Рецепт шурпы от директора агентства Sattel Event. Шурпа наталья


Ленивая шурпа — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Ленивая шурпа

6 порций

2 часа 30 мин

370 кКал на порцию

Ленивая шурпа

Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т.к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:)

Вам понадобится

Перец сладкий зеленый 1 шт.
Помидоры красные 200 г
Кинза (кориандр) 25 г
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская 3 ч.л.
Укроп 25 г
Чеснок дольки 3 шт.
Петрушка 25 г

Ленивая шурпа (этап 1)

Баранина на косточке 350 г
Говядина на косточке 560 г
Ленивая шурпа (этап 1)

Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.

Ленивая шурпа (этап 2)

Соль морская 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Ленивая шурпа (этап 2)

Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.

Ленивая шурпа (этап 3)

Ленивая шурпа (этап 3)

Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)

Ленивая шурпа (этап 4)

Ленивая шурпа (этап 4)

Теперь выкладыем лук поверх мяса

Ленивая шурпа (этап 5)

Ленивая шурпа (этап 5)

Затем морковь

Ленивая шурпа (этап 6)

Ленивая шурпа (этап 6)

После этого картофель

Ленивая шурпа (этап 7)

Ленивая шурпа (этап 7)

теперь очередь перца

Ленивая шурпа (этап 8)

Ленивая шурпа (этап 8)

Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти:( Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)

Ленивая шурпа (этап 9)

Ленивая шурпа (этап 9)

Выкладываем помидоры и чеснок

Ленивая шурпа (этап 10)

Ленивая шурпа (этап 10)

и посыпаем все зеленью

Ленивая шурпа (этап 11)

Соль морская 2 ч.л.

Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)

Ленивая шурпа (этап 12)

Ленивая шурпа (этап 12)

Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.

Ленивая шурпа (этап 13)

Ну вот и все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита:)

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Индивидуальный предприниматель ШУРПА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА

Шурпа Наталья Сергеевна, ИНН 743900009430 ОГРН 304741829400082 ОКПО 0141578424

# Код Расшифровка 1 10.13.2 производство колбасных изделий 2 10.13.3 производство мясных (мясосодержащих) консервов 3 10.13.4 производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов 4 10.13.5 производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий 5 10.13.6 производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов 6 10.13.7 производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу 7 45.31 торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями 8 45.31.2 деятельность агентов по оптовой торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями 9 45.32.1 торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями в специализированных магазинах 10 46.39 торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями 11 47.11 торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах 12 47.19 торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 13 47.24 торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах 14 47.24.21 торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах 15 47.24.22 торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах 16 47.24.3 торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах 17 47.25 торговля розничная напитками в специализированных магазинах 18 47.26 торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах 19 47.59.9 торговля розничная бытовыми изделиями и приборами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах 20 47.61 торговля розничная книгами в специализированных магазинах 21 47.62 торговля розничная газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах 22 47.62.2 торговля розничная писчебумажными и канцелярскими товарами в специализированных магазинах 23 47.71.6 торговля розничная чулочно-носочными изделиями в специализированных магазинах 24 47.75 торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах 25 47.8 торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках 26 56.10 деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания 27 56.10.1 деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания 28 56.10.3 деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонахресторанах и на судах 29 68.20.2 аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом 30 68.31.12 предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе 31 68.31.22 предоставление посреднических услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе 32 68.31.42 предоставление консультационных услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе 33 69.20 деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию 34 70.22 консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления 35 73.20 исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения

zachestnyibiznes.ru

Рецепт шурпы от директора агентства Sattel Event

Директор event-агентства Sattel Event Наталья Тен знает об узбекской кухне, наверное, все: она выросла в Ташкенте, а теперь время от времени возит российских туристов в свой родной город и знакомит их не только с культурными достопримечательностями, но и с гастрономическими. Одной из них можно назвать шурпу – наваристый суп из баранины. Наталья Тен готовит его по рецепту своего друга Рустама из Ташкента. Попробуем сварить этот суп – главное, найти в Москве хорошую баранину.

