Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях — 3 классических пошаговых рецепта. Шурпа рецепт классический


Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.

Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.

Классический рецепт шурпы с бараниной

Вам понадобится:
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мясо с костью – 0,7 кг;
  • томатный соус – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бараний жир для поджарки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горсть зелени;
  • черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
  1. Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
  3. Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
  4. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
  5. Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
  6. Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
  7. Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
  8. Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
  9. Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
  10. Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
  11. Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
  12. Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.

Сытное блюдо с говядиной в казане

Что нужно взять:
  • три помидора;
  • любой вид свежей зелени – 60 г;
  • 4 чесночных зубчика;
  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • три сладких перца;
  • пряности по вкусу;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • две моркови;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
  1. Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
  2. Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
  3. Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
  4. Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
  5. Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
  6. Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
  7. Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
  8. Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу из свинины?

От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.

Состав рецепта:
  • красный перец чили – 4 г;
  • мясо свиное – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • жидкое масло – 18 мл;
  • лук – 0,25 кг;
  • зира – 10 г;
  • перец сладкий – 0,25 кг;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 0,25 кг;
  • чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
  1. Мякоть свинины рубим на большие кубики.
  2. Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
  3. Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
  4. Крупными кольцами шинкуем морковку.
  5. Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
  6. Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
  7. Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
  8. Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
  9. Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
  10. Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
  11. С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
  12. Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
  13. Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.

В мультиварке

Основные продукты:
  • луковицы – 4 шт.;
  • укроп с кинзой – горсть;
  • баранина – 500 г;
  • один лист лавра;
  • сало – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • острый перец чили;
  • томатный соус – 80 г;
  • картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
  1. Промытые мясо и сало режем кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуем на кольца.
  3. Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
  4. Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
  5. Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
  6. В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
  7. Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
  8. Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
  9. Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
  10. В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.

Из оленины или косули

Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.

Компоненты рецепта:
  • чеснок – 1 головка;
  • оленина – 0,5 кг;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • грибы – 0,1 кг;
  • две луковицы;
  • пучок любой свежей зелени;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • один красный перец;
  • копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
  1. Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
  2. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
  3. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
  4. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
  5. Крупно рубим грибы и чернослив.
  6. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Способ готовки из курицы

Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.

Что нужно взять:
  • пучок кинзы;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 5 г;
  • курица – 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
  • кориандр – 8 г;
  • черный перец, молотый по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • пучок базилика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • мелкие помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
  1. Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
  2. Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
  3. Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
  4. Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
  5. Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
  6. За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
  7. Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
  8. Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
  9. Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
  10. Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.

Необычный рецепт из конины

Список ингредиентов:
  • морковка – 0,2 кг;
  • паста томатная – 20 г;
  • конина – 0,5 кг;
  • масло растительного вида – 40 г;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,1 кг;
  • черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
  1. Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
  2. Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
  3. Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
  4. Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
  5. Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
  6. Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
  7. Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.

Шурпа из лосятины – пошагово

Вам понадобится:
  • два болгарских перца;
  • лосиное мясо – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • кинза;
  • одно яблоко;
  • клубни картофеля – 2 кг;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
  1. Крупными кубиками нарубите лосятину.
  2. Выкладываем их в казан с холодной водой
  3. 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
  4. В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
  5. Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
  6. Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
  7. Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
  8. Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
  9. Осталось подождать 20 минут и разливать блюдо по супницам.

Традиционный вариант по-узбекски

Основные ингредиенты:
  • кориандр – 5 г;
  • сало из курдючной части – 220 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • укроп и кинза;
  • баранина – 0,55 кг;
  • зира – 5 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
  1. Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
  2. Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
  3. Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
  4. Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
  6. Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
  7. Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.

Предыдущая статьяАстры: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, поливСледующая статьяК чему снятся куры? Сонник курица

attuale.ru

Шурпа - рецепт классический из баранины

Содержание материала:

Нет более сытного, густого и наваристого супа, чем традиционная татарская шурпа. Рецепт классический этого блюда предлагает хозяйке использовать исключительно баранину, не смешивая ее с другими видами мяса. Кроме того, обязательным ингредиентом данного угощения становится курдючное сало и свежая кинза, которые придают ему особый восточный колорит.

