • перец болгарский – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 г;
    • чеснок;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Варка бульона – 50 мин.
  • Добавляем нарезанную брусками морковь, огромно порезанные картофель, луковицы. Варим 30 мин.
  • Жарим на растительном масле овощной комплект, вводим чеснок.
  • Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  • Перед подачей нарезаем зелень.
  • Из мяса индейки

    Из говядины

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда применяется вырезка, мясо на ребрах либо бедренная часть. В среднем бульон подготавливается 2-2,5 часа при непрерывном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то дозволено подметить славный золотистый цвет бульона, что достигается вступлением мелко порезанного обжаренного лука.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • картофель 6-7 шт.;
    • томаты – 1 шт.;
    • перец болгарский 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи .

    Способ приготовления:

  • Варка бульона – 3 часа.
  • Добавляем картофель, разрезанный на 4 части.
  • Жарим на слабом огне порезанный лук, томаты и приторный перец.
  • Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  • Перед подачей нарезаем зелень.
  • Из говядины

    Из свинины

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1560 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Использование свинины для бульона – это существенное отхождение от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина неизменно занимала главное место, следственно происхождение шурпы с этим мясом абсолютно оправдано. Для варки берется корейка либо нежирное мясо с иной части туши. В молдавском рецепте применяется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 300 г;
    • томаты – 50 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Варка бульона – 2 часа.
  • Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
  • Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
  • Добавляем готовые овощи и специи.
  • Из свинины

    С репой

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1519 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.

    Для этого рецепта свойственно применение бараньих ребер, репы и гороха нут, тот, что увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо всецело готово. Шурпа с репой благоуханная с интенсивным подлинным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо классно согревает.

    Ингредиенты:

    • ребра бараньи – 500 г;
    • горох нут – 150 г;
    • томаты – 200 г;
    • репа;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок;
    • базилик.

    Способ приготовления:

  • Варка бульона – 3 часа.
  • Добавляем нарезанную брусками морковь, репу, разрезанную на 4 части и нут, варим 30 мин.
  • Жарим на слабом огне томаты и лук, в конце жарки вводим чеснок.
  • Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  • Разливается суп в пиалы.
  • С добавлением репы

    Видео

    Читайте также

    theadvice.ru

    Шурпа, пошаговые рецепты приготовления

    Этот сложный заправочный суп впервые зародился на Балканах, где назывался чорба. Рецепт быстро стал популярным и распространился по всему Востоку, по пути меняя свое название на сорпа, шорпо, чорба и, наконец, шурпа. Именно под таким наименованием его знают на территории России и почти всего постсоветского пространства.

    Основным ингредиентом первого блюда традиционно служит баранина и ягнятина. Так ее до сих пор готовят в большинстве восточных стран. В России же чаще всего суп варят на основе более привычной говядины, реже свинины или птицы.

    Отличительной особенностью многих способов приготовления является то, что мясо не разделывают на небольшие порции, а либо закладывают в тарелку большой кусок мяса, либо и вовсе подают баранину на кости отдельно от бульона и овощей.

    Шурпа Среднестатистическая

    Название условное и отражает суть рецепта - это усредненный и оптимизированный под доступный набор продуктов вариант первого блюда. В нем нет обилия редких пряностей или мало используемых в славянской кулинарии овощей.

    Все компоненты этого супа нарезают очень крупно. По приведенной закладке кушанье получается очень густым.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Говядина на кости – 700 г.
    • Сало топленое – 50-100 г.
    • Репчатый лук – 2 луковицы.
    • Морковь – 2 крупных штуки.
    • Томат спелый – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Пресная томатная паста – 2 ст. л.
    • Белые коренья (петрушки, пастернака, укропа, хрена) – 50-100 г.
    • Зелень укропа, кинзы, петрушки, сельдерея – 100 г.
    • Вода – 2,5 л.
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. На говядине сварить насыщенный бульон со специями.
    2. Мясо отделить от костей и нарезать на куски.
    3. Репчатый лук нашинковать на полумесяцы, морковь и коренья – на кольца средней толщины, картофель и ошкуренный томат – на дольки.
    4. В толстостенной глубокой посуде растопить сало. Если используется не топленое, а кусковое, то к нему можно долить немного любого масла.
    5. В этом жире на хорошем огне обжарить мясо до румяной корочки.
    6. Долить немного бульона и всыпать зелень, все овощи, кроме картофеля. Пассировать 5 минут, затем ввести томатную пасту.
    7. Потушить 5 минут, разбавить бульоном и всыпать картофель.
    8. Попробовать бульонную основу, при необходимости досолить и приправить.
    9. Варить до готовности картофеля.