Фото: Наталья Тен

"Я выросла в Ташкенте, у меня там много друзей и родных. И несмотря на то, что уехала я уже 25 лет назад, приезжаю туда как домой. И так как с детства я знаю культуру местных жителей, менталитет, традиции и, конечно, кухню, было логичным первым направлением для нестандартных путешествий, которые организовывает наше агентство, сделать Узбекистан. В итоге, сопровождая группы, я узнала о стране то, чего не узнала за все годы, прожитые там. Я говорю не только об истории, достопримечательностях, культуре или природе этой сказочной страны, но и об изысках узбекской кухни в первую очередь.

Итак, шурпа.

Первое, что следует отметить,  это то, что публиковать рецепт шурпы - дело неблагодарное. Очень много специалистов и знатоков, уверенных, что их рецепт - самый правильный и точный. Как с борщом. Сколько поваров, столько мнений. К тому же, знаменитая шурпа присутствует в огромном количестве кулинарных книг.

Второй момент, шурпа – есть национальное блюдо во многих странах от Балкан до Индии. Да и вообще само слово "шурпа" (или шурпо, или сорпо, или чорпа) переводится как суп, а суп, как вы понимаете, - понятие растяжимое. Так что убеждать в единственно правильном варианте приготовления просто не имеет смысла, вариаций великое множество, и все они правильные.

Ну, и третий момент, который я бы хотела обозначить прежде, чем приступить к самому рецепту. Если вы приедете в Узбекистан, а в данном случае мы с вами говорим именно об узбекской шурпе, и зайдете в 50 разных ресторанов и кафе, везде закажете шурпу, поверьте, вы отведаете 50 разных вариантов. Где-то она будет густая и наваристая, где-то прозрачная и золотистая. Где-то овощи будут порезаны, а где-то целиком. Что-то однозначно все эти варианты будет объединять, и этот дивный супчик вы узнаете по одному запаху, но в то же время что-то будет и отличать.

Я вам предлагаю рецепт своего друга из Ташкента – Рустама, шурпу которого попробовали все, кто с нами ездил в Узбекистан, а многие теперь готовят ее дома, именно по рекомендациям Рустама или Рустика, как мы все его любовно называем.

Итак, шурпа. Услада моего неба и нега моего желудка. Она вкусная, ароматная, чуть обжигающая и уносящая в рай, где солнце, горы, древние города, объединенные Великим Шелковым путем, свежайшие овощи и зелень и сердечные гостеприимные люди.

На 7-литровый казан вам понадобятся:

Баранина – где-то 1,5 кг. Выбирайте части на мозговой косточке, которая даст дополнительный навар бульонуКурдючный жир, можно называть его думба со взглядом бывалого знатока – 100-150 граммЛук-репка – 3 средние головкиМорковь – 3 штуки среднего размераРепа – 2-3 штуки, в зависимости от размераКартофель – штук 5-6 среднего размераПомидоры – штуки 3 среднего размераБолгарский перец – 2-3 штукиНут, если сухой, то сутки размачивать в воде. Можно взять в банке, его размачивать не нужно – 1,5 стакана уже размоченного или 1 банкаПару стручков острого перцаЧеснок – половина головкиСпеции – зира, черный перец, лавровый лист, сухой молотый кориандр, сушеный барбарис, конечно, сольСвежая зелень – зеленый базилик, кинза, укроп

Все овощи чистим, но не режем. Помидоры бланшируем и режем на дольки. Болгарский и острый перец режем соломкой или кружками. А сейчас открою вам секрет. Шурпа – это самое простое блюдо в приготовлении, ну, по крайней мере, я так считаю.

Мясо разделяем на крупные куски с косточкой, складываем его в казан, заливаем водой, туда же кладем думбу и ставим на огонь. Конечно, снимаем пену, когда вода закипит. Продолжаем варить мясо минут 30.Добавляем к мясу лук. Целиком! Минут через 15 репку и морковь. Целиком! И несколько листочков лаврушки.Все это кипит еще минут 30. Я бы сказала, не кипит, а тихо булькает на среднем огне.

Когда мясо становится уже мягким, а репка с морковкой почти сварились, добавляем помидоры, болгарский перец и острый стручковый перец. Кстати, если острого перца нет, можно и молотый красный острый использовать, но стручковый ароматнее. Лук достаем и… выкидываем. Засыпаем все специи, нут и чеснок. Ммм… Чувствуете, какой запах пошел по всему дому? Я намерено не указываю количество специй, это ведь дело вкуса.