Шурпа из баранины — классический рецепт

Приготовленная по классическому рецепту шурпа является прекрасным блюдом на период осенних и зимних холодов. Такой суп отлично насыщает и согревает в морозные дни. Помимо 500 г. баранины, для него также потребуется взять: несколько крупных картофелин, пара столовых ложек томатной пасты без добавок, 150-170 г. курдючного сала, 2-3 белых или красных луковицы, смесь перцев и большой пучок кинзы. Можно купить готовый набор приправ, который предназначается специально для приготовления шурпы.

  1. Первым делом всегда готовится мясо. Обрабатывать баранину непросто. Очень важно, чтобы она оказалась максимально свежей. Мясо тщательно промывается под холодной проточной водой, а затем нарезается крупными кусками.
  2. Сало лучше брать слегка подмороженным. В таком виде его легче нарезать на мелкие кубики.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками и обжаривается вместе с салом в казане до получения шкварок. Готовая смесь перекладывается в отдельную посуду. В масле, оставшемся после обработки лука и сала, хорошенько обжариваются со всех сторон мясные кусочки.
  4. Когда баранина станет хрустящей, к ней можно добавлять измельченный картофель и томатную пасту. Вместе перечисленные ингредиенты жарятся еще 15-20 минут на медленном огне.
  5. В казан добавляется вода, смесь перцев или другие приправы, а также соль. На самом минимальном огне суп варится не менее часа под закрытой крышкой.

Подается шурпа с измельченной кинзой и шкварками. Отлично сочетаются с таким супом гренки из бородинского хлеба.

Рецепт приготовления по-узбекски

 

В Узбекистане шурпа также считается одним из любимых блюд, но готовится несколько иначе. Например, вместо мякоти баранины для супа всегда используются ребрышки (не менее 500 г.). Также для его приготовления потребуется взять: 6-7 картофелин, по 2 шт. сладкого болгарского перца, моркови, томата и белого лука, любые специи и пучок свежей зелени. Как можно заметить по ингредиентам, узбекский вариант получается менее жирным, так как в этом рецепте шурпы из баранины довольно много овощей.

  1. Ребра хорошенько промываются холодной проточной водой, а затем отвариваются до готовности.
  2. Пока кипит мясо, можно заняться овощами. Картофель нарезается довольно крупными ломтиками, помидоры – на 4 части, морковь – тонкими кружочками, лук и болгарский перец – полупрозрачными колечками.
  3. Все подготовленные ингредиенты укладываются в мясной бульон, солятся и варятся в нем до мягкости картошки. Воды в кастрюле или казане не должно быть слишком много. Шурпа – очень густой суп.
  4. Перед подачей угощение посыпается измельченной зеленью.

Шурпа получается вкусной и без каких-либо дополнительных добавок. Но по желанию ее можно также заправлять сметаной или несладким натуральным йогуртом.

Классический рецепт приготовления на костре

Мало кто знает, что обсуждаемый суп отлично подходит для приготовления на костре. Конечно, для него потребуется иметь удобный вместительный казан. Готовое блюдо получается удивительно ароматным, слегка пропахшим дымком от костра. Это прекрасный вариант обеда для уставших путешественников или охотников. Как приготовить шурпу из баранины на костре, подробно рассказано далее.

Для такого необычного блюда потребуются следующие ингредиенты: 4 кг. мяса, 15 картофелин, 3 луковицы, 3 крупные моркови, 1 стакан томатной пасты, пару головок чеснока, растительное масло, соль, любые выбранные специи.

  1. Очень важно правильно установить казан над огнем. Пламя должно постоянно (не затухая) подогревать емкость снизу, при этом, не обхватывая ее бока.
  2. На разогретом масле обжариваются крупные куски мяса. Стоит сразу посолить баранину и добавить к ней подготовленные специи. Отлично подойдет для такого случая сушеный кориандр.
  3. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавлять к нему измельченные овощи (кроме картофеля). Чеснок не стоит пропускать через пресс. Пусть он будет нарезан достаточно крупными кусками.
  4. После добавления томатного соуса и тщательного перемешивания все ингредиенты тушатся еще 15-17 минут.
  5. Вместе с водой в казан отправляется и картофель. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  6. Варится суп около 35-40 минут до мягкости картошки. В последнюю очередь в емкость по желанию добавляется измельченная зелень и соль по вкусу.

Приготовленная на костре шурпа прекрасно сочетается со свежим лавашем или матнакашем, смазанными тонким слоем творожного сыра. Подойдут к нему также лепешки с луком и яйцом.

