Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины. Шурпа из свинины


Шурпа из свинины – 5 рецептов

Содержание материала:

Шурпа из свинины —  суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.

Классический рецепт приготовления шурпы из свинины

Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.

Необходимые ингредиенты:
  • Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
  • Несколько картофелин;
  • Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
  • Две помидоры;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, зира —  на свой вкус;
  • Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
  2. Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
  3. Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем  нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  4. Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
  5. Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
  6. После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
  7. Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком  и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.

Шурпа из свинины на костре в казане

Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.

Ингредиенты:
  • Три литра воды;
  • Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
  • Картофель и помидоры – по пять штук;
  • Лук и морковь – по три штуки;
  • Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
  • Немного свежей зелени.
Процесс приготовления:
  1. Начните готовить с промывки мяса и его нарезки на достаточно крупные куски.
  2. Затем наполните казан водой и туда положите подготовленное мясо. Варить бульон лучше на медленном огне, причем следите за тем, чтобы он не закипал слишком сильно. Варить мясо, где-то сорок минут.
  3. Когда вы увидите, что мясо начало отходить от костей, это значит что нужно начать добавлять овощи. Сначала помидоры, без шкурки, не порезанные. Затем лук кольцами, причем, чем больше вы его положите, тем более вкусно получится.
  4. После лука следует очередь перца и картошки. Все это нужно нарезать на квадратики или дольки.
  5. За несколько минут до окончания приготовления шурпы можно добавить специи и зелень.

Шурпа из свинины в мультиварке

Блюдо, приготовленное таким образом можно использовать как в качестве первого, так и второго.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • Свинина на кости – примерно 600 грамм;
  • Столько же картофеля;
  • Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
  • Томатная паста – три больших ложки;
  • Различные специи для вкуса.
Процесс приготовления:
  1. Если хотите, можете очистить помидоры от шкурки, но делать это не обязательно. Нарежьте их на крупные куски. Тоже сделайте с остальными овощами, но нарезать их нужно немного мельче.
  2. Подготовьте емкость из мультиварке: капните туда немного растительного масла и обжарьте в ней овощи, используя режим «Выпечка». Время приготовления выставите – 40 минут. Но после 10-12 минут обжарки овощей к ним нужно добавить мясо. Не забудьте предварительно нарезать его.
  3. Когда отведенное время закончится, в емкость положите томатную пасту и влейте кипяток. Установите режим «Тушение» на один час.
  4. Превратите картофель в крупные кубики и положите к будущей шурпе примерно за 30 минут до окончания работы мультиварки.
  5. Измельченный чеснок добавьте к супу, когда он будет готов, но после этого дайте ему еще немного настояться в режиме «Подогрев» — примерно 20 минут.

Рецепт приготовления из свиных ребрышек

 

Приготовление шурпы из свиных ребрышек – это практически классический рецепт этого супа. Обычно используется баранина, но если речь идет о свинине, то ребра – самое подходящее мясо. Из них блюдо получается ароматным и насыщенным. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

С овощами в казане

Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно использовать самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.

Ингредиенты:
  • Свинина с костью – около 600 грамм;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Томаты и перец сладкий;
  • Любые другие овощи на свой вкус;
  • Зелень, специи и чеснок.
Приготовление:
  1. Самое главное – приготовьте казан. В него положите крупно нарезанное мясо вместе с костью, но без жира и залейте его водой.
  2. Поставьте посуду нагреваться. Для этого можно воспользоваться плитой или костром. Дождитесь, пока бульон закипит, сделайте огонь более слабым. На этом этапе можно все посолить.
  3. Нарезать все остальные овощи дольками или кусочками. Лук лучше сделать полукольцами. Все это опустить к блюду, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часу.
  4. После отведенного времени добавьте к шурпе зелень и поварите еще минут десять. После этого накройте крышкой и дайте ему настояться не менее пятнадцати минут, перед тем как приступать к трапезе.

attuale.ru

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Шурпа

admin

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому готовится немного не традиционная, но не менее вкусная шурпа из свинины. Готовьте вкусно вместе с нами!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины

Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.

Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины.

В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.

Перечень необходимых ингредиентов

Свинина1 кг
Картошка5-6 шт.
Чеснок1 головка
Лук2-3 шт.
Морковь1-2 шт.
Болгарский перец2-3 шт.
Помидор3-4 шт.
Свежая зеленьПо вкусу
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.

Последовательность приготовления

Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.Моем, зачищаемп и нарезаем мясо для шурпы.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.Мясо обжариваем, лук нарезаем для приготовления шурпы.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.Морковь очищаем и нарезаем.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.Сладкий перец очищаем и нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.Овощи смешиваем с мясом и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.Нарезаем картошку долькамиКартошку ложем к мясу.
  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.Ошпариваем помидоры кепятком и очищаем кожицу.Помидоры нарезаем дольками.
  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.Шурпу из свинины перемешайте с зеленью.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.Очищаем и режем чеснок.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.Готовая шурпа на свините.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.

Видеорецепт приготовления шурпы из свинины

Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины.

Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля,  пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.

Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.

www.svoimirykami.club

Шурпа из свинины - вкусная и наваристая: 3 рецепта, особенности приготовления

Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо обладает специфическим ароматом, который нравится не всем. Отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине не стоит. Шурпа из свинины получается не менее сытной и вкусной, готовится по той же технологии. Сварить ее в домашних условиях может хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, если будет следовать рекомендациям опытных поваров.

Особенности приготовления

Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.

  • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни на количестве, ни на качестве этого продукта. Тогда мясо получится мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
  • Шурпа будет наваристее и ароматнее, если варить ее из мяса на кости. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
  • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жареную готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продуктов. Вареная шурпа готовится летом, в нее могут быть добавлены сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают в него остальные продукты.
  • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезают крупными кусками. Иначе они разварятся, блюдо будет выглядеть неэстетично.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы считается казан. В нем хорошо сохраняется тепло, долгое томление при такой температуре позволяет сделать продукты нежными и мягкими, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может послужить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусной получается шурпа и в мультиварке.
  • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой ее можно заменить сушеными пряностями, чесноком.

Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.

Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, нарежьте кусками средней величины, примерно по 2–2,5 см.
  • Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4–6 частей, в зависимости от размера.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте кружками толщиной по 2–3 мм. Если овощ крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кусков.
  • Помойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте толстыми полукольцами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в емкость куски мяса, обжаривайте их, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавьте к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
  • Залейте горячей водой до верхней отметки.
  • Переключите режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на час.
  • За 15 минут до завершения работы программы добавьте остальные овощи, соль, мелко порубленную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
  • Когда работа программы завершится, оставьте суп на 15–20 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порции хватит, чтобы наесться и даже отказаться от второго.

Шурпа из свинины с болгарским перцем и сметаной

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину. Залейте водой. Доведя на среднем огне до кипения, снимите пену. Убавьте огонь. Прикрыв кастрюлю крышкой, убавьте интенсивность пламени и варите мясо в течение часа.
  • Выньте свинину из кастрюли, остудите. Нарежьте некрупными кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите корень сельдерея, опустите в прохладную воду, держите в ней примерно полчаса.
  • Вынув корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой или полукольцами толщиной по 3–4 мм.
  • Морковь почистите, нарежьте не слишком мелкими кубиками или брусками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ кубиками. Сильно не мельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите в него сельдерей, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте томаты и сметану, в течение 5–10 минут потушите овощи, залейте горячим бульоном.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками. Положите ее в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавьте перец.
  • Варите шурпу на медленном огне до мягкости картофеля.
  • Добавьте мясо, рубленую зелень. Подсолите и приправьте по вкусу. Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

Не спешите разливать шурпу по тарелкам – дайте ей настояться, прикрыв кастрюлю крышкой. Потомившись еще немного, шурпа станет вкуснее и ароматнее.

Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного, он адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый привкус. Попробуйте приготовить шурпу по данному рецепту хотя бы один раз, и почти наверняка этот вариант супа станет для вас одним из любимых.

Шурпа из свинины с томатной пастой и чесноком

Состав:

  • свинина (можно взять ребрышки) – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и отварите, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Выньте из бульона и нарежьте кусками. Бульон процедите.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Морковь порежьте среднего размера кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте крупными полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте дольками.
  • Крупно порежьте томаты.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем отварную свинину.
  • Через 5 минут добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, продолжайте пассеровать овощи с мясом еще 5 минут.
  • Добавьте перец, влейте половник бульона. Тушите 10 минут.
  • Добавьте картофель и томаты, влейте оставшийся бульон. Подсолите и поперчите блюдо. Готовьте до мягкости картофеля на небольшом огне.
  • Добавьте зелень и чеснок, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Настаивайте суп в течение получаса, затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Чеснок придает шурпе, приготовленной по данному рецепту, пикантный вкус, томатная паста делает ее цвет особенно аппетитным.

Шурпа является популярным блюдом узбекской кухни, представляет собой густой суп, сытный и наваристый. Это блюдо любимо многими за яркий аромат и неповторимый вкус, однако не все с удовольствием едят баранину, из которой варят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может служить шурпа из свинины, которая получается не менее вкусной, сытной, ароматной и аппетитной.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.

Домашняя шурпа из свинины

  • Время готовки: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, миски.

Необходимые ингредиенты

свиное филе 475 г
свиные ребра 625 г
лук 4 шт.
картофель 5 шт.
морковь 2 шт.
перец болгарский 3 шт.
подсолнечное масло 110 мл
чеснок 4 зубка
лист лавровый 4 шт.
соль 10 г

Последовательность приготовления

  1. Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте мясо.
  2. Промываем мясо проточной водой.
  3. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.Перед тем как варить шурпу из свинины обжарьте мясо.
  4. Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
  5. Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.Перед тем как варить шурпу из свинины слейте лишний жир.
  6. Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
  7. Готовое мясо перекладываем в миску.
  8. Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте лук.
  9. Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте морковь.
  10. Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.Перед тем как варить шурпу из свинины обжарьте овощи.
  11. Перекладываем в кастрюлю мясо.
  12. Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.Перед тем как варить шурпу из свинины соедините все ингредиенты.
  13. Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.Перед тем как варить шурпу из свинины долейте воду
  14. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
  15. Режем очень мелко чеснок.
  16. За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.Вкусная шурпа по простому рецепту с фото готова.

Видеорецепт домашней шурпы со свининой

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.

Шурпа со свининой в казане

  • Время готовки: 125 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.

Необходимые ингредиенты

свиная лопатка 825 г
картошка 575 г
лук 275 г
морковь 275 г
перец болгарский 275 г
чеснок 7 зубков
помидоры 215 г
масло подсолнечное 35 мл
перец чили 4 г
петрушка 25 г
укроп 25 г
зира 6 г
вода 2,2 л
соль 7 г

Последовательность приготовления

  1. Свиную лопатку моем и режем крупно.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте мясо.
  2. В казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свинину.Перед тем как варить шурпу из свинины обжарьте до румяной корочки мясо.
  3. Чистим лук и режем на восемь частей.Перед тем как варить шурпу из свинины порежьте лук на 8 частей.
  4. Морковь нарезаем крупными кольцами.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте морковь.
  5. Когда свинина обжарится, выкладываем морковку и лук, обжариваем в течение четырёх минут.Перед тем как варить шурпу из свинины соедините овощи и мясо.
  6. Перец болгарский режем крупными кусками.Нарежьте сладкий перец перед тем как варить шурпу из свинины
  7. Выкладываем перец к мясу и жарим шесть минут.
  8. Очищенный картофель режем крупными кусками, выкладываем в казан и тушим под крышкой в течение пятнадцати минут.Перед тем как варить шурпу из свинины добавьте к мясу и овощам картофель.
  9. Вливаем воду, даем закипеть и присаливаем.
  10. Перец чили режем очень мелко и выкладываем в казан.
  11. Накрываем казан крышкой и варим суп 90 минут.
  12. Снимаем с помидоров кожуру, режем их на четыре части.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте бланшированный помидор.
  13. Чеснок и зелень нарезаем очень мелко.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте зелень.Перед тем как варить шурпу из свинины нарежьте зелень.
  14. Когда суп будет готов, выкладываем чеснок, зелень и помидоры. Даем повариться еще шесть минут.

