Суп со щавелем: 5 простых рецептов. Суп кок шурпа с щавелем рецепт


Таджикский суп «шурпа» со щавелем и яйцом

1/9 Ребрышки ополоснуть, разделать на довольно крупные куски.

Ребрышки ополоснуть, разделать на довольно крупные куски.

2/9 Положить в кастрюлю объемом ~ 5 литров и обжарить до коричневого цвета.

Положить в кастрюлю объемом ~ 5 литров и обжарить до коричневого цвета.

3/9 Влить воду и варить. Когда вода закипит, снять пену и убавить огонь. Положить в кастрюлю пучок зелени, лавровый лист, лук, посолить и поперчить.

Влить воду и варить. Когда вода закипит, снять пену и убавить огонь. Положить в кастрюлю пучок зелени, лавровый лист, лук, посолить и поперчить.

4/9 Через 1 час добавить целые очищенные картофелины и морковь.

Через 1 час добавить целые очищенные картофелины и морковь.

5/9 Если морковь слишком крупная, можно разрезать ее вдоль пополам.

Если морковь слишком крупная, можно разрезать ее вдоль пополам.

6/9 Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой. Добавить щепотку соли.

Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой. Добавить щепотку соли.

7/9 Когда картофелины станут мягкими, взбитые яйца ложкой постепенно вылить в суп.

Когда картофелины станут мягкими, взбитые яйца ложкой постепенно вылить в суп.

8/9 Щавель ополоснуть и нашинковать.

Щавель ополоснуть и нашинковать.

9/9 Когда суп сварится, выключить огонь и добавить в суп щавель. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять ~10 минут – и можно подавать.

Когда суп сварится, выключить огонь и добавить в суп щавель. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять ~10 минут – и можно подавать.

Вам понадобится

500–800 г бараньих ребрышек (можно взять и говядину)

1 пучок зелени (лук, укроп, кинза, петрушка)

2–3 лавровых листика

4–5 крупных картофелин

2–3 моркови

300–500 г щавеля

2 яйца

2 луковицы

соль, молотый черный перец и перец-чили по вкусу

8 порций

  • Ребрышки ополоснуть, разделать на довольно крупные куски.
  • Положить в кастрюлю объемом ~ 5 литров и обжарить до коричневого цвета.
  • Влить воду и варить. Когда вода закипит, снять пену и убавить огонь. Положить в кастрюлю пучок зелени, лавровый лист, лук, посолить и поперчить.
  • Через 1 час добавить целые очищенные картофелины и морковь.
  • Если морковь слишком крупная, можно разрезать ее вдоль пополам.
  • Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой. Добавить щепотку соли.
  • Когда картофелины станут мягкими, взбитые яйца ложкой постепенно вылить в суп.
  • Щавель ополоснуть и нашинковать.
  • Когда суп сварится, выключить огонь и добавить в суп щавель. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять ~10 минут – и можно подавать.

tramontina.net.ru

Шурпа из баранины - рецепт с фото

Шурпа – это национальное казахское блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Блюдо представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы. Готовая шурпа на вкус очень перченая и пряная.

Современные хозяйки немного изменили традиционный рецепт. Добавив всего два ингредиента (картофель и крупу), насыщенный бульон они превратился в суп-шурпу. Блюдо питательное. Если готовить неострый суп, то можно его смело подавать детям и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Суп-шурпа из баранины способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ. Наконец, это блюдо невероятно вкусное и утонченное. Попробуйте повторить рецепт приготовления шурпы из баранины на своей кухне и порадуйте близких людей вкуснейшим обедом.

 

Продукты

  • баранина на косточках – 800 г;
  • вода – 5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • пряная смесь для блюд казахской кухни – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г; 
  • лавровый листик, душистый и горький перчик (молотый и горошком), соль – по вкусу. 
шаг-0

 

Время приготовления супа-шурпы – 2 часа.

Рецепт приготовления

1. Начинаем приготовление шурпы с варки бульона. Наполняем большую кастрюлю водой, выкладываем баранину и ставим вариться. Обязательно накроем крышечкой.

 

шаг-1

 

2. Важно сварить прозрачный бульон. Как только начинает появляться пенка, тотчас ее снимаем чистой ложкой. Варим бульон час-полтора.

 

шаг-2

 

3. Пока бульон варится, помоем, почистим картофель и порежем его кубиками.

 

шаг-3

 

4. Почистим остальные овощи. Порежем лук крупными кубиками, чеснок и морковку измельчим соломкой.

 

шаг-4

 

5. В готовый бульон добавляем лук, картофельные кубики, чесночную соломку и специи.

 

шаг-5

 

6. Следом за овощами добавляем в суп крупу. Посолим. После добавления картошки и пшена снова будет появляться пенка. Снимать ее нет необходимости.

 

шаг-6

 

7. В конце готовки отправляем в суп морковную соломку. Варим 5 минут и пробуем шурпу. Если крупа и овощи дошли до готовности, отправляем в суп зелень, варим еще 2-3 минуты и выключаем конфорку.

