Как вкусно приготовить шурпу из свинины. Шурпа свинина


Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком - его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Морковь режем крупно кольцами

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Свинина обжарилась до золотистой корочки - самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная - режу ее на 6 частей, можно крупнее

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Кладем картошку в казан

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Сразу солим

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Не забываем снимать пену

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    Разрезаем помидоры на 4 части

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты

  • Шаг 19:
    Шаг 19.

    Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала

  • Шаг 20:
    Шаг 20.

    Кладем нарезанный чеснок в казан

  • Шаг 21:
    Шаг 21.

    Зиру растираем между пальцами - так она лучше отдаст свой аромат

  • Шаг 22:
    Шаг 22.

    Перчим

  • Шаг 23:
    Шаг 23.

    Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку

  • Шаг 24:
    Шаг 24.

    Добавляем лавровый лист

  • Шаг 25:
    Шаг 25.

    Шурпа готова! Аромат великолепный!

  • Шаг 26:
    Шаг 26.

    Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Шурпа из свинины - сытное, оригинальное и очень вкусное блюдо.

    Шурпа – суп, относящийся к категории заправочных и распространенный в странах Востока. Происходит рецепт, скорее всего, из Болгарии или Молдавии, где готовится на квасной основе, известен и популярен под названием чорба. Несмотря на явную схожесть названий: сорпа, чорпа, шорпо — ее рецепт в разных областях очень вариативен.

    Вкусная шурпа со свининой

    Однако в составе и приготовлении все же можно выделить общее. Так, шурпа отличается повышенной жирностью – для этого мясо и овощи, входящие в состав, часто предварительно обжаривают. Ингредиенты обычно режут крупными кусками, в рецепт добавляют много пряностей, перца и зелени. Также во многих вариантах шурпы приветствуется добавление фруктов, например, яблок, абрикосов и слив.

    Считается, что классический рецепт готовится из баранины, однако существуют традиционные рецепты с другими видами мяса и даже рыбы. Рецепт из свинины также очень распространен и при этом отличается меньшей жирностью, чем бараний. А в странах Средней Азии этот продукт готовится, по сути, без мяса – в виде бульона, приправленного зеленью и пряностями, который подается к основному мясному блюду.

    Суп можно варить двумя способами. Первый предполагает отваривание мяса, добавление к нему овощей и пряностей и томление на медленном огне. Второй предлагает обжаривание ингредиентов перед варкой. Обжаренные мясо и овощи дают более насыщенный вкус, но и увеличивают калорийность блюда.

    Общий принцип приготовления очень прост, как и у многих традиционных азиатских блюд: составляющие собираются в общую емкость, заливаются водой и медленно варятся практически в собственном соку. Добавлять ингредиенты по времени, постоянно следить и помешивать не требуется. В сущности, это действительно самый несложный и одновременно вкусный и оригинальный рецепт.

    Практически во всех вариантах применяется, с небольшими изменениями, один набор пряностей — красный перец, укроп, зира, петрушка. В некоторых регионах в суп кладут также базилик.

    Шурпа хороша тем, что варить ее можно из распространенных продуктов. Поэтому, несмотря на ярко выраженные экзотические, восточные нотки, обладает достаточно привычным вкусом, чтобы понравиться и тем людям, которые не жалуют чересчур необычные блюда. Шурпа из свинины – сытный и вкусный суп, отличающийся ярким вкусом и универсальностью. И в жару, и в холода он украсит ваш стол. Станет желанной составляющей праздничного меню и ежедневного рациона.

    Конечно, из-за общей жирности этот рецепт трудно отнести к диетическим, но, как и все супы, он по определению не может быть чересчур высококалорийным.

    Современные рецепты могут отличаться от классических, особенно в плане мясной составляющей. Шурпа из свинины прекрасно подойдет тем, кто не слишком любит баранину или чересчур жирный суп.

    Как приготовить шурпу из свинины. Для объема готового продукта на 6-7 человек нам понадобится:

    • Свинина (мякоть) – около килограмма.
    • 2 крупные или 3 средние морковки.
    • 2-3 небольшие луковицы.
    • 6 средних картофелин.
    • Полкилограмма томатов.
    • Пара зубчиков чеснока.
    • Зелень: укроп, зира, петрушка, базилик.
    • 1-2 сладких перца.
    • Соль, пряности – по вкусу.

    Готовится продукт 2-2,5 часа.

    Этапы приготовления

    1. Мясо аккуратно промыть под струей воды, разделить на порционные куски и выложить в кастрюлю.
    2. Залить сверху прохладной чистой водой, чтобы она только покрывала мякоть, и поставить на средний огонь.Мясной суп
    3. Когда вода закипит, жар следует убавить. Готовить, пока мясо не сварится. Образующуюся пену нужно снимать.
    4. Порезать мелкими кубиками морковку, сложить в кастрюлю.
    5. Нарезать кольцами или полукольцами лук и добавить в суп.
    6. Очистить от семян сладкий перец, порезать полосками, положить в общую емкость.
    7. Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками, заложить в суп.
    8. Нарезать ломтиками помидоры (чистить не надо), добавить в шурпу.
    9. Все составляющие перемешать и оставить на малом огне до готовности картофеля.
    10. В конце приготовления заложить в емкость нарубленную зелень, пряности, соль.
    11. Варить еще несколько минут, потом выключить огонь и оставить настояться.

    Подавая шурпу на стол, поровну разделите по тарелкам куски мяса. Рецепт рекомендует разрезать мясо на достаточно крупные куски, в одной порции бывает 3-4 куска. Заправляют готовый суп свежей зеленью, сметаной, чесноком. Шурпа из свинины настолько густая и сытная, что вам, скорее всего, не придется волноваться о каких-либо дополнениях к столу в виде второго блюда или десерта. Все домашние отлично наедятся.

