Шурпа из баранины по-кавказски. Шурпа кавказская


Шурпа кавказская рецепт

Шурпа кавказская рецепт Знакомтесь - Северный Кавказ!(полезная информация гостям Кавказа)

Шурпа кавказская рецептМногообразие рецептов блюда – Шурпа (суп)

Шурпа – заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Есть и другие наименования этого блюда:

Сорпа - Казахстан.Сюрпа — Приазовские ГрекиCorba - ТурцияShurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгурыЖижиг-чорпа — Чечня Чорба — Молдавия, ЮгославияShurpa, Sho’rva шурпа— УзбекистанShurba al- 'Adas — Египет, Ливан, (чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)Shorba bi djaj — Ирак (рис, курицей, шафран)Shorba — Судан ] баранина, капуста), Ливия ИндияШорпо — КиргизияШурпа, Шулпа — Татарстан, БашкортостанШурпа — ТуркменистанШурпе — Чувашская республикаШурбо - Таджикистан

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В-третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

Существует 2 варианта приготовления шурпы:
  1. Вареная шурпа. В этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне. Мясо и овощи закладываются в воду сырыми, при этом мясо закладывают крупным куском с костью, а индюшку или курицу вообще не рубят.
  • Жареная шурпа – это когда основные составляющие: мясо, лук, морковь, предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и при подаче посыпается зеленью. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее. При обжаривании мясо, как правило, нарезают мелкими кусочками с косточками, шурпа получается наваристой и жирной.
  • На Кавказе имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Вот рецепты шурпы разных народов, проживающих на территории Карачаево-Черкессии:

    Шурпа - Абазинская кухня

    Шурпа кавказская рецептрецепт приготовленияшурпы по-Абазински

    1) Баранина 600 гр.2) Морковь 60 гр.3) Болгарский перец 100 гр.4) Лук репчатый 130 гр.5) Сметана 40 гр.6) Масло сливочное 40 гр.7) Жир животный 100 гр.8) Стручковый перец 5 гр.9) Мука пшеничная 500 гр.10) Яйца 2 шт.11) Вода для теста 50 гр. 12) Вода для приготовления 2200 гр.13) Соль

    Шурпа - Адыгейская кухня

    Шурпа кавказская рецептрецепт приготовленияшурпы по-Адыгейски

    1) Говядина (грудинка) 650 гр.2) Картофель 150 гр.3) Лук репчатый 100 гр.4) Морковь 75 гр.5) Жир животный 40 гр.6) Томат-пюре 20 гр.7) Лавровый лист8) Соль9) Перец

    Шурпа - Дагестанская кухня

    Шурпа кавказская рецептрецепт приготовленияшурпы по-Дагестански

    1) Баранина или говядина 400 гр.2) Картофель 600 гр.3) Морковь 80 гр.4) Репчатый лук 100 гр.5) Томат-пюре 30 гр. или помидоры 50 гр.6) Зелень 10 гр.7) Соль8) Перец

    Шурпа - Кабардино-Балкарская кухня

    Шурпа кавказская рецептрецепт приготовленияшурпы по-Кабардино-Балкарски

    1) Кости говяжьи или бараньи 1000 гр.2) Говядина или баранина 850 гр.3) Лук репчатый 50 гр.4) Соль5) Черный молотый перец

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    Шурпа кавказская рецепт

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    Шурпа кавказская рецепт

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    Шурпа кавказская рецепт

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Шурпа кавказская рецепт

    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

    myvkusno.ru

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    Шурпа по кавказски рецепт с фото Знакомтесь - Северный Кавказ!(полезная информация гостям Кавказа)

    Шурпа по кавказски рецепт с фотоМногообразие рецептов блюда – Шурпа (суп)

    Шурпа – заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Есть и другие наименования этого блюда:

    Сорпа - Казахстан.Сюрпа — Приазовские ГрекиCorba - ТурцияShurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгурыЖижиг-чорпа — Чечня Чорба — Молдавия, ЮгославияShurpa, Sho’rva шурпа— УзбекистанShurba al- 'Adas — Египет, Ливан, (чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)Shorba bi djaj — Ирак (рис, курицей, шафран)Shorba — Судан ] баранина, капуста), Ливия ИндияШорпо — КиргизияШурпа, Шулпа — Татарстан, БашкортостанШурпа — ТуркменистанШурпе — Чувашская республикаШурбо - Таджикистан

    Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В-третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

    Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

    Существует 2 варианта приготовления шурпы:
    1. Вареная шурпа. В этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне. Мясо и овощи закладываются в воду сырыми, при этом мясо закладывают крупным куском с костью, а индюшку или курицу вообще не рубят.
  • Жареная шурпа – это когда основные составляющие: мясо, лук, морковь, предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и при подаче посыпается зеленью. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее. При обжаривании мясо, как правило, нарезают мелкими кусочками с косточками, шурпа получается наваристой и жирной.
  • На Кавказе имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Вот рецепты шурпы разных народов, проживающих на территории Карачаево-Черкессии:

    Шурпа - Абазинская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Абазински

    1) Баранина 600 гр.2) Морковь 60 гр.3) Болгарский перец 100 гр.4) Лук репчатый 130 гр.5) Сметана 40 гр.6) Масло сливочное 40 гр.7) Жир животный 100 гр.8) Стручковый перец 5 гр.9) Мука пшеничная 500 гр.10) Яйца 2 шт.11) Вода для теста 50 гр. 12) Вода для приготовления 2200 гр.13) Соль

    Шурпа - Адыгейская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Адыгейски

    1) Говядина (грудинка) 650 гр.2) Картофель 150 гр.3) Лук репчатый 100 гр.4) Морковь 75 гр.5) Жир животный 40 гр.6) Томат-пюре 20 гр.7) Лавровый лист8) Соль9) Перец

    Шурпа - Дагестанская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Дагестански

    1) Баранина или говядина 400 гр.2) Картофель 600 гр.3) Морковь 80 гр.4) Репчатый лук 100 гр.5) Томат-пюре 30 гр. или помидоры 50 гр.6) Зелень 10 гр.7) Соль8) Перец

    Шурпа - Кабардино-Балкарская кухня

    Шурпа по кавказски рецепт с фоторецепт приготовленияшурпы по-Кабардино-Балкарски

    1) Кости говяжьи или бараньи 1000 гр.2) Говядина или баранина 850 гр.3) Лук репчатый 50 гр.4) Соль5) Черный молотый перец

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Шурпа по кавказски рецепт с фото

    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

    myvkusno.ru

    Суп-шурпа по-кавказски | Рецепты супов | Модные советы

    Суп-шурпа по-кавказски

    Для любителей кавказской кухни предлагается такое замечательное первое блюдо как суп-шурпа. Этот суп варится на бульоне из баранины, а это очень полезно для здоровья. А также благодаря овощам этот супчик получается вкусным и ароматным.

    • Количество порций – 4
    • Время приготовления – 1 час 20 минут

    Ингредиенты

    • Вода для бульона – 3 литра
    • Баранина – 500 грамм
    • Картофель – 300 грамм
    • Лук репчатый – 200 грамм
    • Морковь – 200 грамм
    • Болгарский перец – 300 грамм
    • Помидоры – 400 грамм
    • Чеснок – 1 головка
    • Специи для шурпы – 1 столовая ложка
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Способ приготовления

    Мясо нужно промыть нарезать на порционные кусочки сложить в казанок посолить и поперчить. Затем заливаем баранину водой, в количестве 400 миллилитров и ставим на медленный огонь.

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами, добавляем его к мясу и тушим 5 минут.

    Морковь очищаем, промываем и режем маленькими кубиками. Высыпаем к мясу и тушим 7 минут.

    Помидоры нужно помыть и разрезать на четыре части и добавить к мясу, после чего тушить минуты.

    Болгарский перец нарезаем соломкой, высыпаем в казан и тушим 5 минут.

    Картофель очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, высыпаем к мясу и доливаем воду.

    В кипящий суп добавляем черный перец, пучок укропа и зелени и целую неочищенную и хорошо промытую головку чеснока. Проварить суп 7 минут, после чего зелень и чеснок нужно удалить.

    Далее приправляем суп специями.

    Разливаем суп-шурпу по тарелкам и украшаем рубленой петрушкой и укропом.

    Видео рецепт

    Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

    modnuesovetu.ru

    Шурпа из баранины по-кавказски

    Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины:

    • 1 кг баранины с косточками;
    • 500 г баклажанов;
    • 500 г моркови;
    • 500 г картофеля;
    • 500 г сладкого болгарского перца;
    • 500 г красных помидоров;
    • 150 г репчатого лука;
    • 40 г кинзы;
    • 1\2 лимона;
    • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

    Способ приготовления шурпы из баранины.

    Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.

    Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.

    Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

    Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.

    Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.

    Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.

    Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.

    Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.

    Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

    Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.

    К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!

    Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.

    Источник – www.botanichka.ru

    nedelka-klin.ru


    Смотрите также