Шурпа по-узбекски. Шурпа узбекская


Узбекская шурпа: 2 вида блюда, 3 рецепта, особенности приготовления

Шурпа популярна во многих странах Средней Азии, но наибольшей популярностью пользуется узбекский вариант этого блюда. Оно представляет собой густой суп из мяса и овощей с большим количеством свежей зелени и восточных специй. Узбекская шурпа, согласно традиции, варится из баранины. В результате она получается не только сытной, но и полезной, ее дают больным, чтобы они быстрее поправились. Готовится кушанье долго, но результат стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Узбекская шурпа бывает двух видов: каурма (жареная) и кайнатма (вареная). Различаются они технологией приготовления. В первом случае овощи, а иногда и мясо, сначала обжариваются, затем заливаются бульоном и тушатся до готовности. Бульон готовится отдельно. Во втором случае отваривается мясо, затем в бульон добавляются сырые овощи и томятся на медленном огне до полной готовности. Второй вариант предпочтителен для тех, кто следит за здоровьем.

Рецепты жареной и вареной шурпы тоже бывают различными. Часто в состав блюда включают нут (турецкий горох), чеснок, айву, сезонные овощи, но эти ингредиенты не являются обязательными. Рецептура также может наложить отпечаток на технологию готовки, но общие принципы ее останутся неизменными.

  • В шурпе должно быть много мяса, но и бульон тоже требуется сделать наваристым. Достигается это за счет использования мяса разных частей барашка.
  • Мясо молодого барашка будет нежнее, чем старого животного. Специфический аромат у него будет менее выраженным.
  • Овощи нарезаются для шурпы крупными кусками, так как технология приготовления блюда предполагает длительное приготовление их на огне.
  • В Узбекистане для приготовления шурпы используют казан. Его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками и дном. Главное, чтобы посуда хорошо сохраняла тепло: продукты должны готовиться, томясь в собственном соку, из-за чего блюдо и получается особенно вкусным и ароматным.
  • Если рецепт предусматривает использование нута, его нужно заранее замочить в прохладной воде. Пролежать в ней он должен по меньшей мере 6 часов. За это время он не только размягчится, но и набухнет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, так что проще будет рассчитать, сколько добавлять в суп.
  • Настоявшись, узбекская шурпа становится вкуснее. После доведения продуктов до готовности суп некоторое время настаивают или томят под крышкой на очень слабом огне.

Если вы хотите подать узбекскую шурпу так, как это принято в Узбекистане, овощи положите в одну пиалу, бульон налейте в другую, все посыпьте зеленью, а отдельно подайте узбекскую лепешку.

Вареная узбекская шурпа

Состав:

  • баранина – 0,3 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, положите в толстодонную кастрюлю или казан.
  • Мелко порежьте курдючный жир, отправьте туда же.
  • Залейте водой, поставьте на средний огонь.
  • После закипания поварите 5-10 минут, снимая пену. Уменьшите интенсивность пламени и варите в течение часа.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками (примерно по 2 см).
  • Морковь поскребите, помойте, порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук тонкими полукольцами.
  • Спустя указанное время положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут добавьте лук, морковь и помидоры. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем дайте 20-30 минут настояться под крышкой.

Выловите шумовкой овощи и мясо, разложите по тарелкам. Пиалы наполните бульоном. Посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью. Вместо хлеба подайте пресную лепешку.

Жареная узбекская шурпа

Состав:

  • мясо (мякоть баранины или говядины) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания жидкости снимите пену, добавьте специи по вкусу и 2 луковицы, очистив их, но не разрезая. Убавьте огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  • Выньте мясо из бульона, остудите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Картофель очистите. Крупно порежьте.
  • Морковь нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Оставшийся лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Чеснок мелко порежьте ножом или раздавите прессом.
  • Перец помойте. Удалите у него «хвостик» вместе с семенами. Нашинкуйте мелкой соломкой перечную мякоть.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными дольками или кубиками.
  • На дно казана влейте масло и обжарьте в нем до образования аппетитной корочки мясо. Временно выньте из казана.
  • Положите на место мяса лук, подрумяньте его, добавьте морковь, продолжайте жарить 5 минут.
  • Добавьте помидоры. Спустя 5 минут верните в казан мясо, влейте в него половник бульона. Потомите продукты на слабом огне под крышкой, пока бульон не выпарится почти полностью.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю, доведите до кипения. Луковицы из бульона выкиньте.
  • Добавьте картошку, через 15 минут введите перец и чеснок. Продолжайте варить еще столько же. За 5 минут до готовности всыпьте в бульон рубленую зелень.