    Сытная шурпа из свинины приготовленная по простому рецепту с фото готова.

    Видеорецепт шурпы из свинины в казане

В этом видео вы узнаете, как приготовить шурпу в казане в домашних условиях.

Шурпа из свинины в мультиварке

  • Время готовки: 200 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.

Необходимые ингредиенты

свинина 825 г
лук 2 шт.
морковь 2 шт.
вода 2,7 л
картофель 5 шт.
перец болгарский 2 шт.
чеснок 3 зубка
помидоры 2 шт.
соль 7 г

Последовательность приготовления

  1. Моем мясо, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Выкладываем в мультиварку свинину, одну морковь и две луковицы.Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, отварите бульон.
  3. Вливаем холодную воду и закрываем крышку. Выбираем опцию «Суп» (120 минут).Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, варите бульон при закрытой крышке.
  4. Когда закончится программа, достаем из бульона овощи и мясо.
  5. Процеживаем через сито бульон.
  6. Картошку чистим и режем крупными кубиками.Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, нарежьте картофель.
  7. Вторую морковку нарезаем толстыми кольцами.Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, нарежьте морковь.
  8. Перец болгарский режем кубиками.Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, нарежьте перец.
  9. Помидоры и чеснок нарезаем очень мелко.
  10. Отваренное мясо режем крупными кусками.Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, нарежьте мясо.
  11. Выкладываем в мультиварку мясо и овощи, присаливаем и вливаем бульон.Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, соедините все ингредиенты.Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, добавьте в чашу кипяток.
  12. Выбираем опцию «Суп» (65 минут).Перед тем как варить шурпу из свинины в мультиварке, добавьте зелень.Ароматная шурпа приготовленная по легкому рецепту с фото готова,

Видеорецепт шурпы в мультиварке

В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.

Добрые советы

  • Главной особенностью шурпы считается то, что все ингредиенты режутся крупными кусками.
  • Можно добавлять в шурпу любые приправы по вашему вкусу.
  • Время готовки может меняться, всё зависит от качества мяса.

Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом. Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.

Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.

Друзья, рассказывайте в комментариях как вы готовите шурпу из свинины в условиях домашней кухни.

www.izyskon.com

Шурпа из свинины. Рецепт приготовления

шурпа из свинины

Шурпа из свинины

Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй.

Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это  блюдо  и из другого мяса. мы предлагаем вам рецепт шурпы из свинины.

Шурпа из свинины на костре получается очень ароматной и вкусной. Приготовьте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л,
  • свинина с жиром — 1 кг,
  • помидоры — 5 шт.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • лавровый лист,
  • черный перец, соль
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Как приготовить шурпу из свинины на костре:

шурпа из свинины рецепт

Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.

Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.

Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.

Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Шурпу подают  приправленной нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем. Читайте еще: Суп Шурпа рецепт.

Шурпа из свинины рецепт

шурпа из свинины как готовить

Необходимые ингредиенты: 

— 500 гр свинины с косточкой— 2 головки репчатого лука— 400 гр картофеля— по 100 гр кореньев сельдерея и петрушки— 3 помидора— 2 моркови— большой сладкий перец— 200 гр нежирной сметаны— 2 столовых ложки растительного масла— зелень петрушки— соль, молотый черный перец, красный перец

Сначала необходимо сварить бульон на свинине с косточкой, бульон процедить, а сваренное мясо нарезать небольшими кусками. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, картофель очистить и нарезать крупными кубиками, корень петрушки и сельдерея помыть и замочить в холодной воде на час.

