Узбекская жареная шурпа. Жареная шурпа рецепт


Рецепт Узбекская жареная шурпа

Шурпа — это мясной суп, очень жирный и очень вкусный. Существует много методов приготовления домашней шурпы.Один из них заключается в предварительной обжарке мяса, что позволяет запечатать сок, сделав вкус мяса более насыщенным.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/14 ингредиентов
  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Нут - 250 г
  • Томат - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кумин - 1 ч. л.
  • Перец стручковый -1 шт
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Зелень – 1⁄4 пучка
rubaki 5 / 5 1 2 ч2 ч 161.2

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Нут замочить на ночь, дабы не тратить время на ожидание.

  2. Баранину нарезать кусочками, заранее срезав с нее жир. Говядину нарезать кусочками такого же размера. Мясо с косточками нарубить помельче.

  3. Картофель нарезать крупными кусками.

  4. Так же крупно порубить остальные овощи.

  5. В разогретый казан бросить нарезанный бараний жир и вытопить его. Остатки жирка снять шумовкой. Влить масло и обжарить на смеси куски мяса до корочки. Добавить соль.Узбекская жареная шурпа - 0
  6. Выложить в казан лук с кумином и душистый перец, раздавленный пестиком, порубленной чеснок. Можно добавить стручок острого перца (но это зависит исключительно от вашей любви к острому) Жарить до румяности лука.

  7. Следом засыпать морковку, томат и болгарский перец. Жарить около 5 минут до мягкости моркови.

  8. Добавить воду и промытый нут. Варить на медленном огне до готовности нута.Узбекская жареная шурпа - 1
  9. Опустить в шурпу картофель и отварить до его готовности.

  10. При подаче шурпу посыпают зеленью. Острый перец, если вы его положили целиком, нужно убрать. Подавать с тандырными лепешками.

Ключевые слова:
ID: 52484

foodman.club

Пошаговый Рецепт жареной шурпы с фото

Пошаговый рецепт жареной шурпы с фото.
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 119 килокалорий
  • Повод: Обед
Жареная шурпа

В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

Шурпа бывает вареной и жареной. Вареная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

Ингредиенты на 3 порции

  • Говядина на косточке 350 г
  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло хлопковое 3 ст. л.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Помидоры в собственном соку 150 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Томатная паста 0.5 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Чеснок перо 1 шт.

Пошагово

  1. Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.
  2. Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.
  3. Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.
  4. Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец.
  5. Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.
  6. Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.
  7. Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.
  8. Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.
  9. Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.
  10. И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.
  11. Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.
  12. Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Суп шурпа из говядины рецепт с фото

Суп шурпа из говядины рецепт с фото

Шурпа рецепт с говядиной

Ингредиенты

  1. говядина – 500 гр
  2. картофель – 5 шт
  3. болгарский перец – 1 шт
  4. лук – 2 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. чеснок – 2 зубка
  7. перец черный и красный молотый – по 1/3 ч ложки
  8. соус томатный – 1 ст ложка
  9. лавровый лист
  10. петрушка
  11. соль

Шурпа – это восточная кухня. Нельзя сказать какая конкретно, так как в той или иной степени шурпа присутствует у разных национальностей: шурпа, чорпа, сорпа…. Как правило это суп из баранины. Но поскольку не однозначно, мы приготовим из жирной говядины. Это скорее не классический рецепт шурпы, а одна его вариаций. Как приготовить шурпу из говядины

Шурпу будем варить на 2 литра воды. Все ингредиенты тоже рассчитаны на этот объем. Почему это важно? В принципе очень строгого рецепта шурпы нет, но есть несколько условий при которых сваренный вами суп будет называться шурпой. И 1-е это значительное количество мяса. Шурпа на востоке это скорее второе блюдо, чем первое.

Говорят, что шурпа – это насыщенный суп, который едят в прикуску с хорошо разваренным мясом.  А овощи в шурпе – это гарнир к мясу. Поэтому ½ кг мяса на 2 литра воды.

Мясо варим до полной готовности (где-то 1,5-2 часа), постоянно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным.