 

шаг-7

 

8. Оставляем на плите шурпу на 15 минут, чтобы блюдо отдохнуло. После можем сервировать.

 

шаг-8

 

Кулинарные советы по приготовлению шурпы1. Суп-шурпа готовится на бульоне из баранины. Если этого мяса нет в хозяйстве, можно его заменить телятиной. На бульоне из свинины этот суп не готовится.2. Пшено можно заменить рисом, перловкой. При желании крупу можно не добавлять совсем. 3. Шурпа должна получиться пряной и щедро перченой. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавив меньше перца, чеснока, получится сварить вкусный неострый суп.4. В классическую шурпу крупа не добавляется.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Суп со щавелем: 5 простых рецептов

Летние супы отличаются от остальных обилием свежей зелени и овощей. В этой статье речь пойдет о самом летнем супе — из щавеля.

Супы со щавелем хороши и в горячем, и в холодном виде. Готовятся они легко и быстро, а вкус получается просто чудесный. Неповторимая кислинка и аромат делают щавелевый суп особенным, со вкусом чего-то нового и необычного.

Как приготовить суп со щавелем дома, а также 5 самых простых рецептов летнего супа со щавелем читайте далее.

Суп со щавелем: 5 простых рецептов

Рецепт Суп щавелевый с крапивой

Ингредиенты:

  • 300 гр. щавеля
  • 300 гр. молодой крапивы
  • 1,5 л воды
  • репчатый лук
  • 100 гр. корневого сельдерея
  • 3 шт. картофеля
  • морковь
  • 2-3 отварных яиц
  • сметана
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. Крапиву промыть от песка и пыли, ошпарить кипятком и дать воде стечь.
  2. Вымыть и почистить морковь с картофелем, затем нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук и сельдерей измельчить соломкой.
  4. Щавель и крапиву нарезать полосками, опустить в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Воду посолить по вкусу.
  6. Высыпать в суп морковь и картофель, варить около 5 минут.
  7. Через 5-6 минут в суп всыпать лук и сельдерей.
  8. Растопить сливочное масло в сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета.
  9. Влить в сковороду 2-3 ст.л. горячей воды, быстро перемешать, проварить до закипания. Полученный соус и вылить в суп.
  10. Потомить суп под крышкой на среднем огне минут 10. При подаче приправить суп сметаной и перцем. В каждую тарелку добавить по половинке отварного яйца.

Рецепт Суп-пюре из щавеля с сыром

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 200 гр. плавленного сыра (2-3 сырка «Дружба», «Луковый» и т.д.)
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 пучок укропа
  • 2 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить лук с морковью. Нарезать овощи кубиками.
  2. В кастрюлю картофель и лук, поставить на огонь и варить до готовности картофеля.
  3. Откинуть овощи в дуршлаг, а бульон процедить.
  4. Щавель и укроп промыть, нарезать крупно, выложить в сотейник и потушить несколько минут на растительном масле.
  5. Отварные овощи и зелень выложить в чашу блендера и взбить в однородное пюре. Затем переложить пюре в кастрюлю, залить овощным бульоном и довести до кипения.
  6. В кипящий суп выложить сыр и тщательно перемешать до его полного растворения.
  7. Тушить суп 5-7 минут.
  8. Готовый суп посолить и приправить перцем. При подаче украсить суп свежими листочками базилика.

Рецепт Щи из щавеля со свининой

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. свинины на косточке или ребрышке
  • 2-3 шт. картофеля
  • 200 гр. молодой капусты
  • 300 гр. щавеля
  • репчатый лук
  • зелень
  • соль
  • перец
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить свинину в 2-2,5 л воды. Снять мясо с косточки, а бульон процедить.
  2. Капусту нашинковать и отварить до полуготовности в бульоне.
  3. Картофель и лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Щавель и пряную зелень по своему вкусу нарезать мелко.
  5. В бульон выложить картофель, лук, щавель и зелень. Готовить суп до готовности овощей.
  6. Щи посолить и приправить перцем. Подавать щи со сметаной.

Рецепт Суп из щавеля с сосисками

Ингредиенты:

  • 3 сосиски
  • 200 гр. щавеля
  • зеленый лук
  • соль
  • перец
  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Щавель и лук промыть, нарезать тоненькими полосками. Потушить на сливочном масле 3-5 минут.
  2. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду. Переложить в воду сосиски и тушеную массу.
  4. Суп довести до кипения, посолить и приправить перцем. Готовый суп подавать со сметаной.

Рецепт Холодник со щавелем

Ингредиенты:

  • 200 гр. щавеля
  • 1,5 л воды
  • огурец (свежий)
  • редис
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • отварной картофель
  • отварные яйца
  • соль
  • перец
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Измельчить щавель, лук, зелень и яйца.
  2. Огурец и редис натереть на средней терке.
  3. В кастрюлю выложить измельченные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Залить кипяченой холодной водой и заправить сметаной. В суп можно добавить 1-2 ч.л. Столовой горчицы, кефир или использовать квас.
  5. Подавать холодник с горячим отварным картофелем.

Видеорецепт "Как вкусно приготовить щавелевый суп"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru


Смотрите также