Домашняя шурпа в мультиварке

 

При желании вкусный и наваристый восточный суп можно приготовить даже в мультиварке, что значительно облегчит задачу кулинара. Модель устройства может быть любой. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Помимо 1 кг. шейки баранины, нужно взять: 6 картофелин, пару помидоров, по 1 шт. лука и моркови, растительное масло, различные специи и, конечно, соль.

  1. Сначала в режиме «Жарка» при 160 градусах в чаше мультиварке на подсолнечном масле или жире обжариваются ломтики баранины. Когда мясо зарумянится, к нему выкладываются слайсы моркови, которые готовятся при тех же условиях еще 3-4 минуты.
  2. Как только в смесь отправятся помидоры, температуру режима потребуется уменьшить приблизительно на 20 градусов. Они дополняют суп значительно лучше, чем готовая томатная паста. После закипания жидкости мультиварка сразу же переводится в режим «Тушение».
  3. Все ингредиенты заливаются водой, к мясу и овощам добавляется крупно нарезанный картофель, а также целые луковицы, соль и специи. Обычно жидкости требуется около 3,5 л. Варить суп в выбранном режиме нужно 1,5 часа.

Лук выбрасывается из чаши мультиварки сразу после завершения ее работы. Овощ успеет отдать супу свой вкус. Но в самом блюде его не окажется. Это отличный вариант для тех, кто не любит лук ни в каком виде.

Шурпа по-татарски — традиционный рецепт приготовления в казане

Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему деликатесным, стоит использовать для него молодую баранину. Прекрасно, если она окажется домашней парной. Такой суп готовится не менее просто, чем все предложенные выше варианты. Для него потребуется взять: 700 г. мяса, по 2-3 шт. картофеля, лука, моркови, томатов и красного болгарского перца, приправы, соль.

  1. Баранина после тщательного промывания крупно нарезается, заливается водой и варится до готовности. Очень важно постоянно снимать с поверхности пену, чтобы бульон в итоге получился красивым и прозрачным. Вариться он будет не менее 2,5 часов.
  2. Картофель, морковь, сладкий перец, лук и томаты нарезаются довольно крупно и отправляются в бульон.
  3. Шурпа варится до мягкости картошки и подается обжигающе горячей.
  4. Солить суп нужно приблизительно за 5 минут до готовности.

Такой вариант шурпы лучше всего подавать с густой сметаной. Хорошо дополнит его и чесночный соус.

Кулинарные советы по приготовлению блюда

 

Чтобы обсуждаемый восточный суп получился по-настоящему наваристым, необходимо сразу заливать все ингредиенты достаточным количеством воды, а не добавлять жидкость постепенно по ходу приготовления. В противном случае вкус шурпы окажется менее насыщенным.

Помимо традиционных картофеля, моркови, лука, томатов и красного перца, в суп допускается добавлять также кабачки, тыкву, баклажаны и даже репу. Все зависит от вкусов самой хозяйки и всех домашних.

Кроме курдючного сала можно добавлять еще и нутряной. Правда, он обеспечивает готовому блюду весьма специфический привкус.

Очень важно составляющей шурпы являются специи. Лучше всего использовать для такого супа следующие: базилик, зиру, кумин, кориандр, хмели-сунели, петрушку, лавровый лист.

attuale.ru

Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях — 3 классических пошаговых рецепта

Шурпа — это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.

Шурпу любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе.

Когда мы жили в Узбекистане, то готовили его не только в качестве обеда, но и в качестве лечебного средства. Да, да, не удивляйтесь! Как только кто-то в доме начинал покашливать, тут же шли на базар за бараниной, все остальные ингредиенты всегда были в наличии. И варили шурпу. Она не только устраняла легкое недомогание, но неизменно придавала сил и хорошего настроения.

Шурпу мы варили в основном в двух вариантах — с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут. Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.

Именно баранина дает шурпе неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но я сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт — вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю.

Шурпа по-узбекски из баранины и овощей — классический рецепт

Нам понадобится ( на 5 порций):

  • баранина(ребрышки и мякоть) — 600 гр
  • лук — 1 шт (300 гр)
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • помидор — 1 шт (150 гр)
  • болгарский перец — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 2-3 шт (300 гр)
  • репа — 1 шт ( по желанию) (200 гр)
  • перец острый — по вкусу
  • специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка — 1 ч. ложка(или всего по щепотке)
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.

2. Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.

Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.

Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.

3. Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!

4. За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.

Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!

5. Когда жили в Узбекистане специально для шурпы покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав небольшими кубиками по 3-4 см толщиной.

Уже живя в России пробовала добавлять нашу репу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего страшного не произойдет и без нее. Если я варю шурпу, то не бегаю специально в поисках репы. Есть — кладу, нет — на нет, и суда нет!

6. Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.

7. У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.

8. Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.

Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.

Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.

9. Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.

10. Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.

Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать,  чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.

11. Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!

12. Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы шурпа получилась пересоленой.

13. Варим шурпу теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец.  Как только сварились, тут же и выключайте огонь.

14. Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы шурпа отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.

15. Подавать шурпу  в глубокой миске со свежей зеленью — укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.

Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово — это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом — так это вообще не описать словами!

Остается только добавить, что летом в шурпу можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву. Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну айву можно и купить. Это того стоит! К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным.

В старые времена картошки в Узбекистане еще не было, и шурпу варили именно с айвой. Также как и лагман, и дамламу.

Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый. И  готовят по нему не реже, чем в первом варианте. А основное отличие состоит в том. что готовится такой вариант с горохом нут.

Шурпа из баранины с овощами и горохом нут

Нам понадобится ( на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь  — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить  в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим  10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.

Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в шурпу. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем шурпу отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.

А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Шурпа по-узбекски из баранины с овощами и горохом нут — рецепт №2

Иногда, для разнообразия я совмещаю два предыдущих рецепта в один, и получается новый вкус, и не менее вкусная шурпа. Преимущество этого рецепта состоит в том, что мясо в нем не обжаривается и для его приготовления требуется меньше масла. То есть рецепт получается одновременно питательным и сытным, при минимальном количестве масла.

Конечно же, если есть курдючный жир, то его следует немного добавить. Не забываем про его лечебный и профилактический эффект.

Нам понадобится ( на 5-6 порций):

  • мясо баранина на косточках — 600 гр
  • курдючный жир -30 гр (если есть)
  • горох нут — 200 гр (примерно 1 стакан)
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец  — 1 шт
  • острый красный перец — стручок (маленький)
  • картофель -2-3 шт
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горох промыть и замочить в большом количестве теплой воды, если гороха берете стакан, то воды надо налить четыре стакана. Замачивать горох следует не менее 12 часов, а лучше 24 часа. За это время он сильно увеличится в объеме. Пусть Вас это не пугает. Суп должен получиться таким, чтобы в нем в буквальном смысле стояла ложка.

2. Баранину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как уже указывалось выше, старайтесь приобрести свежую или охлажденную баранину. Из сильно заветренной, и непонятно как замороженной баранины, вкусной шурпа не получится.

Мы покупаем каждую осень целого барана, свежего. Сами разделываем его на порционные куски, а потом варим и  готовим из него до самой весны. Ведь известно, что настоящий узбекский плов, или манты, или самсу лучше всего готовить из баранины.

И мне очень удобно покупать барана целиком, во-первых я сама его морожу, и точно знаю, что мясо у меня заморожено свежайшее. Во-вторых, я сразу же готовлю  фарш, отдельно в пакеты закладываю ребрышки, отдельно мякоть.

Многие считают, что баранье мясо имеет специфический запах и отказываются приобретать его и тем более готовить. Позвольте не согласиться с такими людьми. Если мясо свежее, или правильно замороженное, оно не имеет неприятного запаха.

Извините, за отклонение от темы, но выбор правильного продукта — это всегда залог успеха блюда в целом! Поэтому эта информация, я думаю, кому-то будет очень полезна.

3. И так поставили мясо вариться. Будет появляться пена, ее надо снимать. После того, как закипит, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты. Затем мясо вытащить, а воду слить, ополоснуть кастрюлю от пенного налета и снова налить воды, примерно 2,5 — 3 литра. Положить в кастрюлю мясо.

4. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на большом огне. Если будет появляться пена, то ее также нужно будет снять. Хотя ее уже будет совсем немножко, а бульон будет уже светлым.

Как только закипит, огонь убавить до минимального. Варить час.

5. Незадолго до этого нужно подготовить все овощи. Лук порезать тонкими полукольцами, или же мелкими кубиками. В Узбекистане обычно всегда используется нарезка лука в виде полуколец.

