Шурпа из свинины на костре рецепт с фото. Шурпа из свинины на костре


Шурпа из свинины на костре рецепт с фото

Шурпа из свинины на костре рецепт с фото

Шурпа – восточный суп, который в оригинале готовят из баранины с большим количеством специй и овощей. Но благодаря баранине он получается очень жирный и наваристый, поэтому для тех, кто не любит слишком жирные блюда, но хочет ощутить вкус этого оригинального супа, мы расскажем, как готовить шурпу из свинины.

Этот вариант блюда ничуть по вкусу не уступает классическому, а приготовление шурпы в домашних условиях не является слишком сложным и трудоемким.

Шурпа из свинины – рецепт

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки, соль, черный и красный перец по вкусу.

Промойте кусок свинины и отварите его до готовности в подсоленной воде. Получившийся бульон процедите, а мясо нарежьте небольшими кусками (не слишком мелко). Корень петрушки и сельдерея помойте и положите в холодную воду на 1 час.

В это время снимите кожуру с картофеля и порежьте его крупными кубиками, а лук – кольцами. Когда пройдет час, натрите петрушку и сельдерей на терке. Морковку почистите и нарежьте маленькими кубиками, перец – соломкой, а помидоры – крупными кусками, предварительно сняв с них кожуру.

Свинину обжарьте пару минут, потом добавьте к ней лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, помидоры и перец, хорошо все перемешайте и тушите 15 минут. Переложите все это в кастрюлю, налейте бульоном и доведите до кипения. После этого добавьте картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.

Подавая суп к столу, положите в него сметану и посыпьте мелкорубленной зеленью.

Суп шурпа из свинины

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Лук очистите, нашинкуйте мелко и обжарьте на растительном масле. Мясо отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками и отправьте жариться к луку. Бульон процедите. С моркови и помидоров снимите шкуру, первую натрите на крупной терке, а помидоры нарежьте крупными дольками. Перец нашинкуйте соломкой.

Отправьте все овощи к мясу с луком, добавьте томатную пасту, и налейте столько бульона, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пока готовятся овощи, почистите картофель и порежьте его, как вам нравится.

Затем переложите мясо с овощами в кастрюлю, туда же положите картошку, залейте все оставшимся бульоном, приправьте солью и перцем и варите до готовности картофеля. Под конец добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи.

Шурпа из свинины на костре

Хотим обратить ваше внимание, что шурпу можно готовить не только дома. Многие любители природы вместо шашлыков часто делают на пикнике именно этот суп. Так что если вы тоже любите отдыхать на свежем воздухе и лакомиться чем-то вкусным, мы поделимся рецептом, как варить шурпу из свинины на костре.

Свинину и овощи (кроме помидор) помойте и нарежьте на куски. В казан налейте 3 литра воды и положите туда мясо. После того, как вода закипит, снимите образовавшуюся пену. Обратите внимание, что вода не должна кипеть слишком сильно. Когда мясо начнет отделяться от костей, добавьте в казан целые помидоры, нарезанный лук, болгарский перец и картофель.

Суп должен вариться в течение 3 часов, за 5 минут до конца положите в казан перец, лавровый лист и соль. Когда шурпа будет готова, посыпьте ее порезанной зеленью и кушайте теплой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Дамлама — это очень полезное блюдо. Оно состоит из овощей, мяса или рыбы, специй, зелени. Как вы видите, все ингредиенты весьма низкокалорийны и полны витамин. Не это ли нужно семье? Тогда вперед на кухню, готовить вкусную, сытную дамламу.

Вы — любитель отведать восточной кухни? Вашему вниманию представлен рецепт мясного супа шурпа. Главная особенность приготовления этого кушанья заключается в том, что мясо для него обязательно подвергается обжарке. Информацию об этом и многом другом вы сможете найти в статье.

Катлама, как известно, представляет собой изделие из постного теста. Данное кушанье является достоянием узбекской и татарской кухонь. Вы научитесь готовить катламу, если будет следовать советам, которые даны в этой статье.

Любите узбекскую кухню с ее специями, сочными мясными лепешками, мантами? Тогда вот вам еще один рецепт восточной кухни — ханум. Мы уже рассказывали, как готовить его в кухонной помощнице мультиварке. Сейчас речь пойдет о более привычных для нас способах приготовления.

vtarelochke.ru

Как приготовить шурпу из свинины на костре

Как приготовить шурпу из свинины на костре

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек с салом,
  • 0,5 кг лука,
  • кумин,
  • кориандр,
  • базилик,
  • чабер,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 большой болгарский перец,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 перец чили,
  • 1 помидор,
  • 1 кг картофеля,
  • 300 г чернослива,
  • большой пучок петрушки.
  • Пошаговое приготовление шурпа из свинины по-украински в котелке на природе и на костре:

    Для начала приготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте ребрышки на небольшие куски. Очистите картофель от кожуры и залейте водой. Очистите и нарежьте крупно морковь и лук.

