Шурпа по-татарски. Татарская шурпа


Шурпа татарская: рецепт приготовления с фото

Рецепт шурпы татарской взят из неоднократно упомянутой книги «Узбекская домашняя кухня» Лилии Николенко (iqmena). И со временем дополнен всякими народными премудростями: азербайджанка Гуля рассказала, что брать надо полных 2 пучка базилика — зеленый и фиолетовый, зеленый бросать за 10 минут до конца варки, а фиолетовый — когда уже погасила огонь. Мясник Алишер «на шурпу» всегда выдает самую нужную косточку — грудную кость, к которой спереди у барашки крепятся ребра. Она дает такой потрясающий навар, что совершенно не обидно покупать голую кость по цене мясистых ребрышек. Его жена надоумила перетирать с солью довольно много чеснока и добавлять в самом конце... Вообще всякий раз, когда я собираюсь варить шурпу, на рынке собирается целый консилиум : )) Заканчивается все обычно прицельным броском стручка перца чили Гулей мне в пакет с увещеванием не забыть положить его в бульон : ))

Моя коллега, родом из Ташкента, утверждает, что этот рецепт характерен для татар — в этой шурпе не обжаривается вообще ничего! Всякий раз собираюсь попробовать жареную шурпу, но руки как-то не доходят : )) Так что суп вполне подходит для всех членов семьи, особенно если перчик чили опустить в него целиком, а потом, распаренный, отдать тем, кто любит поострее, чтобы они выдавили его себе в тарелку.

*

Как приготовить шурпу татарскую:

1. Мясо режем небольшими кусками (чтобы было удобно есть), ребрышки разделяем по одному, большую кость я обычно отделяю, чтобы потом спокойно убрать ее из готовой шурпы. Думбу нарезаем очень мелким кубиком. В желтой луковице ножом делаем несколько проколов, куда вкладываем горошины душистого перца.

2. Заливаем мясо питьевой водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Опускаем в казан луковицу, лавровый лист, перчик чили, специи и порезанную думбу. Убавляем огонь до самого минимума, исключающего кипение, и оставляем томиться часа на 1,5-2.

Лилия советует сразу же положить в казан морковь, крупно порезанную наискось. Но я нарезаю ее мельче и добавляю через час после начала варки бульона. Но это сугубо дело личных предпочтений.

3. Отдельно отвариваем картофель в мундире, очищаем, если картофелины не очень маленькие — разрезаем их напополам. Поверьте, эти манипуляции того стоят — так и вкуснее, и мути меньше. Кстати, кто не желает мути вообще, чеснок может просто мелко резать, а не растирать в ступке.

4. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем каждый напополам. Сладкий перец режем довольно крупно (я режу его мельче, чем показано в рецепте, но и не шинкую), Салатную луковицу нарезаем тончайшими полу- или четвертькольцами, базилики рубим, как кому нравится. Растираем чеснок.

5. Из казана извлекаем луковицу и крупную кость (лавровый лист следует выловить гораздо раньше). Опускаем в казан картофель, через 10 минут — сладкий перец, еще минут через 5 — помидоры и зеленый базилик. Выправляем шурпу на соль и остроту, если кому надо. Добавляем чеснок, фиолетовый базилик и салатный лук, выключаем огонь, оставляем шурпу татарскую настаиваться с полчаса-час.

6. Подавать шурпу можно по-разному — или выкладывать в пиалы-касушки по пару кусочков мяса, картофелине, половинке помидора и заливать сверху бульоном, или же наливать бульон отдельно по порциям, а мясо и овощи подавать на большой тарелке в центр стола. Тут уж дело вкуса, но на вкус этого невероятного супа подача никак не влияет ; ))

Приятного аппетита! : ))

cookfood.su

Шурпа по-татарски / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шурпа - это вкуснейшее блюдо азиатской восточной кухни, которое полюбилось всем гурманам мира. Разные народы ввели в это первое горячее блюдо свои приятные на вкус дополнения, например в Туркмении шурпу готовят как из мяса так и из рыбы или птицы. В Молдавии она готовится на квасе, с добавлением яблок, абрикосов, кураги, айвы или сливы. В Татарстане, а также Кыргызстане ее готовят с мясом, овощами, пряностями и именно такой уникальный рецепт мы предлагаем вашему вниманию - Шурпа по-татарски!

Ингредиенты для приготовления шурпы по-татарски:

  1. Баранина (задняя часть) 600–700 грамм
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Помидор 2 штуки
  5. Картофель 3 штуки
  6. Перец болгарский 2 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода чистая дистиллированная 3 литра
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Глубокий казан с крышкой (емкость 4 – 5 литров)
  4. Плита
  5. Кухонное полотенце
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Шумовка
  8. Дуршлаг
  9. Глубокая миска
  10. Глубокая тарелка – 4 штуки
  11. Половник

Приготовление шурпы по-татарски:

