Бабушкины рецепты - от похмелья!!! Шурпа на похмелье


15 рецептов от похмелья со всего мира | Fresher

1 января, пожалуй, без преувеличения самый тяжелый день в году. Но вас, дорогие читатели, мы решили не бросать в беде, один на один с последствиями бурного новогоднего веселья, и собрали для вас лучшие рецепты от похмелья со всего мира – от общеизвестных до весьма оригинальных и даже экстремальных!

15 рецептов от похмелья со всего мира

Россия – рассол

Про наше национальное средство знают, наверное, все. Тем не менее, мы никак не могли пройти мимо и не упомянуть его первым номером. Секрет действия рассола объясняется тем, что он одновременно борется с обезвоживанием и восполняет потери солей-электролитов. Однако, доза «лекарства» должна быть умеренной – не более стакана. Кроме того, стоит убедиться, что пьете вы именно рассол, а не маринад.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Голландия – пиво

Второе место в этом своеобразном хит-параде получают Голландия и пиво – также достаточно известный и популярный, в том числе среди наших соотечественников, способ. Голландцы особенно рекомендуют холодные лагеры, которыми славится страна.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Древний Рим – улитки

Если же общепринятые и широко распространенные методы вас не прельщают, и вы предпочитаете что-нибудь пооригинальнее – предлагаем вам попробовать воспользоваться советом из Древнего Рима. Перебравшие накануне римляне с утра брали улиток, давили их и натирали останками несчастных свой лоб. Говорят, головную боль как рукой снимало.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Италия – кофе

Но, вернемся в нашу эпоху. Складывается ощущение, что современные итальянцы, в отличие от своих древних предков, придерживаются в жизни правила: «при возникновении любых непонятных ситуаций – выпейте кофе». Не является исключением и похмелье, для борьбы с которым здесь рекомендуется выпить чашечку крепкого эспрессо или ристретто. Можно даже не одну.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Германия – соленая сельдь

Немцы готовят из сельди рулетики с начинкой из маринованных овощей – рольмопсы. Рольмопсы – прекрасное средство от похмелья и даже носят в Германии второе (говорящее) название «завтрак после пьянки».

15 рецептов от похмелья со всего мира

Норвегия – сливки

Самый популярный норвежский способ борьбы с похмельем невероятно прост, но, тем не менее, не слишком известен – здесь предпочитают просто выпить большую кружку жирных сливок. Главное, не пытаться сочетать этот метод с немецким, возможны непредвиденные последствия…

15 рецептов от похмелья со всего мира

Турция – кокореч

Турки спасаются от похмелья при помощи кокореча – признанного «короля» уличной кухни Турции. Это блюдо представляет собой жареные на вертеле бараньи потроха (сердце, легкие, почки и т.д.), предпочтительно молочного ягненка, перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях или даже на открытом огне, а потом получившийся продукт мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Монголия – томатный сок с сюрпризом

Но не спешите расслабляться и пускать слюнки! Следующий – национальный монгольский – рецепт подойдет исключительно любителям острых ощущений: «положить маринованный глаз овцы в стакан и залить томатным соком. Выпить залпом». Не знаем, как насчет питательных свойств, но уже от одной мысли о смотрящем на вас из стакана глазе несчастной овечки можно совершенно забыть о всяком похмелье…

15 рецептов от похмелья со всего мира

США – томатный сок с желтком

Американцы не так суровы, как монголы, поэтому предлагают для борьбы с похмельем похожий, но гораздо менее радикальный вариант. Вместо глаза они используют сырой желток, а в томатный сок дополнительно добавляют Вустерширский соус, соус табаско, соль и перец – как в классический коктейль «Кровавая Мэри». Выпивать надо по-прежнему залпом.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Британия — сэндвич с беконом

Британские ученые, известные своими удивительными открытиями в любых областях, как обычно, не подвели. Имеется у них исследование и на нашу тему. Итак, в 2009 году ученые Университета Ньюкасла пришли к выводу, что самое лучшее средство против похмельного синдрома — сэндвич с беконом. Дело в том, что сало содержит большое количество аминокислот, а хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми углеводами.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Китай – крепкий зеленый чай

