Котлеты и шурпа из лосятины. Шурпа из лосятины


Рецепт: Шурпа по-охотничьи | с лосятиной, овощами и домашней лапшой

Ингредиенты: лосятина - 500 гр;питьевая вода - 3 л;картофель - 3-4 шт;морковь - 2 шт;лук репчатый - 1-2 шт;чеснок - 2-4 зубчика;томаты - 2-3 шт;перец болгарский - 1 шт;сало - 50 гр;зелень - пучок;лавр - 1-2 шт;яичный желток - 1 шт;соль - 1 ч. л;масло оливковое - 1 ч. л;мука пшеничная - 1 стакан

Считается, что мясо диких животных, в том числе и лосятина – самое экологически чистое. Жаль, что это мясо редко бывает в свободной продаже, я не встречала ни в магазинах, ни даже на рынке. На мой стол деликатес попал в качестве бартера от любителя-охотника. От него же я узнала много интересного. Как, например, по внешнему виду среза мяса определить возраст животного, как правильно подготовить, чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо сочным и мягким, ведь, как оказалось, мясо диких животных относится к постным сортам, к тому же имеет своеобразный специфический вкус. Хотя, если честно, последнего мое обоняние как не старалось, но так и не уловило.

Любое «дикое мясо» следует отмочить. Срок зависит от возраста. Естественно, чем моложе животное, тем короче время замачивания. Возраст легко определяется по цвету мяса. Если разрез темного, чуть ли не свекольного цвета и с волокнами желтого цвета – Вам не повезло. Это мясо старого животного. Что с ним не делай, а жесткость никуда не денется. Молодое мясо – розовое с крупными белесыми волокнами. Как у меня.

Шурпа по-охотничьи фото

Охотники в воду для замачивания добавляют всевозможные ароматные травы, коренья, ягоды. Я обошлась луком и лимоном. За сутки воду заменила два раза.

Шурпа по-охотничьи фото

Из лосиного мяса можно приготовить различные блюда. С одной части я сделала отбивные. Котлетки получились просто объедение – мягкие и сочные. А со второй части по рекомендации знакомого решила приготовить охотничью юшку – шурпу. Супчик знаменит тем, что его можно варить из любых продуктов. Говорят, что шурпа из лосиного мяса получается очень вкусной, если при варке добавить парочку измельченных соленых огурчиков, но я не решилась. Семья заказала с домашней лапшой, на этом и остановились.

Кроме мяса и лапши, на 3-х литровую кастрюльку я использовала вот такой набор овощей: картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, много зелени. С солью следует быть осторожным. Как известно, лоси большие любители солененького. Хотя, если быть честной, мне наоборот, мясо показалось даже сладковатым.

Шурпа по-охотничьи фото

Лосятину нарезала крупными кусочками. Вообще для шурпы все составляющие шинкуются крупно, так как шурпа по-охотничьи это супчик для настоящих мужчин.

Шурпа по-охотничьи фото

Лосятина считается постным диетическим мясом, поэтому при желании многие блюда готовятся с добавлением смальца или сала.

Шурпа по-охотничьи фото

Небольшой кусочек сала выжарила на сковородке и на этом жире быстро обжарила куски лосятины до золотистой корочки.

Шурпа по-охотничьи фото

Обжаренное мясо залила кипящей водой, убавила огонь и оставила вариться. Варить придется долго, около часа и только после этого поэтапно добавлять овощи. В свободное время мне есть чем заняться. Я сделала домашнюю лапшу.

Шурпа по-охотничьи фото

Тесто для яичной лапши делается почти так же как для пельменей, только с меньшим количеством воды. Кстати, вода должна быть обязательно теплой, тогда раскатанное тесто получится тонким-тонким.

Шурпа по-охотничьи фото

В желток добавила щепотку соли, немного постного масла, четверть стакана воды, постепенно всыпала стакан муки и замесила мягкое тесто. Перед раскаткой тесто должно дойти примерно около получаса.

Шурпа по-охотничьи фото

Из раскатанного теста нарезала крупные прямоугольники. Решила, что, если все шинкуется крупно, пусть такой же будет и лапша.

