Шурпа из баранины по узбекски. Узбекская шурпа из баранины


Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт

Шурпа из баранины по-узбекски Опубликовано 18.04.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу приготовить удивительное блюдо узбекской национальной кухни, которое не менее популярно, нежели лагман или плов. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо называется шурпа. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, с учётом не только вариации ингредиентов, но и технологии приготовления. Мне кажется, что для начала нужно научиться готовить основной рецепт, а потом, уже зная какой вкус мы хотим получить, можно пробовать разные рецепты. По своей сути, шурпа - это очень густое первое блюдо, которое готовиться из предварительно обжаренных мясных продуктов и овощей. Впервые я познакомилась с этим блюдом в одном ресторанчике, который специализируется на восточной кухне. Мне очень понравился такой необычный суп, но я не догадывалась, что его вполне можно приготовить дома. Мне казалось, что его рецепт так же недоступен, как и состав ингредиентов, который я так и не смогла определить во время дегустации. Но вот, спустя некоторое время, просматривая очередное кулинарное шоу, я смогла увидеть пошаговый мастер класс по приготовлению шурпы. К моему удивлению, особых сложностей в её приготовлении я не обнаружила. Да, она варится не так быстро и просто, как овощной суп или другое первое блюдо, но при желании можно даже приготовление шурпы довести до автоматизма и готовить это блюдо с закрытыми глазами. Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт приготовления которой я предлагаю может быть приготовлена из любого мяса. Это может быть баранина, говядина или курица. Но вы должны понимать, что от этого очень будет отличаться вкус готового мяса, потому что, например, баранина вообще мясо со специфическим вкусом и её нужно уметь выбирать. Также нам понадобится горох нут, а чтобы он хорошо был разваренным, мы его предварительно замочим на ночь. Кроме традиционных суповых овощей, мы будем добавлять в шурпу салатный перец и спелые плоды томатов, а вкус блюда усилим восточными специями. Можно купить готовую смесь для шурпы, но, если такой не найдете, то купите просто зиру.

Ингредиенты для приготовления шурпы из говядины

Ингредиенты:- мясо (баранина) - 0,5 кг,- лук-репка - 1 шт.,- корнеплод моркови - 2 шт.,- спелые плоды томатов - 2 шт.,- плоды салатного перца - 1 шт.,- клубни картофеля - 5-6 шт.,- масло подсолнечное - 1/3 стакана,- соль, специи, лист лавра,- зира,- зелень – лук перьями.

лук шинкуем кольцами Прежде всего, промываем нут в холодной воде и замачиваем его на ночь. Свежее мясо промываем, а затем нарезаем крупными кусками. Очищенный лук шинкуем кольцами.

лук пассеруем В казан вливаем масло и как только оно разогреется, всыпаем лук, пассеруем его несколько минут, но не пережариваем.

добавляем морковь Через 3-4 минуты добавляем очищенную и нарезанную морковку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

кладём мясо Теперь кладём мясо и также жарим до румяного цвета.

влить воду, добавить горох После пришла пора всыпать соль и специи, горячую воду (в расчете 1,5-2 стакана на едока). Засыпаем замоченный горох.

варим, снимая пенку И варим, снимая пенку примерно 1 час.

овощи нарезать В это время очищенный картофель разрезаем на несколько частей. У томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четвертинки. Салатный перец очищаем от семян и нарезаем крупно.

добавляем в шурпу томаты, лист лавра и мелкорубленую зелень - лук Когда нут будет сварен до полуготовности, в казан кладём картофель и перец. Примерно за 8-10 минут до готовности, добавляем в шурпу томаты, лист лавра и мелкорубленую зелень - лук. Доводим блюдо до вкуса солью и специями и даём настояться 10-15 минут.

Шурпа из баранины по-узбекски рецепт Попробуйте приготовить шурпу из говядины, это тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

рецепт шурпы из баранины

namenu.ru

Шурпа из баранины рецепт по узбекски

Шурпа представляет собой суп, широко распространённый в странах Центральной Азии. Главное особенностью этого супа является использование большого количества овощей.

Существуют различные виды шурпы. Вы можете использовать самые разные овощи.

То же самое можно сказать и о методах приготовления этого первого блюда. В одних случаях овощи подлежат предварительной обжарке. Но этот способ не пользуется особой популярностью. Более распространённым является способ медленного приготовления (на медленном огне).

Узбекская шурпа является довольно сытным блюдом. Однако если вы всё-таки хотите приготовить полноценный обед, то следует позаботиться и о втором блюде. На второе можно как сварить гороховое пюре, которое будет прекрасно дополнять овощной суп, так и сделать пасту карбонара или пасту с курицей в сливочном соусе.

шурпа из баранины по узбекски

Итак, вернёмся к рецепту узбекской шурпы из баранины с фото.

Как готовится шурпа из баранины по-узбекски?

Перед тем, как начать работу по приготовлению шурпы, следует знать, что стоит избегать чрезмерного кипения. Готовьте шурпу на среднем огне. Этот суп готовится в течение длительного периода времени.