В Китае рекомендуют пить настойки женьшеня, различные травяные отвары, и, конечно же, чаи. Чем крепче, тем лучше.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Франция – устрицы

Французы, наверное, не были бы французами, если бы даже в такой ситуации, как похмелье, не предпочли изысканный деликатес. Французский вариант антипохмелина – дюжина устриц. В целом, есть здесь и рациональное зерно – устрицы содержат множество витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С. Если же по каким-то причинам с устрицами у вас не сложилось, можно отведать французского лукового супа. Тоже помогает.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Япония – консервированные сливы

Умебоши – или пикантные маринованные сливы – самое популярное средство против похмелья для любителей выпить в Японии. Сливы можно есть отдельно или запивая зеленым чаем. Помогают они даже в тех случаях, когда праздник продолжается несколько дней подряд, что как нельзя более актуально для бесконечной череды новогодних торжеств.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Гаити – ритуал вуду

Если же ни один из вышеперечисленных способов не помогает, самые отчаянные могут перейти к крайним мерам. На Гаити с похмельным синдромом борются при помощи ритуала вуду: утром отыскивают опустошенную накануне бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают 13 булавок с черными головками. Тем, кто верит, по слухам помогает на все сто. Остальным же мы все-таки советуем не рисковать.

15 рецептов от похмелья со всего мира

Ну и, наконец, универсальный международный рецепт – жирный и острый мясной суп. Не только рекомендуется в как минимум 10 странах по всему миру, от Восточной Европы до Латинской Америки, но и неоднократно проверен на личном опыте

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: напитки, советы

www.fresher.ru

Бабушкины рецепты - от похмелья!!!

s pohmelia

«Если выпил хорошо, значит, утром плохо. Если утром хорошо, значит, выпил плохо»

Любители выпить ищут панацею от похмелья с тех пор, как появилась выпивка, и в каждой культуре есть свой способ борьбы с похмельем.

Здесь собраны рецепты как из личного опыта, так и опыты разных народов мира.  Можно попробовать любой, что нибудь да поможет! :)

Сначала рецепты из собственного опыта:

от похмелья рецепты и советы опытных

  • Если похмелье весной-летом, то лучше всего сделатьокрошку на кефире, газированной минералке или квасе. С добавлением уксуса. Освежает мозги и заставляет работать желудок, и происходит насыщение организма, замена сивушных масел в крови, на нормальную пищу.
  • Хорошо помогает выводить алко токсины сода пищевая, развести в воде 1 ч.л. на литр. и пить, много пить пока не выльется обратно. Зверское средство! Но говорят помогает.
  • уголь активированный, 10 таблеток на 7 кг. веса. Хорошее средство, длительного действия.
  • просто кефир или простокваша
  • горячий куриный (или любой другой) бульон. Возвращает нормальную моторику желудку и помогает кишечнику начать работать в нормальном режиме.
  • Так же дает хороший эффект «шипучка«  — Наливаем в бокал воду или можно минералку газированную, добавляем уксус и сверху сыпем пол ч.ложки соды. И пьем… вкусно и эффект обалденный! но не надолго…
  • Рассолы… отличное средство! Особенно капустный, правда после него жажда увеличивается.  Но голова болеть перестает.
  • Лекарственное средство — аналгин + аспирин + димедрол выпиваем, и ложимся спать. Можно добавить 2-3 таблетки валерьянки. При этом способе успокаивается сердцебиение, нервные подергивания. Короче тело расслабляется, и жизнь уже не кажется такой ужасной.
  • Пытаемся отоспаться. Это по моему лучшее средство! :)

А вот, что о средствах от похмелья пишет Джули Биндел на страницах The Guardian.

