Рецепт Шурпа с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Шурпа калорийность


Рецепт Шурпа из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шурпа из баранины богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,6 %, витамином B5 - 11,3 %, витамином B6 - 17,8 %, витамином PP - 30,1 %, калием - 19,6 %, натрием - 37,5 %, фосфором - 15,8 %, хлором - 35,1 %, железом - 12,1 %, кобальтом - 68,3 %, медью - 24,2 %, молибденом - 18,9 %, хромом - 20,4 %, цинком - 17,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт шурпа из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "шурпа из свинины".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.2 кКал 1684 кКал 12.7% 6% 1679 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 2% 77 г
Жиры 19.5 г 60 г 32.5% 15.2% 60 г
Углеводы 6.1 г 211 г 2.9% 1.4% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.3% 20 г
Вода 72 г 2400 г 3% 1.4% 2400 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 1000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 7 г
Витамин В1, тиамин 0.135 мг 1.5 мг 9% 4.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 1.4% 2 г
Витамин В4, холин 24.14 мг 500 мг 4.8% 2.3% 503 г
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 5 мг 5.4% 2.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 4.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.103 мкг 400 мкг 1.3% 0.6% 393 г
Витамин C, аскорбиновая 3.22 мг 90 мг 3.6% 1.7% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.062 мг 15 мг 0.4% 0.2% 16 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 49 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.4% 122 г
Витамин РР, НЭ 1.6209 мг 20 мг 8.1% 3.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 243.41 мг 2500 мг 9.7% 4.5% 2509 г
Кальций, Ca 15.39 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 1026 г
Магний, Mg 13.44 мг 400 мг 3.4% 1.6% 395 г
Натрий, Na 259.39 мг 1300 мг 20% 9.4% 1297 г
Сера, S 90.69 мг 1000 мг 9.1% 4.3% 997 г
Фосфор, Ph 46.9 мг 800 мг 5.9% 2.8% 795 г
Хлор, Cl 420.99 мг 2300 мг 18.3% 8.6% 2300 г
Микроэлементы
Бор, B 62.6 мкг ~
Ванадий, V 47.82 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.1% 18 г
Йод, I 4.11 мкг 150 мкг 2.7% 1.3% 152 г
Кобальт, Co 4.91 мкг 10 мкг 49.1% 23% 10 г
Марганец, Mn 0.1315 мг 2 мг 6.6% 3.1% 2 г
Медь, Cu 96.46 мкг 1000 мкг 9.6% 4.5% 1005 г
Молибден, Mo 7.445 мкг 70 мкг 10.6% 5% 70 г
Селен, Se 0.116 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 58 г
Фтор, F 68.16 мкг 4000 мкг 1.7% 0.8% 4009 г
Хром, Cr 7.8 мкг 50 мкг 15.6% 7.3% 50 г
Цинк, Zn 0.9019 мг 12 мг 7.5% 3.5% 12 г

