Шурпа в казане – самый вкусный суп! Готовим потрясающую шурпу в казане по-восточному с бараниной, свининой, говядиной и курицей. Шурпа в казане


Шурпа в казане – самый вкусный суп! Готовим потрясающую шурпу в казане по-восточному с бараниной, свининой, говядиной и курицей

Шурпа – наваристое блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно сварить ничуть ни хуже, если знать несколько секретов и воспользоваться проверенными рецептами. Здесь они есть!

Шурпа в казане – общие принципы приготовления

•    Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть постное. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное.

•    Овощи. Используют самые разные. От привычной картошки и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

•    Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривают отдельно. Нут можно приготовить сразу с мясом, но при условии предварительного вымачивания гороха не менее 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет свариться.

•    Зелень, специи. Традиционную шурпу заправляют кинзой, укропом. Их можно добавлять вместе. Но также не запрещено класть петрушку. Специи в блюдо можно класть разные на свое усмотрение. Часто блюдо готовится острое с использованием красного стручкового перца.

Шурпа в казане из баранины по-восточному

Рецепт очень наваристой и сытной восточной шурпы в казане. Использовать можно любые кусочки баранины, но главный ингредиент блюда – курдючный жир.

Ингредиенты

•    2,5 литра воды;

•    2 ложки томатной пасты;

•    500 г баранины;

•    500 г картошки;

•    4 луковицы;

•    100 г курдючного сала;

•    1 острый стручок;

•    укроп, кинза, лавр, соль.

Приготовление

1.    Режем курдючный жир, закидываем в казан и выжариваем на сильном огне. Шкварки вынимаем.

2.    Закидываем порезанные порционные куски баранины, жарим до румяной корочки около двадцати минут. За это время режем лук полукольцами. Добавляем к мясу.

3.    Еще через минутку закидываем порезанную кубиками картошку, жарим дальше.

4.    Минут через десять добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, помешиваем.

5.    Заливаем 2,5 литра кипятка. Если хотите получить более густую шурпу, можно добавить жидкости меньше.

6.    Режем острый стручок, закидываем в казан.

7.    После закипания убираем огонь до минимума, готовим при слабом кипении час. Проверяем мясо.

8.    Если баранина мягкая, солим суп, кипятим еще минут семь.

9.    Заправляем лавром кинзой, зеленью укропа и готово! Можно подавать блюдо к столу!

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы, лучше всего для нее использовать бараньи ребрышки. Особенности блюда добавляет обилие болгарского перца и свежие помидоры.

Ингредиенты

•    600 г бараньих ребрышек;

•    5 картофелин;

•    2 головки лука;

•    3 болгарских перца;

•    4 помидора;

•    1 большая морковка;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Наливаем в казан немного масла, чтобы кусочки мяса не приклеились к горячей поверхности. Ставим на огонь.

2.    Нарезаем промытые, подсушенные ребрышки. Закидываем в казан, обжариваем до легкого румянца.

3.    Режем полукольцами лук, не мельчим. Морковку режем соломкой. Забрасываем к мясу. Продолжаем жарить.

4.    Через несколько минут закидываем порезанную картошку, готовим без крышки. Долго не нужно, жарим еще минут пять.

5.    Теперь берем два помидора, натираем, выбрасывая шкурку. Выливаем в казан.

6.    Еще минут через пять заливаем пару литров кипятка, смотрим по нужной густоте.

7.    Закрываем казан, готовим блюдо двадцать минут.

8.    Теперь режем болгарские перцы соломкой, ошпариваем остальные помидоры, чтобы удалить кожуру, разрезаем на несколько крупных кусков.

9.    Забрасываем оставшиеся овощи в казан, солим и перчим (можно забросить измельченный острый стручок), варим на маленьком огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10.    В готовую шурпу бросаем зелень, по желанию лавр, другие специи. Даем настояться под крышкой казана, подаем к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох – нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1 кг говядины;

•    2 морковки;

•    пара луковиц;

•    5 картофелин;

•    специи;

•    1 перец;

•    3 помидора;

•    0,3 стакана масла.

