Суп из баранины – 6 самых вкусных рецептов. Сколько варить баранину для супа шурпа


Суп из баранины – 6 самых вкусных рецептов

Содержание материала:

Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.

Суп Шурпа из баранины – классический рецепт

Уделите достаточное время готовке супа, и результат превзойдет все ожидания.

Вам понадобится:
  • один крупный помидор;
  • одна морковка;
  • пять долек чеснока;
  • баранина – 0,7 кг;
  • три лавровых листа;
  • лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец;
  • три клубня картофеля;
  • соль;
  • один болгарский перец;
  • сахар – 4 гр;
  • гвоздика и хмели-сунели;
  • зелень для украшения.
Как приготовить суп из бараньего мяса:
  1. Куски баранины промываем под краном. Загружаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, убираем с перца семена и перегородки.
  3. Как только жидкость в кастрюле с мясом закипит, бросаем туда луковицу, чесночные зубчики и морковь в цельном виде. Не забывайте убирать появляющиеся пенные хлопья.
  4. Варим еще 2 часа.
  5. Достаем из кастрюли баранину, удаляем кости, мякоть режем на кусочки, возвращаем их обратно в суп.
  6. Когда морковка станет мягкой, шинкуем ее тонкими кружочками.
  7. Размягченный лук с чесноком перетираем с помощью сита в однородную массу и выкладываем обратно в кастрюлю.
  8. Выбираем красный сладкий перец и рубим его крупными кусочками.
  9. Ту же процедуру проделываем с картофелем. Готовим еще 12 минут.
  10. После этого забрасываем в суп крупные кубики помидора, выкладываем томатную пасту, сахар и соль, остальные пряности и варим до мягкости овощей еще минут 15.
  11. Готовый суп оставляем настаивать 10 минут, и наливаем в пиалы. При желании можете посыпать рубленую свежую зелень.

Сытное гороховое первое блюдо

Список продуктов:
  • вода – 2,5 л;
  • горох – 190 гр;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баранина (ребрышки) – 0,4 кг;
  • приправа по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • соль по вкусу
Вариант приготовления блюда:
  1. Ребра опускаем в кастрюлю с водой и варим их 2 часа на маленькой мощности плиты.
  2. Заранее на ночь замочите горох. Если вы забыли про этот шаг, залейте горох водой сейчас, когда мясо только начало готовиться.
  3. Овощи избавить от кожуры и помыть.
  4. Как только время истечет, убираем баранину из кастрюли. Взамен загружаем горох, кубики картошки и лавровый лист.
  5. Измельченный до состояния мелкой крошки морковку и лук пассируем на сковороде до появления золотистого оттенка.
  6. Поджарку выливаем в кастрюлю, сыпем соль, пряности.
  7. Ребра перебираем и при необходимости рубим на порционные кусочки.
  8. Варим яство еще 5 минут. Теперь можно разливать его по тарелкам, добавляя мясные кусочки.

Суп Пити из баранины

Насыщенное ароматное блюдо по восточному рецепту. Обязательно попробуйте!

Состав рецепта:
  • одна ягода алычи;
  • баранье мясо – 0,25 кг;
  • соль по вкусу;
  • один клубень картофеля;
  • нут – 22 гр;
  • жир с курдюка – 30 гр;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка сушеной мяты;
  • четверть луковицы.
Пошаговая инструкция:
  1. Бараний нут (или горох) замачиваем в воде и оставляем на всю ночь.
  2. Режем баранину на порционные куски.
  3. Луковицу очищаем от кожуры и отрезаем четвертинку.
  4. Суп Пити мы готовим не в кастрюле, а в горшочках.
  5. Выкладываем в него кусочки баранины. Желательно, чтобы были использованы и грудинка, и ножка, и ребрышки. Всего понемногу. Так блюдо получится в меру жирным и будет иметь насыщенный вкус.
  6. Следом бросаем алычу и лук.
  7. Заливаем водой до краев и доводим до кипения на плите.
  8. С бурлящей жидкости удаляем пенную массу, уменьшаем огонь.
  9. Насыпать две щепотки соли и продолжаем тушить 3 часа.
  10. После этого загружаем в горшочек нут и пусть блюдо томиться на маленьком огне 5 часов.
  11. За 20 минут до окончания готовки Пити кладем клубень картофеля.
  12. Для особого вкуса можно сделать настой шафрана и вылить в суп.
  13. Посыпать толченой сушеной мятой.
  14. Подать в горшочках, рядом поставить глубокую тарелку.