    Приготовьте кумин, кориандр, чабер и базилик.

    специи для шурпы

    Влейте подсолнечное масло в котелок и разогрейте. В горячее масло бросьте ребрышки и обжарьте немного, пока местами на мясе не появится коричневая корочка.

    ребрышки обжарьте в котелке на растительном масле

    Добавьте нарезанный лук. Жарьте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

    добавляем нарезанный лук

    Тем временем, нарежьте длинными полосками перец, предварительно очистив его от семян.

    нарезаем сладкий перец

    В небольшой тарелочке смешайте соль, кориандр и немного кумина.

    смешиваем соль, кориандр и кумин

    Посыпьте специями мясо и лук. Все хорошенько перемешайте.

    специями посыпаем мясо и перемешиваем

    Выложите аккуратно по краям котелка морковь и дайте немного поджариться. Добавьте томатную пасту.

    по краям котелка выкладываем морковь

    Залейте водой все, чтобы только-только покрыло мясо и сверух выкладываем нарезанный болгарский перец..

    Тушите около одного часа, иногда доливая воды холодной.

    заливаем водой так чтобы мясо было покрыто

    Добавьте перец чили, только очень осторожно в дальнейшем помешивайте, чтобы перец не поломался. Иначе блюдо будет очень острым.

    добавляем перец чили

    Киньте целиком помидор.

    помидор кладем целиком

    Посыпьте сухим базиликом по вкусу.

    посыпаем сухим базиликом

    Добавьте по вкусу чабер. Тушите 25 минут.

    добавляем чабер

    Залейте все водой до края котелка. Добавьте целые картофелины.

    доливаем воду и добавляем картошку

    За 10 минут до готовности картофеля, киньте чернослив.

    добавляем чернослив

    Нарежьте мелко петрушку. В конце варки посыпьте зеленью.

    засыпаем мелко нарезанной пертушкой

    Дайте блюду немного отстояться и разлейте в порционные тарелочки.

    Поделиться «Как приготовить шурпу из свинины на костре»

    • Facebook
    • Google+
    • Twitter
    • VKontakte

    источник

    simplereceptik.ru

    Шурпа из свинины рецепт с фото на костре

    Шурпа из свинины рецепт с фото на костре

    09.08 Шурпа на костре: Охотничья шурпа, шурпа из свинины, шурпа из баранины

    Любой охотник подтвердит, что открытие охоты — это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление первой в охотничьем сезоне охотничьей шурпы на костре. Шурпа — блюдо очень вкусное и сытное, помогающее охотнику восстановить силы и насытиться. Шурпа на костре из уток или охотничья шурпа — готовится на охоте, а шурпа из баранины на костре или шурпа из свинины вполне может быть приготовлена дома.

    Шурпа на костре

    Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

    Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

    Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

    На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.

    1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
    2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
    3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
    4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
    5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
    6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
    7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

    Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

    Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

    Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт. болгарский перец — 4 шт. лука — 3 шт, картофель — 5 шт. лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

    1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 50 минут.
    2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
    3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
    4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
    5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

    Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи. Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.

    Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

    Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.

    1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
    2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
    3. Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
    4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
    5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
    6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
    7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

    Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

    Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

    Утка 2 шт.; сало свиное сырое 300 грамм; картофель 700 грамм; перец болгарский сладкий 400 грамм; помидор свежий 0,5 кг; морковь 0,5 кг; чеснок 1 головка; петрушка 1 пучок; кинза 1 пучок; укроп 1 пучок; перец черный горошком 6 штук; зира 2 чайные ложки; кориандр молотый 2 чайные ложки; хмели сунели 2 чайные ложки; лист лавровый 4 штуки; соль по вкусу; водка 100 грамм; вода питьевая 6 литров.

    1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
    2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
    3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
    4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
    5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.

    Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре — лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки. Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом. Домашняя шурпа из говядины — это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

    Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре:

    По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 — 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

    1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
    2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
    3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
    4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
    5. Еще через 10 минут картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
    6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

    Шурпа на костре — это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

    Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

    vtarelochke.ru


    Смотрите также