Шаг 1: подготавливаем баранину.
мясоТщательно промываем заднюю часть бараньей мякоти под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. После сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и, используя нож для нарезки сырого мяса, срезаем с мякоти жилки, кусочки плевы, а также удаляем мелкие осколки, которые могли остаться на мясе после рубки бараньей туши. Затем нарезаем вырезку небольшими порционными кусками диаметром до 4 сантиметров и кладем их в глубокий 4 – 5 литровый казан.
Шаг 2: варим бульон.
бульон с мясомЗаливаем баранину 2 литрами обычной проточной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и провариваем баранину в течение 5 минут. За это время варки на поверхности воды появятся серые сгустки пены, это первый «шум» его надо удалить вместе с жидкостью.мясо в водеПомогая себе кухонным полотенцем, снимаем казан с плиты и сливаем воду с мясом в дуршлаг, повторно промываем куски мякоти и снова укладываем их в чистый казан. Заливаем баранину 3 литрами чистой дистиллированной воды и снова ставим на плиту, одновременно увеличивая ее температуру до высокого уровня.накипь или шумКогда вода закипит, уменьшаем огонь на плите до самого маленького уровня, накрываем казан крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, запасаемся терпением и варим бараний бульон в течение 2 – 2,5 часов до полной готовности мяса. Периодически используя шумовку, снимаем с поверхности кипящей воды второй «шум».
Шаг 4: доводим шурпу до полной готовности.
шурпа в казанеПосле того как мясо в казане стало мягким, вводим в емкость подготовленный картофель, морковь, лук и варим шурпу на маленьком огне в течение 20 минут почти до полной готовности картофеля и моркови. По истечении нужного времени добавляем к ним помидоры с болгарским перцем, по вкусу соль, черный молотый перец, снова накрываем казан крышкой и варим первое горячее блюдо еще 15 минут. казан с шурпойЗа это время все составляющие шурпы дойдут до полной готовности. Выключаем плиту и настаиваем суп под закрытой крышкой в течение 10 минут. После используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем шурпу по-татарски.
тарелка с шурпойШурпа по-татарски подается в горячем виде как первое горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого вкуснейшего супа можно заправить свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения можно предложить пшеничные лепешки или лаваш. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Почему надо сливать 1 бульон? В процессе выращивания сельскохозяйственные животные получают огромное количество лекарств, гормонов, и психотропных веществ. Во время первичной 10 минутной варки эти вещества выходят из мяса вместе с частью белков. Также первый слив жидкости нужен для того, чтобы второй бульон был чистым, прозрачным без хлопьев свернувшейся крови, от этого зависит не только его цвет, но и вкус с ароматом.

– По желанию баранину перед варкой можно замочить в проточной холодной воде на 1 – 1,5 часа, благодаря этому процессу от мяса отойдет большая часть сукровицы, остатки шерсти и любого сора.

– Для приготовления шурпы можно использовать такие части бараньей туши как лопатка или шея. Лучше готовить это блюдо из тушки самки, ее мясо всегда темнее мяса самцов и не имеет резкого присущего баранине запаха. Если у вас нет особого выбора тогда лучше попросить продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае, если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка.

– В данном рецепте можно использовать специи, которые применяются для приготовления плова, также в шурпу по желанию можно класть белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, лист лавра, кориандр и сушеный базилик.

www.tvcook.ru

Рецепт шурпы из баранины, из свинины, из косули, из курицы. Шурпа по-татарски.

ШУРПА

Шурпа довольно популярное блюдо в странах Востока, однако кроме разных названий в разных странах это блюдо отличается и по составу, и по приготовлению. Но чаще всего под этим понятием встречается такая разновидность заправочного супа. Традиционно для этого блюда используется баранина, что само по себе делает его очень сытным и наваристым. Ну и естественно в него нужно добавлять разные овощи и коренья, в зависимости от рецепта.

Рецепт шурпы из баранины.

Для того, чтобы приготовить шурпу из баранины, нам понадобятся один килограмм бараньего мяса, шесть-семь картошек, две головки лука (репчатого), две морковки, один стручок сладкого перца, три-четыре свежих помидорок, горошки черного перца, зелень, соль, лавровый лист.

Приступаем к приготовлению бараньей шурпы. Хорошенько промываем нашу баранину, нарезаем ее небольшими кусками, заливаем баранину водой, чтобы мясо полностью скрывалось под водой.

На медленном огне отвариваем баранину почти до полной ее готовности. А в процессе отваривания мяса добавляем в водичку горошки перца и лавровый лист.

А тем временем подготовим все необходимые для рецепта овощи. Чистим и нарезаем среднего размера кусочками лук, морковку и картошку. Достаем из перца сердцевину и нарезаем его кубиками, чистим помидоры от кожуры и тоже нарезаем кусочками.

Теперь добавим к баранине морковку, лук и картошку. Провариваем все это в течение примерно двадцати минут, после чего добавляем нарезанный перец и помидоры. Варим до полной готовности овощей. Добавляем по вкусу соль.

Приготовленную шурпу посыпаем измельченной зеленью и обязательно накрываем блюдо крышкой, выключаем огонь и даем приготовленной шурпе настояться. Вот мы и приготовили баранью шурпу.

Рецепт шурпы по-татарски.

Для приготовления шурпы по-татарски нам понадобятся шестьсот-семьсот граммов баранины, четыре головки лука, две морковки, два помидора, три клубня картошки, два стручка красного болгарского перца, немного специй.