6. На помидоре сделать крестообразный надрез, залить его кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить. Кожицу убрать, а помидор нарезать мелкими кубиками.

На сей раз у меня много мелких помидоров, остатки былой роскоши огородного сезона. Поэтому я решила не использовать тепличные покупные помидоры, а использую свои маленькие. Хоть и маленькие, зато свои, выращенные без всякой химии.

Кожицу с них я не снимаю, а просто режу на 4 части.

7. Ставим небольшой казанок на огонь, можно использовать и сковороду. Наливаем растительное масло, немного согреваем и кладем в него лук, слегка обжариваем. Доводить до состояния коричневого цвета его не надо, лук должен стать скорее полупрозрачным. А для этого не нужен большой огонь.

8. Добавляем помидоры. И я добавила немного корня сельдерея, порезав его мелкой соломкой. Я думаю лишним он не будет ни для вкуса, ни для аромата. Но это этап можно и пропустить.

Обжариваем все вместе 4-5 минут. Если есть курдючный жир режем его на небольшие кубики. И выкладываем обжарку и жир в мясной бульон. Отправляем туда же и промытый горох.

9. Варим мясо до такого состояния, пока оно не начнет свободно отходить от кости. Горох при этом также должен быть полностью готов.

Но кости пока не убираем. А просто добавляем очищенные и порезанные довольно крупными кусками морковь, картошку и болгарский перец.

Допускается добавление овощей и в целом виде, и разрезанные на две части, особенно если они молодые и еще не очень крупные.

10. Кладем стручок красного острого перца. У меня небольшие стручки, хотя и очень острые, и я кладу их 2 штуки. Перчики у нас растут на подоконнике. Сначала куст рос  в огороде, а потом я пересадила его в горшок, и теперь мне хватит свежих перчиков надолго. И в магазин не надо каждый раз бегать.

Перец класть не бойтесь, суп сильно острым не будет. Главное, не забудьте потом его убрать. Он отдаст весь свой вкус и аромат бульону и станет уже не нужным.

11. Добавим также и специи, их будет достаточно положить по одной -две шепотке. Зиру при этом можно растереть в ладонях. Аромат будет просто волшебным. Кориандр должен быть молотым. Посолить следует тоже сейчас, а вот поперчим уже в самом конце, за 5 минут до готовности.

12. Если мясо было не на ребрышках, как у меня сегодня, то его достаем и очищаем от костей. Режем его кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Косточки выкидываем.

13. Варим овощи при небольшом огне и при минимальном кипении. Крышку можно закрыть, но оставить при этом внушительную щель, чтобы пар мог спокойно выходить наружу.

14. Варить следует  до полной готовности овощей, но не перевариваем их, чтобы сохранить  вкус. Перчим за 5 минут до полной готовности, можно добавить также и лавровый лист.

15. Выключаем огонь и закрываем крышкой, даем возможность настояться минут 15.

16. Затем разливаем по глубоким чашкам, посыпаем по желанию измельченной зеленью и подаем горячим на стол.

Следует сказать, что все три рецепта невероятно вкусны. И поэтому, Вы не ошибетесь, если выберете любой из них. Нет такого, что один рецепт вкуснее, а другой нет — смело выбирайте любой!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю шурпу, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

sovet-ok.ru

Шурпа классическая - 6 рецептов с пошаговыми фото

Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.

В сегодняшней статье рассмотрим классические рецепты шурпы, иллюстрированные пошаговыми фото. Где вы сможете попробовать каждый рецепт и выбрать для себя более понравившийся. А эта статья для тех кто пропустил прошлую статью Щи из квашеной капусты.

Шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.

Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Рецепт из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинины — 400 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.

В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.

Режем сладкий болгарский перец.

Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.

Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.

Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Ингредиенты:

  • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • приправы по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.

Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.

Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).

Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.

При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.

Классический суп из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы по вкусу
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • морковь
  • стручковые бобы (по желанию)
  • картофель — 5-6 шт.
  • лапша (по желанию)

Способ приготовления:

Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.

Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.

Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.

Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.

Добавляем лапшу, специи и зелень.

 

Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

В казане на костре

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
  • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
  2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
  3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
  4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
  5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
  6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
  7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
  8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева

Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 11-02-2018

moy-povar.ru

Рецепты классической шурпы: секреты выбора

Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.

Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.

Шурпа классическая – общие принципы приготовления

Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.

Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.

Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.

Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.

Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.

1. Шурпа классическая

Ингредиенты:

•    мясо баранины с косточкой – пол килограмма;

•    курдючное сало – небольшой кусок;

•    6 головок лука;

•    4 помидорины;

•    2 сладких перца;

•    3 морковины;

•    3 литра воды;

•    кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;

•    петрушка, укроп – по 1 букетику;

•    3 картофелины.

Способ приготовления:

1.    В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.

2.    В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.

3.    После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.

4.    С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.

5.    Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.

6.    Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.

7.    Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.

8.    Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.

9.    После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

10.    Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.

11.    После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.

12.    При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.

2. Шурпа классическая по-узбекски

Ингредиенты:

•    филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;

•    жир от мяса;

•    2 луковицы;

•    нут – 400 г;

•    4 морковки;

•    2 помидорины;

•    5 зубков чеснока;

•    3 листа лаврушки;

•    кориандр, зира – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.

2.    Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.

3.    Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.

4.    Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.

5.    На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.

6.    После помидоров выкладываем измельченный чеснок.

7.    За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.

8.    Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.

3. Шурпа: рецепт классический с говядиной

Ингредиенты:

•    1 килограмм мясо говядины;

•    4 клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    1 болгарский перец;

•    томат – 150 г;

•    2 листа лаврушки;

•    подсолнечное масло – 230 мл;

•    приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.

2.    Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.

3.    На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.

4.    Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.

5.    Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.

6.    Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.

7.    После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.

8.    При умеренном огне все провариваем около 1 часа.

9.    Снимаем с огня и настаиваем.

10.    Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.

4. Шурпа: рецепт классический со свининой

Ингредиенты:

•    0,5 кг свинины с косточкой;

•    0,5 кг картошки;

•    1 морковина;

•    листик лаврушки;

•    букетик петрушки;

•    любая приправа, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.

2.    Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.

3.    Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.

4.    Добавляем лаврушку.

5.    За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.

6.    После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.

7.    Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.

5. Шурпа классическая на костре

Ингредиенты:

•    баранина с косточкой – 1 кг;

•    0,5 кг картошки;

•    3 морковины;

•    2 перца сладкого;

•    2 помидорины;

•    2 луковицы;

•    головка чеснока;

•    кумин, кориандр – 10 г;

•    зелень базилика – 1 букетик;

•    соль – щепотка;

•    молотый черный и жгучий перцы – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.

2.    Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.

3.    По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.

4.    Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.

5.    Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.

6.    Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.

6. Шурпа классическая по-домашнему

Ингредиенты:

•    кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;

•    5 клубней картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    томат – 130 г;

•    1 перец сладкий;

•    3 листика лаврушки;

•    4 горошка перца душистого;

•    приправа зира – 20 г;

•    подсолнечное масло – 300 мл;

•    соль, молотый душистый перец – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину режем крупными кусочками.

2.    Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.

3.    Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.

4.    В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.

5.    После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.

6.    Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.

7. Шурпа с курицей: классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

•    полкило курицы;

•    три картошки;

•    две луковицы;

•    два перца;

•    крупная морковь;

•    два мясистых помидора;

•    два литра воды;

•    зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.

2.    Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.

3.    Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.

4.    Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.

5.    В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.

6.    Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.

Шурпа классическая – хитрости, советы

•    Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.

•    Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.

•    Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.

•    Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.

zhenskoe-mnenie.ru

Шурпа из баранины - классический рецепт с фото

Шурпа из баранины рецепт с фото

ШУРПА — это восточный суп, незамысловатый и простой в приготовлении в домашних условиях. Тем не менее, шурпа из баранины, выполненная по классическому рецепту, порадует Вас и Ваших близких своим насыщенным ярким вкусом. 

Ингредиенты для Шурпы:

— Баранина шейка — 0,5 кг.— Лук репчатый — 1 шт.— Помидор свежий — 2 шт.— Морковь — 2 шт.— Картофель — 6 шт.— Чеснок дольки — 2 шт.— Кинза — 10 г.— Укроп — 10 г.— Перец сладкий красный — 1 шт.