Приготовление

1.    Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

2.    Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

3.    Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

4.    За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

5.    Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

6.    В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы, но не берите грудку. Пусть мясо будет со шкуркой и жирное.

Ингредиенты

•    700 г курицы;

•    2 баклажана;

•    2 картофелины;

•    по 1 морковке, луку и перцу;

•    0,3 стакана масла;

•    0,5 острого стручка;

•    2 помидора;

•    укроп, лавр.

Приготовление

1.    Сразу занимаемся баклажанами. Режем каждый вдоль, затем кусочками по 2 см поперек. Присыпаем солью, оставляем для улучшения вкуса на полчаса.

2.    Режем лук, закидываем в прогретое масло, следом можно добавить и морковку. Обжариваем до полупрозрачности лука.

3.    Режем курицу по суставам. Мельчить не нужно. Закидываем в казан. Обжариваем со всех сторон с овощами.

4.    Теперь кладем картофель, продолжаем жарить, огонь можно прибавить.

5.    Баклажаны промываем от горечи, отживаем руками и добавляем в блюдо.

6.    Заливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7.    Доводим блюдо до кипения, убавляем огонь.

8.     Режем перец соломкой, помидоры кубиками. Закидываем в шурпу минут через десять. Солим.

9.    Сразу можно добавить измельченный острый перчик. Накрываем крышкой, доводим на маленьком огне до готовности.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно готовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированные бобы, а сварить их по рецепту. Будет вкуснее.

Ингредиенты

•    600 г свинины;

•    120 г сухой фасоли;

•    4 картошки;

•    2 перца сладких;

•    2 луковицы;

•    1 большая морковь

•    2 ложки пасты томатной;

•    немного масла или жира;

•    специи, острый перчик, зелень.

Приготовление

1.    Накануне заливаем фасоль холодной водой, чтобы бобы тщательно разбухли. Затем жидкость меняем, ставим фасоль на плиту, варим почти до готовности. Она должна стать мягкая, но не развариться.

2.    Режем свинину кусочками по 40-50 граммов. Закидываем в казан. Если куски жирные, то масла добавляем совсем чуть-чуть. Жарим на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это займет около двадцати минут.

3.    Добавляем лук, закидываем в казан морковку.

4.    Пасту разводим несколькими ложками воды, поливаем мясо, обжариваем еще несколько минут.

5.    Режем крупными кусками картофель. Закидываем к свинине.

6.    Вливаем пару литров кипятка, смотрим по густоте. Накрываем, варим двадцать минут.

7.    Теперь добавляем отваренную отдельно фасоль, болгарский и острый перчик, солим.

8.    Накрываем казан, варим шурпу до полной готовности на небольшом огне.

9.    Как только картофель приготовится, заправляем шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    0,25 кочана капусты;

•    3 картофелины;

•    150 г нута;

•    5 ложек масла;

•    3-3,5 литра воды;

•    200 г морковки;

•    200 г лука;

•    2 ложки томатной пасты;

•    1 острый перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Нут вымачиваем десять часов.

2.    Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

3.    Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

4.    Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

5.    Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

6.    Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

Ингредиенты

•    0,6 кг говядины;

•    2 головки лука;

•    2 перца;

•    3 картофелины;

•    250 г лапши;

•    1 помидор;

•    острый перец, зелень;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2.    Закидываем лук, жарим пару минут.

3.    Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

4.    Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

5.    В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

6.    С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

7.    Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

Шурпа в казане – полезные советы и хитрости

•    Нужно сварить шурпу быстрее? Добавляйте томат или помидоры в самом конце. Можно их обжарить на отдельной сковородке.

•    Аромат вареной зелени не такой выраженный, да и смотрятся листочки некрасиво. Поэтому добавлять кинзу, укроп или петрушку нужно в самом конце приготовления либо класть в тарелки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Рецепты шурпы в казане: секреты выбора

Шурпа – наваристое блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно сварить ничуть ни хуже, если знать несколько секретов и воспользоваться проверенными рецептами. Здесь они есть!