После этого очистить от кожуры и натереть на терке. Морковь необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, сладкий перец соломкой, а с помидоров снять кожицу и нарезать крупными ломтиками.

Мясо свинины необходимо немного обжарить на растительном масле, после добавить к нему репчатый лук , морковь, помидоры, корень петрушки и сельдерея, перец, все перемешать и жарить 10-15 минут. Дальше обжаренное мясо с овощами перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения. После этого кладем картофель, солим, перчим и варим до готовности. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью и положить сметану. Читайте еще: Шурпа из баранины рецепт приготовления.

Как готовить шурпа из свинины

как сварить шурпа из свинины

Ингредиенты:

— 550 грамм свинины с косточкой,— свежая петрушка,— 400 грамм картофеля,— 250 грамм сметаны,— поваренная соль,— 100 грамм сельдерея и кореньев петрушки,— молотый красный острый перец,— стручок сладкого перца,— столовая ложка сливочного масла,— 3 морковки,— 3 столовые ложки масла растительного,— 4 помидора.

Приготовление:

  1. Из свинины на косточке сварить три литра бульона. Мясо вынуть и порезать на кусочки, а… бульон аккуратно процедить.
  2. Нарезать колечками репчатый лук. Картофель и морковку порезать на крупные бруски. Петрушку и сельдерей замочить и через час натереть именно на крупной терке.
  3. Сладкий перец нарезать в виде соломки. С помидор предварительно снять кожицу и также порезать их.
  4. Мясо пожарить на растительном масле. Когда оно немного подрумянится, положить к нему лук, помидоры, морковку, сладкий перец и коренья. Жарить десять минут.
  5. Поджаренные овощи и мясо положить в кастрюлю и налить туда же бульон. Вскипятить.
  6. Положить в предварительно сваренный бульон картофель. Посолить и поперчить. Варить примерно двадцать минут. Перед подачей готовой шурпы на стол посыпать ее зеленью и положить в нее сметану.

supchikdoma.ru

Как приготовить шурпу из свинины?

Как приготовить шурпу из свинины

Шурпа – восточный суп, который в оригинале готовят из баранины с большим количеством специй и овощей. Но благодаря баранине он получается очень жирный и наваристый, поэтому для тех, кто не любит слишком жирные блюда, но хочет ощутить вкус этого оригинального супа, мы расскажем, как готовить шурпу из свинины.

Этот вариант блюда ничуть по вкусу не уступает классическому, а приготовление шурпы в домашних условиях не является слишком сложным и трудоемким.

Шурпа из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте кусок свинины и отварите его до готовности в подсоленной воде. Получившийся бульон процедите, а мясо нарежьте небольшими кусками (не слишком мелко). Корень петрушки и сельдерея помойте и положите в холодную воду на 1 час.

В это время снимите кожуру с картофеля и порежьте его крупными кубиками, а лук – кольцами. Когда пройдет час, натрите петрушку и сельдерей на терке. Морковку почистите и нарежьте маленькими кубиками, перец – соломкой, а помидоры – крупными кусками, предварительно сняв с них кожуру.

Свинину обжарьте пару минут, потом добавьте к ней лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, помидоры и перец, хорошо все перемешайте и тушите 15 минут. Переложите все это в кастрюлю, налейте бульоном и доведите до кипения. После этого добавьте картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.

Подавая суп к столу, положите в него сметану и посыпьте мелкорубленной зеленью.

Суп шурпа из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, нашинкуйте мелко и обжарьте на растительном масле. Мясо отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками и отправьте жариться к луку. Бульон процедите. С моркови и помидоров снимите шкуру, первую натрите на крупной терке, а помидоры нарежьте крупными дольками. Перец нашинкуйте соломкой.

