Кулинарный блокнот. Шурпа с рисом


Постная шурпа с нутом и рисом — Как готовить?

Опубликовано 09.12.2014 автор Яна КравецВегетарианские и постные рецепты, Супы

Постная шурпа с нутом и рисомШурпа — это традиционный густой узбекский суп. Похожее блюдо можно встретить в национальных кухнях многих стран. Однако отличительной особенностью узбекской шурпы является то, что овощи для блюда нужно нарезать крупными кусками. А еще здесь используется необычный набор специй, который придает шурпе совершенно особый вкус.

Ингредиенты постной шурпы с нутом и рисом.

Нут — 200 гВода — 1,5-2 лРис — 0,3 ст.Картофель — 300 гПерец сладкий — 1 шт.Масло растительное — 4 ст. л.Зира — 1 ч.л.Лук репчатый — 1 шт.Кориандр — 1 ч.л.Морковь – 200 гПерец острый красный – щепотка

Как готовить постную шурпу с нутом и рисом.

1. Прежде всего, подготовкой необходимых продуктов нужно заняться заранее. И начнем мы с нута: его необходимо высыпать в удобную мисочку и замочить в обычной воде комнатной температуры на 2,5-3 часа. В результате турецкий горох должен разбухнуть и стать мягким, благодаря чему его не придется долго варить.2. Теперь сливаем с нута воду и еще раз хорошенько его промываем. Далее перекладываем его в казанок или в удобную кастрюльку, заливаем необходимым количеством воды (1,5-2 л, не забывайте, что мы готовим густой суп!) и ставим на огонь. Отвариваем турецкий горох около 20 мин. после закипания воды на среднем огне, под закрытой крышкой, не забывая периодически его помешивать.3. Пока нут будет вариться, мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем картофель и морковь от кожуры, тщательно промываем овощи, после чего нарезаем их на крупные куски (морковь – на кружочки средней толщины, а картофель на брусочки). Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами, промытый сладкий перец нарезаем, как нам больше нравится, – можно на крупные, а можно на мелкие кусочки.4. Разогреваем на большой сковороде достаточное количество масла, а затем поджариваем в нем измельченный лук и морковку до золотистого цвета (сначала на сковородку выкладываем кольца лука, а когда они станут слегка мягкими – добавляем морковь). Не нужно обжаривать овощи до готовности, достаточно спассеровать их на огне около 2-3 минут.5. Выкладываем пассерованные морковку и лук в казанок к нуту и перемешиваем все. Теперь сюда же добавляем все необходимые специи: соль, кориандр, черный молотый перец и зиру. Перемешиваем все и томим под крышкой 1-2 минуты, затем добавляем картофель и измельченный сладкий перец. Накрываем казанок крышкой и продолжаем тушить овощи с нутом, пока картофель не будет готов.6. В отдельной кастрюльке ставим вариться рис. Однако перед этим крупу нужно тщательно несколько раз промыть, затем выложить рис в кастрюльку, добавить растительное масло, обжарить рис в масле около 2-3 минут, после чего залить необходимым количеством кипятка, добавить соль по вкусу и отварить почти до готовности, а затем снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем и дать ему настояться и дойти до готовности. Не забываем про пропорции: рис отвариваем в кипятке из расчета 1:1 (на 1 стакан риса – 1 стакан воды). При этом не нужно воду сильно подсаливать (готовый рис по вкусу должен получиться слегка пресноватым).7. Теперь самое приятное – подача блюда. Разливаем по порционным тарелкам готовую постную шурпу с нутом, а сверху выкладываем в каждую тарелку несколько столовых ложек готового риса (или больше при желании). Сверху готовое блюдо украшаем любимой мелкорубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой и/или перьями зеленого лука).

А вместе с таким интересным блюдом идеально было бы подать вкусный ароматный домашний хлеб. Например, пшенично-обдирной хлеб на долгой опаре: pain de Campagne bread или мускатный дрожжевой хлеб. Поверьте, от такого обеда ваши домочадцы будут в полном восторге!