Шурпа в казане – общие принципы приготовления

•    Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть постное. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное.

•    Овощи. Используют самые разные. От привычной картошки и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

•    Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривают отдельно. Нут можно приготовить сразу с мясом, но при условии предварительного вымачивания гороха не менее 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет свариться.

•    Зелень, специи. Традиционную шурпу заправляют кинзой, укропом. Их можно добавлять вместе. Но также не запрещено класть петрушку. Специи в блюдо можно класть разные на свое усмотрение. Часто блюдо готовится острое с использованием красного стручкового перца.

Шурпа в казане из баранины по-восточному

Рецепт очень наваристой и сытной восточной шурпы в казане. Использовать можно любые кусочки баранины, но главный ингредиент блюда – курдючный жир.

Ингредиенты

•    2,5 литра воды;

•    2 ложки томатной пасты;

•    500 г баранины;

•    500 г картошки;

•    4 луковицы;

•    100 г курдючного сала;

•    1 острый стручок;

•    укроп, кинза, лавр, соль.

Приготовление

1.    Режем курдючный жир, закидываем в казан и выжариваем на сильном огне. Шкварки вынимаем.

2.    Закидываем порезанные порционные куски баранины, жарим до румяной корочки около двадцати минут. За это время режем лук полукольцами. Добавляем к мясу.

3.    Еще через минутку закидываем порезанную кубиками картошку, жарим дальше.

4.    Минут через десять добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, помешиваем.

5.    Заливаем 2,5 литра кипятка. Если хотите получить более густую шурпу, можно добавить жидкости меньше.

6.    Режем острый стручок, закидываем в казан.

7.    После закипания убираем огонь до минимума, готовим при слабом кипении час. Проверяем мясо.

8.    Если баранина мягкая, солим суп, кипятим еще минут семь.

9.    Заправляем лавром кинзой, зеленью укропа и готово! Можно подавать блюдо к столу!

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы, лучше всего для нее использовать бараньи ребрышки. Особенности блюда добавляет обилие болгарского перца и свежие помидоры.

Ингредиенты

•    600 г бараньих ребрышек;

•    5 картофелин;

•    2 головки лука;

•    3 болгарских перца;

•    4 помидора;

•    1 большая морковка;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Наливаем в казан немного масла, чтобы кусочки мяса не приклеились к горячей поверхности. Ставим на огонь.

2.    Нарезаем промытые, подсушенные ребрышки. Закидываем в казан, обжариваем до легкого румянца.

3.    Режем полукольцами лук, не мельчим. Морковку режем соломкой. Забрасываем к мясу. Продолжаем жарить.

4.    Через несколько минут закидываем порезанную картошку, готовим без крышки. Долго не нужно, жарим еще минут пять.

5.    Теперь берем два помидора, натираем, выбрасывая шкурку. Выливаем в казан.

6.    Еще минут через пять заливаем пару литров кипятка, смотрим по нужной густоте.

7.    Закрываем казан, готовим блюдо двадцать минут.

8.    Теперь режем болгарские перцы соломкой, ошпариваем остальные помидоры, чтобы удалить кожуру, разрезаем на несколько крупных кусков.

9.    Забрасываем оставшиеся овощи в казан, солим и перчим (можно забросить измельченный острый стручок), варим на маленьком огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10.    В готовую шурпу бросаем зелень, по желанию лавр, другие специи. Даем настояться под крышкой казана, подаем к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох – нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1 кг говядины;

•    2 морковки;

•    пара луковиц;

•    5 картофелин;

•    специи;

•    1 перец;

•    3 помидора;

•    0,3 стакана масла.

Приготовление

1.    Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

2.    Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

3.    Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

4.    За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

5.    Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

6.    В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы, но не берите грудку. Пусть мясо будет со шкуркой и жирное.