Теперь картофель закладываем в казан, ко всей овощной компании и продолжаем варить на среднем огне еще минут 20-30 до готовности.Если вода выкипела, можно вскипятить в чайнике и долить.Продолжаем колдовать. Практическим путем выявлено, что этого казана хватит на 7-8 человек. Подавать шурпу стоит в косе, это такая посуда, как большая пиала. В Узбекистане ласково говорят – косушка и пиалушка.Достаем из казана мясо. Бывает, мясо нарезают, и в каждую косу кладут по несколько кусочков. Так, конечно, удобнее есть, но поверьте, куда как более феншуйно положить в каждую порцию мясо на мозговой косточке. И вылавливать потом пальцами, обжигаясь и хватаясь за ухо.А вот думбу мелко нарезаем и по чуть-чуть добавляем в каждую тарелку.

Репку и морковь выуживаем, режем кубиками и кладем в каждую косу поровну. Теперь наливаем суп из казана, чтобы в каждую чашку попал и нут, и перчик, и помидорчик. Свежую зелень моем и мелко рубим, посыпаем каждую порцию сверху, доводя картинку до шедевра.Я надеюсь, вы не забыли купить свежие узбекские лепешки? Давайте,уже скорее ломайте хлеб и будем есть.Bon appétit!

 

Узнать больше об узбекской кухне можно из фоторепортажа Натальи Тен из Ташкента (на голодный желудок не смотреть):

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

ИП Шурпа Наталья Сергеевна - Магнитогорск, Челябинская область - Индивидуальный предприниматель

Коды ОКВЭД

Основной вид деятельности:47.62.1Торговля розничная газетами и журналами в специализированных магазинахДополнительные виды деятельности (35):10.13.2Производство колбасных изделий10.13.3Производство мясных (мясосодержащих) консервов10.13.4Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов10.13.5Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий10.13.6Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов10.13.7Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу45.31Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями45.31.2Деятельность агентов по оптовой торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями45.32.1Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями в специализированных магазинах46.39Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями47.11Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах47.19Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах47.24Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах47.24.21Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах47.24.22Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах47.24.3Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах47.25Торговля розничная напитками в специализированных магазинах47.26Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах47.59.9Торговля розничная бытовыми изделиями и приборами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах47.61Торговля розничная книгами в специализированных магазинах47.62Торговля розничная газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах47.62.2Торговля розничная писчебумажными и канцелярскими товарами в специализированных магазинах47.71.6Торговля розничная чулочно-носочными изделиями в специализированных магазинах47.75Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах47.8Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания56.10.1Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания56.10.3Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах68.20.2Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом68.31.12Предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе68.31.22Предоставление посреднических услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе68.31.42Предоставление консультационных услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе69.20Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию70.22Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления73.20Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения

magnitogorsk.regreestr.com

ИП ШУРПА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА ИНН 743900009430 — Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

№п/п Наименование показателя Значение показателя 1 2 3 ФИО индивидуального предпринимателя 1 Ф.И.О. (полностью) ШУРПА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА Место жительства индивидуального предпринимателя 2 Субъект Российской Федерации Челябинская Область 3 Город (волость и т.п.) Пласт Город 4 Населенный пункт (село и т.п.) Степное Село   5 Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 743900009430   6 Дата внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в реестр 01.08.2016 7 Сведения о том, что индивидуальный предприниматель является вновь созданным Нет 8 Категория субъекта малого или среднего предпринимательства Микропредприятие Сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности Сведения об основном виде деятельности 9 Код и наименование вида деятельности 47.11 - Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах Сведения о дополнительных видах деятельности 10 Код и наименование вида деятельности 56.10.3 - Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонахресторанах и на судах 11 Код и наименование вида деятельности 10.13.5 - Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий 12 Код и наименование вида деятельности 47.19 - Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 13 Код и наименование вида деятельности 10.13.6 - Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов 14 Код и наименование вида деятельности 10.13.3 - Производство мясных (мясосодержащих) консервов 15 Код и наименование вида деятельности 10.13.2 - Производство колбасных изделий 16 Код и наименование вида деятельности 10.13.7 - Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу 17 Код и наименование вида деятельности 47.8 - Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках 18 Код и наименование вида деятельности 56.10 - Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания 19 Код и наименование вида деятельности 56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания 20 Код и наименование вида деятельности 10.13.4 - Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

e-ecolog.ru


Смотрите также