    Важный нюанс: этот суп вкусен только горячим. В остывшем или теплом супе впечатление портит застывающий жир.

    Советы и рекомендации

    Вкусный мясной суп из свиниы

    • Рецепт выделяется основными признаками – именно густотой и жирностью. Однако если вас все же пугает калорийность продукта, то можно использовать менее жирное мясо или заменить его мясом птицы.
    • Неизменный красный перец любители острого могут совместить с черным – рецепт это вполне допускает.
    • Для более насыщенного вкуса мясо и овощи можно предварительно слегка обжарить. Однако это добавит блюду питательности.
    • Базилик – одна из традиционных пряных трав, добавляемых в шурпу. Если вы любите такую приправу, смело добавляйте ее вместе с остальной зеленью.
    • Вместе с помидорами допускается добавление томатной пасты – своеобразная острота и кислинка супа станет еще насыщенней.
    • Подобные первые блюда вкусно заедать ржаным хлебом, однако насыщенность и густота шурпы позволяет ей обойтись без добавлений.
    • При приготовлении можно использовать сладкий перец разных цветов – тогда внешний вид шурпы станет особенно аппетитным.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Как вкусно приготовить шурпу из свинины

    Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

    шурпа из свинины

    Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

    Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

    Считается, что шурпа благоприятно воздействует на весь организм и помогает восстановить иммунитет после операции.

    Классический рецепт

    Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

    Составляющие:

    • корейка – 450 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • зелень – 30 г;
    • масло – 2 ст. л.;
    • сахар, соль – щепотка.

    Приготовление: 3 часа.

    Калории: 163 Ккал/100 г.

    шурпа из свининыШурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

    Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

    Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

    Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

    Как готовить шурпу из свинины в мультиварке

    шурпа из свинины

    Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

    Составляющие:

    • свинина – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • картофель – 3 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • специи – 2 ст. л.

    Приготовление: 2.3 часа.

    Калории: 169 Ккал/100 г.

    Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

    Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

    Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

    tort_norka_krota-4Торт «Норка крота» — необычное название, вкусный десерт, удивительно легкий рецепт.

    Возьмите на заметку несколько рецептов заправки для греческого салата.

    Национальное блюдо от горячих финских парней — уха по-фински, рецепт рыбного блюда со сливками.

    Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

    Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

    Составляющие:

    • ребра – 550 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • перец – 2 шт.;
    • соль, пряности – 1 ч. л.;
    • зелень – пучок.

    Приготовление: 2.5 часа.

    Калории: 182 Ккал/100 г.

    Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

    разрезать ребра

    Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

    обжарить ребрышки

    Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

    добавить морковь

    Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

    добавить картофель

    Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

    залить суп

    Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

    Советы кулинаров:

    1. Суп получится еще вкусней, если в чашу прибора влить не просто воду, а готовый бульон – овощной или даже грибной;
    2. Некоторые кулинары рекомендуют мясо предварительно запечь в электродуховке, от этого вкус блюда будет еще насыщенней;
    3. Шурпу обычно подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом, острой домашней аджикой или горчицей;
    4. Если у вас не оказалось свежих помидоров, допускается использовать вяленые, консервированные или даже томатный густой соус, вкус получится не хуже;
    5. Не кладите лист лавра в самом начале приготовления. Лучше это сделать в конце. Это же касается и черного перца горошком. Лучше потом дополнительно себе в тарелку положить стручок красного перца, если вы любите поострее;
    6. Если у вас получился мутный бульон, обязательно процедите его через марлю;
    7. Варите суп на слабом огне, чтобы он сильно не бурлил, а больше томился, так продукты постепенно будут отдавать свои ароматы, и блюдо не будет похоже на кашу;
    8. Для шурпы из свинины отлично подойдет небольшая мясная рулька, только перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся кровь;
    9. Если вы готовите это блюдо на костре, то в котелок овощи закладываются целиком.

    Приятного аппетита!

    tbf.su

    Шурпа из свинины (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

    Автор:rikulay

    Шурпа - это суп, распространенный на Востоке. Шурпа имеет различные названия: шурпа, чорпа, сорпа, шорпо, а так же чорба. Шурпа отличается от других супов, несколькими особыми признаками, это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно, готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы.

    Мой папа, у которого, я и научилась готовить шурпу, варил ее на костре. А так, как сейчас зима, я предлагаю, познакомить вас со своим рецептом, приготовления шурпы, в обычных условиях, то есть на кухне. Хотя вкус шурпы приготовленной на костре, значительно лучше, от того, что она пропитывается дымом.

    Но, когда готовишь шурпу на кухне, от аромата, который во время приготовления распространяется по всей квартире, просто текут слюнки. Шурпу лучше готовить на косточке, от этого бульон, получается на больше навара, чем от обычного мяса. Готовить восточный суп, желательно, в казане или в кастрюле с двойным дном.

    empty

    Как приготовить рецепт шурпа из свинины:

    1) Свиную косточку и мякоть свинины, хорошо промыть, положить в заранее подготовленную посуду и залить водой. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.1) Свиную косточку и мякоть свинины, хорошо промыть, положить в заранее подготовленную посуду и залить водой. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.

    empty

    2) Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.2) Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.

    empty

    3) Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.3) Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.

    empty

    4) Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

    4) Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

    empty

    5) Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.

    5) Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.

    empty

    6) Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!

    6) Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!

    empty

    Свинина 0,5 кг, 3-4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, лавровый лист, соль, специи для шурпы.

    Ингредиенты для рецепта "шурпа из свинины":

    Свинина 0,5 кг, 3-4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, лавровый лист, соль, специи для шурпы.

    empty

    Loading ... Loading ...4,410

    www.pechenuka.ru


    Смотрите также