В мультиварке

Список ингредиентов:
  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • баранина – 0,8 кг;
  • свежая зелень по вкусу;
  • один сладкий перец;
  • семь картофелин;
  • одна морковь;
  • два помидора.
Готовим суп пошагово:
  1. Помытое и очищенное от пленок мясо нарубить на кусочки.
  2. Все овощи очищаем от грязи и удаляем кожуру.
  3. Болгарский перец шинкуем кубиками, картошку – на четвертинки, морковку – кольцами.
  4. Загружаем баранину в мультиварку, выбираем на панели кухонного прибора программу «Жарка» и обжариваем кусочки в подсолнечном масле до румяности.
  5. Бросаем кружочки моркови и готовим еще 3 минуты.
  6. Следом крошим болгарский перец.
  7. Помидоры обрабатываем на терке и получившуюся томатную массу выльем к овощам.
  8. Кипятите 2 минуты.
  9. Картошины высыпаем в мультиварку вместе с цельными почищенными луковицами.
  10. Добавьте соль, перец и другие специи на ваш вкус. Заливаем тремя литрами воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» 90 минут.

С фасолью

Что нужно взять:
  • одна морковь;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка свежая по вкусу;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • соль по вкусу;
  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • два болгарских перца;
  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 3 стрелки;
  • два лавровых листа;
  • тмин, кумин, кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Готовим наваристый бульон. Для этого ребрышки положить в кастрюлю и налить тремя литрами фильтрованной воды.
  2. Ждем, пока бульон закипит, убираем серую пенную массу.
  3. Луковицу избавляем от шелухи и целиком кладем в бульон. Следом сыпем перец, соль и добавляем лаврушку. Готовим 1,5-2 часа.
  4. Как только мясо станет мягким, достаем его из посуды.
  5. Почищенную и промытую морковь шинкуем кружочками, перец – соломкой.
  6. Помидоры окунуть в кипяток и снять с них тонкую кожицу.
  7. С фасоли сливаем жидкость.
  8. Ножом измельчить помытую свежую зелень. Убрать из бульона лук и лавровый лист.
  9. Загружаем на место мяса морковку и варим 10 минут.
  10. Осталось покрошить перец, кусочки помидоров и добавить фасоль.
  11. Готовим суп еще 5 минут и восхитительно вкусное яство готово.
  12. Сыпем свежую зелень в тарелочки с супом и подаем к столу.

Суп из баранины с лапшой

Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.

Компоненты рецепта:
  • баранье мясо на кости;
  • паста томатная – 40 гр;
  • лапша – 0,2 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
  1. Баранину варим в кастрюле, пока она не станет мягкой. Вынимаем из бульона, остужаем.
  2. Мелко порубленный лук пассировать на сковороде до румяности. После этого добавляем кубики помидора и томатную пасту. Готовим еще 3 минуты.
  3. В бульон покрошить картофельные кубики, кусочки мяса, отделенные от костей и поджарку. Варим 15 минут.
  4. Кидаем в суп лапшу, насыпаем перец, соль и готовим еще 5 минут. Простой и вкусный супчик готов.

Сколько варить баранину для супа

Основное время готовки занимает варка мяса. Многие не любят готовить супы с бараниной, оно, то не доваривается, то быстро становится слишком мягким.

Среднее время варки баранины – 1,5-2 часа. Скорость готовки зависит от возраста барашка и вида мяса. Мясо молодого животного будет готово быстрее, чем старого, а грудинка варится быстрее, чем ноги и ребрышки.

Предыдущая статьяСуп из говядины — 10 рецептов приготовления самых вкусных супов!Следующая статьяСалат из капусты на зиму – 11 рецептов пальчики оближешь

attuale.ru

Суп с баранины шурпа - Все рецепты для приготовления блюд

Шурпа из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из баранины.