  • Например, в Китае пьют крепкий зеленый чай,
  • в Италии выпивают по большой чашке черного кофе.
  • Румыны, мексиканцы и турки рекомендуют жирный соленый суп из потрохов с чесноком и сметаной.
  • Американцы предпочитают сырое яйцо с томатным соком и уксусным соусом,
  • поляки потягивают рассол. (Обще славянское средство?)
  • японцы поедают маринованные сливы,
  • немцы — маринованную селедку с луком.
  • «Если вы думаете, что это звучит неаппетитно, не злоупотребляйте спиртным в Монголии, так как там вам порекомендуют съесть пару маринованных глаз овцы в томатном соусе«, — отмечает автор. :)
  • «А вот русские с похмелья направляются в баню с какими-то березовыми ветками(не спрашивайте, зачем)», — говорится в статье.
  • Еще русские пьют рассолы разные своего приготовления — от огурцов или лучше от капусты
  • Сицилийцы съедают сушеный пенис быка.
  • «Лично я предпочитаю банку диет-колы, а в крайне тяжелом случае — Lucozade.
  • Но, кажется, правильнее всех поступают голландцы. Они просто выпивают несколько банок холодного пива и утверждают, что это помогает. Старое доброе средство от похмелья. Почему бы и нет? Ваше здоровье!» — пишет автор.

Вот вопрос на засыпку — чем маринованная селедка лучше, маринованного глаза овцы? Может кто нибудь попробует?

от похмелья рецепты и советы опытных

  • И еще, не знаю как голландцы, может у них пиво другое, но наше родноепиво с похмелья пить, это самоубийство! Первый эффект после пива с похмелья — это блаженство…. Но проходит совсем немного времени, и становится еще хуже чем было до пива! И тут уже ни пиво ни водка ни селедка ничего не помогает! Так что лучше уж, рассольчики попить и если есть возможность, просто отоспаться!

Ну и еще разные рецепты от похмелья……

Средства от похмелья — ПО НЕМЕЦКИ

Маринованная селедка с горчицей
от похмелья рецепты и советы опытных
  • Селедка, помимо необходимого тебе белка, богата солями, которые ты вымыл вчера, бегая в туалет.
  • Горчица же действует как легкое обезболивающее — что тебе тоже поможет.
  • Главное — избежать соблазна по-немецки запить это все парой литровых кружечек пива.
  • До Нового года так будешь лечиться.

Средства от похмелья — ПО ГРЕЧЕСКИ

Цацики

Чтобы сделать этот густой соус,

  • смешай стаканчик натурального йогурта с мелко нарезанными огурцом и зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла,
  • добавь по щепотке сушеной мяты и перца чили.
  • Заешь им свой завтрак.
  • Йогурт успокоит твой измученный желудок, чеснок и чили улучшат кровообращение, помогая организму быстрее выгнать из себя токсины.

Средства от похмелья — ПО ФИНСКИ

Сауна

от похмелья рецепты и советы опытных

Сразу предупреждаем — этот способ только для отменно здоровых, потому как изрядно нагружает сердце. Как следует пропотев, ты выведешь из тела все токсины. А также воду и полезные соли, которых и так осталось немного. Поэтому хлещи минералку, чай или сок в большом количестве.

Средства от похмелья — ПО ИНДИЙСКИ

Тулси-адрак-чай

от похмелья рецепты и советы опытных

Напиток со странным названием готовится так:

  • вскипяти пол-литра воды со свежим мелко нарезанным имбирным корнем (пары кружков достаточно),
  • свежим базиликом и анисом.
  • Подержи минут пять на слабом огне.
  • Добавь стакан молока, пару кусочков сахара и пару чайных ложек чая.
  • Опять вскипяти и потоми пару минут на слабом огне.
  • Имбирь выводит токсины, молоко и сахар — не напрягающий организм источник необходимых тебе калорий.

Средства от похмелья — ПО УЗБЕКСКИ

Шурпа

Если не надо бежать на работу, можешь приготовить шурпу сам (а лучше сваргань ее накануне, перед выпивоном).

  • Вари часа полтора жирный кусок баранины,
  • затем еще минут 40, добавив в бульон луковицу, пару морковок (их потом надо вынуть), картошку, лавровый лист, черный и красный перец (не жалей перца!), кинзу, зиру.
  • Жирный и острый супчик — похмельная классика.
  • Шурпа — идеальный вариант, там в меру жира, мяса и овощей, чтобы вылечить желудок и набраться сил выползти из дома.