Отправьте все овощи к мясу с луком, добавьте томатную пасту, и налейте столько бульона, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пока готовятся овощи, почистите картофель и порежьте его, как вам нравится.

Затем переложите мясо с овощами в кастрюлю, туда же положите картошку, залейте все оставшимся бульоном, приправьте солью и перцем и варите до готовности картофеля. Под конец добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи.

Шурпа из свинины на костре

Хотим обратить ваше внимание, что шурпу можно готовить не только дома. Многие любители природы вместо шашлыков часто делают на пикнике именно этот суп. Так что если вы тоже любите отдыхать на свежем воздухе и лакомиться чем-то вкусным, мы поделимся рецептом, как варить шурпу из свинины на костре.

Ингредиенты:

  • жирная свинина на кости – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошек, соль по вкусу;
  • Суп шурпа из свинины
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу.

Приготовление

Свинину и овощи (кроме помидор) помойте и нарежьте на куски. В казан налейте 3 литра воды и положите туда мясо. После того, как вода закипит, снимите образовавшуюся пену. Обратите внимание, что вода не должна кипеть слишком сильно. Когда мясо начнет отделяться от костей, добавьте в казан целые помидоры, нарезанный лук, болгарский перец и картофель.

Суп должен вариться в течение 3 часов, за 5 минут до конца положите в казан перец, лавровый лист и соль. Когда шурпа будет готова, посыпьте ее порезанной зеленью и кушайте теплой.

 

womanadvice.ru

Шурпа из свинины: рецепт с фото

Шурпа из свинины – это ароматное, вкусное и наваристое блюдо с Востока, которое готовят из мяса и овощей. Оно давно стало известным и за пределами родины, где его еще называют «сюрпа», «чорба» или «сорба». По традиции такой суп варили на кострах в казане, что придавало шурпе особенный интересный и немного отдающий дымом привкус.

Советы и рекомендации по приготовлению

Блюда из восточной кухни известны благодаря своим вкусовым качествам. Как правило, они аппетитны, сытны и наваристы. Горячий суп-шурпа не является исключением. В идеале она готовится из баранины, однако большинство людей не любят этот сорт мяса по причине его специфического аромата, предпочитая ему свинину. Приготовленное в результате блюдо получается не менее вкусным.

Чтобы приготовить шурпу из свинины в домашних условиях и получить изысканное кушанье с пикантным вкусом, а также потрясающим ароматом, рекомендуем ознакомиться с представленными ниже советами.

  • Чтобы приготовить бульон необходимо использовать свиные ребра или вырезку.
  • Свинину нужно приобретать свежую. Следует обращать пристальное внимание на ее цвет и запах.
  • Варить кушанье можно с использованием казана или в кастрюли.
  • Готовя суп-шурпу из свинины (фото блюда есть в статье), следует добавлять как можно больше овощей и зелени.
  • Отдавать предпочтение необходимо натуральным приправам без добавок и красителей. Это может быть небольшое количество лаврушки, кориандра, хмели-сунели, укропа, зиры, петрушки, кинзы, базилика и др.
  • Кроме мяса обязательными компонентами являются картофель, морковь, лук. Некоторые повара для придания изысканного аромата и цвета добавляют также сладкий перчик.
приготовленное кушанье
  • Особенностью первого блюда считается присутствие кисловатого привкуса. Чтобы его получить шурпу иногда сдабривают кислыми ягодами или фруктами: яблоками, сливой или айвой.

Пошаговые рекомендации и рецепты с фото шурпы из свинины помогут в готовке восточного блюда. Приготовить ее можно несколькими способами. Одно из различий заключается в обработке продуктов. Чтобы кушанье получилось более наваристое, жирное и сытное, перед добавлением компонентов в кастрюлю их обжаривают. Также встречаются рецепты, в которых предварительная обжарка отсутствует, продукты сразу добавляют в готовящийся бульон.