Суп с баранины шурпа

Автор: Автор: Наталья Моренко

Шурпа из баранины — общие принципы и способы приготовления

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:500 грамм баранины,500 грамм картофеля,100 грамм курдючного сала,4 репчатых лука,стручок красного жгучего перца,2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды,зелень кинзы, укропа,лавровый лист и соль.

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:500 грамм ребер баранины,2 морковки,2 репчатых лука,6 картофелин,2 болгарских перца,2 помидора,зелень и соль — по вкусу.

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),100 грамм нута (азиатского гороха),200 грамм моркови,300 грамм репчатого лука,300 грамм курдюка,300 грамм помидоров,200 грамм болгарского перца400 грамм картофеля,кинза.

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Шурпа из баранины — полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Шурпа из баранины в домашних условиях. Рецепты шурпы из баранины с фото

Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона.

Как приготовить шурпу из баранины

В классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено.

Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:

  • Мясным компонентом выступает только баранина. Встречаются варианты с мясом птицы, но их нельзя считать традиционными.
  • Из-за мяса калорийность такого супа зашкаливает. После его употребления наступает ощущение сытости, которое сохраняется длительное время.
  • Прежде чем положить овощи с мясом в кастрюлю, они должны быть обжарены.
  • Репчатый лук присутствует в большом количестве и нарезан он крупно.

Суп с баранины шурпа

Рецепты шурпы из баранины

Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.

Шурпа из баранины по-узбекски

Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы.
  1. В кастрюле или сотейнике поджарьте бараньи кусочки, обильно приправив и посолив.
  2. Нашинкуйте лук крупно, отправьте к мясу. На несколько минут прикройте крышкой.
  3. Порежьте морковь покрупнее, добавьте в сковороду.
  4. Перец с помидорами нарежьте кусочками на свой вкус. Добавьте ингредиенты с разницей 5 минут.
  5. Нарезанную кубиками картошку положите еще через 5 минут после томатов.
  6. Влейте воду, чтобы она закрывала овощи на 3 см.
  7. Тушите вкусный суп 10 минут.
  8. Чтобы получить блюдо, как на фото, можно перед подачей слегка украсить его зеленью.

Суп с баранины шурпа

Шурпа из баранины в мультиварке

Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.

  • шейка барана – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • перец жгучий – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.
  1. Порубите мясо на кусочки. Выложите на дно мультиварочной чаши, сдобрите приправами, посолите.
  2. Правильно пошинкуйте лук – полукольцами. Отправьте к баранине.
  3. Приготовьте овощи: некрупно порежьте помидоры и перец, а картофелины и морковку – крупнее.
  4. Всё переложите в мультиварку так, чтобы оставалось место для воды.
  5. Залейте массу из овощей и мяса водой, чтобы ингредиенты были прикрыты.
  6. В таком варианте нужно будет не варить, а томить все составляющие, поэтому выставите программу «Тушение» и ждите готовности 60 минут.

Суп с баранины шурпа

Рецепт шурпы из баранины в казане

Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • специи.
  1. Налейте на дно казана немного холодной воды, выложите порезанную баранину. Дождавшись кипения, убавьте огонь до среднего значения. Немножко посолите.
  2. Соберите всю выделившуюся грязноватую пену.
  3. Возьмите две луковицы: сладкую и горькую, нашинкуйте полукольцами и отправьте к мясу. Полчаса всё должно провариться.
  4. Морковку порежьте скошенными крупными ломтиками. Выложите ее в казан, добавив также специи и стручковый перчик целиком. Оставьте блюдо готовиться на час.
  5. Измельчите репу, а картофелины поделите на 4 части. Отправьте в шурпу.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Добавьте к готовящимся ингредиентам, поделив пополам.
  7. Положите порезанный болгарский перец.
  8. Добавьте еще соли и, доведя до готовности все овощи, выключите суп.
  9. На фото в кулинарных книгах при подаче шурпу иногда украшают укропом.