Средства от похмелья — ПО АМЕРИКАНСКИ

«Кровавая Мери»

от похмелья рецепты и советы опытных
Американцы похмеляются коктейлями.
  • «Кровавая Мэри» прекрасно годится для этого и, собственно, именно для этого и придумана
  • Хороши также «Распутин»,
  • «Страдающий ублюдок» (его в свое время обожали в Париже Хемингуэй, Фицжеральд и Соммерсет Моэм),
  • «Утренняя шипучка»,
  • «В поисках утраченного апельсина»,
  • «Промывка для поросенка»…
  • А изобретенный в 30-е годы в Лос-Анджелосе коктейль для опохмеления называется «Зомби».
Ну и где нам брать такие коктейли, тем более с утра?

Идти опять в бар…. где нам смешают водку с китайским соком? В баре с утра, дурной тон, да и опять можно так напохмеляться, что мало не покажется….. или самим придумывать супер коктейли, из того что осталось после вчерашнего? Ну на такое больной с утра человек, наверно не способен.  :) Выходит, что это не наш способ похмелья… :(

Средства от похмелья — ПО РОССИЙСКИ

«Похмелье»
от похмелья рецепты и советы опытных
  • В России даже есть старинное блюдо «Похмелье» -
  • кусочки отварной баранины с солеными огурцами в огуречном рассоле, хорошо перченые и с уксусом.
  • А Петр I предпочитал похмелятьсягустым компотом из сухофруктов.
  • Окрошка, это отличный холодный похмелятор, так же отличное средство!
  • Солянка — хорошо помогает, дает желудку стимул для дальнейшей работы. А то после вчерашнего, весь наш организм в полном ауте…

Средства от похмелья — ПО АНГЛИЙСКИ

Овсянка, сэр….

Англичане вообще считают, что лучшее средство от похмелья – овсянка. Полное впечатление, что английская кулинария вся из овсянки и состоит.

Еще в помощь от похмелья есть активные точки.

Их тоже нужно знать, могут очень пригодиться!

1. При сильной головной боли очень быстро и не заметно помогает надавливание на точку которая находится в основании черепа.точки при головной болирис.1Здесь она обозначена как 3-5.

 

  • Вы её легко найдете, в ямке сразу там где оканчивается череп и соединяется с позвоночником.
  • При надавливании на неё бывает, что чувствуется не сильная боль (не обязательно).
  • Найдя точку, нужно надавить, подержать 2-3 секунды, отпустить, и повторить такое надавливание 5-10 раз.
  • После интенсивного массажа этой точки бывает, что чувствуется небольшая боль от надавливания, которая проходит через 1-2 минуты, а следом перестает болеть и голова.

Эта точка помогает не только с похмелья, но и просто при головных болях, конечно если это не какие то серьезные заболевания.

2. Вторая точка находится на ногтевой пластинке безымянного пальца.

  • Прямо в центре ногтя, нужно надавить ногтем другой руки, также по 2-3 секунды и повторить 5-10 раз.
  • Эта точка просто чудесна! Не знаю с чем она связана, но просто  полностью улучшает Ваше состояние!

3. И еще одна точка которая помогает если вдруг после хорошо проведенного выходного вдруг «прихватило» сердце.

  • Эта точка находится так же на ногте, но на среднем пальце, почти в центре, ближе к основанию ногтя. Нажатия такие же как и в предыдущих случаях.
  • Если вы точно попали на точку, то чувствуется лёгкое покалывание.
  • Результат быстрый, (если конечно еще не инфаркт, тут точками навряд ли поможешь) сразу чувствуется облегчение, становится легко дышать и чувствуешь просветление…
точки активныерис 2

Для стимулирования сердечной деятельности и дыхания при алкогольном отравлении рекомендуется провести точечный массаж (рис.2) с надавливанием и вращением пальца в течение 0,5—1 мин.