Шурпа по-охотничьи фото

Проверила на готовность кусочек мяса, если мясо почти мягкое, в бульон отправила крупно нарезанный картофель.

Шурпа по-охотничьи фото

Через 10 минут – морковь, нарезанную кольцами, и помидоры – кубиками. Далее шурпа варится почти до готовности.

Шурпа по-охотничьи фото

За 10 минут до конца варки добавила луковые полукольца, кубики перца и чеснока. Можно подсолить по вкусу.

Шурпа по-охотничьи фото

Последними – лапшу, зелень и листок лаврового листа.

Шурпа по-охотничьи фото

Шурпа получилась наваристой, а вкус – пальчики оближешь.

Шурпа по-охотничьи фото

Шурпа по-охотничьи фото

Мясо лососины оказалось на редкость вкусным, сочным, сладковатым, вкус не сравнить с мясом говядины или свинины, вскормленных человеком. Есть в нем что-то от матушки природы.

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Шурпа, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шурпа. Шаг 1

Странно, что в многообразии рецептов на сайте нет того, который был опубликован в "Книге о вкусной и здоровой пище" девятьсот лохматого года. У меня, например, 52-го, но переизданий и до, и после выдерживала она множество. Когда лет 25 назад я попытался приготовить шурпу точно по рецепту из книги, скажу честно - получилась полная ерунда (съедобная, кстати). Впоследствии понял, что хочу получить в результате, несколько видоизменил количество продуктов, ну и...В общем, мясо можно любое, не свинину, конечно, а так - баранина - здорово, телятина - отлично, мне вот сегодня Бог послал кусочек лосика, ну и остальные ингредиенты я почистил)

Шаг 2

Шурпа. Шаг 2

Готовить можно в любой кастрюле, но с тех пор, как я подарил себе казан, считаю, что лучшей посуды для подобных блюд не существует! На костре, кстати, тоже готовить интереснее, но сегодня будет усредненный вариант, в казане, но все же на плите.Итак, наливаем в казан растительное масло (щедрым движением сеятеля), накаливаем его, и в это время нарезаем лук. Не обязательно очень мелко - тушиться ему все равно долго. Нарезанный лук отправляем в раскаленное масло и он начинает радостно шкворчать. Лук тушим, пока не станет прозрачным, не обжариваем.

Шаг 3

Шурпа. Шаг 3

Пока тушится лук, нарезаем мясо "кусками по 25-30 грамм"(с), и отправляем его к луку.

Шаг 4

Шурпа. Шаг 4

Поначалу мясо выделит много своего сока, и мы будем тушить мясо-луковую смесь, постоянно помешивая и пуская слюну от запахов. А в это время нарежем морковь. Догм по нарезанию моркови нет, но я предпочитаю нарезать широкими пластами, чтобы в готовом блюде ее было хорошо видно.

Шаг 5

Шурпа. Шаг 5

Луково-мясную смесь тушим до тех пор, пока мясной сок не выпарится, т.е. жидкость в казане становится прозрачной, и мясо начинает обжариваться.

Шаг 6

Шурпа. Шаг 6

И в этот момент загружаем морковь!

Шаг 7

Шурпа. Шаг 7

Некоторое время морковь потушится с мясом и луком, впитает в себя излишний жир, и в это время следует добавить томат-пасту.Вопрос о необходимости ее добавления, конечно, спорный, но мне нравится консистенция бульона, который получится в результате обжаривания с овощами томатной пасты. Но если ее добавлять, то добавлять только в этот момент, потом обжарить ее уже не получится.

Шаг 8

Шурпа. Шаг 8

Томат с овощами обжариваем до тех пор, пока.... я называю это "томат сделался крупинками".

Шаг 9

Шурпа. Шаг 9

Далее добавляем болгарский перец и помидоры, и тушим их..... некоторое время.