Видео: как варить шурпу из баранины

Как сварить суп шурпа из баранины

27 марта 2017 536 просмотров

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Суп с баранины шурпа

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

калорийность на 100 грамм

Простой и востребованный рецепт приготовления вкусного блюда, которое не потребует сильных затрат и специфических ингредиентов для приготовления.

  1. Курдючное сало порезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет готовиться блюдо, без добавления растительного масла;Суп с баранины шурпа
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошо, если на нем будут присутствовать для вкуса небольшие косточки. Добавить к обжаренному курдючному салу, и зазолотить до хрустящей корочки;Суп с баранины шурпа
  3. Добавляем в кастрюлю очищенный и порезанный толстыми полукольцами репчатый лук, доводим его до румяного цвета и мягкости;
  4. Картофель и морковь нужно помыть и почистив, нарезать на 4-6 частей. Добавить к мясу с луком, подождать пару минут, пока они пропитаются ароматным соком, и залить водой;Суп с баранины шурпа
  5. Нарезать красный болгарский перец и томаты крупно, и как картофель станет мягким, добавить в суп;Суп с баранины шурпа
  6. Хорошо приправить шурпу солью и специями. За пару минут до готовности добавляем в бульон жгучий перец, лавровый лист, проверяем баланс соли.Суп с баранины шурпа
  7. Подаем к столу в пиалах, шурпа должна быть горячая, с нарезанным репчатым луком и кинзой.

Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Приготовление шурпы по-узбекскиСуп с баранины шурпа

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутомСуп с баранины шурпа

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

Полезные секреты и советы по приготовлению шурпы

  1. Профессиональные повара легко справятся с приготовлением блюда любой сложности, придав ему неповторимый вкус. У вас тоже получится это сделать, если следовать простым рекомендациям и их советам;
  2. Помимо баранины, для приготовления шурпы можно использовать телятину или говядину (реберную часть) с жирком, или козлятину;
  3. В супчик добавляется достаточно много зелени – по традиционной рецептуре это кинза, ее можно заменить на свежую петрушку. Обязательно подайте к блюду дополнительную зелень и колечки репчатого лука. За пару минут до готовности в бульон можно добавить тархун или базилик в свежем виде, или использовать сушеные травы;
  4. Шурпа подается только в горячем виде, иначе жир от баранины и обжаренного курдюка застынет на поверхности бульона, сделав блюдо неаппетитным. К шурпе можно подать свежую густую сметану, жирность которой не ниже 20%, но ни в коем случае не майонез;
  5. В любом рецепте во время приготовления необходимо добавлять лавровый лист и жгучий перец. Рекомендуется это делать за 10 минут до готовности супа, вместе с ними в шурпу можно добавить раздавленные зубчики чеснока для усиления аромата;
  6. Если для приготовления используется нежирное мясо, то к супу рекомендуется подать отдельно обжаренные полукольца репчатого лука, чтобы сбалансировать вкус и жирность бульона в тарелке индивидуально. Жарить лук желательно на курдючном сале, и подавать в неизменном виде, со шкварками;
  7. Совсем необязательно класть готовые кусочки мясо прямо в пиалу – их можно выложить в большое блюдо, присыпать черным или острым перцем, сладкой паприкой, луком с зеленью, и поставить в центре стола;
  8. К шурпе не подается хлеб – его функцию исполняют лепешки или толстый лаваш. Чтобы он стал мягким перед подачей его можно немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновке;
  9. Усилить вкус бульона можно путем обжаривания мяса до золотистого цвета, непосредственно в кастрюле, где шурпа будет готовиться. Обязательно добавляется курдючное сало и репчатый лук;
  10. Залив обжаренное мясо водой, не стоит сильно кипятить бульон. Чем медленнее он булькает и купит – тем прозрачнее будет в конце приготовления, с ярким и насыщенным вкусом;
  11. Из ароматных и пряных специй в шурпу добавляется зира (кумин), зерна кориандра, тмина и много разнообразной свежей или сушеной зелени. Добавлять специи нужно непосредственно незадолго до готовности в молотом виде, или целыми зернышками при варке бульона.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shurpa-iz-baraniny-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-shurpu-iz-baraniny/, http://sovets.net/7900-shurpa-iz-baraniny.html, http://gotovkin.com/recepty/pervye-blyuda/shurpa-iz-baraniny.html

vcusnyshka.ru

Суп из баранины - 7 рецептов, какой самый вкусный?