  • Точка 1 находится в верхней трети вертикальной борозды верхней губы. Массировать в положении сидя или лежа.
  • Точка 2 находится в центре подбородочно-губной борозды. Массировать в положении сидя или лежа, можно одновременно с точкой 1 — указательным и средним пальцами одновременно.
  • Точка 3 находится в центре кончика носа. Растирать между пальцами.
  • Эффективно также разминание ушных раковин с обеих сторон.
4. Ну и после всех этих не хитрых манипуляций, стоит лечь и уснуть (если вы не на работе) Проснетесь новым человеком!

 

Вот еще несколько дополнений, тоже может пригодиться:

АКТИВНЫЕ ТОЧКИ

  • -при усталости и раздражении – массировать кончики мизинцев.
  • -активно подвигать большими пальцами рук, а затем массировать каждый из них в течение трех минут – при головной боли.
  • -массировать подушечки мизинцев рук – при запорах.
  • -при похмелье — тщательно массировать правый и левый указательный палец

Берегите себя. Удачи и не болейте!

 

 

 

 

 

 

источник

yaszdorov.ru

Суп «Похмелка» / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Это рецепт традиционного супа, снимающего признаки алкогольного похмелья. Такой подавали еще в трактирах в 18 столетии. Это проверенное временем блюдо можно кушать как после приема алкоголя, так и до, с целью предотвратить реакцию организма после приема спиртосодержащих напитков. Прекрасный бодрящий суп «Похмелка» станет просто незаменимым помощником в период праздников и с утра после бурной вечеринки, когда необходимо восстановится и заняться повседневными делами.

Ингредиенты для приготовления супа «Похмелка»:

  1. Мякоть баранины 500 гр.
  2. Зеленый лук 1 пучок
  3. Соленые огурцы 5 штук
  4. Огуречный рассол 800 мл.
  5. Яблочный уксус (3%) 2 ст. ложки
  6. Черный молотый перец по вкусу
  7. Лимон 1 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Шумовка
  5. Сито или марля
  6. Супница
  7. Порционные тарелки или широкие стаканы

Приготовление супа «Похмелка»:

Шаг 1: Готовим баранину.
баранину нарезаем соломкой Сам по себе суп «Похмелка» готовится всего за несколько минут. Больше всего времени уйдет на приготовление баранины. Поэтому рекомендуем вам сделать этот шаг заранее и уже в готовом виде мясо хранить в холодильнике. Мякоть баранины нужно тщательно промыть и очистить от пленочек и прожил. После чего помещаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, нужно добавить пару щепоток соли и иные приправы и пряности по вашему вкусу (например, лавровый лист, паприку или имбирь). Варим мясо на среднем огне около 40 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. После этого баранину достаем в тарелку и остужаем. Нарезать для супа ее нужно мелкой соломкой или небольшими квадратиками.
Шаг 2: Готовим заправку для супа.
огуречный рассол Огуречный рассол нужно, первоначально, слить из банки и процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Далее в него добавляем яблочный уксус и тщательно смешиваем ингредиенты.
Шаг 3: Приготовление супа.
измельчаем зеленый лук Промытый зеленый лук нарезаем крупно и немного по диагонали. Соленые огурцы очищаем от кожуры, разрезаем продольно пополам и вырезаем из них семенную мякоть. Оставшиеся дольки нарезаем мелкими кубиками. В порционную тарелку на дно выкладываем немного измельченной баранины, следом немного огурцов и зеленый лук. Далее равномерно покрываем содержимое тарелки черным молотым перцем по вкусу. Все это заливается заправкой из огуречного рассола и яблочного уксуса.
Шаг 4: Подаем суп «Похмелка».
освежающий суп против похмелья Готовый суп можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике. Он прекрасно помогает от признаков похмелья именно в охлажденном виде. Если же вы его приготовили только что, то в него можно добавить несколько кубиков льда. Украшается блюдо дольками лимона и веточками зелени. Приятного Вам аппетита и прекрасного самочувствия!
Советы к рецепту:

– — Если у вас под рукой нет огуречного рассола, то его можно заменить на подсоленную холодную кипяченую воду, обильно подкисленную соком лимона или же на квас.

– — При условии недостатка времени вместо баранины можно использовать ветчину.