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Яна Кравец

 

kakgotovit.com

Суп шурпа - лучший рецепт приготовления

17 Февраль, 2015 Шорба мекатфа Категория : Шурпа - 17.02.2015

ИНГРЕДИЕНТЫ: баранья грудинка — 500г кабачок- 1 шт черешки сельдерея- 2 шт консервированный горошек- 50г замороженная фасоль-50г аджика – 1,5 ч. л. пучки кинзы – 2 шт. мелкая вермишель – 0,5 стакана острый томатный соус – 150 мл помидор  – 1 кг картофель – 1 шт. лук — 1 шт масло растительное – 4 ст. Подробнее…

12 Февраль, 2015 Шурпа с рисом Категория : Шурпа - 12.02.2015

Шурпа с рисом — это блюдо казахской кухни. В состав такого супа входит большое количество мяса и крупы. Благодаря этому сам бульон получается очень наваристым и плотным. ИНГРЕДИЕНТЫ: баранина 600г курдючный салат 100г лук 1 шт рис 0,5 ст укроп нарезанный 2 ст.л лавровый лист 2 шт соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Баранину промыть и Подробнее…

20 Январь, 2015 Ленивая шурпа

 Среди традиционных блюд Средней Азии по праву первое место занимает шурпа. Если говорить конкретнее, то шурпа является национальным узбекским блюдом. Если всем известный бесподобный палов или плов является ритуальным, праздничным блюдом, предназначенным для встречи гостей и торжественных случаев, то шурпу можно назвать универсальным блюдом. Ее можно готовить не только в праздники, но также и в Подробнее…

14 Январь, 2015 Шурпа ковурма

 Кавурма  — визитная карточка азербайджанской кухни, представляет собой хорошо прожаренное мясо (чаще всего баранье) в собственном жире. Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».  ИНГРЕДИЕНТЫ: — Баранина мякоть 500г. — Морковь 100г. — Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. — Томаты в собственном соку 200 г — Лук зелёный Подробнее…

21 Декабрь, 2014 Шурпа из баранины с нутом.

Шурпа из баранины с нутом хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем мясе мало холестерина. ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г мякоти баранины 100 г гороха нахот (нут) 1 красный и 1 желтый болгарский перец 3-4 веточки свежей петрушки 1 луковица картофель 3-4 шт. морковь — Подробнее…

19 Декабрь, 2014 Шурпа Категория : Шурпа - 19.12.2014

ИНГРЕДИЕНТЫ мясо (говядина, баранина, лосятина) — 1 кг морковь — 1 кг лук — 1 кг крупный болгарский перец — 2 шт. помидоры — 2-3 шт. картофель — 1 кг томатная паста — 2 ст. л. растительное масло лавровый лист соль, перец СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1. Готовим кастрюлю для приготовления, но лучше если это будет Подробнее…

Шурпа — это один из кулинарных шедевров. С добавлением тех или иных ингредиентов она может быть восстанавливающей , стимулирующей или даже лечебной. Горячая и острая шурпа очень хорошо стимулирует потенцию у мужчин, а для кормящих женщин это отличный способ прибавить молока.На востоке шурпа занимает достойное место в истории кулинарии. И классифицируется как заправочный суп с повышенной жирностью и большим обилием зелени и пряностей.В Узбекистане , например, по способу приготовления, шурпу разделяют на два вида:— каурма — жаренная шурпа;— кайнатма — варенная шурпа.Традиционная шурпа готовиться из мяса баранины, но так же есть способ приготовления и на мясе птицы. А вот в Туркмении шурпу обычно готовят на рыбе.Существует более 100 рецептов приготовления шурпы и отличаются они по составу ингредиентов , в зависимости от страны и региона проживания. Но незаменимым остаётся одно — это наличие разнообразных пряностей, приправ, специй и большого количества зелени.Лучшего рецепта шурпы не существует — каждый из них имеет право быть. Найдите свой!

soupes.ru

Шурпа с рисом

Шурпа с рисом

Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье.

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты :

  • Говядина — 200-300 г
  • Картофель (средние) — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (Кипяток) — 2 л
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Зелень — 1/4 пуч.
  • Перец черный (По вкусу)
  • Перец красный жгучий (По вкусу)
Шурпа с рисом ингредиенты Мясо режем небольшими кусками.
Шурпа с рисом ингредиенты Обжариваем на масле в кастрюле с толстым дном минут 5-10
Шурпа с рисом ингредиенты Пока мясо пустит сок, нарезаем лук полукольцами и еще пополам
Шурпа с рисом ингредиенты Отправляем лук к мясу. Минут 5 тушим
Шурпа с рисом ингредиенты Добавляем томатную пасту и еще минут 5 оставим
Шурпа с рисом ингредиенты Картофель чистим, моем и режем небольшими кусочками
Шурпа с рисом ингредиенты Заливаем мясо кипятком, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на полчаса
Шурпа с рисом ингредиенты Солим, перчим по вкусу. Добавляем картофель и рис, варим до готовности картофеля, минут 20-30
Шурпа с рисом ингредиенты Нарежем зелени, пока суп варится
Шурпа с рисом ингредиенты Добавляем зелень, оставляем еще пару минут на огне и Все. Готово!
Шурпа с рисом ингредиенты

Поварёнок.ру

xn--80akakxqet7aq4b.xn--p1ai


Смотрите также