Ингредиенты

•    700 г курицы;

•    2 баклажана;

•    2 картофелины;

•    по 1 морковке, луку и перцу;

•    0,3 стакана масла;

•    0,5 острого стручка;

•    2 помидора;

•    укроп, лавр.

Приготовление

1.    Сразу занимаемся баклажанами. Режем каждый вдоль, затем кусочками по 2 см поперек. Присыпаем солью, оставляем для улучшения вкуса на полчаса.

2.    Режем лук, закидываем в прогретое масло, следом можно добавить и морковку. Обжариваем до полупрозрачности лука.

3.    Режем курицу по суставам. Мельчить не нужно. Закидываем в казан. Обжариваем со всех сторон с овощами.

4.    Теперь кладем картофель, продолжаем жарить, огонь можно прибавить.

5.    Баклажаны промываем от горечи, отживаем руками и добавляем в блюдо.

6.    Заливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7.    Доводим блюдо до кипения, убавляем огонь.

8.     Режем перец соломкой, помидоры кубиками. Закидываем в шурпу минут через десять. Солим.

9.    Сразу можно добавить измельченный острый перчик. Накрываем крышкой, доводим на маленьком огне до готовности.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно готовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированные бобы, а сварить их по рецепту. Будет вкуснее.

Ингредиенты

•    600 г свинины;

•    120 г сухой фасоли;

•    4 картошки;

•    2 перца сладких;

•    2 луковицы;

•    1 большая морковь

•    2 ложки пасты томатной;

•    немного масла или жира;

•    специи, острый перчик, зелень.

Приготовление

1.    Накануне заливаем фасоль холодной водой, чтобы бобы тщательно разбухли. Затем жидкость меняем, ставим фасоль на плиту, варим почти до готовности. Она должна стать мягкая, но не развариться.

2.    Режем свинину кусочками по 40-50 граммов. Закидываем в казан. Если куски жирные, то масла добавляем совсем чуть-чуть. Жарим на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это займет около двадцати минут.

3.    Добавляем лук, закидываем в казан морковку.

4.    Пасту разводим несколькими ложками воды, поливаем мясо, обжариваем еще несколько минут.

5.    Режем крупными кусками картофель. Закидываем к свинине.

6.    Вливаем пару литров кипятка, смотрим по густоте. Накрываем, варим двадцать минут.

7.    Теперь добавляем отваренную отдельно фасоль, болгарский и острый перчик, солим.

8.    Накрываем казан, варим шурпу до полной готовности на небольшом огне.

9.    Как только картофель приготовится, заправляем шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    0,25 кочана капусты;

•    3 картофелины;

•    150 г нута;

•    5 ложек масла;

•    3-3,5 литра воды;

•    200 г морковки;

•    200 г лука;

•    2 ложки томатной пасты;

•    1 острый перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Нут вымачиваем десять часов.

2.    Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

3.    Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

4.    Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

5.    Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

6.    Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

Ингредиенты

•    0,6 кг говядины;

•    2 головки лука;

•    2 перца;

•    3 картофелины;

•    250 г лапши;

•    1 помидор;

•    острый перец, зелень;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2.    Закидываем лук, жарим пару минут.

3.    Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

4.    Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

5.    В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

6.    С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

7.    Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

Шурпа в казане – полезные советы и хитрости

•    Нужно сварить шурпу быстрее? Добавляйте томат или помидоры в самом конце. Можно их обжарить на отдельной сковородке.

•    Аромат вареной зелени не такой выраженный, да и смотрятся листочки некрасиво. Поэтому добавлять кинзу, укроп или петрушку нужно в самом конце приготовления либо класть в тарелки.

zhenskoe-mnenie.ru

Шурпа в казане – самый вкусный суп! Готовим потрясающую шурпу в казане по-восточному с бараниной, свининой, говядиной и курицей

Шурпа – наваристое блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно сварить ничуть ни хуже, если знать несколько секретов и воспользоваться проверенными рецептами. Здесь они есть!

Шурпа в казане – общие принципы приготовления

•    Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть постное. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное.