– — Такой суп можно кушать как после употребления алкоголя, чтобы снять симптомы похмелья, так и до вечеринки, дабы предотвратить негативные последствия.

www.tvcook.ru

Горячая шурпа из баранины – восточное блюдо, которое полюбили все народы

Шурпа – это суп заправочный, который подают основному блюду – мясу отварному или жаренному. В различных странах его называют по-разному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.

Рецепт такого блюда разнообразен, поскольку в каждой семье его готовят на свой вкус.

Но всё же существует несколько отличительных признаков шурпы:

  1. Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом количестве. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые используют при приготовлении шурпы.
  2. Применяется в большом количестве зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, красный, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр или эстрагон.
  3. Крупно нарезаются овощи. Стандартный набор их состоит из моркови, картофеля и лука. Дополнительные – чеснок, помидоры, сладкий перец, капуста и баклажаны.
  4. Можно приготовить данное блюдо с использованием ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы или айвы.
  5. Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится применять говядину, свинину, птицу или даже рыбу.
  6. Вместо воды можно использовать бульон, в котором варилось мясо, или квас.

Заправочный суп по-узбекски готовят двумя способами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом сначала обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.

Содержание:

Ингредиенты:

  • полкило баранины, не очень жирной;
  • 100 грамм желтого гороха нут;
  • 2 большие головки луковицы;
  • несколько морковок;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидорки;
  • 2 перца болгарских;
  • головка чеснока;
  • 1 репа – шалган;
  • 50 грамм масла подсолнечного.
  • специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка.

Кстати, количество овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.

Готовим в шурпу из баранины в казане. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки. Затем засыпаем специи, соль. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на порцию. Когда закипит, снимаем пену.

Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки. Чеснок чистим, оставляем зубчиками. С гороха, предварительно замоченного на ночь, сливаем воду.

Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.

Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек. Режем помидоры и перцы на крупные кусочки, добавляем к мясу.

Через полчаса добавляем крупно нарезанный картофель. Варим до готовности. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем. Затем снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.

Шурпа с бараниной по-узбекски – восхитительное сытное блюдо для большой компании друзей и родных.

Польза. Жирная, горячая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют после операции больным. Острый горячий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • ложечка базилика;
  • 3 картофеля;
  • 3 дольки чесночка;
  • овощи: морковка, перчик сладкий, лук, помидор;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 0,5 стакана гороха нут;
  • соль.

Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.

Мы отступим от традиций, применим современную технику:

  1. На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  2. Мясо, овощи, один лук режем крупно, второй – мелко.
  3. Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  6. Через час добавляем остальные овощи.
  7. За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.

Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

Продукты:

  • килограмм баранины;
  • 2 стакана гороха нут;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 6 картофелин;
  • 2,5 репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 5 морковок;
  • ¼ средней головки белокочанной капусты.

Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.

Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.

Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.

Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.

Данный рецепт готовим в домашних условиях.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм ребер баранины;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • лук репчатый белый;
  • лук репчатый красный;
  • 2 перца болгарских;
  • перчик жгучий;
  • 100 грамм нута;
  • 2 айвы;
  • морковка большая;
  • 4 помидорки;
  • пучок кинзы;
  • по ложечки сумах, зиры, кориандра;
  • соль.

За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.

Нарезаем морковь, айву косыми ломтиками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками. Только перед этим их нужно обдать кипятком и снять кожицу.

Жарим морковку, лук красный, перец, чуть позже добавляем постепенно айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.

Затем в чугунной кастрюле или в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, жгучий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если нужно – добавляем соль. Тушим примерно 60 минут. Проверяем готовность, если недоварилось – оставляем на огне.

Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немного солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.

Подаем горячим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с горячим заливным супом и бараниной!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

На тему постпраздничных похмелий. Лечимся.