классическая Шурпа из баранины

Пошаговое приготовление Шурпы:

Шаг 1. Выбираем кастрюлю, а лучше классический казан объемом 6-7 литров.Шаг 2. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Если варите шурпу в кастрюле, то обжаривать надо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный. Оптимальный вариант — меньше среднего.Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо, добавляем к луку и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.Шаг 4. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Тут же надо добавить часть или один целый острый перчик. Остроту Шурпы делайте на свой собственный вкус.Шаг 5. Нарезаем крупными дольками помидор и тоже добавляем к мясу.Шаг 6.Ещё раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли.Шаг 7.Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.Шаг 8. Когда мясо будет готово, можно добавить картофель. Его тоже надо нарезать крупными ломтиками. В некоторых случаях в шурпу кидают картофелины целиком (почищенные, конечно же), если клубни не крупные.Шаг 9. Доливаем воду так, чтобы уровень доходил почти до верха кастрюли. Ждём пока закипит. Огонь при этом не добавляем!Шаг 10. Когда картофель будет готов, можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Соль, специи и измельченную зелень насыпаем по вкусу. Даем покипеть еще пару минут.

классическая шурпа рецепт с фото

Шурпа по классическому рецепту готова! Зовите домашних к обеду. Приятного аппетита!

Видео-рецепты Шурпы из Баранины:

Рецепт Шурпы от Сталика Ханкишиева:

Узбекский рецепт супа:

Армянская Шурпа с бараниной:

Рецепт Шурпы по-татарски:

korki.lol

Шурпа, рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа классическая Опубликовано 03.02.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 100 мин Вы можете приготовить классическую шурпу по этому рецепту из любого мяса, однако, классический вариант предполагает баранину или домашнюю птицу – индейку или курицу. Ну что же, начнем знакомиться с пошаговым рецептом с фото классической шурпы, который подготовила для вас. Надеюсь вам понравится и такой рецепт шурпы из баранины по-узбекски. На приготовление понадобится 100 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 8 порций.

Ингредиенты:

- мякоть баранины – 800 гр.;- картофель – 300 гр.;- лук – 300 гр.;- морковь – 200 гр.;- помидоры – 300 гр.;- томатная паста – 40 гр.;- чеснок – 1 головка;- яблоко – 80 гр.;- перец чили – 1 шт.;- кинза – 120 гр.;- растительное масло, жир, лавровый лист, красный перец, специи для шурпы, соль.

Нарезать лук Готовим шурпу в большой толстостенной кастрюле или глубокой жаровне. На дно наливаем несколько столовых ложек растительного масла или кладём порезанный кусочками бараний жир. В классическом рецепте нужно использовать курдючный жир, добавьте его, если есть такая возможность. В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, примерно половину нормы по рецепту.

Обжарить мясо Баранину режем крупными кусками, кладём в кастрюлю, обжариваем с луком 4-5 минут.

Добавить помидоры Помидоры обдаём кипятком, режем мелко, добавляем к обжаренному мясу вместе с томатной пастой. Обжариваем ещё 5 минут. Не менее вкусной получается и шурпа из говядины.

Нарезать овощи Оставшиеся овощи нарезаем крупно. Сначала кладём порезанную большими брусками морковь.

Добавить картофель Затем бросаем в кастрюлю небольшие картофелины целиком.

Добавить чеснок С головки чеснока снимаем большую часть шелухи, кладём чеснок в кастрюлю. Оставшиеся небольшие головки репчатого лука кладём в кастрюлю, не разрезая.

Добавить перец Кисло-сладкое яблоко режем большими ломтиками, отправляем к остальным ингредиентам вместе со стручком красного перца чили.

Добавить воду Наливаем горячую воду так, чтобы она закрыла овощи. Насыпаем соль, красный перец, специи для шурпы, кладём несколько лавровых листиков.

Варим суп Варим на умеренном огне примерно час, крышку не открываем. Если же у вас нет времени на готовку, а приготовить это блюдо хочется, тогда обязательно посмотрите как готовится очень быстро шурпа из говядины в скороварке.

Добавить зелень Пучок кинзы рубим мелко, добавляем в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.

Выкладываем на тарелку Сначала кладём в тарелку овощи, затем добавляем большие куски мяса, в конце наливаем бульон. Вот такой у меня получился пошаговый рецепт с фото классической шурпы. Надеюсь я описала все подробно и доступно.

Рецепт шурпы классической К столу подаём горячим.

namenu.ru


Смотрите также