•    Овощи. Используют самые разные. От привычной картошки и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

•    Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривают отдельно. Нут можно приготовить сразу с мясом, но при условии предварительного вымачивания гороха не менее 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет свариться.

•    Зелень, специи. Традиционную шурпу заправляют кинзой, укропом. Их можно добавлять вместе. Но также не запрещено класть петрушку. Специи в блюдо можно класть разные на свое усмотрение. Часто блюдо готовится острое с использованием красного стручкового перца.

Шурпа в казане из баранины по-восточному

Рецепт очень наваристой и сытной восточной шурпы в казане. Использовать можно любые кусочки баранины, но главный ингредиент блюда – курдючный жир.

Ингредиенты

•    2,5 литра воды;

•    2 ложки томатной пасты;

•    500 г баранины;

•    500 г картошки;

•    4 луковицы;

•    100 г курдючного сала;

•    1 острый стручок;

•    укроп, кинза, лавр, соль.

Приготовление

1.    Режем курдючный жир, закидываем в казан и выжариваем на сильном огне. Шкварки вынимаем.

2.    Закидываем порезанные порционные куски баранины, жарим до румяной корочки около двадцати минут. За это время режем лук полукольцами. Добавляем к мясу.

3.    Еще через минутку закидываем порезанную кубиками картошку, жарим дальше.

4.    Минут через десять добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, помешиваем.

5.    Заливаем 2,5 литра кипятка. Если хотите получить более густую шурпу, можно добавить жидкости меньше.

6.    Режем острый стручок, закидываем в казан.

7.    После закипания убираем огонь до минимума, готовим при слабом кипении час. Проверяем мясо.

8.    Если баранина мягкая, солим суп, кипятим еще минут семь.

9.    Заправляем лавром кинзой, зеленью укропа и готово! Можно подавать блюдо к столу!

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы, лучше всего для нее использовать бараньи ребрышки. Особенности блюда добавляет обилие болгарского перца и свежие помидоры.

Ингредиенты

•    600 г бараньих ребрышек;

•    5 картофелин;

•    2 головки лука;

•    3 болгарских перца;

•    4 помидора;

•    1 большая морковка;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Наливаем в казан немного масла, чтобы кусочки мяса не приклеились к горячей поверхности. Ставим на огонь.

2.    Нарезаем промытые, подсушенные ребрышки. Закидываем в казан, обжариваем до легкого румянца.

3.    Режем полукольцами лук, не мельчим. Морковку режем соломкой. Забрасываем к мясу. Продолжаем жарить.

4.    Через несколько минут закидываем порезанную картошку, готовим без крышки. Долго не нужно, жарим еще минут пять.

5.    Теперь берем два помидора, натираем, выбрасывая шкурку. Выливаем в казан.

6.    Еще минут через пять заливаем пару литров кипятка, смотрим по нужной густоте.

7.    Закрываем казан, готовим блюдо двадцать минут.

8.    Теперь режем болгарские перцы соломкой, ошпариваем остальные помидоры, чтобы удалить кожуру, разрезаем на несколько крупных кусков.

9.    Забрасываем оставшиеся овощи в казан, солим и перчим (можно забросить измельченный острый стручок), варим на маленьком огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10.    В готовую шурпу бросаем зелень, по желанию лавр, другие специи. Даем настояться под крышкой казана, подаем к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох – нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1 кг говядины;

•    2 морковки;

•    пара луковиц;

•    5 картофелин;

•    специи;

•    1 перец;

•    3 помидора;

•    0,3 стакана масла.

Приготовление

1.    Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

2.    Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

3.    Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

4.    За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

5.    Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

6.    В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы, но не берите грудку. Пусть мясо будет со шкуркой и жирное.

Ингредиенты

•    700 г курицы;

•    2 баклажана;

•    2 картофелины;

•    по 1 морковке, луку и перцу;

•    0,3 стакана масла;

•    0,5 острого стручка;

•    2 помидора;

•    укроп, лавр.