Остается разложить тушенное с овощами мясо по тарелкам, наполнить другие емкости бульоном и подать к столу. Некоторые заливают бульоном основные продукты, получается не менее вкусно.

Узбекская шурпа с нутом и айвой

Состав:

  • баранина на кости – 0,3 кг;
  • мякоть баранины – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • айва – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Нут промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 6-12 часов.
  • Баранину помойте, положите в казан.
  • Помойте айву, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук очистите. Две луковицы разрежьте пополам или на 4 части, остальные порежьте тонкими полукольцами.
  • Картофель очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части.
  • Брусками или кружками порежьте очищенную морковь.
  • Баранину залейте водой. Добавьте крупно порезанный лук и перец чили. Варите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Выньте мясо, отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
  • Когда он снова закипит, добавьте нут.
  • Через полчаса положите в казан айву и картофель.
  • Через 15 минут попробуйте суп на вкус. Добавьте в него специи и соль, можно положить немного сахара.
  • Через 5 минут добавьте морковь и лук, еще через 10 минут – перец и помидоры.
  • Через 15 минут снимите казан с огня. Дайте шурпе настояться 20 минут, затем разложите шурпу по тарелкам.

Кинза добавляется в тарелки перед подачей блюда к столу. Шурпа по данному рецепту получается особенно сытной, обладающей характерным вкусом.

Узбекская шурпа способна заменить полноценный обед из первого и второго. Она получается сытной и вкусной. Блюдо считается полезным, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни.

onwomen.ru

Шурпа узбекская. Фото рецепт • Блюда Гу.ру

Шурпа узбекская из баранины. Фото рецепт блюда.

Узбекский суп.

Когда наткнулся на этот рецепт, честно говоря даже и не знал, что такое шурпа. Полез искать подробности. Как выяснилось: шурпа переводится, как вязкий, жирный и наваристый узбекский суп. Шурпа узбекская одновременно считается и первым и вторым блюдом.

Готовится шурпа узбекская, как правило из баранины, однако может приготавливаться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, такие рецепты характерны в Туркмении.

В Узбекистане знают большое количество рецептов готовки шурпы два из которых считаются основными. Первый рецепт — это так называемая «ковурма», в переводе на русский означает, — поджарка. Второй основной узбекский рецепт — «кайнатма», означает, — суп без поджарки. Эта заметка расскажет Вам, как готовится шурпа узбекская с поджаркой.

Шурпа узбекская включает в себя следующие ингредиенты:
  • Баранина (вырезка) 1 кг, рекомендую взять заднюю ногу, либо лопаточный отруб;
  • Сало курдючное (баранина) 300 гр.,
  • Лук репчатый красный 2 кг.,
  • Перец сладкий болгарский 250 гр., (3-4 спелых перца) зелёный, либо красный,
  • Помидоры свежие 350 гр.,
  • Картошка 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Зелень свежая (петрушка, кинза),
  • Пряности (зира, семечки кориандра).
Как приготовить узбекскую шурпу:

Казан (на крайний случай,- кастрюлю с толстыми стенками) ставим на тихий огонь. Пока казан прогревается, берём курдючное баранье сало и нарезаем его небольшими кубиками, примерно 1х1 см.

Когда нарезка будет закончена, выложите сало в казан. Нам необходимо его растопить. Растапливаем, периодически перемешивая, до того момента, пока нарезанные кусочки бараньего сала не станут слегка золотистого цвета. Далее, оставшееся сало достаём из казана и складываем на блюдце. Его можно немного посолить, добавить сверху мелко нашинкованный белый репчатый лук, который также, рекомендую, немного посолить мелкой солью и-и-и… – это, я Вам скажу, с горяченькими лепёшками, да с холодной водкой – эх!!! Великолепная закуска! Но не будем отвлекаться.

Совет: при готовке узбекской шурпы все продукты режьте крупно.

Баранину нарезаем кусочками примерно 3х5 см, либо чуть покрупнее и обжариваем на среднем огне, в казане c топлёным салом, до появления слегка заметной золотистой корочки.

Добавляем 400 грамм крупно нашинкованного на разделочной доске лука, и обжариваем с бараниной, до светло-золотистого цвета.