Шаг 10

Шурпа. Шаг 10

И вот, когда все овощи потушатся до такой однообразной массы (см.фото), добавляем картофель, нарезав его достаточно крупными брусками.Заливаем все это водой или бульоном, солим, добавляем приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем готовиться на то время, которое необходимо, чтобы "дошло" мясо. С лосиком я оставил на два часа; с телятиной достаточно было бы одного.Оговариваюсь, что из вышеописанного количества продуктов получился шестилитровый казан очень густого супчика. Кто любит "посупистей" следует уменьшить количество картофеля и моркови. Страдающим изжогой, думаю, нужно пересмотреть отношение у "томатности", а в остальном - это та самая "вкусная и здоровая пища"!

www.gastronom.ru

Рецепт приготовления лосятины. Шурпа и котлеты из лосятины

868 Просмотры

Мясо лося принято считать диетическим, так как содержание в нем жиров и холестерина сведено к минимуму. Зато белков в лосятине хватает! Можно приготовить из такого мяса наваристый суп, котлеты или пельмени, потушить его с овощами или другим гарниром, так что сегодня мы предложим сразу два рецепта, описывающих приготовление лосятины. И помните: перед приготовлением желательно вымачивать лосятину в подкисленном маринаде! Ингредиенты
Продукт Количество
Лосятина 800 г
Жирная свинина 300 г
Овсяные хлопья 200 г
Молоко 1 ст.
Яйца 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Морковь 1 шт.
Замороженная клюква 150 г
Чеснок 3 зубчика
Соль, перец по вкусу

Рецепт котлет из лосятины с клюквой

  1. Лосятину хорошенько промойте под проточной водой. Порежьте ее на кусочки и пропустите через мясорубку. Лук, чеснок и морковь очистите, измельчите и смешайте с получившимся фаршем. Для придания особенного аромата добавьте туда измельченный помидор.
  2. На мясорубке прокрутите свинину и смешайте ее с фаршем. Подобное дополнение поможет сделать котлеты более нежными. С фаршем смешайте клюкву (предварительно размороженную), соль, перец и молоко (только с перцем постарайтесь не переборщить). Уберите готовый фарш в холодильник на 2-3 часа.
  3. Налепите котлеты из получившегося фарша. Овсяные хлопья размочите в молоке и тщательно перемешайте. После потребуется запанировать котлеты в овсяных хлопьях – тогда ваши котлетки получатся более пышными и красивыми. Для этих целей некоторые используют сухари или муку.
  4. Котлеты потребуется хорошенько пропарить. В процессе обжарки добавляйте в сковороду побольше горячей воды и готовьте до ее полного выпаривания. Котлеты должны приобрести золотистый оттенок с обеих сторон. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

Рецепт шурпы из лосятины

Ингредиенты
Продукт Количество
Лосятина 2 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 1 кг
Морковь 0.5 кг
Помидоры 6 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Кинза или петрушка 1 пучок
Соль, перец, кориандр, хмели-сунели по вкусу
  1. Для начала промойте мясо и нарежьте порционными кусками. Поместите лосятину в казан и накройте водой. Поставьте его на огонь. Особенно здорово готовить шурпу на природе, если есть такая возможность.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте на ломтики. Дождитесь закипания воды в казане и начните снимать пенку. Выложите к мясу лук, а через 5 минут – морковь.
  3. Болгарские перцы вымойте, удалите из них семена и нарежьте полукольцами. Порежьте помидоры и с каждого кусочка снимите кожицу. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его тонкими пластиками.
  4. Через полчаса после опускания в казан моркови, положите туда помидоры. Затем добавьте болгарский перец и оставьте шурпу покипеть еще в течение 20 минут. Осталось очистить картофель, нарезать его крупными ломтиками и отправить в шурпу.
  5. Добавьте специи и дождитесь, когда картофель станет мягким. Это будет означать, что суп из лосятины готов. Перед подачей к столу обязательно украсьте блюдо зеленью.
Быстрый пирог с картошкой >> Индюшка в духовке

Похожие статьи

Читайте также

Киш представляет собой открытый пирог из рубленого теста. Вопрос о том, из какой кухни пришел …

easydine.ru


Смотрите также