Приготовление

1.    Сразу занимаемся баклажанами. Режем каждый вдоль, затем кусочками по 2 см поперек. Присыпаем солью, оставляем для улучшения вкуса на полчаса.

2.    Режем лук, закидываем в прогретое масло, следом можно добавить и морковку. Обжариваем до полупрозрачности лука.

3.    Режем курицу по суставам. Мельчить не нужно. Закидываем в казан. Обжариваем со всех сторон с овощами.

4.    Теперь кладем картофель, продолжаем жарить, огонь можно прибавить.

5.    Баклажаны промываем от горечи, отживаем руками и добавляем в блюдо.

6.    Заливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7.    Доводим блюдо до кипения, убавляем огонь.

8.     Режем перец соломкой, помидоры кубиками. Закидываем в шурпу минут через десять. Солим.

9.    Сразу можно добавить измельченный острый перчик. Накрываем крышкой, доводим на маленьком огне до готовности.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно готовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированные бобы, а сварить их по рецепту. Будет вкуснее.

Ингредиенты

•    600 г свинины;

•    120 г сухой фасоли;

•    4 картошки;

•    2 перца сладких;

•    2 луковицы;

•    1 большая морковь

•    2 ложки пасты томатной;

•    немного масла или жира;

•    специи, острый перчик, зелень.

Приготовление

1.    Накануне заливаем фасоль холодной водой, чтобы бобы тщательно разбухли. Затем жидкость меняем, ставим фасоль на плиту, варим почти до готовности. Она должна стать мягкая, но не развариться.

2.    Режем свинину кусочками по 40-50 граммов. Закидываем в казан. Если куски жирные, то масла добавляем совсем чуть-чуть. Жарим на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это займет около двадцати минут.

3.    Добавляем лук, закидываем в казан морковку.

4.    Пасту разводим несколькими ложками воды, поливаем мясо, обжариваем еще несколько минут.

5.    Режем крупными кусками картофель. Закидываем к свинине.

6.    Вливаем пару литров кипятка, смотрим по густоте. Накрываем, варим двадцать минут.

7.    Теперь добавляем отваренную отдельно фасоль, болгарский и острый перчик, солим.

8.    Накрываем казан, варим шурпу до полной готовности на небольшом огне.

9.    Как только картофель приготовится, заправляем шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    0,25 кочана капусты;

•    3 картофелины;

•    150 г нута;

•    5 ложек масла;

•    3-3,5 литра воды;

•    200 г морковки;

•    200 г лука;

•    2 ложки томатной пасты;

•    1 острый перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Нут вымачиваем десять часов.

2.    Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

3.    Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

4.    Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

5.    Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

6.    Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

Ингредиенты

•    0,6 кг говядины;

•    2 головки лука;

•    2 перца;

•    3 картофелины;

•    250 г лапши;

•    1 помидор;

•    острый перец, зелень;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2.    Закидываем лук, жарим пару минут.

3.    Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

4.    Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

5.    В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

6.    С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

7.    Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

Шурпа в казане – полезные советы и хитрости

•    Нужно сварить шурпу быстрее? Добавляйте томат или помидоры в самом конце. Можно их обжарить на отдельной сковородке.

•    Аромат вареной зелени не такой выраженный, да и смотрятся листочки некрасиво. Поэтому добавлять кинзу, укроп или петрушку нужно в самом конце приготовления либо класть в тарелки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Шурпа из баранины в казане по-узбекски рецепт

Шурпа из баранины в казане по-узбекски рецепт

Узбекская шурпа из баранины (рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть объем мяса.

Многие задаются вопросом, как приготовить шурпу из баранины с приятным нежным ароматом? Раскрываем секрет: нужно покупать мясо овечки, а не барана. Тогда вы избежите неприятного запаха, из-за которого некоторые как раз и недолюбливают баранину.