    Шурпа на горохе с кюфтой

    Кюфта – это своеобразная продолговатая колбаска из отварного мяса, риса, куриного яйца и специй, которая доводится до готовности в насыщенном мясном бульоне.

    Шурпу на горохе можно приготовить как жидкой, так и очень густой, почти пюреобразной, варьируя количество добавляемой крупы. Рис для кюфты нужно брать не длиннозерный, а круглый, предназначенный для каш. Он хорошо разваривается и образует крахмалистую клейкую массу.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Баранина на кости – 700 г.
    • Горох – 200-300 г.
    • Рис – 100 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томат спелый – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Растительное масло или сало топленое – 50 г.
    • Вода – 2,5 л.
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Горох перебрать и замочить на 2-3 часа в холодной воде.
    2. Сварить на баранине и костях насыщенный бульон со специями, не забывая убирать серую пену.
    3. Нашинковать картофель и вместе с горохом поставить вариться в бульоне.
    4. Из баранины выбрать кости, оставшееся отварное мясо пропустить через мясорубку. Фарш должен быть максимально однородным, поэтому при необходимости, например, если используется старая механическая машинка с крупной насадкой, пропустить мясо через мясорубку пару-тройку раз.
    5. Отдельно отварить рис.
    6. Прокрученное мясо соединить с отварным рисом, солью, специями и куриным яйцом. Можно добавить зелень. Сформировать колбаски (кюфту) длиной по пол-ладони.
    7. Обжарить в жире крупно нарезанные морковь и лук. По желанию, к овощам можно добавить немного копченой грудинки.
    8. К пассерованным луку и моркови ввести ошкуренный и нарезанный на кубики томат, томатную пасту. Слегка развести содержимое сковородки бульоном.
    9. Добавить в бульон пассерованные овощи и кюфту, когда горох и картофель будут доведены до полуготовности.
    10. После этого варить еще около 10-15 минут.

    Шурпа на птице

    Чаще всего этот рецепт фигурирует под названием «Чорба», а не «шурпа». По большому счету суп мало напоминает жирный и пряный восточный суп из баранины, скорее это своеобразный наваристый бульон, щедро сдобренный специями.

    Блюдо готовится без картофеля, его здесь заменяет длиннозерный пропаренный рис. То, что он длиннозерный и пропаренный – это важно. Так как при использовании сортов круглого риса получится слишком крахмалистый отвар.

    В качестве заправки выступает взбитое куриное яйцо, как в некоторых способах приготовления зеленых борщей из крапивы и щавеля. Кто не хочет видеть в супе белые и желтые ниточки яйца, пусть просто его отваривает, натирает на терке, режет кубиками либо закладывает в суп по половинкам.

    Если перестараться с насыщенным бульоном, то в холодильнике полученная шурпа вполне может превратиться в жиденький «дрожащий» холодец. Обычно для наваристой основы достаточно половины средней курицы на 3 л. воды. Лучше использовать суповую, а не бройлера.

    Ингредиенты на 2,5 л. супа:

    • Курица суповая – половина средней тушки.
    • Рис – 150 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Томатная паста пресная – 2 ст. л.
    • Коренья белые (пастернак, петрушка, кинза, укроп, сельдерей) – 100 г.
    • Пряности для бульона – лавровый лист, горошины душистого, черного перцев, зонтики сушеного укропа либо семена тмина, кусочек стручка чили, кориандр или свежая кинза.
    • Соль.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Сварить насыщенный куриный бульон, используя соль и все вышеперечисленные специи.
    2. Мясо птицы вынуть и разделить на порционные куски вместе с костями. До поры оставить на тарелке.
    3. Бульон процедить от пряностей, добавить в него промытый длиннозерный рис и варить на медленном огне.
    4. Репчатый лук, сельдерей и морковь нарезать крупным кубиком, белые коренья нашинковать на кольца.
    5. Овощи пассеровать в хорошо разогретом растительном масле. После обжарки влить в сковороду пресную томатную пасту, разведенную небольшим количеством куриного бульона.
    6. Выдержать массу на сковороде еще около 5 минут, после чего соединить с остальными компонентами в кастрюле.
    7. За минуту до готовности тонкой струйкой влить в суп взбитое куриное яйцо и тщательно перемешать, чтобы оно заварилось.
    8. Подавать в небольшой глубокой миске или тарелке вместе с горячим лавашем или лепешкой. В тарелку сверху выложить порционный кусок курицы и украсить блюдо свежей зеленью,.

    opitanii.net


    Смотрите также