Тем временем, крупно нарезаем помидоры и шинкуем на кольца сладкий болгарский перец. Пересыпаем их в казан с бараниной. Добавьте туда же сухие специи.

Морковку порежьте наискосок, крупными кусочками и тоже добавьте в нашу зажарку. Всё это обжариваем на среднем огне в течение пяти минут и заливаем казан водой, так чтобы зажарка скрылась.

Пока шурпа узбекская закипает, почистите картошку и не разрезая на части добавьте её вместе с остальным, но на этот раз тонко нашинкованным луком, в казан. Посолите.

Шурпа узбекская

Шурпа узбекская «ковурма»

Варится шурпа узбекская до готовности картофеля. Проверяют обычно прокалывая картошку ножом (в готовую картошку нож входит легко). После готовности снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, закройте сверху крышкой и дайте шурпе настоятся в течение 20 минут.

При подаче шурпа узбекская разливается по тарелкам и ещё раз посыпается измельчённой свежей зеленью. Картошка, варёные куски баранины и морковка выкладывается на большое блюдо, которое обычно ставят по центру стола.

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Сен 24, 2014Денис

Рейтинг: 5.0 / 2

Загружаем Вашу оценку

bludagu.ru

Шурпа узбекская

Приветствую всех дорогие друзья! Шурпа в Средней Азии наравне с пловом, шашлыком и лагманом является одним из любимых блюд. В обеденное время, зайдя в любую чайхану или ресторан, вы можете заказать шурпу.

Шурпа известна еще со времен Абу Али Ибн-Сино, считается лечебным блюдом от многих болезней. Готовится шурпа обычно из баранины, но можно так же приготовить из курицы, мелкой птицы или из говядины. Есть два основных способа приготовления  шурпы. Один из них, когда мясо варится на медленном огне, и другой когда мясо слегка обжаривается с овощами, и затем  наливается вода, и варится шурпа. Сегодня расскажу, как приготовить жаренную шурпу с горохом нухат или нут, как его еще называют.

Для приготовления шурпы понадобятся:

  • мясо баранина или говядина          -        500 грамм
  • горох нухат                                              -        100 грамм
  • лук                                                                 -       2 штуки
  • молодой лук                                            -        1 шт
  • морковь                                                      -        2 штуки
  • помидоры                                                  -        2 штуки
  • болгарский перец                                 -        1-2 штуки
  • картофель                                                -         5-6 штук
  • растительное масло                           -         1/3 стакана
  • соль
  • перец, лавровый лист
  •  специи зира
  • зелень

Как приготовить шурпу

Горох на ночь надо залить водой и оставить набухать. Мясо помыть и порезать на куски.  Лук  порезать полукольцами. В казане раскалить  растительное масло и обжарить до прозрачности  лук , не пережаривая. Положить в обжаренный лук порезанное крупными кусками мясо и так же слегка обжарить, до золотистого цвета.  Добавить  к обжаренному мясу морковь.Посолить и посыпать специями.  Залить водой, в расчете 1,5-2 стакана на человека. Всыпать замоченный горох.Когда закипит в казане вода снять образовавшуюся пену, оставить вариться на медленном огне в течение 1 часа.

Пока варится бульон почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целым. Помидоры почистить от шкурки и разрезать на четыре части. Чтобы легче было чистить помидоры, надо сделать на них небольшие крестообразные надрезы и затем на 2-3 минуты опустить в кипящую воду.  Болгарский перец порезать крупными кусками (у меня порезан мелко). Когда горох будет полуготов положить в казан картофель и перец. Варить до готовности.

За 10 минут до готовности положить помидоры, лавровый лист и лук порезанный полукольцами. Есть много вариантов приготовления шурпы, в некоторых из них помидоры не добавляют, говорят помидоры делают картофель "стеклянным". Чтобы картофель во время приготовления не стал "стеклянным", помидоры надо добавлять, когда картофель уже сварился.Солить шурпу надо в последний момент когда все основные компоненты сварились, тогда соль равномерно впитается в готовые продукты. Оставить готовую шупру настояться 10-15 минут.

Подают шурпу в касушках (тарелках размером больше пиалы) посыпав зеленью, с узбекскими лепешками или хлебом. Шурпа - это такое блюдо, которое надо съедать сразу, на второй день она уже не будет такой вкусной.