Правильный бульон. Мясо барашка (овечки) нужно порубить на порционные куски размером 3-6 см (кто как больше любит) и замочить в холодной воде на полтора часа. После этого мясо нужно хорошо промыть. Варить бульон нужно в большой кастрюле 4,5-5 часов. Чтобы бульон был прозрачным, в течение первых 2-х часов нужно шумовкой снимать образующуюся пену. Если вы до сих пор сделали всё правильно, тогда уже на 50% у вас должна получиться вкусная шурпа из баранины.

Совет. Правильно подобранные специи и овощи являются гарантией того, что у вас получится настоящая шурпа из баранины. Рецепт, который мы вам предлагаем, предусматривает использование 4-6 видов специй.

Это хмели-сунели, семена зиры, чабрец, кориандр, можно добавить базилик и/или эстрагон.

Из овощей при приготовлении шурпы используют морковь, лук, чеснок, помидоры, сладкий перец и, безусловно, картофель. Можно приготовить блюдо с горохом, но в этом рецепте мы его использовать не будет.

Как готовить шурпу из баранины, излагаем далее.

Шаг первый. Бульон процедить и снова поставить на огонь, добавив в него порезанный полукольцами лук (1,5-2 луковицы), 3-4 головки чеснока, посолить.

Шаг второй. Нарезать морковь кусочками (2 шт.). Добавить, когда бульон закипит.

Шаг третий. 3-4 картофелины порезать на кубики среднего размера. Добавить в бульон.

Шаг четвертый. Добавить специи. Мы всё-таки советуем остановиться на 4-х специях, обязательно используя хмели-сунели и зиру.

Шаг пятый. Нарезать помидоры тонкими дольками (2 шт.), болгарский перец кольцами (2 шт.), добавить в бульон.

Шаг шестой. Мелко порубить зелень (петрушку, укроп), добавить в бульон, уменьшить огонь и дать чуть-чуть шурпе потомиться. Как только картофель сварится, шурпа готова. Можно выключать огонь.

Теперь вы знаете, как готовить шурпу из баранины. Безусловно, настоящее узбекское блюдо должно готовиться на костре, однако, если вы хотите, то это можно сделать и на обычной газовой или электрической плите.

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель - примерно 3-4 шт.;
  • морковь - средние 2 шт.;
  • болгарский перец одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.

cook-recipe.ru

Как готовить шурпу в казане на костре. Сделать шурпу в казане.

Как готовить шурпу в казане на костреСегодня мы рассмотрим, как готовить шурпу в казане на костре, что для этого необходимо. Как правильно сделать данное блюдо, и выбрать подходящий казан.

Любой охотник скажет вам, что открытие охотничьего сезона — это не только утки, добытые трофеи, но и ароматная шурпа на костре. Шурпа является вкусным и питательным блюдом, позволяющее быстро восстановить силы. Готовится блюдо из овощей и мяса, отличается высокой калорийностью, большим количеством специй и зелени.

Как сделать шурпу в казане

Прежде чем сделать шурпу в казане, необходимо правильно выбрать котелок. Самый лучший вариант – это чугунный казан (отличные казаны, можно посмотреть тут), материал равномерно прогревается и длительное время сохраняет тепло, в то же время пища в чугунном котелке не пригорает и за счет томления приобретает особый вкус. Форма емкости обязательно полукруглая. Недостаток чугунного казана – это большой вес, но если вы выезжаете на охоту на машине, то данный фактор для вас не станет проблемой.

Важным параметром при выборе чугунного казана для шурпы является объем. Так для двух людей хватит посуды объемом в 1-1,5 литра, но если собирается большая компания (8-10 человек), то тогда стоит присмотреть казан в 7-8 литров.

Решите, как будет крепиться казан над огнем. Это может быть тренога, тогда котелок должен иметь полукруглую ручку, если он будет стоять на газовой горелке или другой печи, то подойдет любой полукруглый казан и обязательно с крышкой.

Как готовить шурпу в казане

Готовить шурпу в казане на костре можно из любого мяса: утка (дичь), баранина, говядина, свинина. Мы рассмотрим самый оптимальный вариант.

