Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта. Шурпа шулюм


Шулюм - рецепт

Шулюм

Шулюмом, или по-другому шурпой, называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

Рецепт шулюма из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кинза, базилик – по желанию;
  • горький перец -1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем шурпу из баранины горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • свинина с косточкой – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – по желанию.

Приготовление

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

Шулюм из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тархун – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем Как варить шулюмкусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.

Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

рецепт приготовления. Охотничий суп шулюм

Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

Шулюм

Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки – из баранины.

шулюм из дикой утки рецепт

Охотников можно считать ещё одним «интернациональным» народом. Они отправляются на природу каждую осень, захватывая с собой специи, казан и овощи. Мясо берётся то, которое они смогли добыть на охоте.

Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.

как приготовить шулюм

Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

Как готовить?

Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.

 что такое шулюм

После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шулюм с перловкой

Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.

суп шулюм из дикой утки

Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.

Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.

Дичь

Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.

 шулюм из дикой утки на костре

Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.

Домашний шулюм

Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым рецептом охотничьего супа. Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.

Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.

Сперва нужно обработать уток – ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.

Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).

охотничий суп шулюм

Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.

Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.

Разнообразие

Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные – исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.

Быть на охоте и не приготовить шулюм - это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать - завершённости. Шулюм – это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.

fb.ru

Шулюм: рецепты, особенности приготовления - из баранины, говядины, курицы (+отзывы)

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

Состав:

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

Состав:

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

Состав:

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

Состав:

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

onwomen.ru

способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.

Как варить шулюм правильно?

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Молодой картофель – 4-5 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
  • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
  • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
  • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Духовку можно отключить уже через 20 мин,  и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 2-3 шт.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Картофель – 2-3 шт.
  6. Лук – 2 шт.
  7. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
  • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
  • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
  • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
  • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
  • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
  • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Помидоры черри – 5-7 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Картофель – 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль – по вкусу

Приготовление:

  • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
  • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
  • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
  • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
  • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
  • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
  • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
  • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.

lucky-girl.ru

Кавказский шулюм рецепт

Кавказский шулюм рецепт Знакомтесь - Северный Кавказ!(полезная информация гостям Кавказа)

Кавказский шулюм рецептТаинственный Кавказский суп Шулюм

Рецепту приготовления таинственного Кавказского супа Шулюм оказывается уже не одна сотня лет. Пришло это блюдо в кухню Кавказских народов из Азии. Много сотен лет назад кочевые народы Азии жили за счет разведения скота и охоты. Название Шулюма произошло от слова «шул», «шуле» - это означает, что суп сварен в казане, на костре и из свежего мяса. Чаще всего такой суп готовился из только что забитого животного – шулюм из баранины, шулюм из конины и шулюм из дичи. Такой суп отлично согревал и давал силы охотниками и скотоводам, которые неделями могли находиться вдали от дома и жить в очень жестких погодных условиях. Считается, что в Русскую кухню этот рецепт перекочевал во время нашествия Татаро-Монгольского ига на Русь

В те стародавние времена у скотоводов и охотников не было такого количества и разнообразия различных продуктов, которое мы имеем сейчас, а поэтому, традиционно, в состав Шулюма входила баранина, конина или дичь, мясо обязательно должно было быть на кости. Мясной суп Шулюм всегда был очень жирным и наваристым. Далее в него добавлялись различного рода травы и все возможные коренья. Суп получался очень душистым, а бульон – концентрированным. Мясо и кости выкладывались на широкое блюдо отдельно, кушали только руками, бульон же выпивался из небольших, но глубоких чашек. Использование помидор, моркови, болгарского перца, картофеля для приготовления блюда пришло позже, тогда люди просто не знали этих продуктов

Кавказский шулюм рецепт

Между Кавказскими народами и народами Азии и Востока со временем наладились торговые, экономические, политические и другие связи. Это отразилось и на Кавказской кухне. Она стала значительно богаче и разнообразнее. В Кавказской кухне появилось множество блюд, заимствованных из Восточной кухни и кухни народов Азии, но они слегка претерпели изменения, в силу того, что флора и фауна этих регионов имеют отличия. Тоже самое можно сказать и о блюдах народов Востока и Азии, которые переняла Русская кухня.

Шулюм или Шурпа (Сурпа)?