Сам я не пью, но сострадание к ближнему не позволило мне про идти мимо… На тему постпраздничных похмелий. Лечимся.На тему постпраздничных похмелий. Лечимся. Существует много домашних рецептов для того, чтобы перенести похмелье наилучшим образом. С помощью мёда, согласно мнению врачей, можно лучше всего преодолеть головные боли при похмелье. Настоящим чудотворным воздействием обладает мёд, намазанный на хлеб. Мёд, как утверждается, в противоположность сахару — содержит фруктозу, которая содействует разрушению спирта в организме. Это предотвращает быстрое изменение объема алкоголя в крови, которое на утро причиняет головную боль. Следующим хорошим источником снабжения фруктозой является томатный сок. Он помогает быстрее сжечь спирт. Рецепты коктейлей для похмелья. Состав: 150 г. томатного сока, 2 ст. ложки сливок, 5 г. дробленого мускатного ореха, 200 г. пива. Употребление: выпить смесь залпом. Состав: 100 г. водки, 50 г. сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, 1.5 стакана молока. Употребление: смешать и выпить. Состав: 1 желток (сырой), щепотка соли, красного перца и черного перца. Употребление: вылить в рюмку, смазанную подсолнечным маслом, смешать и выпить залпом. Состав: 2 ч. ложки томатного соуса, 1 желток (сырой), немного лимонного сока, соли и перца (красного и черного). Употребление: смешать в стакане, смазанным подсолнечным или оливковым маслом, и быстро выпить. Состав: 100 г. водки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда. Употребление: смешать и пить маленькими глотками. Состав: 250 г. томатного сока, 1 желток (сырой). Употребление: желток добавить в стакан с соком и выпить, не размешивая. Лечим похмелье способами разных народов. ПО-НЕМЕЦКИ Маринованная селедка с горчицей. Селедка, помимо белка, богата солями, которые вымыты алкоголем. Горчица же действует как легкое обезболивающее — это тоже поможет. Главное — избежать соблазна по-немецки запить это все парой литровых кружечек пива. ПО-ГРЕЧЕСКИ Цацики. Чтобы сделать этот густой соус, нужно смешать стаканчик натурального йогурта с мелко нарезанными огурцом и зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла, добавить по щепотке сушеной мяты и перца чили. Заешьте им свой завтрак. Йогурт успокоит желудок, чеснок и чили улучшат кровообращение, помогая организму быстрее выгнать из себя токсины. ПО-ФИНСКИ Сауна. Этот способ только для отменно здоровых, потому как изрядно нагружает сердце. Как следует пропотев, из тела выведутся все токсины, а также вода и полезные соли, которых итак осталось немного. Поэтому необходимо пить много минералки, чай или сока. ПО-ИНДИЙСКИ Тулси-адрак-чай. Напиток со странным названием готовится так: вскипятите пол-литра воды со свежим мелко нарезанным имбирным корнем (пары кружков достаточно), свежим базиликом и анисом. Подержите минут пять на слабом огне. Добавьте стакан молока, пару кусочков сахара и пару чайных ложек чая. Опять вскипятите и подеожите пару минут на слабом огне. Имбирь выводит токсины, молоко и сахар — источник необходимых после выпивки калорий. ПО-УЗБЕКСКИ Шурпа. Если не надо бежать на работу, можно приготовить шурпу. Полтора часа нужно варить жирный кусок баранины, затем еще минут 40, добавив в бульон луковицу, пару морковок (их потом надо вынуть), картошку, лавровый лист, черный и красный перец (не жалейте перца!), кинзу, зиру. Жирный и острый супчик — похмельная классика. Шурпа — идеальный вариант, там в меру жира, мяса и овощей, чтобы вылечить желудок и набраться сил. Не знаю, кто придумал рецепты этих коктейлей, но, по-моему, если их выпить, то начнётся такой, простите, дристун, что забудешь о похмелье в два счёта.