Вам понадобится:

  • 2-3 килограмма мяса;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 5-6 средней величины картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 гр. подсолнечного масла;
  • Соль, перец, зелень;
  • 150-200 гр. водки.

Как варить шурпу в казане

Прежде чем варить шурпу в казане, разжигаем огонь или включаем горелку, котелок должен хорошо прогреться. Выливаем масло, пока оно нагревается, готовим мясо, оно должно быть крупно порезано. Когда масло начнет кипеть кидаем мясо, солим, помешиваем, чтобы мясо обжарилось со всех сторон и приобрело золотистую корочку.

Режем морковь небольшими кусочками и добавляем к мясу, обжариваем все и добавляем в шурпу воду, на треть выше уровня мяса. Лук не режем, кидаем целиком.

Минут за 20-30 до готовности добавляем в казан картофель и лавровый лист, ждем еще минут 10-15 и вливаем водку. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью (в тарелку).

Некоторые охотники считают, что прежде чем снять казан с огня, нужно затушить в нем горящую головешку фруктового дерева, это придает блюду особый аромат. Но это уже дело на любителя.

Отдельно хочется рассказать, как варить шурпу в казане с уткой. Для приготовления вам понадобится:

  • Чугунный казан на 10 литров;
  • 2 шт. утки – если это свежая дичь, то нужно тщательно вытащить всю дробь;
  • 300 гр. сала;
  • 5 головок лука;
  • 650-700 гр. картофеля;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • По 0,5 кг средней величины помидора и моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • По одному среднему пучку кинзы, петрушки, укропа;
  • По 2 чайные ложки зиры, хмели сунели и молотого кориандра;
  • 6 шт. чорного перца горошком;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль;
  • 100-150 гр. водки и примерно 6-7 литров воды.

Теперь начинаем готовить шурпу в казане. Утку нужно выпотрошить, опалить на огне и разрезать на кусочки, так мясо быстрее приготовится. Кладем к уткам головку лука и наливаем воду. Готовятся утки 4-5 часов.

Крупными ломтями нарезаем картофель и морковь, помидор – дольками, а лук и перец – полукольцами. Зелень и чеснок нужно мелко порубить.

На отдельной сковородке обжариваем сало, порезанное ломтиками, лук и морковь. Овощи должны быть только обжарены, до готовности они дойдут уже в бульоне.

Когда утки сварятся добавляем в бульон картофель, ждем 10 минут и добавляем в шурпу зажарку, ждем еще 5-10 мин. кладем перец с помидорами. Минут через 15 блюдо должно быть готово. Кидаем в казан специи и половину зелени. Примерно через 10 мин. выливаем в котелок водку и добавляем чеснок. Как только шурпа закипела ее можно снимать с огня.

Даем блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам посыпая зеленью.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:

my-big-family.com

Шурпа из говядины в казане на плите рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Готовить шурпу лучше в казане - так она получается гораздо вкуснее!

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов - ну любит говядина варку!

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи - картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера)

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Вторую морковку нарезаем крупными кружочками

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Оставшийся лук нарезаем соломкой

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    На помидорах делаем крестоообразные надрезы

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Нарезаем помидор крупными дольками

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Возвращаем в бульон мясо

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Кладем лук и морковь

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    Добавляем специи, протертые в ступке или же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    Затем добавляем помидоры и болгарский перец

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    Перчим

  • Шаг 19:
    Шаг 19.

    Солим

  • Шаг 20:
    Шаг 20.

    Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут

  • Шаг 21:
    Шаг 21.

    Тем временем измельчаем зелень - шурпа ее очень любит

  • Шаг 22:
    Шаг 22.

    По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист

  • Шаг 23:
    Шаг 23.

    Пропускаем через пресс чесночок

  • Шаг 24:
    Шаг 24.

    Добавляем зелень

  • Шаг 25:
    Шаг 25.

    Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты

  • Шаг 26:
    Шаг 26.

    Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут!

  • Шаг 27:
    Шаг 27.

    Приятного аппетита!

  • 1000.menu


    Смотрите также