Содержание материала:

Суп сваренный с добавлением мяса баранины – наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить, благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите прозрачный бульон, то следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить от самца помогает цвет. У самки он темнее и мало жира. Пахнет приятнее, чем мясо самца.

Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины

Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, то используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.

Ингредиенты:
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Баранина – 1 кг.;
  • Кинза;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный.
Приготовление:
  1. Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные;
  2. Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения;
  3. Лук очистить и добавить в суп целыми;
  4. Пенку постоянно удалять ложкой;
  5. Готовить полтора часа;
  6. Добавить морковку и чеснок. Варить полчаса;
  7. Картошку выбирать следует крепких сортов, которая не разваривается в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан;
  8. За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.

Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

 

Национальное блюдо кавказского народа. Готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрел популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Мясо обязательно обжаривается, перед тем как добавить в суп.

Ингредиенты:
  • Вода – 5 литров;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Лук зеленый – 30 гр.;
  • Зира;
  • Шафран;
  • Баранина – 700 гр.;
  • Горох нут турецкий – 120 гр.;
  • Кориандр;
  • Базилик;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Чабрец;
  • Перец черный;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль;
  • Перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:

Как и все кавказские блюда лучше всего готовить суп в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.

  1. Горох заранее замочить;
  2. Мясо промыть;
  3. В казан налить воду и поместить мясо;
  4. Довести до кипения;
  5. Уменьшить огонь и снимать пенку;
  6. Насыпать соль и перец;
  7. Одну морковь и луковицу очистить. В бульон добавляют не нарезая;
  8. Готовить час;
  9. Лук нарезать колечками тонкого размера;
  10. Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой;
  11. Морковку нарезать тонкими полосками;
  12. С баклажанов срезать кожуру. Нарезать кусочками;
  13. Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку. Порезать на кусочки;
  14. Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой;
  15. Айву избавить от сердцевины. Разрезать дольками;
  16. Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину. Нарезать кусками;
  17. Когда бульон остынет, процедить;
  18. Казать вымыть, просушить;
  19. На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир;
  20. Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая;
  21. Добавить лук. Жарить до мягкого состояния;
  22. Переложить морковку. Тушить до готовности;
  23. Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке;
  24. Добавить перец болгарский и помидоры;
  25. Тушить 15 минут;
  26. В жареную смесь налить бульон от баранины;
  27. Слить жидкость с гороха и добавить его в казан;
  28. Положить перец острый и дождаться закипания;
  29. Варить полчаса;
  30. Посолить. Переложить айву и картошку;
  31. Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик;
  32. Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.

Суп-харчо из баранины

Этот суп густой с острым вкусом, обязательно с мясом баранины.

Ингредиенты:
  • Корица молотая – 2 гр.;
  • Грудинка баранины – 450 гр.;
  • Перец черный молотый – 2 гр.;
  • Рис – 50 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 2 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Гвоздика – 2 гр.;
  • Ткемали – 2 ст. ложки;
  • Томатное пюре – 45 гр.;
  • Аджика – 15 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец чили – 7 гр.;
  • Кинза – 25 гр.;
  • Вода – 150 мл.
Приготовление:
  1. Заранее замочить рис;
  2. Грудинку порезать кусочками. Залить водой и сварить;
  3. Лук мелко нарубить, посыпать черным свежемолотым перцем. Перемешивать обязательно руками;
  4. Пюре томатов жарить на масле;
  5. Чеснок измельчить. Зелень порезать мелко. Перемешать;
  6. В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное;
  7. Варить пока все продукты не станут мягкими;
  8. Перец чили нарезать колечками;
  9. В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили;
  10. После того как закипит, варить пять минут.

Бараний суп с лапшой

 

Для бульона мясо должно быть с косточкой. Хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.