down-house.ru

Легкая шурпа с пореем - Кулинарное сообщество

Что-то намедни я задумался над темой, которая которая вряд ли когда пришла бы в мою головушку на предмет  "подумать". Очевидно, это произошло при излишнем вслушивании в собственный организм, который требовал чего-нибудь горячего, но не очень жирного (нет, я был не с похмелья; с похмелья, как справедливо заметил Воланд, тянет на горячее, жирное и острое). Так вот, я подумал: а что привносит в заправочные супы, собственно, сама заправка - допустим, обжаренные и затушившиеся овощи? Ну, разумеется, вкус - он своеобразней, нежели вкус просто положенных в суп овощей. Почему? Могу только догадываться: карамелизация отдельных овощей, изменение их свойств и тд . Другое дело, что это редко корреспондируется с последующей легкостью самого супа. Ведь заправку нужно на каких-либо жирах предварительно обжаривать. И тогда я решил сварить обыкновенную шурпу, отличающуюся от традиционной наличием заправки. Но так сварить, чтобы разрешить противоречие "легкого" и "обжарки". Получилось на удивление очень и очень неплохо. Можно сказать, что даже очень хорошо. Попробуйте как-нибудь, взяв для такой шурпы (на четыре порции, а точнее - на две, потому что захочется добавки) следующее:

1. Граммов 500-700 бараньих косточек, желательно трубчатых, разрубленных пополам, с лопатки или задка, можно добавить ребрышек.2. Граммов 200 относительно постной бараньей мякоти или столько кусочков бараньей корейки, сколько у вас порций (сало с корейки лучше удалить).3. 1-2 средние репки4. 2 средние моркови5. 1-2 луковицы6. 3-4 средних помидора7. Половинку болгарского перца8. 1 лук-порей9. 3-4 средние картофелины10. Горстку рубленой кинзы или базилика (последний предпочтительнее)11. Соль, молотые красный и черный перец по вкусу. По желанию можно добавить перечный стручок.

В моем списке не значится курдючное сало и какое-либо масло (для обжарки заправки). Но я намеренно ухожу от лишних жиров, коль уж решил варишь "легкую" шурпу.

Сначала сварим крепкий бульон, положив в два с половиной - три  литра холодной воды косточки и мясо (если используется порционная корейка, ее следует положить позже - с овощами).

Начинаем варить так. Сначала доводим будущий бульон до кипения, затем ослабляем температуру до умеренных значений и аккуратно снимаем пенку до тех пор, пока ее совсем не останется. Затем закладываем морковь,  репу...

...и очищенную от шелухи луковицу (или две, если они небольшие). Если используются куски корейки, положить и их.

Доводим бульон до кипения и снижаем температуру под кастрюлей так, чтобы бульон кипел едва-едва. И пусть себе варится часика полтора под прикрытой крышкой вместе с "корешками", в качестве которых у нас использованы репа и морковь. Пока бульон варится, неспеша отвариваем три-четыре картофелины, разрезанные пополам (те, что помельче, можно сварить целиком). Как правило (хотя у правил бывают исключения), картофель не варят в шурпе - и картофель, и шурпа, на мой взгляд, от этого только выигрывают.

Затем готовим овощи для заправки. Это, собственно, порей, половинка болгарского перца и помидоры, у которых (если они толстокорые) желательно шкурку снять, ошпарив помидоры кипятком.

Порей порежем на тонкие кольца, частично захватив зеленую часть лука, помидоры покрошим тонкими небольшими ломтиками, болгарский перец - мелкими кубиками. Нарезанные овощи выложим на сковороду и зальем тремя-четырьмя черпаками бульона, поварившегося примерно с час, стараясь прихватывать в черпак побольше костного жира.

Прикроем всё это хозяйство крышкой и потушим при температуре ниже умеренной 15-20 минут. Как только бульон поварится оговренное выше время, удалим из него овощи и добавим потушившуюся заправку.

Вновь доведем до кипения, посолим и поперчим по вкусу черным и красным молотым перцем, добавим щепотку зиры. Через пять-семь минут слабого кипения можно положить рубленую кинзу или базилик, к зелени стОит добавить оставшееся измельченное  перо лука-порея.

Еще минут через пять шурпу следует снять с плиты и оставить настояться. Как правило, мясо и косточки (если в них есть необходимость) вылавливают из готовой шурпы на отдельную общую тарелку, на которые (по желанию) выкладывается ранее выловленная морковь и репа, а также предварительно отваренный картофель. Часть картофеля и порезанную на куски мякоти баранины (или кусочки корейки) лучше разложить по порционным тарелкам, залив готовой шурпой

stalic-kitchen.livejournal.com


Смотрите также