Ниже можете посмотреть  вариант приготовления вареной  шурпы. Сталик Ханкишиев настолько аппетитно рассказывает процесс его приготовления, что хочется все бросить и бежать готовить шурпу.

Приятного аппетита и до новых встреч.

snovaoede.ru

Узбекская шурпа из баранины. Видео

Из чего варят шурпу

Одна из основных составляющих любого супа – бульон. Шурпа варится на мясном бульоне. Кроме традиционной жирной баранины, придающей блюду неповторимый узнаваемый вкус, в нее могут класть говядину или курятину и как добавку, и как основной вид мяса. Обязательны в шурпе и разнообразные овощи. Чаще всего это томаты, морковь, картофель и репа. Чтобы суп был гуще, в него можно положить горох или фасоль. Помимо обычных пряностей, таких как чеснок, лук, соль и перец, в шурпу кладут зиру, кориандр, куркуму и шафран. Кайенский перец придает жирному супу так необходимую ему остроту.

Виды шурпы

Шурпа по способу приготовления делится на два вида: каурму и кайнатму. Шурпа кайнатма обладает более нежным вкусом и не таким ярко выраженным ароматом, в нее кладут свежее мясо. Шурпа каурма варится на обжаренном мясе, поэтому вкус этого супа выражен ярче, аромат у него сильнее. По тому, какие дополнительные ингредиенты кладут в шурпу, ее делят на:

- догрома шурпу; - нухат шурпу; - унаш шурпу; - умпаш-защи шурпу; - кюфта шурпу; - мастава шурпу.

Догрома шурпа варится не только из бараньего мяса, но и из субпродутов – легких, сердца, почек; нухат обязательно содержит местный горох, нухот; унаш – фасоль; в умпаш-защи кладут муку, обжаренную на бараньем жире; в кюфту вместо мяса идут одноименные фрикадельки, а в маставу добавляют рис.

Основной рецепт шурпы

Для сытной, золотистой, жирной и нежной кайнатама шурпы возьмите:

- 1,5 килограмма баранины; - 200 г курдючного сала; - 3–4 крупные головки репчатого лука; - 1 крупную головку салатного лука; - 3–4 крупные морковки; - 2 репы; - 4 болгарских перца; - 10 томатов; - 7–10 клубней картофеля; - пучок нарезанной кинзы; - зиру и соль.

В шурпу идут два вида лука. Один – злой, острый, второй – сладкий, салатный

Для шурпы идеально подходят тазобедренный отруб, грудинка, ребра, корейка. Хорошо, если вы можете смешать эти кусочки туши, взяв немного мякоти и немного мяса на кости. Мясо промойте и выложите в большую широкую кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, положите щепотку соли, но недосаливайте суп. Эта соль будет способствовать образованию пены. Убавьте нагрев, чтобы бульон всего лишь побулькивал, и начните снимать пену. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый острый лук, толстыми ломтиками морковь, курдючное сало нарежьте кубиками. Когда в кастрюле останется слегка кипящий «чистый» бульон, добавьте лук, сало и морковь, приправьте зирой. Не увеличивая нагрев, варите шурпу около часа. За это время очистите и нарежьте крупным кубиком репу и картофель. Ошпарьте томаты, снимите с них шкурку и нарежьте на несколько крупных сегментов. Через час добавьте сначала картошку с репой, а затем, спустя 10 минут, помидоры. У болгарского перца срежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте его кольцами. Салатный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, кинзу измельчите. Когда репа и картофель будут готовы, добавьте перец. Дайте ему немного смягчиться и, незадолго до готовности шурпы, положите салатный лук. Приправьте суп солью, разложите мясо и овощи по тарелкам, бульон налейте в отдельные мисочки и подавайте, щедро присыпав кинзой.

Для «жареной» шурпы вам понадобится:

- 500 г баранины; - 100 г курдючного сала; - 5–6 клубней картофеля; - 4 крупных томата; - 4 головки репчатого лука; - 2 моркови; - 1 стручковый перец; - пучок кинзы; - соль.

Мясо нарежьте крупными ломтями, кости нарубите. Курдючное сало нарежьте кубиком и перетопите в большой широкой сковороде. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, из кастрюли уберите бараньи шкварки и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мясо и кости и жарьте их до золотистой корочки. Добавьте нарезанные крупными кусками томаты, обжарьте в течение 2–3 минут. Положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь, целую очищенную картофелину, целый стручок перца. Залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите на слабом огне около часа. Если вы хотите сварить шурпу из говядины, обжаривайте мясо все равно на бараньем сале.