Благодаря таким метаморфозам, обычный шулюм превратился из простого мясного супа в прекрасные ароматные первые блюда Кавказской кухни, некоторые их них стали национальными традиционными супами, которые готовят только по большим семейным праздникам, когда собирается вместе до 500 и более родственников. В Кавказской кухне в такой суп стали добавлять овощи, крупы, плоды бобовых растений. Готовить шулюм стали не только из традиционной баранины, конины и дичи, но в ход пошла и говядина и мясо домашней птицы, а стал такой суп называться Шурпа (Сурпа). В русской кухне появился шулюм из свинины и рыбы. Но неизменным осталось несколько вещей: готовят суп из куска мяса на кости, потому что бульон должен получиться жирный и концентрированный, а само приготовление супа осуществляется только в казане над открытым огнем. Приготовлением мясного супа в казане над открытым огнем доверяют только мужчинам

Кавказский шулюм рецепт

Шло время. Шулюм, приготовленный по-Кавказски, превратился в самостоятельное блюдо – Шурпа. Шурпу стали готовить не только в казанах над костром, но и в обычных домашних условиях – над газовой печкой. Рестораны, дорожащие своей репутацией, еще стараются соблюдать некоторые традиции, но, а обычные кафе подают шурпу, которую готовят так же, как и дома – в обычной кастрюле. Таким образом, мы видим, что древнее блюдо кочевого народа Азии со временем превратилось в прекрасное блюдо Кавказской кухни – Шурпа. А что же стало с Шулюмом? Оно исчезло, растворилось?

Шулюм или таинственное «варево» охотника

Такое блюдо как Шулюм не умрет никогда, оно вернулось к своим истокам, оно вернулось к тем людям, которые готовят его так, как готовили его кочевники много сотен лет подряд. О шулюме всегда помнили и продолжали готовить заядлые охотники и рыболовы. Но, в современном мире различных благ и удобств, приготовление шулюма превратилось из обычного процесса приготовления пищи на природе в целый увлекательный процесс, который для охотников и рыболовов имеет свой особый сакральный смысл.

Рецепт приготовления Шулюма на рыбалке

Многие современные охотники и рыболовы собираются небольшой компанией и отправляются в лес или на речку не для того чтобы наловить много рыбы или подстрелить кабана, а для эмоциональной разгрузки. Ничто так не успокаивает человека как свежий воздух, шум текущей речки, пламя костра и потрескивание веток в нем. В такой компании всегда найдется не раз прокопчённый котелок, пару картофелин, немного репчатого лука и соль. Сам процесс приготовления шулюма проходит всегда в теплой и дружественной атмосфере под согревающие 100 грамм горячительного напитка. Готовится мясной суп только из только пойманной дичи или рыбы, от чего блюдо всегда получается наваристым, сытным и имеет невероятный вкус, приправленный дымком.

К сожалению, не каждый житель города может себе позволить выбраться на природу и приготовить мясной суп с запахом костра, а попробовать, конечно, хочется. Есть выход. В этом рецепте мы постараемся приготовить мясной суп азиатских кочевников в домашних условиях. Шулюм, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд минусов и больше похож на Шурпу, но, тем не менее, рецепт имеет право на жизнь, тем более, что блюдо получается сытным, ароматным, а за счет поджаривания, тушения и варки, мясо становится удивительно нежным. Теперь мы знаем тайну слова «Шулюм» и предлагаем Вам немедленно приступить к приготовлению шулюма в домашних условиях

Рецепт приготовления Шулюма в домашних условиях

ШУЛЮМ ПО-КАВКАЗСКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кавказский шулюм рецептРецепт приготовления Шулюма в домашних условиях

1) Баранина – 500 гр.2) Картофель – 8 шт.3) Красный болгарский перец – 2 стручка4) Красные помидоры – 2 шт.5) Репчатый лук – 1 головка6) Морковь – 1 шт.7) Растительное масло8) Зелень кинзы9) Зелень эстрагона10) Черный молотый перец11) Кориандр (приправа)12) Зира (приправа)13) Шафран (приправа)14) Соль

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

Кавказский шулюм рецепт

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

Кавказский шулюм рецепт

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

Кавказский шулюм рецепт

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

Кавказский шулюм рецепт

* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

myvkusno.ru

Как правильно сварить шулюм из баранины. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Наваристый шулюм из баранины

Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.

Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.

Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.

Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.

Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.

Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!

Рецепты шулюма из баранины

Горячий наваристый суп прекрасно согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диетах. Полностью отдаться многогранному аромату и сытному вкусу. Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько интересных рецептов. А вы выберете тот, который вам больше по душе. Тут действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Рецепт 1. Шулюм из баранины по-узбекски

  • баранина – килограмм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • половина красного острого перца;
  • помидоры – 4 шт.;
  • половина кочана капусты;
  • сало или жир – 150 грамм;
  • молотый перец красный, черный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • можжевельника ягоды – 8 шт.;
  • мускатный молотый орех – четверть ложечки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • зелень свежая.

Как приготовить шулюм из баранины? Вообще-то, данный рецепт очень похож на шурпу. Много овощей, специй, зелени и баранины. Только процесс немного отличается. Приступим.

Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.

Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.

Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.

Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – снимаем шум и уменьшаем огонь. Варить нужно два с половиной часа.

Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции. Употребляем с удовольствием!

Рецепт 2. Шулюм по-кавказски из баранины

  • нежирная баранина – 1 кг;
  • картофель – 6–7 шт.;
  • белый лук;
  • холодна вода – 4 л;
  • специи, чеснок, зелень.

По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.

Данный рецепт позволяет нам приготовить блюдо в домашних условиях.

Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности. В конце кладём чеснок и зелень. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.

Рецепт 3. Шулюм из баранины по-казацки

  • 1 или 1,5 кг ребер баранины;
  • 4 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5 свежих помидор;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца болгарских;
  • по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
  • соль, перец черный;
  • 1 жгучий перец.

Как приготовить шулюм из баранины с такими ингредиентами?

Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был более наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем меньше огонь. Варить в пределах двух часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Можно, конечно, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.

Нарезаем овощи не очень тонко, но и не крупно. Только картофель разрезаем надвое, если он большой. Отправляем их по очереди в казан. Сначала лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим интервалом, чтобы все овощи успели провариться.

Заправляем шулюм специями: жгучий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, пере, соль. Вот так варить ещё 20 минут. Затем настаиваем полчаса.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем жгучий перец.

Рецепт 4. Шулюм из баранины по-татарски

  • ребра баранины;
  • лук;
  • морковь;
  • перец сладкий разноцветный;
  • капуста;
  • помидоры;
  • масло подсолнечное;
  • молодой картофель;
  • кабачок;
  • пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
  • специи для мяса, чеснок, зелень, соль.

Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.

Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.

Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол. Шулюм из баранины по-татарски готов!

Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!

Шулюм из баранины: пальчики оближешь!

Несмотря на все богатство современной кухни, старинные народные блюда никогда не теряют своей актуальности. Объясняется это очень просто: простая пища не требует много времени для приготовления, но отличается насыщенным, ярким вкусом, высокой калорийностью.

Среди таких блюд особенное место занимает шулюм из баранины - старинная еда пастухов. Сегодня шулюм, или наваристый суп, готовят из баранины, говядины, утки курятины, даже свинины. На самом деле, под этим названием подразумевается наваристый бульон из мяса, приготовленный чаще всего на костре: именно в этом его изюминка.

Поскольку изначально таким бульоном питались люди, пасущие скот высоко в горах и лишенные возможности приготовить деликатесы, то изначальный рецепт шулюма из баранины очень прост.

Для его приготовления потребуется барашек, желательно, молодой, специи, лук.

Тушу барашка разделывают, подвесив на дереве. Все мясные части срезают для шашлыка, сетку и печень откладывают в сторону для приготовления печеночников. Из всего остального готовят шулюм из баранины.

В большой котел складывают кости с остатками мяса, котел заполняют водой, покрывая мясо на 3 пальца, варят на не очень сильном костре. Приготовить такой суп можно дома, на плите. Тогда в конце варки придется добавить каплю жидкого дыма для пикантности.

Варить мясо нужно долго: пока оно не станет мягким, разваренным. После этого его вынимают, а бульон солят, перчат, добавляют травы, специи. Чаще всего это кинза, зира, укроп, петрушка, перец, лук: все то, что нетрудно взять с собой в поход.

Зелень для приготовления такого бульона можно не шинковать, а добавлять пучками. Когда зелень немного прокипит, ее удаляют, а мясо возвращают в бульон минут на 10, потом выкладывают на блюдо. Шулюм из баранины готов.

Остывшая баранина, в отличие от горячей, обладает неприятным вкусом. Именно поэтому ее подают отдельно, а бульон разливают по кружкам: так им удобно запивать остывающее мясо. Шулюм из баранины можно есть на следующий день, достаточно просто разогреть его.

Как приготовить шулюм из баранины более тонкого, изысканного вкуса? Каждая хозяйка может фантазировать. Вот, например, рецепт бараньего супа с овощами. Его удобнее готовить дома, на плите.

Сначала варят крепкий бульон из баранины, обязательно на косточке. Когда (примерно часа через два) бульон станет вязким, а мясо очень мягким, бросают в него картофель крупными кусками, варят до полной мягкости. После этого шулюм из баранины солят, добавляют специи. Закладывают в кастрюлю кубики баклажанов, сладкий перец, морковь, лук, очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи будут готовы, супчик посыпают зеленью, огонь сразу выключают. Жидкий дым придаст изюминку кулинарному творению. Такой суп на Кавказе называют шулюмом, в Узбекистане - шурпой, но на его вкус название никак не влияет.

Приготовить шулюм из баранины можно еще одним способом. Правда, классическим шулюмом его назвать вряд ли возможно, однако получается очень вкусно.