Лучше готовить шурпу в большой кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • 450 – 600 грамм баранины (желательно на кости)
  • 1 большая луковица
  • 1 средний помидор
  • 1 средняя морковь
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 – 4 картофелины
  • 11 стаканов кипяченой воды
  • 1 стакан нута (по желанию)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки тмина.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:

Промываем баранину на кости проточной водой. Кладём в кастрюлю. Заливаем водой (можно из-под крана). Доводим до кипения на среднем огне. Как только вода начинаем слегка кипеть, меняем воду. Это делается для того, чтобы избавиться от специфического запаха баранины. Однако вы можете пропустить этот шаг.

После того, как мы слили воду, возвращаем баранину обратно в кастрюлю и заливаем её 11 стаканами кипячёной воды. Доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Бульон для шурпы должен быть прозрачным.

Продолжаем варить баранину на среднем огне минимум 2 часа (при закрытой крышке).

В это время чистим и нарезаем все овощи: лук – полукольцами, помидор – тонкими ломтиками, морковь – довольно крупными кусочками, болгарский перец – соломкой, картофель – пополам (или на четвертинки).

После окончания приготовления мяса, начинаем закладывать в шурпу овощи. На этом этапе вы можете вынуть мясо, нарезать его кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Сначала лук. Варим 15 минут, предварительно посолив, поперчив и добавив тмин. Далее закладываем помидор. Варим 10 – 15 минут.

Когда ломтики томата станут мягкими, закладываем все остальные овощи. Варим около 20 минут (или до мягкости).

Если вы хотите добавить в шурпу нут, то следует его предварительно замочить в воде на ночь.

Готовая узбекская шурпа подаётся на стол горячей. Положите в каждую тарелку по щепотке измельчённого укропа или кинзы.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Шурпа из баранины | Рецепт приготовления супа шурпа по-узбекски

Шурпа является традиционным супом в национальных кухнях многих народов Средней Азии. Правда, по консистенции готовое блюдо получается чем-то средним между первым блюдом и вторым, но на ее чудесном вкусе это никак не сказывается. Сегодня мы будем готовить шурпу из баранины по-узбекски.

Шурпа из баранины
Вам понадобится:
  • Вода - 3 л;
  • Баранина (мякоть и мясо на косточке) - 700-800 гр;
  • Репа - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Лук- 2-3 шт;
  • Помидоры - 4 шт;
  • Болгарский салатный перец - 2 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Зелень (кинза, базилик) - 1 пучок;
  • Соль, сахар, специи по вкусу.
Показать остальные

Самыми известными восточными, а точнее, среднеазиатскими блюдами, по праву можно назвать плов и суп-шурпу. Их готовят в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и других странах. Свой собственный рецепт шурпы из баранины (именно это мясо используют для приготовления супа чаще всего) есть в каждой из них. Более того, даже в пределах одной страны готовят эту похлебку по-разному из самых разных ингредиентов! Неизменным остается лишь результат – густая, крепкая и ароматная похлебка из мяса с луком, морковью и другими овощами. Ну что, будем пробовать?

Приготовление шурпы по-узбекски

  1. Для этого блюда лучше взять казан или толстостенную кастрюлю. Наполните ее холодной водой и положите туда жирную мякоть баранины, ребрышки или лопатку на кости. Доведите до кипения и тщательно снимите пену. После этого убавьте огонь до среднего или умеренного, чтобы бульон кипел очень тихо.
  2. Вы за это время очистите картофель, репу, лук и морковь. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожу, салатный перец очистите от семян. Порежьте их кубиками, лук полукольцами. Одну луковицу оставьте просто очищенной. Репу лучше брать мелкую, а если она среднего размера, разрежьте ее на 4 части. То же самое касается картофеля: мелкий оставьте целым, средний порежьте пополам.
  3. Очищенную и не разрезанную луковицу кладите в бульон. Туда же отправляйте морковку и репу – целиком. Обычно для шурпы корнеплоды вообще не режут.
  4. Картофель чаще всего отваривают отдельно – считается, что он «разбавляет» вкус бульона. Хотя многие хозяйки смотрят на традиционный рецепт супа шурпа из баранины, как на рекомендацию, и отваривают картошку вместе с мясом. Поступать так или положить ее в блюдо уже готовой – решать вам.
  5. Через час после начала варки посолите бульон. Еще через полчаса выньте из него мясо, кости и овощи.
  6. На сковородке потушите помидоры и салатный перец. Для этого влейте к овощам половник бульона из кастрюли с бараниной.
  7. Когда они станут мягкими, выкладывайте их в кастрюлю с бульоном, досаливайте по вкусу, если нужно, положите немного сахарку. Добавьте зиру (кумин), кориандр и красный перец.
  8. Кладите в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и варите минут 10.
  9. Мясо и готовый картофель тоже можно положить в казан с шурпой. Либо, придерживаясь традиции, оставить все на блюде, откуда едоки будут брать отварную морковь, репу и картошку. Добавим, что в современных реалиях мясо и картофель удобнее все же положить в общую кастрюлю.
  10. После этого кладите в суп зелень. Лучше всего, если это будет киндза и базилик, но в крайнем случае сойдет и петрушка. Заправьте парой зубков чеснока, дайте прокипеть минуту и выключайте плиту. Пусть потомится под крышкой некоторое время. Подают шурпу в глубоких пиалах, обязательно горячей.

Вот один из способов, как приготовить шурпу из баранины. Освойте его, и можно будет переходить к другим видам этого ароматного и сытного супа – ковурма-шурпе, чабан-шурпе, думбиль-шурпе и многим другим.

Похожие статьи

kakchto.com


Смотрите также