Энергетическая ценность шурпа из свинины составляет 213,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Шурпа из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 70.7 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 1683 г Белки 5.8 г 76 г 7.6% 10.7% 76 г Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 3.5% 60 г Углеводы 7.3 г 211 г 3.5% 5% 209 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.1% 20 г Вода 29.8 г 2400 г 1.2% 1.7% 2483 г Зола 0.4861 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 25 мкг 900 мкг 2.8% 4% 893 г бета Каротин 0.142 мг 5 мг 2.8% 4% 5 г бета Криптоксантин 3.3916 мкг ~ Ликопин 0.0126 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 7.3563 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 1% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 1% 2 г Витамин В4, холин 0.5 мг 500 мг 0.1% 0.1% 500 г Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.4% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 3.1% 2 г Витамин В9, фолаты 3.453 мкг 400 мкг 0.9% 1.3% 384 г Витамин C, аскорбиновая 4.35 мг 90 мг 4.8% 6.8% 91 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.333 мг 15 мг 2.2% 3.1% 15 г гамма Токоферол 0.0101 мг ~ дельта Токоферол 0.0004 мг ~ Витамин Н, биотин 0.252 мкг 50 мкг 0.5% 0.7% 50 г Витамин К, филлохинон 13.4 мкг 120 мкг 11.2% 15.8% 120 г Витамин РР, НЭ 0.1907 мг 20 мг 1% 1.4% 19 г Ниацин 0.108 мг ~ Бетаин 0.0339 мг ~ Макроэлементы Калий, K 69.08 мг 2500 мг 2.8% 4% 2467 г Кальций, Ca 10.09 мг 1000 мг 1% 1.4% 1009 г Магний, Mg 5.46 мг 400 мг 1.4% 2% 390 г Натрий, Na 103.93 мг 1300 мг 8% 11.3% 1299 г Сера, S 5.67 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 945 г Фосфор, Ph 8.4 мг 800 мг 1.1% 1.6% 764 г Хлор, Cl 169.46 мг 2300 мг 7.4% 10.5% 2290 г Микроэлементы Алюминий, Al 15.8 мкг ~ Бор, B 7.9 мкг ~ Железо, Fe 0.314 мг 18 мг 1.7% 2.4% 18 г Йод, I 0.58 мкг 150 мкг 0.4% 0.6% 145 г Кобальт, Co 1.454 мкг 10 мкг 14.5% 20.5% 10 г Марганец, Mn 0.0495 мг 2 мг 2.5% 3.5% 2 г Медь, Cu 33.65 мкг 1000 мкг 3.4% 4.8% 990 г Молибден, Mo 1.711 мкг 70 мкг 2.4% 3.4% 71 г Никель, Ni 0.118 мкг ~ Рубидий, Rb 18.8 мкг ~ Селен, Se 0.079 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 79 г Фтор, F 22.35 мкг 4000 мкг 0.6% 0.8% 3725 г Хром, Cr 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 40 г Цинк, Zn 0.1151 мг 12 мг 1% 1.4% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.157 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г Галактоза 0.0001 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.0519 г ~ Сахароза 0.2569 г ~ Фруктоза 0.0478 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0113 г ~ Аргинин* 0.0074 г ~ Валин 0.0024 г ~ Гистидин* 0.0012 г ~ Изолейцин 0.003 г ~ Лейцин 0.0034 г ~ Лизин 0.0041 г ~ Метионин 0.0006 г ~ Метионин + Цистеин 0.0008 г ~ Треонин 0.0022 г ~ Триптофан 0.001 г ~ Фенилаланин 0.0023 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.0028 г ~ Заменимые аминокислоты 0.0262 г ~ Аланин 0.0037 г ~ Аспарагиновая кислота 0.0062 г ~ Глицин 0.0028 г ~ Глутаминовая кислота 0.0115 г ~ Пролин 0.0028 г ~ Серин 0.0023 г ~ Тирозин 0.0018 г ~ Цистеин 0.0007 г ~ Стеролы (стерины) Фитостеролы 0.3937 мг ~ бета Ситостерол 1.0526 мг ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г 8:0 Каприловая 0.0001 г ~ 10:0 Каприновая 0.0001 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0005 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0004 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.0376 г ~ 18:0 Стеариновая 0.0222 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0016 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0037 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1372 г от 18.8 до 48.8 г 0.7% 1% 20 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0003 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1358 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0001 г ~ 22:1 Эруковая (омега-9) 0.0003 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3246 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 4.1% 11 г 18:2 Линолевая 0.3233 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0012 г ~

health-diet.ru

Калорийность Суп шурпа рецепты с фото

Рецепт узбекской шурпы из баранины и ее калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Диета Похудей »!

Сегодня мы рассмотрим рецепт узбекской шурпы из баранины – популярного блюда среднеазиатской кухни. Хотя при приготовлении супа с бараниной у него довольно высокая, как для первого блюда, калорийность, шурпа по-узбекски в традиционном варианте варится именно с этим видом мяса.

Шурпа узбекская: рецепт

Шурпа узбекская, рецепт которой мы рассматриваем – это заправочный суп, чьей особенностью является необычная нарезка овощей. Согласно традиционному рецепту узбекской шурпы из баранины овощи для супа нарезаются крупными кусками, а картофель и некоторые фрукты и вовсе кладутся целиком.Как мы уже отмечали, для тех кому важна калорийность, шурпа с жирным мясом – не самый подходящий суп. Так что, если вы на диете, можете использовать скорректировать нижеприведённый рецепт узбекской шурпы из баранины, заменив последнюю мясом птицы, – вкус конечно будет несколько иным, но зато и фигура меньше пострадает.

На калорийность шурпы влияет также способ предварительной обработки мяса и овощей – в разных вариациях блюда они либо обжариваются, либо нет. Мы рассмотрим более диетический и простой рецепт узбекской шурпы из баранины, не требующий обжарки мяса и овощей.