Приступаем к приготовлению татарской шурпы. Промываем баранину и нарезаем кусками (как вы нарезаете для плова), ставим вариться бульон, время от времени снимаем с поверхности пену. Как только бульон закипел первый раз, воду всю сливаем и заливаем новой водой. А пока варится наше мясо, нарезаем средними кусками морковку и лук, картошку нарезаем на четыре части и закидываем во второй бульон вместе с морковкой. Ждем пять минут и закидываем свежий измельченный лук.

Минут за пятнадцать до конца варки добавим постепенно наши помидоры, специи и нарезанный болгарский перец.

Рецепт шурпы из свинины.

Чтобы приготовить шурпу из свинины, нам нужны следующие компоненты: около одного килограмма свинины (реберная часть тоже подойдет), два-три литра воды, немного соли, одна средняя морковка, одна луковица, один-два зубка чеснока, пять-шесть горошин черного перца, три-четыре лавровых листочка, немного молотого черного перца.

А теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда. Свинину нарезаем мерными кусочками (желательно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера – это влияет на одновременную прожариваемость или провариваемость всех кусков). Мясо обязательно должно быть свежим, это очень важно для вкуса нашей шурпы. Берем чугунный казан и выкладываем в него предварительно слегка подсоленные кусочки мяса. Ставим казан на средний огонь. Ждем до той поры, пока свинина немного не подрумянится.

После этого мясо заливаем холодной (желательно прокипяченной или очищенной) водой, примерно двумя-тремя литрами воды.

Лук и морковку нарезаем кольцами, подготовленные овощи складываем в шурпу.

Отвариваем все содержимое казана до полной готовности мяса. А за примерно минут пять до окончания готовки добавим к содержимому соль, чеснок и остальные специи на ваш вкус.

Рецепт шурпы из косули.

Кроме всего прочего шурпу можно приготовить и из косули, как бы ни странно это не звучало. Для этого нам понадобится запеченная косуля (этот рецепт приготовления является практически классическим).

Теперь немного подробнее о самом рецепте приготовления шурпы из косули. Копченое мясо косули нарезаем на небольшие куски, толщиной каждого куска не больше одного сантиметра. Это довольно крупные куски. Что можно использовать для маринада? Обычно сюда подходит майонез, немного готовой шашлычной смеси специй, репчатый лук, соль и немного чеснока. Нужно продержать мясо в маринаде не меньше трех часов. После этого ставим промаринованное мясо в жаростойкой посудине в духовку и запекаем при температуре в двести градусов.

Рецепт шурпы из курицы.

Ну и теперь приготовления самой популярной среди населения шурпы – шурпа из курицы. Для ее создания нам понадобятся на полкилограмма курятины семьсот семьдесят граммов картошки, две головки репчатого белого лука, две среднего размера морковки, две больших ложки кетчупа или томатного пюре, две больших ложки масла, перец и соль на ваше усмотрение.

А теперь приступим непосредственно к процессу приготовления самой шурпы из курицы. Отвариваем курицу в подсоленной воде , чтобы получился довольно крепкий мясной бульон. Чистим лук и нарезаем его соломкой, поджариваем на жире или растительном масле, берем мясо и нарезаем его небольшими кусками, каждый должен быть примерно по двадцать-тридцать граммов, обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом и перемешиваем с предварительно обжаренным на подсолнечном масле луком, добавим к массе нарезанную мелкими кубиками морковку, томатную пасту и обжариваем все вместе еще минут пять-шесть.

Мясо с овощами, подготовленное таким путем, перекладываем в кастрюлю, заливаем приготовленным бульоном и ставим на средний огонь, доводим все это до кипения и кладем в бульон нарезанный дольками картофель. Туда же добавим перец с солью и продолжим варить еще пятнадцать-двадцать минут.

Предыдущие статьи: ТУШЕНКА: В домашних условиях. Рецепт картошки, супа, гречки с тушенкой. Макароны по-флотски. Домашняя тушенка из курицы.ТУШЕНКА: В домашних условиях. Рецепт картошки, супа, гречки с тушенкой. Макароны по-флотски. Домашняя тушенка из курицы. Рецепты десертовРецепты десертов БЕШБАРМАК: Рецепты из баранины, из курицы, из говядины, из свинины, из конины, из гуся.БЕШБАРМАК: Рецепты из баранины, из курицы, из говядины, из свинины, из конины, из гуся. Рецепты галушекРецепты галушек Рецепты приготовления балыка: свиной, из толстолобика, из сома, из осетрины, из жереха, салат с балыком.Рецепты приготовления балыка: свиной, из толстолобика, из сома, из осетрины, из жереха, салат с балыком. Готовим цукатыГотовим цукаты Рецепты цукиниРецепты цукини Рецепты с клецкамиРецепты с клецками МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ: Салат. Филе морского гребешка. В соусе, жареные, маринованные, морские гребешки по-корейски.МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ: Салат. Филе морского гребешка. В соусе, жареные, маринованные, морские гребешки по-корейски.

cutlife.ru


Смотрите также