мясо варим до полной готовности

Теперь беремся за «гарнир» в шурпе. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а потом соломкой. Для яркости можно взять 2 небольших перца, но разного цвета (например желтого и красного). Морковь тоже нарезаем крупными кусками (как вам нравиться- соломкой или квадратиками). Лук нарезаем обычно как для зажарки. Все овощи опускаем в шурпу.

режем овощи

Картофель режим крупно и опускаем в бульон после овощей. В шурпу не кладут ни рис ни макароны. Здесь «играют» два ингредиента – мясо и овощи.

крупно режем картошку

Затем солим шурпу, добавляем перцы молотые и варим до готовности картофеля. За 5 минут до завершения добавляем томатный соус (обычные перемолотые помидоры), лавровый лист и истолченный чеснок. При добавлении специй, надо учесть, что это острый суп (не менее острый чем харчо)

добавляем специи

В тарелку добавляем зелень. В качестве зелени (к петрушке) обычно всегда добавляют или кинзу или базилик. Но самые настоящие любители, эти травы кладут в самом начале варки в виде нескольких целых веточек. Вот и готова наша шурпа!

Приятных вам посиделок за тарелочкой супчика с мясом от сайта «Вкуснее дома».

шурпа

Шурпа из петуха от Сталика

Ингредиенты:

  1. петух – 2-2,5 кг
  2. лук – 1 кг г
  3. морковь – 300 г
  4. перец болгарский сладкий – 2-3 шт
  5. красный острый перец – 1 шт
  6. картошка – 1,5 кг
  7. помидоры черри – 250 г
  8. зелень
  9. соль

Воды для варки берем из расчета 2,5 литра на 1 кг веса петуха. Сначала варим петуха. Доводим до кипения и снимаем пену. Пену снять очень важно, чтобы был вкусным бульон. Чтобы мясо хорошо проварилось можно петуха разрезать на 4-6 частей, а можно и целым варить если у вас есть подходящая кастрюля.

После того как сняли пену и петух проварился около 1 часа, начинаем закладывать овощи. Это время из расчета того, что петушок у нас молодой и на его полное приготовление понадобится 1,5 часа. Если же у вас представитель среднего возраста, овощи надо начать закладывать за пол часа до полного приготовления мяса.

Первым закладываем морковку и нарезанный кольцами лук. Морковку режем крупно, лук кольцами.

Затем кольцами болгарский перец. Красиво будет если перец будет зеленого цвета.

Добавляем красный горький жгучий перец. Пусть потомится в шурпе, придаст остроты.

За 15-20 минут до окончания кладем в шурпе картошку нарезанную тоже крупно.

И последними опускаем помидоры, называемые черри, Или просто обычные огородные, но маленькие.  Конечно классическая шурпа не содержит никаких томатов, но именно вцелом виде — они придадут ей невероятную изюминку и вкус.

Буквально проварив из 3-5 минут, засыпаем зеленью. (укроп, петрушка, базилик…)

Подавать шурпу из петуха Сталик предлагает в виде 2-х блюд: картошку с петухом отдельно, а бульон с овощами отдельно. Вкуснятина!!!

Шурпа жареная

  1. баранина на кости — 1 кг
  2. лук репчатый — 2 шт
  3. морковь — 3 шт средние
  4. картофель — 8-10 шт
  5. острый красный перец — 1 шт
  6. кориандр
  7. черный молотый перец
  8. соль

Это праздничный вариант шурпы.  Сначала в казане обжариваются ребра, до красивой корочки.

Затем добавляются очень крупно нарезанные морковь и кольцами порезанный лук.

Опускаем острый красный перец. Все еще хорошо перемешиваем и заливаем водой. Солим. Варим почти до готовности. Поджаренная баранина будет вариться быстрее.

За 15-20 минут до готовности мяса — опускаем крупно нарезанный картофель.

В конце добавляем специи. Такой вариант шурпы подают в виде 2-х отдельных блюд. Мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью, а бульон в отдельной пиале ставят рядом.

Поделиться "Суп шурпа из говядины рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также