Шурпа узбекская, рецепт которой сравнительно прост, готовится из следующих ингредиентов:

  • Баранина — 1.5 кг
  • Картофель (небольшие клубни) — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Соль, острый перец и пряности (куркума, кориандр, базилик, кумин) — по вкусу
  • Лук сладкий (по желанию) — 150-200 г.

Пошаговый рецепт узбекской шурпы из баранины

1) В первую очередь подготавливаем продукты, необходимые для приготовления по рецепту узбекской шурпы из баранины:

  • моем яблоки и мясо
  • срезаем с баранины сало и мелко его нарезаем
  • избавленное от жира мясо (мякоть или рёбрышки) крупно режем.
  • 2) Наливаем в казан несколько литров холодной воды, кладём в него мясо и варим бульон в течение 40 минут, периодически снимая пену.

    Наливаем в казан воду и кладём мясо

    3) Пока готовится мясо, моем и чистим овощи; нарезаем лук репчатый кольцами, морковь, сладкий перец и томаты — крупными брусочками.

    4) Добавляем в бульон морковь, очищенный репчатый лук, острый перец, соль, пряности и яблоки.

    Добавляем в бульон специи, морковь, лук, яблоки и перец

    5) Кладём в казан мелко порезанное сало и готовим суп в течение 30 минут.

    Кладём в суп мелко порезанное сало и готовим шурпу еще полчаса

    6) Добавляем в шурпу узбекскую по рецепту картофель и доводим суп до кипения.

    7) Затем кладём в казан томаты и вынимаем из него яблоки.

    8) Варим шурпу узбекскую по рецепту до готовности картофеля.

    Проверяем вкус готового супа, при необходимости кладём ещё немного соли. Желательно также добавить в шурпу 200 г сладкого лука, порезанного кольцами.

    Калорийность шурпы

    • Баранина на косточке (1.5 кг) — 3135 ккал
    • Картофель (500 г) — 400 ккал
    • Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
    • Морковь (0.5 кг) — 160 ккал
    • Перец сладкий (250 г) — 67.5 ккал
    • Томаты (250 г) — 50 ккал
    • Яблоко (412.5) — 193.88 ккал
    • Вода (3 л) — 0 ккал.

    Калорийность шурпы узбекской по рецепту с бараниной (порция в 100 г): 60 ккал.

    Альтернативный рецепт шурпы узбекской из баранины

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    .

    pervoevtoroe.ru

    Рецепт Шурпа с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Шурпа с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,4 %, бэта-каротином - 32,8 %, витамином B6 - 19,2 %, витамином B12 - 27,2 %, витамином C - 15,5 %, витамином PP - 19,7 %, калием - 21 %, натрием - 33,2 %, фосфором - 12,8 %, хлором - 31,1 %, кобальтом - 99,5 %, медью - 21,6 %, молибденом - 20 %, хромом - 12,9 %, цинком - 12,3 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Шурпа Калории и Пищевая Ценность

    База данных продуктов питания и счетчик калорий  
    Пищевая Ценность
    Размер Порции: 1 чашка
     
    в порции
    Килоджоули 448 кДж
    Калории 107 ккал
    Белки 6,62 г
    Углеводы 8,24 г
      Сахар 1,89 г
    Жиры 5,35 г
      Насыщенные Жиры 1,948 г
      Мононенасыщенные Жиры 2,328 г
      Полиненасыщенные Жиры 0,565 г
    Холестерин 22 мг
    Клетчатка 1,3 г
    Натрий 290 мг
    Калий 281 мг

    5%

    от РСК*

    (107 кал)

    5% РСК

    Классификация калорий:

     

    Углеводы (30%)

     

    Жиры (45%)

     

    Белки (25%)
    * На основе РСК из 2000 калорий
    Фотографии
    Питательная ценность:

    Кал

    107

    Жир

    5,35г

    Углев

    8,24г

    Белк

    6,62г

    Шурпа (1 чашка) содержит 107 калорий.
    Классификация калорий: 45% жир, 31% углев, 25% белк.
    Обычные размеры порций:
    Похожие типы Суп:
    Похожие типы Супы:
    См. также:
    Вы искали Шурпа. Вы имеете в виду:
    Недавно Употребленные Продукты:

    Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

    www.fatsecret.ru


    Смотрите также