Продукты для традиционного рецепта шурпы из свинины

Фото блюда выглядят очень аппетитно. Истинные гурманы обязательно оценят данный способ. Приготовленное по этому рецепту кушанье можно подать в качестве первого блюда на семейном обеде. Кроме этого им также просто удивить пришедших гостей за праздничным столом. По сравнению с блюдом из баранины, шурпа из свинины получается такой же наваристой, сытной и вкусной, однако без аромата, присущего кушанью, приготовленному по традиционному рецепту.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелени – пучок;
  • приправы – по вкусу.

Классический способ приготовления

Начать процесс необходимо с подготовки мяса. Выбрать для кушанья можно ошеек, ребрышки или другую часть. Главное, чтобы мясо было не постное. Лучше брать с жирком, чтобы суп-шурпа получился понаваристей. Порезать свинину стоит крупными кусками.

свинина для шурпы

Пока идет процесс с нарезкой мяса, необходимо поставить на огонь кастрюлю. Влейте на дно небольшое количество масла, добавьте нарезанное небольшими кусочками сало или бекон. Затем к салу стоит добавить свинину и прожарить ее с каждой стороны, выбирая средний уровень огня. Все манипуляции с овощами и мясом необходимо проводить, не закрывая полностью крышку кастрюли.

Лук и морковь следует очистить и порезать полукольцами. Перец надо разрезать пополам, убрать сердцевину и порезать в виде соломки. Погрузите подготовленные овощи к свинине. Далее надо помыть и почистить картофель, порезать его небольшими брусочками и тоже добавить в кастрюлю. Помидоры помойте и сделайте сверху овоща небольшие надрезы. Затем обдайте их горячей водой, а через несколько минут снимите с овоща кожицу. Нарезать их нужно небольшими кусочками и то же выложить в кастрюлю.

Подготовленную зелень, а это может быть петрушка, базилик, укроп, кинза или зеленые перья чеснока, нужно измельчить и посыпать ими готовящуюся шурпу. Чеснок необходимо почистить и измельчить, используя пресс или нож. Можно опустить в кастрюлю даже целые зубчики. Затем следует добавить приправу и немного соли. Залейте содержимое горячей водой, таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала выложенные ингредиенты. Вариться суп-шурпа должен на протяжении 90 минут на медленном огне.

готовое блюдо

Несложный рецепт шурпы из свинины

Для тех, кто желает отведать более диетический вариант восточного блюда, предлагаем шурпу, приготовленную следующим образом. Используемое мясо не нужно предварительно обжаривать, его необходимо бросить вместе с овощами сразу в кастрюлю.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелени – пучок;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая рекомендация

Начать готовить шурпу из свинины необходимо с подготовки основного ингредиента. Мясо следует промыть, нарезать кусочками, выложить в емкость и заполнить ее водой так, чтобы жидкость слегка покрывала. Затем содержимое необходимо довести до кипения, убрать пену и поварить до готовности.

подготовка мяса

В это время следует заняться овощами. Морковку помойте и нарежьте в виде соломки. Лук очистите и покрошите полукольцами. Перец промойте, почистите от семечек и порежьте небольшой соломкой. Картофель почистите и крупно порубите кубиками. Томаты помойте, нарежьте дольками. Все ингредиенты необходимо соединить и добавить к шурпе из свинины. Варить кушанье следует до готовности всех овощей.

По прошествии отведенного времени в суп нужно добавить порезанный чеснок и измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу блюдо. Все тщательно перемешайте и еще немного проварите.

готовим шурпу

В заключение

Приготовленное по этому рецепту кушанье из свинины и овощей является одновременно первым и вторым блюдом. Шурпа обладает насыщенным вкусом, непревзойденным ароматом и незабываемым послевкусием. Подается сытное и наваристое блюдо порционно с белым или черным хлебом.

fb.ru


Смотрите также