Ингредиенты:
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Баранина – 1,5 кг;
  • Морковка – 2 шт.
Приготовление:
  1. Баранину отделить от косточки. Нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа;
  2. Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, то добавить еще муки. Раскатать очень тонко. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной;
  3. Лук очистить от кожуры. Нарезать колечками;
  4. Морковь натереть на терке;
  5. Поджарить овощи и добавить в бульон;
  6. Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.

Суп с бараниной в горшочках

Ингредиенты:
  • Перец черный;
  • Баранина – 700 гр.;
  • Картошка – 700 гр.;
  • Перец горошек;
  • Морковка – 250 гр.;
  • Баклажаны – 400 гр.;
  • Помидоры – 400 гр.4
  • Перец болгарский -300 гр.4
  • Лук – 300 гр.;
  • Соль;
  • Тимьян – 2 гр.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук;
  2. Морковку очистить и порезать кружками;
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками. Выложить на дно баранину;
  4. Сверху положить слой морковки и лука;
  5. Добавить в каждый горшок 4 горошины черного перца;
  6. Залить водой, чтобы овощи спрятались в жидкости;
  7. Закрыть крышками;
  8. Поместить в духовой шкаф;
  9. Тушить полчаса;
  10. Кубиками нарезать баклажаны. Их можно заменить кабачками;
  11. Если помидоры маленькие достаточно разрезать пополам. Если большие – кусочками;
  12. У перца удалить семечки и нарезать кусочками;
  13. Картошку очистить от кожуры и нарезать кусочками;
  14. Добавить в каждый горшочек картошку, сверху баклажаны, перец. Потом добавить помидоры и тимьян;
  15. Залить водой;
  16. Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.

Рецепт приготовления Лагмана

 

Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.

Ингредиенты:
  • Филе баранины – 400 гр.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Сельдерей;
  • Спагетти – 500 гр.;
  • Кинза;
  • Бадьян;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Шафран;
  • Паста томатная – 75 гр.;
  • Масло подсолнечное;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Красный сладкий перец;
  • Тмин;
  • Красный перец горький.
Приготовление:
  1. Макароны сварить. Поместить в дуршлаг, промыть;
  2. Лук очистить. Нашинковать;
  3. В сковородке нагреть масло, пожарить лук;
  4. Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая;
  5. Морковку почистить. Нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на мелком огне 10 минут;
  6. Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво стоит брать перец разного цвета;
  7. Переложить к мясу. Жарить пять минут;
  8. В сковородку налить два стакана воды;
  9. Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу;
  10. Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить;
  11. Накрыть крышкой и проварить 15 минут;
  12. Зелень нарезать мелко;
  13. Чеснок пропустить через чесночницу;
  14. Макароны залить соусом, добавить чеснок, посыпать зеленью.

Суп из баранины с картофелем

Ингредиенты:
  • Соль;
  • Горох нут – 200 гр.;
  • Лаврушка – 4 листа;
  • Баранина – 1,2 кг.;
  • Узбекские специи;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Острый перец сушеный – 2 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук порей – 70 гр.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец – 3 гр.
Приготовление:
  1. На ночь горох нут залить водой. Утром жидкость слить. Нут промыть;
  2. Мясо помыть и залить водой. Поставить вариться. Постоянно снимать пену;
  3. Насыпать горох. Вскипятить. Поставить огонь на минимум и варить полтора часа;
  4. Снять кожуру с картошки. Нарезать кусочками. Поместить в бульон. Проварить полчаса;
  5. Морковку очистить и нарезать кружочками;
  6. Лук нарезать полосочками;
  7. Добавить в бульон овощи;
  8. Перец сладкий очистить от семян, нарезать кубиками;
  9. Лук порей- кольцами. Помидоры – дольками. Добавить в суп. Готовить 30 минут;
  10. Чеснок измельчить;
  11. В суп добавить лаврушку, специи, чеснок, перец острый. Посолить. Варить 20 минут.

Попробуйте все рецепты и узнаете какой самый вкусный суп из баранины.

attuale.ru


Смотрите также