Сначала из бараньей вырезки готовят биточки (фрикадельки). Фарш смешивают с луком, перцем (лучше нескольких видов), сдабривают большим количеством любимых специй. Особенно баранина любит чеснок, базилик, кинзу, чабер, мяту. Готовые фрикадельки обжаривают до корочки, потом варят из них бульон. Он получается коричневым, ароматным. Когда фрикадельки почти готовы, в суп добавляют нарезанный картофель, отдельно обжаренные лук, морковь, томаты, сладкий и горький перец. В конце приготовления бульон сдабривают давленым чесноком, большим количеством зелени.

Чтобы сделать суп сытнее, в него можно положить обжаренный рис, пшенку, другую крупу. Это, конечно, будет уже не шулюм, но богатое по вкусу, яркое, сытное, запоминающееся блюдо.

Оригинальный шулюм из баранины

Шулюм – густой походный или охотничий суп, который варили в казачьих станицах и на Кавказе. Как и всякое распространенное блюдо, рецепты его приготовления в каждой местности имели свои особенности, где-то его готовили исключительно из говядины, где-то – из баранины или свинины. В разных областях хозяйки использовали свои оригинальные рецепты приготовления шулюма.

Шулюм из баранины: рецепт

Какие продукты потребуются для шулюма

Чтобы приготовить шулюм, вам нужно взять: - 1 кг баранины; - 2–3 шт. картофеля; - 2 моркови; - 2 болгарских перца; - 3–4 крупных луковицы; - ½ острого красного перца; - 3–4 помидора; - ½ кочана капусты; - 150 г курдючного сала или бараньего жира; - перец молотый черный и красный; - 3–4 лавровых листа; - 8–10 ягод можжевельника; - ¼ ч.л. молотого мускатного ореха; - свежая зелень: сельдерей, кинза, петрушка, укроп; - 3–4 зубчика чеснока; - соль.

Как приготовить шулюм

Для приготовления шулюма идеально подойдет баранина с косточками – то, что осталось после приготовления шашлыка или другого второго блюда. Мясо порубите на небольшие куски, промойте от осколков костей. Специфика шулюма такова, что его лучше готовить на природе, на костре, поэтому, чтобы приготовить этот наваристый суп. возьмите казан.

Разогрейте казан и положите на дно мелко нарезанный курдючный или обычный бараний жир. Когда он вытопится, шумовкой удалите из казана шкварки, выложите мясо и равномерно обжарьте кусочки до золотистого цвета. Добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте его вместе с мясом.

Положите в казан морковь, порезанную крупными кусками или толстыми кружками. Немного обжарьте и залейте мясо водой, она должна на 2–3 пальца покрыть содержимое казана. Посолите, добавьте половину стручка острого перца, специи, кроме лаврового листа, доведите до кипения, снимите пену, потом уменьшите огонь и оставьте бульон вариться на 2–2,5 часа, он должен быть очень наваристым.

Бросьте в бульон картофель, нарезанный крупными кусками, почищенный болгарский перец, нарезанный дольками. Варите до готовности картофеля. Помидоры помойте, положите их в кипящий бульон на 10–15 секунд, затем достаньте и очистите шкурку. Нарежьте дольками, отправьте в бульон.

Помидоры закладывайте в шулюм только после того, как картофель будет готов, иначе он останется сыроватым

Положите в бульон лавровый лист. Капусту порежьте крупными кусками, добавьте в казан. Увеличьте огонь, когда бульон закипит, снимите казан, бросьте в него рубленую свежую зелень, раздавленный и нарезанный мелко чеснок. Закройте казан крышкой и оставьте на полчаса.

К шулюму можно подать специальный соус:- 200 г сметаны;- 2 ст.л. острого томатного соуса;- рубленый чеснок;- нарезанная мелко свежая зелень.

Смешайте все ингредиенты и по ложке такого соуса положите в тарелки с супом.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/navaristyj-shulyum-iz-baraniny, http://fb.ru/article/19795/shulyum-iz-baraninyi-palchiki-oblijesh, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/originalnyiy-shulyum-iz-baraninyi/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.

Как варить шулюм правильно?

Как варить шулюм правильно?

Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Молодой картофель – 4-5 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
  • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
  • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
  • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Духовку можно отключить уже через 20 мин,  и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 2-3 шт.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Картофель – 2-3 шт.
  6. Лук – 2 шт.
  7. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
  • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
  • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
  • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
  • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
  • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
  • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Помидоры черри – 5-7 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Картофель – 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль – по вкусу

Приготовление:

  • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
  • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
  • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
  • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
  • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
  • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
  • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
  • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

Читайте также:

Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.

ladyspecial.ru


Смотрите также