Шурпу подают только горячей. Традиционно суп разливают в специальные миски – касы

Эта шурпа варится с особенным ингредиентом – горохом, который в Узбекистане зовется нухат, а во всем остальном мире известен как нут или турецкий горох. Его обязательно нужно подготовить заранее, за 10–12 часов до того как вы возьметесь варить шурпу. Нухат переберите и промойте холодной водой, замочите, залив таким количеством жидкости, чтобы ее было в два-три раза больше, чем нута и оставьте набухать. Вам понадобится около 300 г вымоченного нута, а также, на это количество бобов:

- 300 г жирной баранины на кости; - 1 головка репчатого лука; - 2 средние морковки; - 1 клубень картошки; - пучок кинзы; - соль.

Слейте воду с нута. Положите его вместе с мясом в кастрюлю, добавьте очищенную и нарезанную ломтиками морковь и очищенный, нарезанный полукольцами лук. Варите на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пену. Через час добавьте очищенную картофелину, кладите ее целиком. Дождитесь, пока картофель сварится, приправьте шурпу солью. Разлейте суп по мискам и подавайте, посыпав кинзой.

www.wday.ru

Шурпа по-узбекски / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шурпа по-узбекски – изысканное ароматное и сытное блюдо и в то же время сравнительно недорогое. Инструкций по приготовлению шурпы огромное множество, в каждой стране и в каждой семье ее готовят по-своему. Оно относится к восточной кухне, в частности готовят его в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже в Египте. Если говорить современным языком, шурпа – это блюдо – трансформер, так как включает в себя и первое, и второе. Его можно подавать как суп, или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). Предлагаем узбекский вариант такого необычайно интересного и вкусного блюда. Ведь любителей его становится все больше и больше за пределами его родины.

Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски:

  1. Баранина 200 граммов
  2. Картофель 6–7 штук
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый –1 штука по вкусу
  5. Растительное масло 4 столовые ложки
  6. Томатная паста 4 столовые ложки
  7. Лавровый лист 1 штука
  8. Перец черный горошком 4–5 штук
  9. Зелень петрушки ½ пучка
  10. Зелень укропа ½ пучка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан с крышкой
  2. Разделочная доска
  3. Деревянная лопатка
  4. Нож
  5. Порционные тарелки
  6. Кухонная плита

Приготовление шурпы по-узбекски:

Шаг 1: Подготовка и жарение мяса.
обжаренное мясо Баранину нужно хорошенечко помыть холодной водой, затем осушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кубиками на разделочной доске. Казан поставить на огонь, налить масло и немного разогреть его. Затем нарезанное мясо необходимо положить в казан и жарить минут 15 – 20, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте периодически помешивать его деревянной лопаткой.
Шаг 2: Добавляем морковь и лук.
Добавляем лук Морковь, лук и картофель необходимо почистить и хорошо вымыть под струей проточной воды. После чего порубите подготовленные овощи крупными кубиками и положите к мясу (кроме картофеля). Все это помешивайте и жарьте в течение 10 – 15 минут.
Шаг 3: Добавляем картофель и специи.
Добавляем картофель К будущей шурпе добавляем томатную пасту, помешаем, через 5 минут кладем горошины черного перца и лаврушку. Потом положите кубики картофеля и налейте воды так, чтобы она прикрывала все овощи. После того, как шурпа закипит, казан накройте крышкой, убавьте огонь и варите 35 – 45 минут.
Шаг 4: Подаем шурпу по-узбекски.
Готовая шурпа по-узбекскиШурпу можно подавать двумя способами: 1) бульон в супнице с овощами, а картофель и баранина в отдельной мелкой тарелке; 2) как обычный суп. Первый способ предпочтительнее, так как может заменить обед, состоящий из первого и второго блюд. Не забудьте помыть зелень, порубить ее крупно и посыпать в тарелки. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Мясо будет тушиться быстрее, если в бульон добавить 1 – 2 ложки уксуса.

– — Если во время варки шурпы вы заметили, что она получается не очень-то густой и наваристой, в бульон можно добавить 1 столовую ложку муки.

– — Чем дольше варится шурпа, тем вкуснее она получится в конечном результате.

www.tvcook.ru

Шурпа. Узбекская национальная кухня. Как приготовить шурпу, рецепт приготовления.

Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа. Не плов, не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно простое, но не торопитесь, все не так однозначно. Шурпа - некий кулинарный трансформер, с изменением некоторых ингредиентов она может быть: лечебной, восстанавливающей, стимулирующей и даже хорошим релаксантом.

Нужны примеры? Пожалуйста.

Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез Шурпа. Узбекская национальная кухня, шурпа, шурпа рецепт, шурпа из бараниныпомогает излечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют негустую шурпу с протертыми овощами.

Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают это кушанье и роженицам, у которых плохо приходит молоко.

Вам может показаться, что все это для рекламы придумано. Ничуть, к Абу Али Ибн-Сино в Канон Врачебной Науки загляните и убедитесь сами.

А это уже современные наблюдения благотворного влияния шурпы на здоровье человека.

Ничто так не укрепит нервную систему после экономического кризиса, как вид вашего соседа – олигарха, лакомящегося вкусной шурпой за соседним столиком, в любимой вами недорогой кафешке. Шурпа лучшее средство преодоления социальных противоречий, потому что любят ее практически все, ни взирая на возраст, пол и материальное положение.

И еще, специально для мужчин. Знаете ли вы что наутро после «удавшегося» праздника, вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирной и острой шурпы. Полного излечения не гарантируют, но значительное облегчение организму наступает сразу, знающие люди говорили!

За такие свойства этого блюда предлагаю объявить шурпу достоянием республики, а Узбекистан в целом – бальнеологическим курортом, и брать дополнительные деньги за въезд на территорию. Конечно это шутка!

Так что же такое шурпа? Если верить сухому языку научных определений, то шурпа – это заправочный суп, распространенный на Востоке, характеризующийся повышенной жирностью, наличием крупнопорезанных овощей,  обилием пряностей и зелени, с добавлением фруктов.

В Узбекистане существует два вида этого блюда, различающихся по способу приготовления:-каурма – жареная шурпа, когда основные составляющие: мясо, лук,  морковь предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и зелени;

-кайнатма – вареная шурпа, в этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне.

Нужно ли говорить, что такое блюдо имеет сотни рецептов, разнящихся по составу ингредиентов, в зависимости от времени года, региона проживания и пристрастий готовящих. И все они имеют право на существование.

Хочется привести вам один из самых популярных рецептов.

Берем на рынке (там свежее) баранину  500гр., лучше реберную часть с небольшим налетом жирка. 100гр желтого азиатского гороха (нухат, нохат, нут). В Узбекистане он продается замоченный, а вам придется замочить в его в теплой воде из расчета 2/1(он очень разбухает) с вечера, если готовите на следующий день. Две большие луковицы, пару средних морковок, 4-5 картофелин, помидоры – 2шт, болгарский перец - 2 шт, головка чеснока, небольшая репа – шалган, 50 гр растительного масла.

Из специй: зира (кумин), кориандр, красный острый перец (молотый), соль.

Шурпа. Узбекская национальная кухня, шурпа, шурпа рецепт, шурпа из бараниныЗелень: кинза, укроп, петрушка.

Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем рубленую порционно баранину с одной луковицей, нарезанной полукольцами. Жарим до румяной корочки. Закладываем специи и солим по вкусу. Заливаем кипяченой водой, из расчета 2 стакана на порцию (это важно, в процессе варки ни добавлять, ни убавлять воду нельзя), дожидаемся закипания и снимаем пену. Закладываем вторую луковицу, разрезанную на четыре части, чеснок зубчиками, горох (воду предварительно слить) и морковь порезанную брусочками 1х3см. Все это варим час на медленном огне. Через час закладываем помидоры очищенные от шкурки и разрезанные на шесть частей, болгарский перец , разрезанный на четыре части и очищенную репу целиком (потом ее выбрасывают, хотя многим нравится).

Всеэто варится еще полчаса до полуготовности нухата. Обязательно попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте еще. Через полчаса добавляем картофель порезаный крупно, как и все овощи, варим до его готовности. За пять минут до конца приготовления шурпы добавляем резаную зелень. После выключения огня, даем настояться блюду в течение 10-15 минут. Это самые тяжелые минуты ожидания, но кушанью необходимо дойти.

Разливаем по тарелкам и вперед за стол! Приятного аппетита!

asia-travel.uz


Смотрите также